ID работы: 2060857

Мезальянс по-средиземски

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 57 Отзывы 14 В сборник Скачать

Об истинной причине страданий Тауриэль

Настройки текста
Эта фраза прозвучала за праздничным завтраком, посвящённом годовщине победы на склонах Эребора, когда эльфы и гномы сидели по обе стороны стола в одном из подгорных залов. Одни старались вести себя прилично, оставив мнение о хозяевах при себе, другие же прикладывали все усилия, дабы не показаться негостеприимными, но и те, и другие разом бросили ложки и вилки, заслышав голос начальника лихолесской стражи. - Почему мне так больно? - скорбно спросила Тауриэль, устремив взгляд в пустоту, и устало склонившись над тарелкой, в которой уже минут десять бесцельно ковыряла вилкой. Побелевший как мел Кили поспешно вскочил со своего места и, прошмыгнув под столом, оказался рядом с супругой. Утешения ни к чему не привели, эльфийка страдала, молодой гном беспомощно оглядывался на сородичей, пока наконец помощь не пришла оттуда, откуда никто не мог её ожидать. - Чего же ты хочешь, гномёныш, - поднял бровь Трандуил, аккуратно нарезая блестящим ножиком листья салата, чтобы украсить жаркое, - ей рожать уже пора, между прочим. Я бы на твоём месте больше интересовался состоянием жены... Идиот безбородый, - проворчал владыка Лихолесья, видя, как Кили вспыхнул. - Балин, где у нас лекарь? - всполошился Торин, поднявшись так резко, что расплескал кружку с пивом и опрокинул тарелку. - Скорее, ищите кого-нибудь, я же вот-вот дедушкой стану! - Слушай, коротышка, - начал Трандуил, перекрикивая шум и беготню гномов, окруживших супругу своего принца заботой и на носилках мгновенно отнесших её в ближайшие покои, предоставив ей все возможные удобства, - я считаю, что Тауриэль не пристало рожать в вашем гномском сарае. Элитная эльфийская клиника имени ёжика Себастьяна - лучший вариант в данном случае, - заявил эльф тоном рекламного агента. - Сарай?! - вскипел Король-под-Горой. - Это Эребор-то сарай?! Мы ж ремонт уже почти окончили! Думай, что несёшь, блондинка! Брови Трандуила подскочили на несколько дюймов на безупречно гладком королевском лбу. - Сам-то понял, кого блондинкой назвал?! - оскорблённо вскричал Трандуил. - Да я тебе бороду сейчас оторву, хоть у тебя её никогда и не было! - Смотри, как бы я тебе твои белобрысые патлы не выдрал, остроухий! - пригрозил гном, очевидно, забыв о проблемах своего племянника. - Да что ты вообще в медицине смыслишь! - фыркнул лихолесский владыка, пропустив мимо ушей оскорбления и возвращаясь к жаркому. - У наших акушеров опыт тысячелетиями исчисляется! - Конечно, конечно, - пренебрежительно скривился Торин, - одна роженица раз в тысячу лет! Это разве опыт?! У нас специалисты получше, мы, гномы, чай не из яиц вылупляемся! - Постой, ада... - подал голос молчавший до сих пор Леголас. - Я же всю жизнь был уверен, что меня в капусте нашли! - Ни в какой не в капусте, можешь быть спокоен, листочек, - покровительственным тоном ответил отец, - тебя в орхидеях нашли: ты же всё-таки у нас принц. ...- Потерпи, Тау, amrâlimê, - повторял взмокший от волнения Кили, не выпуская руки супруги, - я здесь, я никуда не ухожу... Эльфийка с трудом попыталась устроиться на подушках поудобнее, и наконец со стоном вымолвила: - Если рожать так больно, то я не хочу этого, Кили... В покои заглянула светловолосая голова Леголаса. - В следующий раз будешь рожать сам! - сурово подытожила Тауриэль, гневно глядя на гнома, а тот в ужасе принялся озираться по сторонам и вдруг заметил лихолесского принца. В глазах Леголаса читалось что угодно, кроме сочувствия; злорадный взгляд его как бы говорил: "Ну что, понял теперь, каково это - быть женатым?" Тем временем доктора нигде не могли найти, и Гэндальф, мирно куривший вместе с Радагастом в углу, сразу же заметил нарастающую панику. Опасаясь, как бы представители враждующих рас не передрались снова, он поднялся со своего места и, неторопливо пройдя в центр зала, внёс рациональное предложение, обращаясь к общественности и к своему коллеге в первую очередь: - А почему бы нам с тобой, Радагаст, не принять роды? Ты у нас, как-никак, доктор... - Ты совсем умом тронулся, Серый? - ужаснулся Трандуил. - Он же ветеринар! - Я не позволю какому-то вшивому магу обкуривать мою невестку и будущего внука вашим "старым Тоби" или как там он называется! - сердито заявил Торин, впервые поддерживая лихолесского короля. - "Старый Тоби", между прочим, отлично успокаивает нервы, - обиженно заметил Радагаст, окутав себя клубами разноцветного дыма. - Да прекратите орать уже! - возмущённо потребовал выглянувший из комнаты Фили. - У моего брата жена рожает, а они кричат, как ненормальные! - стоны и всхлипы эльфийки были настолько душераздирающими, что даже Король-под-Горой мгновенно прекратил препираться и обратил свой взор к "вшивому магу", понимая, что иного акушера им сейчас на скорую руку не найти. - Я принимал роды у ежей, у мышей, а может, и у лосей, почём мне знать? - уведомил присутствующих Радагаст. - С эльфийкой точно справлюсь! - Да, с лосихой было дело, - отозвался владыка Лихолесья, припоминая почтенное животное, произведшее на свет всем известного королевского лося, - но всё равно врач из тебя никудышный. Посмотри только, какую антисанитарию ты здесь разводишь: дым, грязь, птичий помёт... - Хоть бы руки вымыл, что ли... - протянул Торин, не скрывая некоторой брезгливости. - Тауриэль это тебе не мышь какая-нибудь! - Не боись, гном! - бодро отозвался маг, следом за Гэндальфом скрываясь в покоях, приспособленных под палату. - Сейчас всё сделаем в лучшем виде! ... - И незачем было на Радика наезжать, - строго произнёс Митрандир, распахивая дверь и впуская всех любопытных в палату. - Справились мы, - добавил он в ответ на вопросительный взгляд Короля-под-Горой, - внучка у тебя, Торин! Радагаст тем временем увивался вокруг счастливых родителей, убаюкивая малышку и пытаясь всунуть ей в ручонку свою трубку, пока наконец Фили без особых церемоний не вытолкал его в зал, бормоча какие-то благодарности. - Ну что ж, поздравляю тебя с новым статусом! - почти дружелюбно похлопал Торина по плечу Трандуил. - Спасибо, остроухий, - снисходительно отозвался тот, - теперь я дедом стал... И тебе пора бы... Ехидная ухмылочка на губах гнома заставила короля снова взбеситься, но на этот раз он воздержался от драки и, склонившись к уху собеседника, шёпотом сообщил: - Но декрет ты будешь оплачивать! Посетители не могли налюбоваться на новорожденную девочку, каждый считал своим долгом дотронуться до маленькой принцессы и подарить что-нибудь оригинальное. Даже суровый дед разжалобился и, сняв тяжёлое кольцо с древними рунами, надел его на крошечный пальчик малышки. - Мне кажется, брат, или... - Фили потрогал нежную щёку племянницы и подозрительно глянул на Кили. - Или у неё уже маленькая бородка есть? - он снова посмотрел на отца и дочку, сравнивая. - Причём даже больше, чем у тебя... - Всё в порядке, племяш, - вмешался Торин, - это она в нашу гномью родню пошла. Молодец, Кили - отличная работа! - А ушки - эльфийские, - радостно констатировала Тау, теперь фамильярно называвшая дядю своего супруга "папой"... - Ну, теперь-то и отметить можно, да? - жалобно поинтересовался одиноко стоявший поодаль Леголас, растерянно глядя на счастливое семейство.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.