23
1 марта 2015 г. в 11:06
Они шли по мрачным бетонным коридорам, лаконичная обстановка которых заставляла Климова задумываться о бункере или военной базе. Тусклые лампочки в защитных кожухах давали желтоватый свет, звук шагов эхом разносился по сжатому с боков и вытянутому в длину пространству, а походка Мистик была завораживающей.
- Хватит пялиться на меня, - произнесла она через некоторое время - беззлобно, но убедительно. Дима кивнул. Отвести взгляд от бёдер женщины было трудно, но вспомнив удар ногой по голове, Климов смог справиться этой задачей.
Через некоторое время коридор привёл их в обширное помещение, которое когда-то было складским. Ящики были здесь и сейчас, но они ютились по краям, в то время как центр был совершенно пуст - если не считать одинокого металлического стула, на котором сидел мужчина в дурацком шлеме.
- Здравствуй, Дима, - произнёс он и поднялся. На мужчине были багровый костюм и плащ цвета индиго: шлем был выкрашен в те же тона. Климов почему-то вспомнил о хоккейных вратарях, которые, по рассказам отца, отправляли свои шлема настоящим художникам в попытках перещеголять друг друга эксцентричностью изображений. Тем не менее, смешно не стало: было в незнакомце что-то пугающее.
- Здравствуйте,
- Меня знают как Магнето. Я - мутант и лидер Братства Мутантов.
Конечно, Климов слышал о Магнето. В тех новостях, где его не называли “террористом”, обязательно значился титул “лидер экстремистской группировки”.
- Ты слышал обо мне?
- Да, - Дима кивнул.
Становилось ещё страшнее.
- И что же ты слышал?
- Что вы… экстремист, - Климов решил использоваться наиболее мягкую формулировку.
Магнето нахмурился.
- Почему бы тебе не сказать прямо? Меня называют “террористом”. И как ты думаешь, почему?
“О, я догадываюсь. Тех, кто убивает ни в чём не повинных людей за сомнительные лозунги, обычно именно так и называют. Но что я могу ответить?..”
- Не знаю.
- Потому что я борюсь за свободу! За ту свободу, которая мне принадлежит и которую называющие себя “нормальными людьми” просто не хотят мне отдавать!
“Свободу от чего? Свободу для чего? Свободу зачем?”
Магнето величественно развёл руки в стороны - и воспарил прямо на стуле. Стул, неловко скрежеща, начал спрессовываться под воздействием невидимой силы - и спустя мгновение был плоским круглым металлическим диском, на котором Магнето восседал в позе лотоса в метре над поверхностью пола.
- Твои способности должны служить только тебе. Не кому-то и не так называемым “нормальным”. Ты позволишь помочь тебе?
- Помочь в чём? - робко поинтересовался Климов.
“Некоторые люди могут не хотеть, чтобы им помогали, об этом ты подумал?”
- Раскрыть твой потенциал, Дима. Он невероятен. Твои способности нужны миру.
- У меня нет способностей. Извините.
- Зачем ты упорствуешь? - подала голос Мистик, всё это время стоявшая в стороне. - Мы знаем, что на тебя не действовали способности Ксавье. И, что важнее, мы знаем, что на тебя не подействовали способности Роуг.
Климов нашёл в себе силы пожать плечами.
- Повезло.
- Ты же понимаешь, что не стоит мне врать? - вкрадчиво осведомился Магнето.
- Слушайте, - Дима вздохнул. - В особняке Ксавье это поняли, и я надеюсь, что вы тоже поймёте. Если бы у меня правда были способности, я бы не стал их скрывать.
Магнето медленно развернулся, и диск полетел к выходу из помещения.
- Отведи его обратно в комнату, Мистик.