Глава 13 - Мыльная опера
22 августа 2014 г. в 10:22
«Если женщина любит, она рабыня.
Если женщина любима, она – богиня!..», а теперь задумайся, Михримах. © Совесть.
Михримах со всех ног ворвалась в покои отца, застав того за довольно графоманским занятием: он пересчитывал количество слов в Коране, начинающихся с приставки «с-».
- Папа, это правда?! – Сходу спросила, а точнее, потребовала ответа Михримах.
Сулейман от неожиданности выронил книгу.
- Так. Во-первых, если ты хочешь о чём-то со мной поговорить, ты должна запомнить цифры... 485 и 56, ясно? – Строго сказал он, поднимая книгу.
- 485 и 56, - нетерпеливо повторила Михримах.
- Во-вторых... что «правда»?
- Что вы возобновили подготовки к свадьбе? – С надеждой спросила султанша. Впрочем, отец воспринял эту надежду, просквозившую в голосе дочери, немного неправильно.
- Я знал, что ты будешь рада, - не без гордости заявил он.
- Да-да, я очень рада, - рассеяно пробормотала Михримах. – Но как же персы?
- О-о-о... об этом можешь и не волноваться, милая. Персы сейчас заняты татаро-монголами. В ближайшие месяца три они нас не побеспокоят.
- Но... но откуда такая информация? – Продолжала султанша, пытаясь выглядеть радостной.
- Рустем сообщил, - небрежно отмахнулся султан.
«А-а-а... Рустем! Ну, ясно!» - мысленно протянула Михримах.
Султанша поклонилась и направилась к двери.
- Михримах, дорогая, - окликнул её отец, - какие цифры я просил тебя запомнить?
- 345 и 52, - дезинформировала его коварная Михримах.
***
Рыжий-рыжий, конопатый! Грохнул привратника лопатой. ©Селим (дневник шехзаде; заголовок «обычный день шехзаде Селима»).
«Чингисхан умер... как хочется спать... как же он умер?.. спать... может, его отравили?.. давно я не ездил в охотничий домик...а может, убили с помощью прямого контакта?.. надо будет съездить с Мехметом на следующей неделе... а вдруг он сам умер?.. мама не пустит, пока я про этого узкоглазого с косичками не допишу...» - примерно в таком порядке текли мысли, корпеющего над сочинением про Чингисхана, Селима. Пока что он только написал, что Чигисхан был рыжим, великим и, в конце концов, подобно всем великим и невеликим, умер. А как, где, когда и по какой причине... здесь была небольшая проблемка. Спать хотелось нереально. Ну конечно, встать ни свет, ни заря, подслушать разговор Рустема с самим собой (бен Рустем и бла-бла-бла) и помчаться рассказывать обо всём Михримах. Естественно, о раннем пробуждении рыжего узнала маман и, стремясь направить его энергию в правильное русло, стоило ему вернуться в свои покои, заставила заниматься историей восточных государств. Вообще, сам виноват... нечего было возвращаться. Надо было всё прочувствовать интуитивно и остаться спать на входном коврике в покоях сестры. Но, как только Селим рассказал Михри о возобновлённых подготовках, ощущение того, что сейчас прольётся чья-то подозрительно рыжая кровь, заставила юношу ретироваться. И вот результат. «Чинги-чинги-чинги-схан... чинги-чинги-чинги-схааан... хан-хан-хан... типа великий каган... рыжие косички... узкие глаза... коротконогая лошадка... ля-ля-ля-ля-ля...» - тихо напевал шехзаде, надеясь, что так мыслить будет легче. Но увы. И, конечно же, такой замечательной возможности поиздеваться над рыжими личностями не стал бы упускать ни один уважающий себя брат.
- Пиши, - подняв указательный палец, произнёс Мехмет, - «умер в результате каретокотастрофы».
- Карето-чего? – Переспросил Баязид.
- Да я ведь серьёзно, - обиделся Селим.
- Я тоже, - пожал плечами Мехмет, - каретокотастрофа, это знаешь, какая сейчас распространенная проблема?!
- Да, но я ведь про Чингисхана пишу.
- Ну ладно-ладно. Вот, держи. – Мехмет с улыбкой протянул брату какой-то свиток. – Тут всё, что тебе нужно.
- Супер, – Рыжий принялся стремительно скатывать сочинение.
- Э-э-эм... ребят, а вы слышали... ну, про подготовки к свадьбе?
Братья благоразумно промолчали. И это было их «да».
- И мы ничего не предпримем?
- А что мы можем? – Спросил Мехмет.
- Ну не знаю. Я тут набросал парочку идей. Мы же всё-таки обещали Михримах, что свадьбы не будет...
- Дорогу! Хасеки Хюррем Султан Хазретлери!
- Чинги-чинги... – нервно пропел Селим и сунул свиток в руки старшему братцу.
Братья поклонились матери, на лице которой светилась доброжелательная улыбка. Однако улыбка, словно лапочка, погасла и подозрительно сверкнула, когда султанша увидела свиток в руке старшего сына.
- Что это? – Требовательно спросила она.
- Э-э-м... это...
- А это сборник сочинений по истории восточных государств, - небрежно ответил Селим и тут же, увидев, как угрожающе всколыхнулись рыжие волосы и потемнели изумрудно-зелёные глаза, поспешил предательски добавить: - Мехмет хотел заставить меня списать сочинение, чтобы поскорее отправиться на тренировки на саблях. Но я ведь хороший и добропорядочный шехзаде. Я тактично отказался.
Хюррем Султан протянула руку, и Мехмет, злорадно взглянув на младшего брата, охотно вложил в её ладонь свиток. Поговорив ещё немного о погоде, здоровье и всём прочем, Хюррем ушла. Селим снова уткнулся носом в сочинение.
- Ну-с, «хороший и добропорядочный», - усмехнулся Мехмет, - продолжайте-продолжайте, мы не станем вам мешать.
- Вы заметили? – Спросил Баязид после недолгого молчания.
- Заметили что?
- Мама даже не упомянула о возобновлении подготовок. Странно...
- А чего здесь странного? – Спросил Селим, не отрываясь от работы. – Она просто решила крепко взяться за это дело. Решила, во что бы то ни стало, не позволить никому ничего испортить. А в таких делах лишние разговоры... они как бы только мешают.
Двери отворились и в них... не влетела, не вошла, не вплыла и даже не вползла Михримах Султан. Скорее, она сделала то, что обычно бывает с подозрительной липкой густоватой жидкостью жуткого вида, когда она перетекает через порог. А выглядела султанша донельзя подобно этой самой жидкости.
- Мехмет, - нервно проговорил Баязид после некоторой паузы, - по-моему, мы теряем сестру. Ещё немного, и она вконец прокиснет.
- Полностью с вами согласен, коллега, - шехзаде деловито почесал переносицу. – Кислимах Султан, не изволите ли объяснить вашим верным рабам, в чём причина вашего стремительного окисления?
- Я убью его... он пожалеет, - пообещала султанша куда-то в пространство.
- Кого убьёшь? Кто пожалеет? – Осторожно спросил Селим, на всякий случай отодвигаясь подальше от сестры.
- Кто-кто... Рустем. Этот гад делает всё, лишь бы испортить мне жизнь! Ну почему ему не живётся спокойно?! Спокойно. С Нигяр или какой-нибудь другой женщиной... но без меня! Почему? Неужели это так трудно?
- Михри, а ты никогда не думала, что он просто тебя любит? – Спросил Селим с видом человека, вынужденного объяснять, что красный – это красный, а синий – это синий. Султанша злобно сверкнула на него глазами. – Понял-понял. Ни о какой любви и речи быть не может. Рустем, конечно, всего лишь жалкий ничтожный раб, стремящийся улучшить свою жизнь ценой твоей жизни. – Поспешно согласился шехзаде со всем тем, что прочитал в глазах сестры. Впрочем, говорил он не без сарказма.
- Вот именно! – Кивнула Михримах. – Но я не позволю ему...
- Ты хотела сказать: «мы не позволим», - уточнил Баязид.
Остальные полчаса братья и сестра потратили на перечисление планов по срыву свадьбы. Самым стоящим был план Баязида. Основывался он на том факте, что, если заболеет какой-нибудь член султанской семьи, то подготовки приостановят. Как известно, Афифе Хатун имеет аллергию на мыло. Как-то раз Баязид слышал от самой Афифе, что от точно такой же аллергии страдает и Хатидже Султан. А что, если...
- Операция «Мыльная опера» началась, - заключил Мехмет. Все разошлись, оставив Селима одного. Немного подумав, Рыжий угрюмо покачал головой. Как это всегда бывает, самые отпетые хулиганы, самые невменяемые бандиты первыми осознают всю безнадёжность и бессмысленность собственных действ.
***
Ночь того же дня © Шехзаде Селим (сочинение по литературе, стр. 45).
Сюмбюль нёсся по коридорам в покои Хюррем Султан. Султанша, конечно, занята, всё-таки она принимает у себя Хатидже Султан. Но всё же Ага должен был доложить ей о странных обстоятельствах. По всему дворцу неожиданно пропало совершенно всё мыло. Возможно, что это даже связано со склонными к подобным шуточкам шехзадятами.
***
Если хочешь сделать что-то такое, о чём можно будет сказать «на все времена!» и потом даже что-нибудь помянуть, подбрось кусочек древесной смолы в причёску бабушки и соври, что это сделал младший брат. Поверь, это будет то, о чём можно сказать «на все времена!», и будет даже, кого помянуть. © Шехзаде Мустафа (сборник «тысяча вредных советов от Святого Мустафы»).
- А может мне нарисовать виселицу и написать что-то вроде: «Враги рыжего наследника долго не живут!» Что скажешь, Мех?
Шехзаде уже минут пятнадцать разрисовывали стены, ведущие где-то от хамама до покоев Хатидже Султан. И разрисовывали не абы чем, а мылом.
- Точно с таким же успехом ты мог бы написать: «Всем привет! Если что, это я – Селим – разрисовал стены мылом! Все претензии ко мне!» - Парировал Мехмет.
- А чё так? - Оскорбился Рыжий, вырисовывая на стене загогулину. – Может, у меня есть тайный сторонник?
- Ага, как же. Максимум, мама бы решила, что автором сего творчества является Нурбану. И не более того, - уверенно заявил Баязид, рисовавший колобка. С дальнего левого края коридора послышались чьи-то уверенные шаги. Шехзаде бросились вправо, но вот беда... и оттуда донеслось чьё-то пыхтение. С обеих сторон к наследникам приближались люди с факелами в руках. Красиво же они будут выглядеть. Три шехзаде посреди коридора разрисовывают мылом стены. И тут Мехмет сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий молодой человек или просто неадекватный шехзаде. Он кинулся вправо, намеренно сбив с ног того, кто шёл с той стороны. Братья бросились наутёк. Лишь бы только их не узнали.
- Что это? – Тихо спросила Хюррем Султан, дотрагиваясь пальцем до стены. Сбитая кем-то с ног, Афифе встала и подошла поближе. – Сюмбюль?!
- Кажется, мыло нашлось, - неуверенно сказал Ага.
- Мыло? – Панически вскрикнула Афифе. – Госпожа. Я же... я ведь... у меня же.
Но было уже поздно. Ни то аллергия начинала действовать так быстро, ни то это было просто самовнушение, а Афифе, сильно покраснев, затем побледнев... затем, снова покраснев... позеленев... посинев... и, ещё раз пять сменив все цвета радуги поочерёдно, рухнула в обморок.
- Стража! Немедленно догнать тех, кто только что вышел отсюда! – Велела Хюррем, не задумываясь.
***
- Кажется, оторвались, - неуверенно выдохнул Баязид, когда шехзаде вбежали в первую попавшуюся прачечную.
- А за нами никто и не гнался, - пропыхтел Селим. Едва он сказал это, как из-за двери послышались чьи-то голоса.
- Они не могли далеко убежать! Вы двое, посмотрите с той стороны, а мы с Разамом посмотрим в прачечной.
- И кто тебя за язык тянул? – Прошипел Мехмет, великодушно одарив Рыжего подзатыльником. В следующую секунду, накинув на голову первое попавшееся покрывало, он схватил швабру и слепо вылетел за дверь. И вот загадочный Разам уже впечатан шваброй в стену. Его друг попытался помочь, но вместо этого лишь разделил с ним его нелёгкую ношу.
- Мехмет, одежда! – Шепнул Баязид . – На нас султанская одежда...
Шехзаде закутались в простыни, по-ирански обвязали лица и бросились бежать.
- Стой! – Крикнул один из тех стражников, что отправились искать нарушителей с другой стороны коридора.
- Держи их! – Завопил другой.
- Мы пропали! – В панике прошептал Баязид, оглядываясь на приближающихся сзади, пришедших в себя, Разама и его товарища.
- А вот и нет! – Ответил Селим, сунув руку за пазуху. Одним лёгким движением руки он раскидал три куска мыла. Первые два угодили под ноги тут же рухнувшим Разаму и его закадычному другу. Третий с силой ударился о стену и, расколовшись надвое, проскользнул под ногами других двух стражников. Те, поскользнувшись, упали навзничь.
- Вот это называется везением, - прошептал поражённый Баязид.
- Да я просто типа всё просчитал, - неуверенно заявил Селим.
- Бежим! – Крикнул Мехмет. Братья кинулись в сторону двух безымянных стражников, так как, в отличие от Разама и его спутника, они подниматься не спешили. Мехмет и Баязид проскользнули мимо. Селим же буквально в одно мгновение ощутил , как кто-то крепко схватил его за подол простыни. Поскользнувшись о собственный кусок мыла, шехзаде упал. Мехмет и Баязид заметили не сразу. Они стояли уже у противоположной лестницы, ведущей наверх. Стражник с триумфальным видом потянул за ткань, обвязанную вокруг лица Селима.
- Нет, - шехзаде попытался вырваться. – Я не накрашена!
Рыжий со всей силы по-вампирски укусил стражника за запястье.
- А когда я не накрашена, я очень... очень страшна! – Сказал он напоследок, придерживая повязку. И, бросив бедного безымянного стражника поскуливать и держаться за руку, шехзаде взбежали по лестнице.
- Все по комнатам! – Скомандовал Селим. – Я, если что, пишу сочинение... Мехмет мне помогает. А Баязид... придумай что-нибудь, короче.
***
«Они здесь, но их нет. То есть их нет, но они есть. И это при том, что их нет!», «Они хотели уйти, но не хотели, но хотели уйти и ушли, но не пришли, но они всё равно так и не ушли» © Шехзаде Селим (собрание сочинений Султанова Селима Сулеймановича – Глава 5 – «Как ответить на вопрос матери о том, куда пропали братья так, чтобы она запуталась и наплевала на всё» примечание: «если вам дорога психика матери, закройте книжку и идите спать»).
Вбежав в свои покои, Баязид, не медля, положил себе под ноги мыло и, намеренно поскользнувшись, прокатился через половину комнаты.
- ААААА!
На шум в комнату вбежали четыре стражника.
- Шехзаде?
- Они... они выпрыгнули в окно! – Пропыхтел Баязид, держась за ногу. – Я попытался остановить, но они кинули это... мыло. Короче, вперёд! За ними!
И стража дружно выбежала на улицу, искать нарушителей.