Часть 1
2 июня 2014 г. в 20:12
Лена перебирает старые фото, рассматривает лица, вспоминает события.
- Вот на этой мне, кажется, лет пять, - Лена протягивает Итану фотографию, где она совсем маленькая улыбается фотографу. – А на этой я в школу иду.
Итану кажется немного странным то, с какой отрешенностью Лена фотографии рассматривает. Никаких эмоций, даже улыбки нет. Никакой ностальгии по временам, которые ушли. Лена просто сухо констатировала факты, где, что и как она делала в то время.
Как будто она сухие опавшие листья перебирает, а не воспоминания на бумаге.
- Тебе совсем-совсем не грустно, что вот это все никогда больше не случится, не повториться, - Итан указывает пальцем на кучку из уже просмотренных ими фотографий, которые Лена складывала справа от себя. – В смысле, ты же, скорее всего, никогда не увидишь вон ту женщину, или те цветы в парке. Не скучаешь?
- Нет, - Лена продолжала говорить сухо и односложно. – Ни по кому не скучаю, никуда вернуться не хочу.
Они сидят молча еще минут десять, перебирая старые фото, когда Лена снова начинает говорить, смотря на какую-то фотографию, которую явно не спешила выпускать из рук, показывать Итану и вообще говорить про нее Лене, видимо, не очень-то хотелось.
- Знаешь, в жизни ведь всякое бывает, так? Если случается что-то хорошее, то ты должен радоваться, что это произошло, а если случилось что-то плохое - погрусти. Ты никогда не сможешь повернуть время вспять, и это прекрасно на самом деле. И одновременно – самое ужасное, что когда-либо было, ведь ты никогда не сможешь исправить ошибок прошлого.
Итан краем глаза видит Ридли на фотографии.
А потом Лена неожиданно-резко рвет и без того небольшую бумажку на десятки кусочков и выкидывает куда-то в окно.
Итан поражается хладнокровию Лены. Как будто она сухие опавшие листья в окно вышвырнула, а не частичку своих воспоминаний.
Ветер подхватывает кусочки, и воспоминания летят куда-то далеко-далеко.
- Но ты все-таки должен сделать все, что в твоих силах, чтобы не повторить их в будущем, так? – Лена вымучено улыбается.
Итан думает, что, к сожалению, из сердца воспоминания так просто не выкинешь.