Часть 1
1 июня 2014 г. в 21:14
Меня зовут Эсмеральда. И вот уже несколько сотен лет, как я мертва.
Гладким каменным морем раскинулась предо мной Гревская площадь.
Да, она сильно изменилась за то время, что меня не было: нет больше здесь позорного столба, нет высокой стройной фигуры виселицы. Нет той мрачной норы, в которой пятнадцать лет страдала из-за утраты дочери моя бедная мать.
Иногда кажется, что людям вообще больше нет причин страдать:
Они несутся, беззаботные, весёлые, по площади в разные стороны бесконечными потоками. Многие из них одеты так, как в мою бытность постеснялись бы вырядиться даже блудницы.
Другое время. Время, в которое нам никогда не жить, несмотря на то, что мы всё же здесь и эфемерно существуем.
Муж мой! Мать моя! Оглянитесь вокруг!
Вы раньше любили солнце за то, как играет оно в моих волосах. Так полюбите же теперь просто так!
Давайте вместе посочувствуем этим людям, которые сами даже не осознают, насколько глубоко они несчастны. В мире лжи они вынуждены мучиться, изводить сами себя и страдать, ведь правда открывается только по ТУ сторону – по нашу.
И только по эту сторону каждый получает то, что заслуживает. Кто-то – Рай, кто-то – Ад. А мы – наш персональный Рай друг с другом.
Мы несёмся по свету, словно опавшие листья на ветру. Открываем новые города и страны, новых людей, новые судьбы. И мы – счастливы.
Иногда попадаются такие же, как мы – счастливые. Души людей, обретшие покой в мире, который ранее нёс им только боль.
Только немного по другую сторону этого мира.
И всё же иногда так хочется вернуться на старые места. Ни для чего. Просто так.
А где же теперь душа того, кого я когда-то простодушно звала «моим Фебом»?
Наверное, далеко отсюда. У него была совсем другая жизнь, значит, и смерть должна была быть другая.
Даже немного грустно, что в какой-то момент мне стало всё равно, где он, и что с ним. Понадобилось умереть, чтобы понять, кто мне был нужен на самом деле.
И сейчас они со мной – два скрюченных призрака: один – от старости, другой, как сказали бы при жизни, - от природы.
Теперь мне стало совершенно ясно, что со мной должны быть только они. Только те, кто любят нас, достойны любви в ответ. Только те, кто ради нас никогда ничего не жалел. Даже самих себя. И то, что раньше звалось моим сердцем, преисполнено к ним любви и благодарности.
Я слышала, как люди говорили, что лучше поздно, чем никогда. Похоже, что они были правы.
Но что я вижу на другом конце площади?
Чёрная тень с пылающим взором, устремлённым на меня.
Не может быть! Это он!
Тот самый человек, виновник моих прижизненных мучений.
Это из-за него была покрыта я всеобщим позором! Из-за него предана смерти, сломана, растоптана…
Но это всё было давно.
Мой муж хватает меня за руку и словно пытается загородить собой от этого демона, мать смотрит на него взглядом, полным ненависти.
Я же лишь улыбаюсь:
Они напрасно боятся его.
Он теперь – такой же, как мы. Бесплотный, холодный, бессильный. Только ему хуже, чем нам – нас держат наши узы, наши спутники, а его – только ярость и гнев. Эти чувства бессильны против нас, светлых душ.
И всё же есть кое-что, за что стоит быть ему благодарной – если бы не его козни, никогда не узнала бы я ни моего супруга, ни мать мою.
Я больше его не боюсь.
Подаюсь чуть вперёд и что есть силы кричу:
- Спасибо тебе, священник!
Чёрная тень содрогнулась.
Я знаю – он останется здесь. Как и прежде – один.
Каждый получает то, что заслуживает. Он – свой персональный Ад.
А нам, пожалуй, пора уходить. Мои спутники увлекают меня в даль.
Прощай, место моих страданий! И спасибо от всех нас друг за друга и за нашу новую, новую бессмертную жизнь…