ID работы: 2029783

Призраки Гревской площади

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня зовут Эсмеральда. И вот уже несколько сотен лет, как я мертва. Гладким каменным морем раскинулась предо мной Гревская площадь. Да, она сильно изменилась за то время, что меня не было: нет больше здесь позорного столба, нет высокой стройной фигуры виселицы. Нет той мрачной норы, в которой пятнадцать лет страдала из-за утраты дочери моя бедная мать. Иногда кажется, что людям вообще больше нет причин страдать: Они несутся, беззаботные, весёлые, по площади в разные стороны бесконечными потоками. Многие из них одеты так, как в мою бытность постеснялись бы вырядиться даже блудницы. Другое время. Время, в которое нам никогда не жить, несмотря на то, что мы всё же здесь и эфемерно существуем. Муж мой! Мать моя! Оглянитесь вокруг! Вы раньше любили солнце за то, как играет оно в моих волосах. Так полюбите же теперь просто так! Давайте вместе посочувствуем этим людям, которые сами даже не осознают, насколько глубоко они несчастны. В мире лжи они вынуждены мучиться, изводить сами себя и страдать, ведь правда открывается только по ТУ сторону – по нашу. И только по эту сторону каждый получает то, что заслуживает. Кто-то – Рай, кто-то – Ад. А мы – наш персональный Рай друг с другом. Мы несёмся по свету, словно опавшие листья на ветру. Открываем новые города и страны, новых людей, новые судьбы. И мы – счастливы. Иногда попадаются такие же, как мы – счастливые. Души людей, обретшие покой в мире, который ранее нёс им только боль. Только немного по другую сторону этого мира. И всё же иногда так хочется вернуться на старые места. Ни для чего. Просто так. А где же теперь душа того, кого я когда-то простодушно звала «моим Фебом»? Наверное, далеко отсюда. У него была совсем другая жизнь, значит, и смерть должна была быть другая. Даже немного грустно, что в какой-то момент мне стало всё равно, где он, и что с ним. Понадобилось умереть, чтобы понять, кто мне был нужен на самом деле. И сейчас они со мной – два скрюченных призрака: один – от старости, другой, как сказали бы при жизни, - от природы. Теперь мне стало совершенно ясно, что со мной должны быть только они. Только те, кто любят нас, достойны любви в ответ. Только те, кто ради нас никогда ничего не жалел. Даже самих себя. И то, что раньше звалось моим сердцем, преисполнено к ним любви и благодарности. Я слышала, как люди говорили, что лучше поздно, чем никогда. Похоже, что они были правы. Но что я вижу на другом конце площади? Чёрная тень с пылающим взором, устремлённым на меня. Не может быть! Это он! Тот самый человек, виновник моих прижизненных мучений. Это из-за него была покрыта я всеобщим позором! Из-за него предана смерти, сломана, растоптана… Но это всё было давно. Мой муж хватает меня за руку и словно пытается загородить собой от этого демона, мать смотрит на него взглядом, полным ненависти. Я же лишь улыбаюсь: Они напрасно боятся его. Он теперь – такой же, как мы. Бесплотный, холодный, бессильный. Только ему хуже, чем нам – нас держат наши узы, наши спутники, а его – только ярость и гнев. Эти чувства бессильны против нас, светлых душ. И всё же есть кое-что, за что стоит быть ему благодарной – если бы не его козни, никогда не узнала бы я ни моего супруга, ни мать мою. Я больше его не боюсь. Подаюсь чуть вперёд и что есть силы кричу: - Спасибо тебе, священник! Чёрная тень содрогнулась. Я знаю – он останется здесь. Как и прежде – один. Каждый получает то, что заслуживает. Он – свой персональный Ад. А нам, пожалуй, пора уходить. Мои спутники увлекают меня в даль. Прощай, место моих страданий! И спасибо от всех нас друг за друга и за нашу новую, новую бессмертную жизнь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.