Эпилог.
23 августа 2012 г. в 02:18
…Два месяца спустя, они снова сидели в Пулково, в зале ожидания. До начала регистрации пассажиров рейса «Санкт-Петербург – Лондон» оставалось еще полчаса.
Варька, утром приехавшая в Питер на поезде, жутко проголодалась и теперь уплетала за обе щеки какой-то подозрительного вида пирожок. Мария принесла ей из автомата горячий кофе. А себе – зеленый чай.
- Потерпела бы немного, - заметила она. – В самолете поешь по-человечески.
- Не доживу, - проворчала Варя с набитым ртом. – Сил не хватит дотащить чемодан. Такое ощущение, что я вывожу с собой пол-квартиры…
- Такое ощущение, что ты едешь на необитаемый остров, - усмехнулась Мари. – Еще бы кота с собой прихватила.
- Да не вопрос! Но если мне с таким трудом дали визу, то Пушку уж точно отказали бы. Он у меня старенький, так что пусть остается дома, с мамой.
- Надеюсь, мама отпустила тебя спокойно, без истерики?
- Ага, как же! Все в лучших традициях: меня там убьют, покалечат, расчленят и на колбасу пустят... В общем, перечислила все, что так обожают проделывать в своих фантазиях парни из "Лиги"!
Варька рассмеялась. Мария внимательно посмотрела на нее.
- После истории с Ширсмитом мне самой как-то страшно тебя отпускать, - сказала она. – Такое впечатление, что у тебя не мозги тогда были в голове, а рисовая каша. Прости за каламбур, но он весьма уместен.
- Знаю, - Варька вздохнула. – И обещаю, что подобное не повторится. Я о нем за эти два месяца вспоминала всего пару раз. Так, мимоходом… Без всяких эмоций. Нет, я по-прежнему очень люблю «Психовилль» и его персонажей в «Лиге Джентльменов», но не горю желанием видеть и слышать Риса Ширсмита как такового. А вот по Стиву и Марку я даже соскучилась, - она улыбнулась. – Но больше всего по Бансену!
- А как насчет Йена Маккиннона? – лукаво усмехнулась Мария.
Варька только фыркнула в ответ и стала сосредоточенно дуть на якобы горячий кофе.
- Кстати, я заметила вашу активную переписку в твиттере с неким «Ленивцем Сидом», - как бы между прочим сказала она. – Камбербэтч продолжает осваивать Интернет-просторы?
- И у него неплохо получается, - отозвалась Мари. – Просто иногда твиттер удобнее, чем Скайп. Если под рукой нет компьютера.
Некоторое время они сидели молча, чувствуя, как неминуемо близится момент расставания.
- Полгода, - вдруг пробормотала Варька. - Целых полгода я не услышу русскую речь. Буду жить в чужой стране, окруженная чужими людьми. Интересно, как скоро у меня начнется тоска по Родине?
- Это всего лишь шесть месяцев, Варь, - немного грустно улыбнулась Мария. – Ты и оглянуться не успеешь, как они пролетят.
- Приезжай ко мне, если сможешь.
- Не все так просто, - Мари вздохнула. – Это ты у нас свободна, как ветер. А у меня тут проблем выше крыши… и не только с английской визой. Прежде, чем выстроить что-то новое, нужно избавиться от старого – вот тут-то и начинается самый настоящий кошмар…
Диспетчер по громкой связи объявила о начавшейся регистрации на лондонский рейс.
- Тебе пора, - проговорила Мари, протягивая Варьке объемную сумку с вещами. – Документы и деньги всегда держи при себе. Не напивайся в полете и постарайся выспаться. Как прилетишь – напиши мне и позвони Йену, он отвезет тебя в Манчестер. Как договаривались.
- Я буду скучать... - всхлипнула девушка, вытирая глаза и обнимая подругу.
- Не будешь, - улыбнулась она. - Уж поверь мне, Варя: скучать тебе будет некогда.
Когда Варвара, громыхая чемоданом и с трудом волоча сумки, отправилась на досмотр, Мария какое-то время смотрела ей вслед, а затем медленно направилась к выходу. Настроение у нее было паршивое. К тому же, на улице начал накрапывать дождь.
«Все будет хорошо. Что бы ни говорили скептики, чудеса все же случаются, и удивительные истории воплощаются в жизнь. И если сегодня небо над головой затянуто серым, то это не значит, что завтра не выглянет солнце…»
Мария подняла голову и тихонько рассмеялась. Там, в вышине, среди хмурых питерских облаков проступала разноцветная радуга…
Москва - Санкт-Петербург, апрель-август 2012