Часть 1. Грозовой перевал
27 мая 2014 г. в 00:43
Читальный зал. Вокруг - ряды с книгами, деревянные завороты перил и респектабельных лестниц; часто протираемые и не сильно любимые уборщицами книжные полки из красного дуба; озадаченный Достоевский, сверлящий глазами конспект, и пытающийся понять отношение физических величин к математической статистике.
Достоевский - предмет для интерьера особенный. Что есть этот интуит - и тогда места для пыли добавляется больше; что нет этого интуита - и фон читальни совершенно не меняется. Поначалу. Встревоженный шорох страниц, нервный тик правого века, закушенная до крови губа, трясущиеся от страха перед зачетом пальцы; и мгновение, когда непослушная серая челка падает на глаза, закрывая драгоценные для понимания этиком буквы.
Мимо прошла уборщица-Дюма, положив на столик Гуманиста маленькую конфетку. Фолиант перед Достоевским нехотя пошатнулся, и поглотил угощение. Послышалось тихое, аристократичное чавканье.
Наконец, Достоевский отшатнулся от столика, поправив лампу дневного света. Холодные, грубые лучи обрамили лицо маленькой лапушки, интеллигента; серые, с зелеными прожилками глаза активно заморгали. Губы повторили неподдающуюся зубрежке формулу, и бедный студент вновь уткнулся в конспект, находя тысячи новых описаний используемых в Excel'e таблиц.
Пальцы, чуть ли не ломаясь от напряжения, держат корешок книги. Тишина соблаговоляла учебному успеху. Пару-тройку формул юному Гуманисту всё-таки удалось выучить.
А на столе чуть позже возникла ещё одна конфетка.
- Хей, Штирли! Мы тебя позже подождем!
- Хорошо, ребят, я только книгу отдам. Я быстро!
- А мы тебе не верим!
Штирлиц раскатисто рассмеялся, еле подавив укол в груди.
Затронули, называется, болевую функцию.
Компания, громко топча по университетскому коридору, умчалась прочь, оставив Штирлица разбираться со своими долгами.
ЛСЭ подошел к стойке. Никого... Хм. Странно.
Около парт и длинных шкафов стояли большие ведра с водой; стеклянные двери - непременный атрибут библиотек - распахнуты настежь. Читальный зал - полупуст; няшка-Есенин, бывшая девушка Штирлица, приветливо улыбнулась ему, приглашая логика к себе на парту, но Штир отвернулся, предпочитая не ворошить прошлое.
- Шти-и-ир! - радостно вскрикнул Роб, - подойди ко мне! У меня к тебе дело особой важности.
Админ улыбнулся, сразу вопрошая:
- А какое же?
- Бизнес! - поднялся интровертный логик, - Бизнес, в котором ты явно рулишь!
- Ну-ну, - усмехнулся Штир, - я уже попытался преуспеть на опционах. Не получилось.
- Ты на опционы позвал Напа и Баля, а те потом отыграли твою ставку назад, - весело улыбался альфиец, - Я же стопроцентно не обману!
- Вы с Доном в этом похожи. Настоящие шалопаи.
Электронные часы на его руке ощутимо затикали. Штирлиц удрученно вздохнул.
- Ладно, Роб, я побежал - нужно книгу вернуть...
- Так там уже закрыто, друг, - удивился Аналитик, - Вернуть можешь только завтра...
- Завтра?! У меня совсем другие планы на завтра. Я в библиотеку просто не попадаю.
- А ты не переживай, - подтягивая к себе ноутбук, заявил Робеспьер, - библиотекари не сильно-то и справляются со своим распорядком. Задержи книгу на пару дней, подумаешь!
- Нет, друг, не могу я так... Хотя...
Взгляд белого сенсорика нагло уткнулся в стеснительного студента, притаившегося в укромном уголке с книжкой по матанализу.
- Молодой человек!...
Достоевский обернулся.
- Это вы мне?..
- Да, тебе. Слушай, не окажешь услугу, сможешь завтра отдать книгу в библиотеку? Я тут совсем не надолго, буквально минут на пять забежал, а библиотека уже закрыта... Скажешь, что от Штирлица, они там поймут... Хорошо?
Достоевский протяжно выдохнул. Отказываться от того, чтобы помочь человеку, было не в его правилах.
- Да, конечно. Положите книгу на стол, я её заберу.
- Спасибо.
Минута молчания. Уткнувшись в книгу, Гуманист краем глаза заметил, что нежеланный по его душу незнакомец даже не хотел уходить.
- И... молодой человек...
- Да? - отодвинувшись от своего фолианта, воскликнул Достоевский.
- Вы очень красивы. У вас точеный, греческий профиль лица. Думаю, по вам бы можно было поставить пьесу "Орестея". Я, конечно, не мастак говорить такие слова, и на театрального критика не обучен, но...
ЭИИ покраснел с головы до пят, искренне желая провалиться сквозь землю.
- Хей, Штирли, ну что - пойдем в бар?
- Нет, ребята, мне пора работать. Правда, завтра увидимся.
Гексли изобразила грустную мину. Максим поднял бровь. И лишь Бальзак тихо хмыкнул, и ничему не удивился.
- Слушайте его насчет планов побольше, вечно обещания не выполняет, - шепотом высказал он.
- Штир, слушай, ты уволился буквально пару дней назад. Давай хотя бы это отпразднуем!
- Милая моя Советчица, ничего ты не понимаешь, - привычно усмехнулся ЛСЭ, - я должен найти работу. И вернуть тебе долг. Помнишь?
- Не-а, я уже забыла, - с радостной улыбкой сказала Гексли, - Да и в самом деле, кому деньги нужны больше друзей...
- Мне, - коротко ответила Джек. Одного взгляда в её сторону хватило понять - она не шутила. - Деньги нужны затем, чтобы их тратить, конечно же!
- Соглашусь, подруга! - радостно закричала Гексли, - Ну так давай потратим их с пользой!..
- Я за ними присмотрю, - подмигнул Габен своему зеркальщику, - Только ты отдыхать не забывай. Хорошо?
- Ох уж эти заботливые. Сам такой же. Ладно, идите, - засмеялся Штирлиц.
Шумная компания гурьбой покинула подъезд. На стене красовалась пара новых надписей. Кнопка лифта немного потускнела. Чуть-чуть запахло гарью.
Убедившись, что никто не помешает, Штирлиц закрыл наглухо дверь и мигом вошел в интернет. Браузер пестрел разными иконками, открывая все больше вкладок социальных сетей.
- Мне нужен один профиль, вот этот... да, точно, стопроцентное попадание! Как хорошо, что его бейдж был на краю стола.
Резкое пиликанье будильника. Вкладка сообщений. Непрочитанные.
Ага...
- Что ты делаешь сегодня вечером после библиотеки?
Сонно озираясь, Достоевский проверил наличие книги на полке. Её не было.
- Скорее всего, попытаюсь вспомнить, вернул ли я твою книгу.
Худая рука лениво опустилась на подушку. Этик считал барашков и ловил третий-четвертый сон за утро.
Книга Штирлица, уже с закладкой, мирно лежала у тумбочки, и располагала к длительному обсуждению творчества Туманного Альбиона времен сёстер Бронте, и особенно крепко касалась творчества младшей сестры, унося читателя в мир романтических переживаний...