ID работы: 1991870

Из Сандзу в Млечный путь

Джен
G
Завершён
15
автор
Li Jons бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночной холод до дрожи пробирал, до ещё не иссохших костей, хотя кто знает, как всё повернётся завтра. Может, и я буду лежать на разгорячённой от крови земле, не чувствуя ни её тепла, ни остужающего северного ветра. Звук шагов и вырвавшееся ругательство позади меня доложили о моём товарище, решившем составить мне компанию в месте недавнего побоища, и споткнувшегося о чьё-то оружие. Живой. Я даже забыл на минуту, что не являюсь единственным живым на этой планете. - Хватит торчать здесь, наши уже собираются, - сказал пришедший. - Я просто хотел попрощаться. Гинтоки устало вздохнул и встал рядом. Даже сквозь кровь и грязь проглядывала белизна его волос. Последние остатки весеннего снега – вот, на что это похоже. Как нельзя подходит к атмосфере. - Ты так лыбишься, словно вы ещё встретитесь. Хохотнув, я снял с головы шлем, позволив грязным прядям растрепаться в разные стороны. Мысли словно стали легче, и мне даже захотелось поболтать, несмотря на боль и усталость. - Я вот думаю: действительно ли, умирая, мы попадаем в царство мёртвых? Действительно ли все наши товарищи переходят реку Сандзу? Я ведь волновался, не потонут ли, не помрут ли они со стыда, если Дацуэ-ба начнёт снимать с них одежду? Хотя, знаешь, если умрёт Зура - он не особо расстроится. Все мы знаем его страсть к вдовам. Хотя я не уверен, что это относится к старухам, да и Дацуэ-ба пока ещё не вдова, но неизвестно, будет ли так всегда. Ахаха, бедный Зура! Может, ему придётся подраться с Кэнэо? Хотя я не уверен, что чужая старая жёнушка так его заинтересует. Будь там я, мне бы удалось не только раздеться, но и продать всю свою одежду по сказочной цене. - Будь ты там, тебя бы загнали обратно в Сандзу и полоскали бы до тех пор, пока ты не помрёшь во второй раз, - равнодушно заметил Саката, поковырявшись мизинцем в ухе. Не особо трагичным смотрится этот жест там, где ещё недавно было поле кровавой битвы. Мёртвые тела лежали повсюду, равнодушные к подобному непочтению. Я лишь усмехнулся и поднял голову. Звёздное небо – воплощение бесконечности, простиравшееся бездонным ВСЕМ, не обращало внимания на нас и нашу беседу. Мерцающий свет звёзд завораживал, вселяя в сердце одновременно тоску и радость. И даже запах крови, такой стойкий, что кажется, будто тело источает его и изливает густую жидкость даже после смерти, не мог заглушить это сияние. Запаху не победить свет, правда? Эта битва проиграна на многие века вперёд. - Вот это вот, - я рассёк пальцем воздух и провёл невидимую черту от горизонта севера до востока, - Никогда не исчезнет и никуда не денется, даже когда не станет нас, Гинтоки. Пугает, да? - Что? С чего бы? Странный ты сегодня, Сакамото. Тебе нужно поесть. И выпить. И поспать. Эти потребности тоже никуда не денутся. - Но разве тебе не интересно? Как насчёт бедных аманто? Если они умерли на нашей планете, то и души их останутся в земном царстве мёртвых? Разве это справедливо? Разве они не вернутся домой? Знаешь, после их прибытия на Землю, я уже не верю в Сандзу. Это не актуально, Гинтоки. Космос – правда, которой мы не видели. Небо огромно, звёзды бесчисленны, а мы как идиоты смотрели себе под ноги и думали о том, как не провалиться в Ёми и как тоскует там бедняжка Идзанами. - Да кто кроме тебя об этом думал, идиот… - Ты ведь тоже согласен, что после смерти нас не остановят никакие рамки? Ты ведь тоже веришь, что мы становимся частью этого неба… Нет, гораздо дальше. Дальше, чем места, откуда прилетели аманто. Именно это и равняет нас с ними, не так ли? Млечный путь – вот она река, по которой мы будем плыть… Я продолжал говорить. Говорить с бешеным темпом и драматичными паузами. Речь местами тихла из-за осипшего на холоде голоса, но я не умолкал под напором незримой тяжести окружающего меня мира. Утихшее до поры до времени море войны, ушедшие и оставшиеся друзья, борьба между мечтой всей жизни и желанием выпить чего-нибудь горячего сию минуту – всё это выдавливало из меня слова. Мой собеседник слушал скорее от лени. Ему было лень со мной соглашаться, лень противоречить или даже лень затыкать нескончаемый поток. И только через несколько минут я замолк. Гинтоки снова вздохнул и взглянул на меня с такой усталостью, что я почувствовал себя бодрствующим за двоих. Его голос тоже показался чуть осипшим, когда он заговорил: - Ёми, Ад, Космос… Мне всё равно, - его взгляд упал вниз, к мёртвым людям и аманто, к покореженным доспехам и запачканным мечам, - Если я, как ты думаешь, стану частью этого неба, то, пожалуй, превращусь в комету. Маааленькую такую. И я проделаю весь путь назад для того, чтобы прожечь твой зад так, чтобы ты просто перестал ржать и таскать мою выпивку. Белоголовый слегка улыбнулся, о чём-то задумавшись, и продолжил: - А вообще, я просто хочу остаться здесь. Да, смотреть отсюда, как вы мерцаете в небе, было бы неплохо. Я посмеялся и хлопнул его по плечу так, что тот чуть не упал. Гинтоки сердито пнул меня в голень и побрёл в сторону леса. - Подожди меня, - я похромал следом за ним, глядя на белую в красных пятнах спину. Я решил. Я пообещал себе, что когда-нибудь обязательно куплю космический корабль и отправлюсь туда, откуда пришли аманто, и куда уходят все. Я проеду множество звёздных миль и, рано или поздно, встречусь с погибшими товарищами. Будут они звёздами, планетами или просто пылью…мы встретимся, и я угощу их самым лучшим саке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.