Часть 1
11 мая 2014 г. в 03:52
Гранд-Канал был, как всегда, безмятежен и находился на полную высоту шлюза от ее ног. Сирша кинула еще один взгляд вниз – в ее голове живо вспыхнули картинки того, как она летит вниз мимо этой металлической громады, как ее голова ударяется о мелкое дно Канала, вода которого тут же окрашивается алым и наполняется светло-желтыми комками того, что было ее, Сирши, мозгом с прилипшими к ним волосами и белыми ошметками кости... Девушку передернуло, но... зато быстро.
А ведь к воде бросится Бран, возможно даже прыгнет в нее – и девушка не могла предугадать, как поведет себя собака. Зальется истошным лаем? Припадет к тому, что было ее хозяйкой, как к мясу? Она кинула долгий взгляд на пса, привязанного к механизму шлюза в нескольких метрах от нее. Вздохнула. Закрыла глаза...
– И зачем? – Сирша резко оглянулась. Мужчина сидел на шлюзе и внимательно смотрел на нее, улыбаясь. Она была готова покляться, что мгновение назад там никого не было. А сейчас был... он, красавчик в красных кедах и красной же толстовке.
– Какое вам дело? Убирайтесь!
– Глупо, девочка, а если прогадаешь?
– Прогадаю... с чем?
– Если не умрешь? – он внимательно посмотрел вниз, будто оценивая высоту шлюза. – Раз – и живая.
– Зато попробую, – Сирша огрызнулась. Незнакомец почему-то вызывал какое-то внутреннее чувство тепла, и это ее бесило. Он мешал, он сбивал концентрацию, он...
– У тебя очень умный пес, девочка. Умнее тебя, – во взгляде мужчины мелькнуло что-то, заставившее девушку на мгновение остолбенеть. Что-то древнее и невероятно сильное. – Полукровка? В нем есть что-то... гончее.
– Да, наверное, – девушка пожала плечами. – Какая разница? Он достался мне от матери.
– От матери? – незнакомец усмехнулся, не сводя взгляда с собаки. – Ты знаешь, девочка, гончие живут менее десятка лет.
– Что... – Сирша опешила. Она помнила своего пса с самых ранних лет – его золотую шерсть, безумно красивую, его красноватые пятна на ушах и поджарое тело. Как с ним носилась мать, и как он сопровождал маленькую Сиршу вечерами по городу – дублинская гопота боялась крупной собаки. Она попыталась отогнать от себя эти мысли. – Не называйте меня “девочкой”! – голос чуть сорвался, незадача.
– А кто ты? – девушка не заметила, как незнакомец оказался совсем рядом с ней. И в этот момент она одновременно ощутила, как в спину ударил порыв яростного ирландского ветра, а чертов шлюз поехал под ногами. В миг ей показалось,что цветущая вода Гранд-Канала – вот она, прямо у ее глаз, и сейчас... все закончится.
У него были очень сильные руки. И, кажется, его совершенно не волновало равновесие - во всяком случае по тому, с какой легкостью он поймал Сиршу до падения и заставил перейти на набережную. Ее била дрожь, девушка тяжело дышала, вцепившись ему в плечо – под пальцы попали и роскошные золотые волосы незнакомца, но он даже не попытался их вырвать.
– Вот видишь, – он улыбнулся, неожиданно тепло, оставляя ее. – Ты боишься конца, девочка, ты не готова к нему. И храни свою собаку, – обычно сторонившийся незнакомцев пес легко позволил потрепать себя за ухом.
Сирша склонилась к животному, желая обнять его за шею и попробовать так унять бешено бьющееся сердце.
– Но... – она оглянулась.
Рядом не было никого.