ID работы: 1931297

Заря на побережье

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ирэн в шортах на высокой талии и заправленной летней рубашке стоит у выхода, прислонившись к стене, пока Раст делает покупки. За прошедшие полмесяца она осмелела и стала более разговорчивой. Раст порой жалел о том, что не избавился от ее общества, потому что девочка в подобном возрасте с подобным прошлым - бомба замедленного, неограниченного действия. Началось неизбежное, то, чего он так боялся - она привязалась к нему. Но больше Раста пугало то, что скрывалось в его запертой комнате по отношению к ней. - Надо здесь остановиться, мне тут нравится, - говорит Ирэн, собираясь взять тяжелый пакет с едой, но Раст аккуратно отстраняет ее и без напряжения берет его в свои руки. Иногда ему кажется, что девчонка его проверяет. - Только до завтра, - Раст забрасывает покупки в машину и садится на водительское место. Ирэн ловко запрыгивает рядом. Захудалый городишко под желтым светом солнца напоминает покинутый улей, на вкус такой же безнадежный и бесполезный. Ночью хотя бы не видно этой грязи, черное во тьме пропадает бесследно. Детектив зажигает очередную сигарету. Истинная польза никотина в том, что он ослабляет синестезию, делает ее незначительной, ненамного, но хватает. Это лучше, чем напиваться до состояния, когда притупляется не только синестезия, но и мозговая деятельность. Раст ухмыляется. Раньше это его не останавливало от пары-тройки рюмок. Но теперь он не один... - Курение убивает, чтоб ты знал, - Ирэн открывает окно, чтобы проветрить салон автомобиля. - Это единственный способ самоубийства, на который у меня хватает храбрости, - Раст затягивается и чувствует, что пустота внутри наполняется туманом. - Не вижу смысла бояться того, что неизбежно. - Есть люди, которые так не думают... - Да ты посмотри вокруг, - фраза звучит громче, чем планировалось. Раст быстро берет себя в руки. - Эти люди вообще не думают. Дом - работа - магазины - прогулки - прием гостей - дом - работа... Ежедневная модель поведения, не дающая сбоя. Действия, доведенные до стадии косности. Пользуется ли человек своими мозгами, мыслит ли он, находясь в одном большом состоянии привычки? Скажи кому-нибудь, что он умрет завтра - и тебя запрут в дурдоме, потому что ты портишь их гребаный порядок вещей. Все мечтают дожить до старости. Будто что-то поменяется за жалкие десятки лет в их собственноручно созданном болоте. Он не хотел. Не хотел говорить и половины сказанного. Ирэн странно воздействует на него, развязывает язык, как крепкий, мать его, алкоголь. Нет, ему определенно надо напиться. Разрядиться. Чем раньше, тем лучше. - Есть люди, которые не думают, что тебе пора умирать, - девочка произносит эти слова тихо, но Раст их отчетливо слышит. Он чуть не спрашивает, кто эти люди, но вовремя соображает, какой последует ответ. Ирэн отворачивается к окну, якобы любуясь видом низких домиков, погрязших в трясине однообразия.

***

- Я с картами не дружу, - качает головой Раст на предложение Ирэн сыграть, потягивая пиво. Это, конечно, слабая замена бару, но так он точно знает, что не наберется настолько, чтобы причинить кому-то вред. - Что же, может, "правда или действие"? - Девочка забрасывает колоду куда-то на старый шкаф, получая явное удовольствие от процесса избавления от ненужной вещи. Не дожидаясь его отказа, она заявляет: - Я выбираю правду. - Где ты научилась играть в карты? Идиот. Глупый вопрос. Наиглупейший. С другой стороны, он знает о ней все, что нужно. Обо всем этом она может соврать. Стоит посмотреть, как звучит правда из ее уст. - В баре всякие типы попадались, - беззаботно говорит она, убирая в хвост черные волны длинных волос и усиживаясь на полу напротив детектива. В ее глазах нет ни тени тех событий, что легли на хрупкие детские плечи за первые годы ее жизни. То ли она обладает тем детским умением воспринимать отрицательное прошлое как страшный фильм, который происходил не с ней, то ли она мастер скрываться похлеще самого детектива. - Правда или действие? - Правда, - слегка осипшим от холодного пива голосом произносит Раст. Ему интересно, что спросит эта маленькая девчонка. Без сомнения, у нее скопилось множество вопросов за это время. - Откуда у тебя эта татуировка? - она кивком головы указывает на птицу на его правой руке, раскрывшую клюв в беззвучном крике. Взгляд Раста расфокусирован, он медленно моргает, погружается в свои мысли, глядя, как огонь поджигает сигарету. На мгновение ему кажется, что напротив него сидит повзрослевшая София. - Это напоминание, - с паузами произносит он, выдыхая никотиновую отраву, - о том, что ничто не вечно. Молчание затягивается, Раст уходит далеко внутрь себя, запираясь в темной комнате внутри своей головы и глядит в треснувшее зеркало своей души. Он отчетливо видит свое измученное отражение, но в зеркале виден еще один силуэт. Это девочка, которая сейчас затеяла с ним детскую игру. Он осмеливается понять для себя, что этот ребенок теперь больше, чем просто попутчик. Главное - быть честным с самим собой. Ей об этом знать не обязательно. Миг - и Ирэн хватает его за руку и вытаскивает на воздух. Тьма сгустилась над побережьем, наполнив безветренную тишину звуками ночных насекомых. Черная и блестящая, как волосы девочки, вода так близко к домику, который они сняли на одну ночь. Ирэн тащит его к побережью, ступая по песку, снимая обувь и, наконец, окуная ноги в холодную воду. Всё это время она не отпускает его руку. Раст слишком поздно дает себе отчет в том, что он забыл снять ботинки. Девочка без родителей и несостоявшийся отец, убивший ее дядю. Фантазия душевнобольного обретает черты в реальности. - Это вечно, - всего лишь произносит она, и Раст хочет ей верить. Верить какой-то малолетней девчонке, не знающей ничего о настоящей жизни. Может, и правда, устами младенца глаголет истина. Плевать, что она подросток. Смешно. Глупо. Неразумно. Это то, что он сейчас делает. Возможно, вполне вероятно, что она сейчас ему врет, пытается перечить ему во всем, даже если согласна, что так обыденно в их возрасте, но его устраивает эта ситуация. Он бы хотел, чтобы Ирэн была права. Черт, видимо, все-таки алкоголь вкупе с галлюцинациями бьют по его способности воспринимать окружающее критически. Да еще и девчонка вдобавок... - Мне сегодня пятнадцать, - говорит Ирэн, поднимая лицо к невидимым из-за туч звездам, и Раст возвращается на землю из омута своих мыслей, понимая, что еще чуть-чуть - и она сляжет с простудой, которая им явно сейчас не нужна. - Мои поздравления, - бесцветно произносит он, вновь уверяясь, что ничто не длится вечно, вытаскивает девочку из воды и направляется к дому. Этой ночью Ирэн уснула у него на груди, пока он прислушивался к разыгравшейся грозе. На заре в качестве подарка Раст предложил набухаться в баре в надежде, что предложение ее разозлит. Это и произошло. Своим действием она неосознанно подтвердила, что у него еще есть время колесить в обществе адекватного, а не обезумевшего от всеобщей мании взросления, ребенка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.