Часть 7
14 апреля 2012 г. в 19:16
Джонни снова тяжело вздохнула. Джон перевел дыхание.
- Это случилось холодным дождливым утром. Я выскочила из машины, попрощалась с Бетти и взлетела на крыльцо. Постучалась. Никто не ответил. Я позвонила. Никто не ответил. Набрала его номер. И снова молчание, длинные гудки. Мне стало страшно.
Дверь оказалась незаперта. Я ворвалась в квартиру и увидела, что он, необыкновенно бледный, лежит на диване. Я принялась лихорадочно искать пульс... и тут поняла, что он просто спит. Очень крепко и, видимо, очень давно. Мерное дыхание вздымало его узкую грудь, обтянутую футболкой, ресницы чуть подрагивали... И шприцев рядом не было. Вообще не было. Я не поверила своим глазам. Опустилась на пол и тихонько прижалась к нему щекой, слушая, как громко бьется мое сердце.
Любовь пришла ко мне в двадцать три года в лице ужасного психа, который ни во что меня не ставил.
- Джо? - услышала я хриплый голос. - Что такое?
Я украдкой вытерла слезы:
- Я думала, что ты умер... Снова.
- Я жила с этим следующие полгода. Даже, знаешь, не мучилась. И так было понятно, что ситуация в своей ненормальности бьет все возможные рекорды. Объясняться не было смысла. Точки расставились сами собой.
Мы зашли в бар, был поздний вечер.
- Джоан, где ты? - раздался в телефонной трубке голос Майкрофта.
- Майкрофт, я пьяна, я с твоим ненормальным братом и я не приду сегодня домой.
Муж на том конце провода вздохнул и повесил трубку. А Шерлока рядом не было.
Я завертелась юлой, пытаясь понять, куда он исчез, когда почуяла: что-то не так. Выскочила на улицу. Он почему-то уже не был пьян и отбивался от толпы крепкого вида парней. На впалой щеке виднелась внушительная ссадина.
Что произошло дальше, я не знаю. Как он выбрался, что делала я — ни малейшего понятия. Но мы побежали и вскоре оказались в очень узкой подворотне, а топот преследователей слышался на приличном расстоянии.
- Надо... переждать, - выдохнул Шерлок. У него были безумные глаза. Еще безумней, чем обычно. В зрачках пульсировал адреналин, губы подрагивали, ссадина ярко сияла в темноте закоулка. Я, прижатая к нему всем телом, встала на цыпочки и поцеловала его.
Он не ожидал. Совсем не ожидал. И если бы не стена, в которую он упирался своими худыми лопатками, то точно бы отпрянул.
Отпрянула я, стоило лишь открыть глаза и увидеть выражение его лица.
- Ты что творишь?! - прошипел Шерлок. - Совсем с ума сошла?
Я почувствовала, что задыхаюсь:
- Сошла, придурок! Уже восемнадцать месяцев, как сошла, и полгода — как совсем рехнулась! Ты совсем идиот, совсем?!
Шерлок вывернулся из-под моих рук:
- Что ты такое говоришь?
- Кретин, - выдохнула я. - Такой момент испортить.
Мне большого труда стоило заставить его смотреть мне в глаза.
- Послушай меня. Слушай, я сказала. Ты — ночной кошмар всего нормального населения этого города, ночной кошмар твоего брата и моего мужа. Катастрофа для твоей матери. Катастрофа... для кого угодно, ты это понимаешь? Но я... я люблю тебя. Слышишь? Я. Люблю. Тебя. Я почти два года тебя люблю, идиот. Жить без тебя не могу.
Я прекрасно — осознай это — прекрасно понимаю, что видал ты мою любовь далеко-далеко, что я — всего лишь случайная компания, совершенно не нужный человек, глупая девчонка, которая спасает тебя от передоза и скорой смерти от наркотиков, которая убирает в квартире и позволяет попрактиковаться в чувстве превосходства над низшими существами. Я знаю, что, влюбив меня в себя, ты нашел еще один способ насолить Майкрофту. Я все это знаю. И я уйду завтра. Больше никогда не появлюсь. Не только потому, что это все-таки невыносимо. Но еще и потому, что тебе без меня будет лучше.
Шерлок слушал. Он ни разу не моргнул, пока я говорила. А потом вдруг прижал к себе, крепко-крепко, обнял и погладил по волосам. И неуверенно коснулся губами моих губ. Я не выдержала: жадно уцепилась за него, впилась в губы. Он отвечал, робко и не очень умело, но отвечал. Потом отстранился и ледяным голосом произнес:
- Джоан. У нас ничего не получится. И никогда не могло получиться. Поэтому уходи. И никогда больше не возвращайся.
Он поймал такси и довез меня до дома. Вышел и машину отпустил.
- Прощай, Шерлок, - прошептала я. Он ничего не ответил. Только развернулся и быстро двинулся вдоль улицы. Я стояла и смотрела, как он твердым шагом уходит из моей жизни.
Решение пришло само собой.
Майкрофт не спал. В первый раз за время нашего супружества я увидела его со стаканом в руке. Он сидел на диване в гостиной, а на столике рядом стояла початая бутылка виски.
- Майкрофт, - прошелестела я. Не было сил говорить громче. - Майкрофт, я подаю на развод.
Муж с присущей ему аккуратностью поставил стакан на пол.
- Я догадывался, - вздохнул он. - Теперь осталось только разобраться в причинах. Ты, кстати, какой реакции от меня ждешь?
- Я вообще ничего не жду, - честно призналась я и опустилась рядом с ним на диван.
- Все ясно, - чуть помолчав, произнес Майкрофт. - Вот только скажи: почему ты меня не послушала?
Я недоуменно взглянула на него.
- Я говорил тебе: будь с ним осторожной. Он не умеет... не умеет любить.
- Прости меня, - я почувствовала, что больше не могу сдерживать слезы. Приглушенные рыдания вырывались из груди. - Но я... я люблю его, черт побери! Я так его люблю, что мне жить теперь не хочется!.. - и тут я расплакалась.
Майкрофт прижал меня к себе:
- Не плачь. Не твоя вина в том, что... - я всхлипнула, - неважно. Если бы ты так любила меня, то я тебя никуда бы не отпустил. Никогда.
Он с минуту молчал.
- Я дам тебе развод. Квартира тебе уже готова, утром отдам ключи. Уедешь, когда посчитаешь нужным. Нуждаться ни в чем не будешь. И мой дом — это навсегда твой дом. Запомни это. Я всегда буду тебя ждать.
Я плакала и никак не могла остановиться.
Джонни вытерла слезы тыльной стороной ладони и, грустно улыбнувшись, подняла глаза на Джона:
- Ну вот. А дальше, в общем-то, все неинтересно.
Майкрофт, как и обещал, утром отдал мне ключи от просторной светлой квартиры в хорошем районе. Славная квартира. Он все-таки понял, что я люблю, за эти три года. Правда, я съехала от него далеко не сразу, только месяца три-четыре спустя: слегла с таким страшным нервным расстройством, что, честно говоря, не думала, что выкарабкаюсь. И Майкрофт, муж, который знал, что причиной всего стала моя любовь к его брату, что я ухожу от него, что никогда его не любила, - Майкрофт не отходил от моей постели, как будто это было важнее всех дел британского правительства вместе взятых. Потом приходила в себя, возвращала потерянный вес, дышала воздухом и очень старалась ни о чем не думать. Собирала вещи, посмотрела квартиру. И наконец-то уехала. Машина Майкрофта, от которой я неоднократно пыталась избавиться, следовала за мной по пятам. Он звонил каждый день, спрашивая, как дела, здоровье, настроение, и не передумала ли я. Но я не передумала.
Вчера в полдень я явилась в положенное место и подписала бумаги. Мне отошли квартира, машина и банковский счет, на который каждый месяц поступает сумма, позволяющая никогда в жизни больше не задумываться о поиске работы и, пожалуй, даже чуть-чуть заниматься благотворительностью. Как и обещал мой экс-супруг, я ни в чем не буду нуждаться.
Правда, он действительно надеется, что со временем я одумаюсь. Но это очень вряд ли.
Шерлока я больше не видела.