Часть 1
30 апреля 2014 г. в 03:45
В морозном свете весеннего лондонского утра небо казалось будто вымощенным из самого прозрачного аквамарина. Прохлада раннего времени суток заставила мужчину поднять воротник своего пальто и прижать плечи к шее. Он оглядел родной город с высоты одной из столичных крыш и удовлетворенно кивнул, набирая в лёгкие побольше обжигающе свежего воздуха.
– Прекрасное утро, не находите? – спросил он стоящего в метре от него собеседника.
Тот лишь недовольно фыркнул в ответ:
– Не понимаю, почему у Вас такое хорошее настроение, Бонд. Это, по меньшей мере, глупо, – мужчина собрался было опустить какой-нибудь язвительный комментарий по поводу уровня интеллектуального развития среднестатистического агента разведки, но вовремя осекся.
– То есть наше с Вами положение Вы не оцениваете, как весьма забавное, Шерлок? – Джеймс с интересом взглянул на детектива и извлёк из внутреннего кармана фляжку с горячительным напитком.
Его собеседник в присущей ему манере проигнорировал вопрос, смерил мужчину слегка недовольным взглядом и, вернувшись к наблюдению панорамы города, как бы промежду прочим спросил:
– Взболтать, а не смешивать?
Легкая усмешка заиграла на губах у обоих.
– Бог мой, мистер Холмс, я разочарован! Мартини-водка – это же прошлый век. Какими странными категориями Вы думаете, особенно об агентах национальной разведывательной службы, – мужчина шутливо поморщился.
– Честно признаться, я об агентах в принципе, – он сделал ударение на это слово, – не думаю. Тем более, о бывших.
– Бывших агентов не бывает, Шерлок, – Бонд покачал головой – расставленные Холмсом акценты его не удовлетворили. Ему доставляла удовольствие вся эта ситуация на крыше. Если бы еще два года назад ему кто-то что-то сказал про этого самодовольного, взбалмошного, но – не стоит спорить – гениального детектива, он бы покрутил пальцем у виска. А вот теперь Холмс – чуть ли не единственный, кому можно доверять…
– А какие бывают? – всё еще не оборачиваясь, произнёс мужчина.
– Мёртвые. – Джеймс сделал небольшую паузу, и, останавливаясь на каждом слове, будто пробуя его на вкус, добавил: – Такие, как мы с Вами.
Два человека на крыше в этот же миг посерьёзнели.
– Четыре живых покойника – не слишком ли много для маленького спокойного Лондона?
– Четыре? – агент удивленно приподнял бровь. – Ты думаешь, что…
Детектив не дал ему закончить фразу и повернулся к шпиону:
– А как иначе? Я выжил, спрыгнув с крыши. У меня было несколько вариантов развития событий, и я проиграл каждый из сценариев прежде, чем воплотить один из них в жизнь. Ты же, не мудрствуя лукаво, положился на судьбу – упал с моста и как бы утонул в озере, – он жестом прервал уже было собравшегося возражать собеседника. – Она… Даже не знаю, какую из ста её смертей сейчас описать…
– Да уж, – хмыкнул экс-007, – она в этом преуспела.
Шерлок продолжил, не обращая внимания на ремарку собеседника:
– … И что же, ты думаешь, он не смог выжить, пустив себе пулю в рот? Ты его очень недооцениваешь. Кстати, царапины всё равно видны, а тональный крем смотрится как-то… нелепо, – он поморщился.
– И что ты предлагаешь? – Бонд непроизвольно потянулся к саднящей шее и, как бы оправдываясь, сказал: – Да так, приходила вчера…
– Мне абсолютно неинтересно, – перебив, закатил глаза детектив и продолжил поучительным тоном: – Для начала – тебе необходимо более надёжное укрытие. Если я тебя нашёл, то, в конце концов, и MI6 тебя обнаружит.
– Пока что уже полгода они терпят в этом полнейший крах, – самодовольно произнёс агент. – Объясни мне только одно: зачем я тебе сейчас?
Холмс и сам не мог ответить на этот вопрос. Пару лет назад случилось кое-что весьма и весьма неприятное: его (а его ли?..) Ирэн попала в плен. Из такой передряги одной ей не выбраться. Ну, так он думал до разговора с Джеймсом. Ей удалось одурачить его однажды, но там, где она в настоящий момент находилась, не было ни лифтов, ни воды, и умение останавливать сердце вряд ли бы пригодилось, когда у тебя уже нет головы.
Пусть и бывали моменты, когда детектив тоже хотел прикончить одно из самых совершенных творений человечества, но дать талибам её обезглавить он тоже не мог позволить. Если что – потом как-нибудь сам справится: устроит несчастный случай, поработает плетью… Да что уж мелочиться – обратиться к Мориарти, у старого доброго злодея с мисс Адлер свои давние счеты.
Что касается Джеймса...
С Бондом они были знакомы со школы и никогда не питали друг к другу взаимной симпатии. Каждый из них благодарил мироздание, когда после получения базового образования их пути разошлись: Холмс немного увлёкся химией и гораздо сильнее – запрещенными препаратами, Бонд же решил во что бы то ни стало поступить на службу Её Величества.
Прошли годы, и Шерлоку понадобилась помощь. Он это так ненавидел… Но пока еще можно было обойтись без вмешательства старшего брата, дело было не так уж и плохо.
Подняв свою сеть, он быстро вышел на нужного человека.
Сэр Джеймс Бонд собственной персоной, ищущий забвенье в алкогольном угаре баров на окраине Лондона, не похожий сам на себя, даже не пытающийся скрываться от своего непосредственного работодателя. Агент следовал известной поговорке: хочешь хорошо спрятать – положи на самое видное место.
Холмс заказал две порции сухого мартини с водкой и присел рядом с бывшим одноклассником.
– Чего тебе? – тот поднял на него свои проникновенные синие глаза.
– Веспер.
– Что? – непонимающе покосился на него мужчина. – Откуда ты?..
Но было уже поздно – входная дверь помещения хлопнула, по спине пробежался холодок – вряд ли от ворвавшегося в бар свежего воздуха, а на столе так и остался нетронутым напиток.
– Как же я тебя ненавижу, – сквозь зубы процедил Бонд и разом осушил оба бокала. Видимо, пришло время, когда нужно восстать из мёртвых.
Спустя несколько дней дверь на Лайм-стрит, 10, распахнулась, и в квартиру вошёл мужчина.
– Теперь Вы больше похожи на агента 007, мистер Бонд, – раздалось справа.
Джеймс повернулся к говорящему и спросил, медленно, с расстановкой, чеканя каждое слово:
– Что. Ты. Сказал. Про. Веспер?
– Она жива. Но может умереть, – с этими словами детектив кинул шпиону стопку фотографий своей Ирэн. Или его Веспер? Кто теперь уже разберёт…
Так и началось их сотрудничество.
– Так что, Холмс? Зачем это всё? – насмешливый взгляд синих глаз проникал в самую сущность и не давал собраться с мыслями.
– Я.. я не знаю, Джеймс.
Впервые за долгие годы детектив чувствовал растерянность и смятение. Всё рушилось, как карточный домик.
Несмотря на то, что добрая половина Лондона знала, что Холмс был в добром здравии, ему некуда было податься. Рядом не было надёжного плеча – такого, как Джон. Мориарти ускользал и, даже будучи на том свете, умудрялся доставлять немалые неприятности. Ирэн перечеркнула всё, что было раньше, одним своим появлением. А Бонд… А что Бонд? Джеймс был таким же, как и он, – потерянным, забытым, со своей собственной трагедией и средствами для заглушения боли; со своей собствнной любовной драмой; со своими метаморфозами. А самое главное – он тоже был мёртв. Для всех, кроме Шерлока.
Мужчина тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли.
Длинные пальцы отстукивали по бедру одну только им известную затейливую мелодию.
Тучи сгущались и затягивали небо. Это лондонское утро не предвещало ничего хорошего.
Пора было становиться живым.