ID работы: 1924968

И пусть небеса падут

Гет
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В морозном свете весеннего лондонского утра небо казалось будто вымощенным из самого прозрачного аквамарина. Прохлада раннего времени суток заставила мужчину поднять воротник своего пальто и прижать плечи к шее. Он оглядел родной город с высоты одной из столичных крыш и удовлетворенно кивнул, набирая в лёгкие побольше обжигающе свежего воздуха. – Прекрасное утро, не находите? – спросил он стоящего в метре от него собеседника. Тот лишь недовольно фыркнул в ответ: – Не понимаю, почему у Вас такое хорошее настроение, Бонд. Это, по меньшей мере, глупо, – мужчина собрался было опустить какой-нибудь язвительный комментарий по поводу уровня интеллектуального развития среднестатистического агента разведки, но вовремя осекся. – То есть наше с Вами положение Вы не оцениваете, как весьма забавное, Шерлок? – Джеймс с интересом взглянул на детектива и извлёк из внутреннего кармана фляжку с горячительным напитком. Его собеседник в присущей ему манере проигнорировал вопрос, смерил мужчину слегка недовольным взглядом и, вернувшись к наблюдению панорамы города, как бы промежду прочим спросил: – Взболтать, а не смешивать? Легкая усмешка заиграла на губах у обоих. – Бог мой, мистер Холмс, я разочарован! Мартини-водка – это же прошлый век. Какими странными категориями Вы думаете, особенно об агентах национальной разведывательной службы, – мужчина шутливо поморщился. – Честно признаться, я об агентах в принципе, – он сделал ударение на это слово, – не думаю. Тем более, о бывших. – Бывших агентов не бывает, Шерлок, – Бонд покачал головой – расставленные Холмсом акценты его не удовлетворили. Ему доставляла удовольствие вся эта ситуация на крыше. Если бы еще два года назад ему кто-то что-то сказал про этого самодовольного, взбалмошного, но – не стоит спорить – гениального детектива, он бы покрутил пальцем у виска. А вот теперь Холмс – чуть ли не единственный, кому можно доверять… – А какие бывают? – всё еще не оборачиваясь, произнёс мужчина. – Мёртвые. – Джеймс сделал небольшую паузу, и, останавливаясь на каждом слове, будто пробуя его на вкус, добавил: – Такие, как мы с Вами. Два человека на крыше в этот же миг посерьёзнели. – Четыре живых покойника – не слишком ли много для маленького спокойного Лондона? – Четыре? – агент удивленно приподнял бровь. – Ты думаешь, что… Детектив не дал ему закончить фразу и повернулся к шпиону: – А как иначе? Я выжил, спрыгнув с крыши. У меня было несколько вариантов развития событий, и я проиграл каждый из сценариев прежде, чем воплотить один из них в жизнь. Ты же, не мудрствуя лукаво, положился на судьбу – упал с моста и как бы утонул в озере, – он жестом прервал уже было собравшегося возражать собеседника. – Она… Даже не знаю, какую из ста её смертей сейчас описать… – Да уж, – хмыкнул экс-007, – она в этом преуспела. Шерлок продолжил, не обращая внимания на ремарку собеседника: – … И что же, ты думаешь, он не смог выжить, пустив себе пулю в рот? Ты его очень недооцениваешь. Кстати, царапины всё равно видны, а тональный крем смотрится как-то… нелепо, – он поморщился. – И что ты предлагаешь? – Бонд непроизвольно потянулся к саднящей шее и, как бы оправдываясь, сказал: – Да так, приходила вчера… – Мне абсолютно неинтересно, – перебив, закатил глаза детектив и продолжил поучительным тоном: – Для начала – тебе необходимо более надёжное укрытие. Если я тебя нашёл, то, в конце концов, и MI6 тебя обнаружит. – Пока что уже полгода они терпят в этом полнейший крах, – самодовольно произнёс агент. – Объясни мне только одно: зачем я тебе сейчас? Холмс и сам не мог ответить на этот вопрос. Пару лет назад случилось кое-что весьма и весьма неприятное: его (а его ли?..) Ирэн попала в плен. Из такой передряги одной ей не выбраться. Ну, так он думал до разговора с Джеймсом. Ей удалось одурачить его однажды, но там, где она в настоящий момент находилась, не было ни лифтов, ни воды, и умение останавливать сердце вряд ли бы пригодилось, когда у тебя уже нет головы. Пусть и бывали моменты, когда детектив тоже хотел прикончить одно из самых совершенных творений человечества, но дать талибам её обезглавить он тоже не мог позволить. Если что – потом как-нибудь сам справится: устроит несчастный случай, поработает плетью… Да что уж мелочиться – обратиться к Мориарти, у старого доброго злодея с мисс Адлер свои давние счеты. Что касается Джеймса... С Бондом они были знакомы со школы и никогда не питали друг к другу взаимной симпатии. Каждый из них благодарил мироздание, когда после получения базового образования их пути разошлись: Холмс немного увлёкся химией и гораздо сильнее – запрещенными препаратами, Бонд же решил во что бы то ни стало поступить на службу Её Величества. Прошли годы, и Шерлоку понадобилась помощь. Он это так ненавидел… Но пока еще можно было обойтись без вмешательства старшего брата, дело было не так уж и плохо. Подняв свою сеть, он быстро вышел на нужного человека. Сэр Джеймс Бонд собственной персоной, ищущий забвенье в алкогольном угаре баров на окраине Лондона, не похожий сам на себя, даже не пытающийся скрываться от своего непосредственного работодателя. Агент следовал известной поговорке: хочешь хорошо спрятать – положи на самое видное место. Холмс заказал две порции сухого мартини с водкой и присел рядом с бывшим одноклассником. – Чего тебе? – тот поднял на него свои проникновенные синие глаза. – Веспер. – Что? – непонимающе покосился на него мужчина. – Откуда ты?.. Но было уже поздно – входная дверь помещения хлопнула, по спине пробежался холодок – вряд ли от ворвавшегося в бар свежего воздуха, а на столе так и остался нетронутым напиток. – Как же я тебя ненавижу, – сквозь зубы процедил Бонд и разом осушил оба бокала. Видимо, пришло время, когда нужно восстать из мёртвых. Спустя несколько дней дверь на Лайм-стрит, 10, распахнулась, и в квартиру вошёл мужчина. – Теперь Вы больше похожи на агента 007, мистер Бонд, – раздалось справа. Джеймс повернулся к говорящему и спросил, медленно, с расстановкой, чеканя каждое слово: – Что. Ты. Сказал. Про. Веспер? – Она жива. Но может умереть, – с этими словами детектив кинул шпиону стопку фотографий своей Ирэн. Или его Веспер? Кто теперь уже разберёт… Так и началось их сотрудничество. – Так что, Холмс? Зачем это всё? – насмешливый взгляд синих глаз проникал в самую сущность и не давал собраться с мыслями. – Я.. я не знаю, Джеймс. Впервые за долгие годы детектив чувствовал растерянность и смятение. Всё рушилось, как карточный домик. Несмотря на то, что добрая половина Лондона знала, что Холмс был в добром здравии, ему некуда было податься. Рядом не было надёжного плеча – такого, как Джон. Мориарти ускользал и, даже будучи на том свете, умудрялся доставлять немалые неприятности. Ирэн перечеркнула всё, что было раньше, одним своим появлением. А Бонд… А что Бонд? Джеймс был таким же, как и он, – потерянным, забытым, со своей собственной трагедией и средствами для заглушения боли; со своей собствнной любовной драмой; со своими метаморфозами. А самое главное – он тоже был мёртв. Для всех, кроме Шерлока. Мужчина тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Длинные пальцы отстукивали по бедру одну только им известную затейливую мелодию. Тучи сгущались и затягивали небо. Это лондонское утро не предвещало ничего хорошего. Пора было становиться живым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.