автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

одиннадцатая запись

Настройки текста
- Моргарт! – воскликнул Галахад, увидев вошедшего. - Ты вернулся! Я так рад, что ты жив! - Но не твоими стараниями. - О чем ты? – опешил юноша. - Те, кто напал на меня. Они пришли за тобой. Если бы не твой плащ, который ты мне так вовремя предложил надеть, они бы на меня не напали! Галахад побледнел под градом столь жестоких и несправедливых обвинений. - Ты же не думаешь, что я сделал это специально? Что подстроил все это? – через силу выдавил он. - Откуда мне знать? Тебе виднее. На тебя уже не в первый раз нападают, ты не мог не знать, что кто-то желает избавиться от тебя. - Клянусь тебе, что это неправда! Я бы никогда так с тобой не поступил, Моргарт! – в отчаянии воскликнул Галахад. - Почему же, интересно? - Ты ведь знаешь, ты – мой друг! Я никогда тебя не предам. - Вот как? Отлично. Только ты мне не друг, и никогда им не был. Я ненавижу твоего отца, и тебя я тоже ненавижу. - Что с тобой случилось? Почему ты так говоришь? Я не понимаю… Вместо ответа тот сделал шаг ближе. В его руке мелькнула сталь. Галахад и не думал защищаться, он до последнего не мог поверить, что друг может напасть на него. *** - Неееет! – мой крик, наверное, разнесся по всему замку, но сдержаться я был не в силах, когда увидел открывшуюся передо мной ужасную картину. Галахад лежал на полу в луже крови, а его убийца… я содрогнулся, поскольку у него было мое лицо. - Ты? Как ты тут оказался? - голос, обращенный ко мне, тоже был неотличим от моего собственного. - Не стоило тебе трогать его, - еще не уверенный как, но убежденный в том, что убью ее за это, произнес в ответ я. - Но признай, план был хорош. - Ты безумна, Ниниана! В этот момент в комнату вбежали люди. Их глазам предстала до гротескного нелепая картина: мертвый или тяжело раненый, трудно было разобрать, рыцарь на полу и рядом с телом два совершенно одинаковых на первый взгляд с клинками в руках (свой я успел выхватить, но еще не пустил в ход) человека. - Что тут происходит? Моргарт?.. – вперед шагнул Артур. Правда, вопрос его был адресован сразу обоим, поскольку он явно не мог отличить одного от другого. - Это я, - шагнув вперед, произнес мой двойник. - Неправда! – готовый в любой момент напасть, произнес я. – Сам подумай, я никогда не причинил бы вреда Галахаду! – пояснил для короля я. Как всегда в подобных, явно не простых для человека не наделенного магией, ситуациях, Артур готов был опираться на помощь мага, благо в этот раз он был поблизости. - Мерлин! Кто из двоих говорит правду? - Вот и конец, - пронеслась у меня в голове невеселая мысль. – Если теперь все зависит только от него, то Мерлин уж точно воспользуется ситуацией, чтобы избавиться от меня. Маг же, неожиданно, хранил молчание. - Мерлин! – поторопил его король, в руках которого уже сверкал Экскалибур, готовый вершить правосудие. Все в зале замерли в напряженном молчании. Даже обычно импульсивный Ланцелот на этот раз молчал. Впрочем, с того самого момента, как он увидел на полу тело сына, он так и не отводил от него взгляда. Возможно, задержка в данном случае была для него благом, отдалявшим приход неминуемой правды, ведь пока можно было надеяться, то Галахад жив. Я и сам продолжал надеяться. Потому что в противном случае все было бессмысленно: все усилия, которые были затрачены, чтобы перенести меня с Авалона в Камелот, оказались бы напрасны. - Мне что, убить обоих, Мерлин? – яростно прогремел голос Артура. Маг с тяжким вздохом посмотрел на меня. Рука его при этом безмолвным жестом указала на моего двойника. - Вот значит как, Мерлин? – принимая свой истинный облик, прошипела ему Ниниана. – Вот из-за чего ты меня предаешь? Из-за двух мальчишек, которых и быть-то недолжно. - Ты уже давно знала, что так будет, - тихо произнес он ей в ответ. – Прости меня. И прощай! Не знаю, услышала ли она его, ибо Экскалибур уже сверкнул над ней, грозный и неудержимый в своей карающей силе. От магического клинка даже Госпоже Озера было не спастись. Теперь хотя бы стало понятно, почему она так отчаянно желала забрать его у Артура. Видимо, увидела будущее в своем Зеркале. Узнала, что тот убьет ее. И понятно, почему она меня и Галахада недолюбливала. Судя по словам Мерлина, ей было известно также и то, из-за чего ее убьют. А точнее, из-за кого. Скорее всего это именно она подсылала убийц к Галахаду, но из-за моего вмешательства и их провалов, решилась на преступление сама. Все это пронеслось у меня в голове и тут же исчезло, ведь как только препятствие в виде колдуньи исчезло, я поспешно наклонился к лежавшему на холодном каменном полу юноше. К моему огромному облегчению, он был еще жив. - Как ты? – осторожно коснувшись его руки, спросил я. - Н-ничего страшного… - попытался было соврать он. – Не пройдет и пары дней, как встану на ноги. - Мерлин, ты ведь сможешь его исцелить? – в эту минуту я готов был принять помощь даже от него. - Все нормально, - слабым голосом прервал меня Галахад. - Главное…главное, что ты в порядке. Что ты вернулся… И она не сможет причинить тебе вред. - Ты не умрешь… - продолжал шептать я. - Не вини себя. Если бы не ты, у меня не было бы шанса дожить и до этого дня. Уже дважды я был обязан тебе жизнью. Ты не мог спасать меня вечно. *** - Это не конец. Это лишь его начало. Тихий голос у меня за спиной принадлежал магу. Собственно, никто кроме него, наверное, не смог бы найти моего укрытия. После гибели Галахада я ни с кем не желал видеться и разговаривать. Это было слишком тяжело. - Мерлин, зачем ты здесь? – не особо впрочем интересуясь ответом, спросил я. - Я ведь любил ее, - вместо ответа сказал он. - Ее? – безразлично спросил я. - О ком ты? - Много лет назад я встретил прекрасную девушку и влюбился в нее. Она жила в небольшом домике на берегу озера. Я готов был ради нее на все, но я не мог находиться рядом с ней постоянно, поэтому чтобы защитить ее на время моего отсутствия, я окружил ее дом водой, создав остров. Этот остров я защитил самыми сильными чарами, какие только знал, чтобы там ее никто не потревожил. Шло время, и наша любовь горела ярко. Мы доверяли друг другу безгранично и все тайные знания, все, что я сам умел, я разделил с ней. Она не всему смогла научиться, конечно, ведь одного желания тут недостаточно, с талантом нужно родиться, но все же этого поначалу было более чем достаточно. Мы были молоды и счастливы и мечтали сделать жизнь, свою и других людей, лучше. Однажды я «увидел», что вскоре должен родиться мальчик, который изменит навсегда жизни многих поколений людей и судьбу всей Британии. Вместе с Нимуэ мы собирались помочь ему. И поначалу все шло, как мы и запланировали. Артур рос, под моим присмотром, а я готовил мир к его появлению. Нимуэ занялась воспитанием другого ребенка, тоже мальчика, которого ждала не менее выдающаяся судьба. - Ланцелот? - Слышал, что он прозван Озерным? Согласно нашим планам он должен был стать надежной опорой Артуру в его делах. - Тут вы явно просчитались. - Нельзя предусмотреть всего. Мне открыты лишь фрагменты будущего, Мерлин затих, обдумывая что-то, я его не торопил. После паузы он возобновил печальный рассказ: - Порой мне приходилось подолгу отсутствовать, и Нимуэ решила завести себе подруг. Она обучала их тому, чему я сам когда-то учил ее. Поначалу я не видел в этом ничего плохого, но время шло, и она менялась. Становилась все более властной, искала новых знаний, которые бы сделали ее еще сильнее и могущественнее… Когда-то я в шутку называл ее Леди Озера, она сделала это прозвище своим новым именем среди людей... Прекрасная девушка исчезла, а я и не заметил. Когда же понял, было уже слишком поздно. - Зачем ты рассказал мне все это? – когда понял, что больше тот ничего не собирается добавить, уточнил я. - Чтобы ты понял. - Что именно? - Сегодня мне пришлось сделать ужасный выбор. По моему слову Артур убил бы любого из вас. - Ты сказал правду. - И эта правда погубила ее. - А до этого она смертельно ранила Галахада! – с болью в голосе воскликнул я. - Я не оправдываю ее поступков, Моргарт. Заслуженно или нет, но они оба мертвы теперь. Я рассказал тебе все это, только для того, чтобы ты знал, что мы оба лишились сегодня тех, кем бесконечно дорожили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.