Часть 1
14 апреля 2014 г. в 00:56
Betcha I can!
В холле огромного здания было шумно. Очередная гостиница, спешно переоборудованная под штаб минобороны, была битком набита военными. Неудивительно, что сразу на выходе из лифта Валена отловил кто-то из подчиненных и, отведя в сторону, плотно присел ему на уши.
Как только Вален временно откололся от компании, Биттенфельд, ухватив Мюллера за рукав, затащил его за ближайшую колонну и моментально сменил гнев на милость.
- Ну что, - радостно вопросил он, сияя, как начищенный медный таз, и прямо-таки лучась от гордости и самодовольства, - съел?
Мюллер, сокрушенно вздохнув, опустил серые очи долу и развел руками.
Биттенфельд выкатил грудь колесом.
- Вот именно! А ты говорил: не допрыгну! Что там допрыгивать-то? Мебель не та – узкая, хлипкая, не эти дубовые стадионы дорудольфовой эпохи. Одно слово – Альянс. Тьфу! А у меня всё-таки разряд по легкой атлетике! – он протянул руку. – Плати давай, раз уж проиграл.
Мюллер испустил еще один тягостный вздох и полез в карман.
- Вот, держи, - он вытащил несколько банкнот и протянул их Биттенфельду.
- Феззанская макулатура!.. – поморщился тот.
- Извини, - смутился плательщик. – Других у меня сейчас нет.
- Ладно, давай. – Фриц-Йозеф забрал выигрыш. – Надумаешь еще поспорить – заглядывай. Мне под арестом теперь долго сидеть, хоть какое-то развлечение будет.
- Нет уж, спасибо. – Засмеялся Мюллер. – С тобой спорить – себе дороже.
- А вот имей в виду, каково идти против Черных Улан!
- Да я уже понял… Денег, конечно, жалко, но, знаешь, вот честно, это было… великолепно. Я бы, например, так не смог.
Фриц-Йозеф самоуверенно ухмыльнулся.
- Естественно, ты бы не смог. Чтоб такое смочь надо быть Уланом, а не… бывшим разведчиком. Чему вас только в этой вашей разведшколе учили?
- Да так… - улыбнулся Мюллер, - ерунде всякой… О! Вален.
Наконец-то отделавшийся от подчиненных Вален стоял посреди зала и явно искал взглядом приятелей.
Мюллер вышел из-за колонны и махнул ему рукой.
Следом появился и насупившийся Биттенфельд.
- Ладно, господа, - заявил он коллегам-адмиралам. – Время. Не то, чтобы я сильно торопился под домашний арест, но торчать в… логове этого негодяя мне определенно претит. Счастливо оставаться.
- Да-да, - закивал Мюллер. – Я как-нибудь заеду тебя навестить.
Немногословный Вален молча пожал Битенфельду руку.
Когда рыжая шевелюра мелькнула за дверями и исчезла из виду, он повернулся к Мюллеру и вручил ему несколько сложенных вдвое крупных купюр.
- Извини, - сказал он, - феззанские. Других нет.
- Да ничего страшного, - мягко улыбнулся Мюллер. – Но согласись: это было…
- Великолепно, - закончил фразу Вален, глядя вслед ушедшему Биттенфельду. – Однако, я всё-таки думал, что у одного окажется больше совести, а у другого – мозгов… Ну что, идём?
Мюллер покачал головой.
- Ты иди, а я, пожалуй, вернусь. Мне еще в канцелярии кое-что уточнить надо. Совсем забыл с этой физкультурой…
Вален пожал плечами, попрощался и направился к выходу из здания.
Мюллер зашел в лифт, нажал кнопку и спустя пару минут заглянул в приемную министра обороны.
Приблизившись к столу Фернера, он улыбнулся уголком рта и протянул руку.
Фернер нервно дернул щекой, но выудил из кармана несколько мятых бумажек и вложил их в ладонь бывшего резидента.
- М-да… - кисло протянул он. – Поздравляю. Я был уверен, что, в крайнем случае, он поручит Улан заботам Валена. У того и опыта побольше, и авторитета…
- Плохо вы, Антон, всё-таки знаете вашего шефа, - обронил Мюллер.
На лице заместителя министра обороны отразилось легкое удивление.
- Не понимаю…
- И не надо, - великодушно разрешил Мюллер. – Люди – материя тонкая. Их не надо понимать. Их надо чувствовать…
Он кивнул на дверь в кабинет Оберштайна.
- У себя?
- Да.
- Свободен?
- Свободен, - буркнул Фернер и потянулся к комму. – Я доложу.
Пауль фон Оберштайн не имел ничего против визита.
Зайдя в кабинет министра, Мюллер прикрыл за собой дверь и подошел вплотную к столу.
Посмотрев на Оберштайна, он слегка приподнял левую бровь.
Тот взглядом показал на лежащий у самого края стола небольшой белый конверт.
Мюллер взял конверт и молча положил в карман.
- Великолепно. Это тот случай, когда проигрыш меня не расстроил. – Ровным тоном произнес Оберштайн. – Вы были правы – не более двух минут. Я не думал, что он сорвется так быстро и так… эффектно. Полагал, что придется перебрать не только его служебные огрехи, но и семейные дела, а также личную жизнь. Как вам это удалось?
- Я с ним поспорил, - лучезарно улыбнулся Мюллер.
- На что?
- На то, что он допрыгнет. И он допрыгнул.
Оберштайн помолчал.
- Допустим. Почему бездействовал Вален?
- Я и с ним поспорил. Что Биттенфельд прыгнет. Если ему не мешать.
Снова повисла пауза.
- Ну, хорошо, - наконец, сказал Оберштайн и, откинувшись на спинку кресла, пристально посмотрел на Мюллера. – Но зачем вам понадобилось, чтобы я поручал вам присмотреть за этой неуправляемой оравой, которую по недоразумению именуют «элитой ударных сил»? Это же головная боль в чистом виде. Оставили бы это сомнительное счастье Валену.
Мюллер потупился и залился легким румянцем.
- Я поспорил на это, - смущенно сказал он.
- С кем?
- С вашим замом.
На этот раз молчание длилось вызывающе долго.
- Не хотите перейти ко мне? Я найду вам хорошее место.
Мюллер покачал головой.
- Не хочу, господин министр.
- Почему?
- Я жезл хочу. Флот-адмиральский.
- Зачем он вам? При ваших талантах…
Мюллер тяжело вздохнул, не поднимая глаз.
- Понятно, - произнес Оберштайн. – Поспорили, да?
- Эммм… - уклончиво протянул бывший разведчик.
- А если вы его не получите?
Мюллер пожал плечами.
- Ну, флагман же получил… Хотя Ройенталь, и Миттермайер, и все остальные…
На лице Оберштайна появилась слабая тень того, что с большим натягом можно было назвать улыбкой.
- Да вы страшный человек, господин адмирал. Далеко пойдете… Дойдёте ли только – вот в чем вопрос.
- Дойду, господин министр, - улыбнулся Мюллер. – Я всё-таки думаю, что дойду.
- Удачи. Но если не дойдете – приходите ко мне. В любое время. Я буду вас ждать.
Когда за бывшим разведчиком захлопнулась дверь, Оберштайн вызвал Фернера.
Фернер пришел, заодно прихватив для министра чашечку кофе.
На блюдце, рядом с ложечкой и двумя кусочками сахара, лежала сложенная вчетверо купюра.
- Вот видите, Антон, - Оберштайн сунул её в карман и пригубил напиток. – Нет ничего невозможного. Вы были уверены, что нейтрализовать Биттенфельда не удастся – я доказал вам обратное. Любой неучтенный фактор можно учесть, просчитать и проконтролировать, развернув ситуацию в интересах дела. А эти два «учтенных фактора» не осмелятся открыть рты. Особенно после всего произошедшего.
- Ясно… - кивнул Фернер. – Но всё-таки – как?
- Очень просто, - сказал министр. – Люди до безобразия предсказуемы. Даже самые непредсказуемые из них… Так или иначе, главное, что теперь препятствий нет и у нас всё получится.
Нейдхарт Мюллер не торопясь шел по улице и наслаждался – наслаждался заслуженными выигрышами, чудесной погодой и ванильным мороженым с шоколадной крошкой.
Эскимо таяло, липкие струйки стекали на руку, кусочки шоколада так и норовили упасть на мундир – однако ничто не могло омрачить настроения экс-разведчика: он был счастлив как ребенок и жмурился на ярком солнечном свету, словно большой серый кот.
Но всё хорошее в жизни рано или поздно кончается – кончилось и эскимо. Мюллер выкинул деревянную палочку вместе с шуршащей оберткой в урну и, плюнув на правила приличия и гигиены, с удовольствием облизал пальцы.
«Получится!.. – фыркнул он, вынимая из уха маленькую каплю наушника – «жучок» ему удалось установить в кабинете министра, пользуясь всеобщей неразберихой в результате эпического прыжка Фриц-Йозефа через стол. – Ничего у тебя не получится. Я, как-никак, на это поспорил. А проигрывать… - Нейдхарт Мюллер довольно потянулся, улыбнулся этому прекрасному миру и закончил свою мысль: – … а проигрывать я не люблю».