Рад, что ты остаёшься
15 апреля 2014 г. в 22:40
- Значит, сейчас история? – спросила Джейн.
- Да. Её ведёт мистер Рэйнолдс. Он служил, поэтому… даже не знаю, как сказать. Слегка контуженый, - парень открыл свой шкафчик и взял учебник.
- Ты тоже не особо любишь людей, верно? – девушка усмехнулась.
- Я просто реально смотрю на вещи, - Дэрил пожал плечами.
Они, молча, дошли до нужного класса и сели за последние парты. Прозвенел звонок и в кабинет вошёл полноватый мужчина в белой рубашке. Он идеально держал осанку, а его шаг, чем-то напоминал строевой.
- Сегодня мы пишем тест, - мужчина сказал это так, словно отдал приказ.
Мистер Рэйнолд прошёл между партами, раздавая листы с тестами. Джейн мельком глянула на резко приунывшего Дэрила.
- Ты новенькая, - Джейн вздрогнула от неожиданности, услышав над ухом суровый голос учителя. – Можешь не писать тест.
- Я знакома со школьной программой достаточно хорошо. Могу писать тест наравне с остальными, - спокойно ответила девушка, глядя в глаза мужчины.
- Что ж, раз ты так в себе уверенна, - мистер Рэйнолдс нахмурился и положил перед девушкой один из листов. – Приступайте. Через двадцать минут все сдают тесты. И уберите со столов учебники.
Мужчина обвёл взглядом класс, что бы удостовериться, что все выполнили его приказ.
Джейн было достаточно лишь мельком взглянуть на вопросы теста. С выражением невероятной скуки на лице, девушка лениво обвела правильные варианты ответа. Это заняло не больше пяти минут. Она вздохнула и принялась осматриваться. Карта США на стене и доска с датами и наименованиями праздников: «Скукотища. Всегда одно и то же. Эти школы, что, под копирку строят?». Взгляд девушки снова наткнулся на Дэрила. Он обнял руками голову, и явно не понимал ни единого слова из теста. Удостоверившись, что мистер Рэйнолдс не следит за ними, Джейн дотянулась до парты Дэрила и утащила его тест.
- Ты что творишь? – удивлённо прошептал парень.
Джейн жестом велела ему замолчать и принялась решать его тест. Он был сложнее её собственного, но и на эти вопросы девушка прекрасно знала ответы. К моменту, когда учитель потребовал сдавать листочки с заданиями, тест Дэрила уже вернулся к нему в руки.
Ещё полчаса утомительной истории Соединенных Штатов и прозвенел спасительный звонок.
- Ты зачем это сделала? – Дэрил настиг девушку в коридоре.
- Зачем я сделала что? – глаза Джейн округлились, словно она действительно ничего не понимает.
- Ты знаешь. Помогла решить мне тест. Зачем?
- Мне стало скучно, - девушка пожала плечами. – Но в любом случае, ты теперь мой должник, верно?
- Я не просил о помощи! – возмутился парень, но после совершенно спокойно добавил: - Но, да. Я в долгу.
- Будешь моим экскурсоводом, - Джейн ухмыльнулась. – Покажешь, где столовая и мы квиты.
- Не мелковат ли платёж? – хрипло спросил Дэрил.
- Ну…. Я очень голодна, - девушка развела руками.
- Хорошо. Только я учебник забыл в классе. Подожди минуту, - парень быстро исчез из виду, и рядом с Джейн очутилась, уже знакомая ей, блондинка.
- Я видела, ты тут с Диксоном болтала, - высокомерно заверещала девушка. – Мой тебе совет: лучше не общайся с ним. У него та ещё семейка. Отец пьёт, а старший брат вообще больной. Уверенна, сам Дэрил не далек от них.
- Ну, ты и сука, - Джейн покачала головой. – Ты вообще слышала такую фразу: «Книгу по обложке не судят?». Дэрил такой же человек. И ты бы эта поняла, если бы не придерживалась тупых стереотипов. Хочешь мой совет? Не лезь, куда не просят. И вообще, не приближайся ко мне.
- Ненормальная, - пискнула блондинка и поспешила уйти, пока девушка не придумала, как ещё её оскорбить. Джейн же, просто улыбнулась, вполне довольная собой.
- Тебе не нужно вступаться за меня, - сзади к девушке тихо подошёл Дэрил, который слышал всю недолгую беседу.
- Я не вступалась за тебя, - девушка сделала вид, будто Дэрил сказал нечто абсурдное. - Просто никто не имеет право осуждать или оскорблять другого человека, не будучи знаком с ним.
- А разве ты её сейчас не оскорбила? – ухмыльнулся парень.
- А ты думаешь, я её не знаю? Она такая же, как и другие девушки, в других школах, из числа тех, кто подходит к тебе первым и рассказывает с кем тебе стоит дружить, а с кем - нет.
- Может, они хотят проявить любезность?
- Нет. В результате, те, кого тебе описали, как отбросов общества, оказываются самыми замечательными людьми. Может с комплексами или не той семьёй. Или на худой конец, у них нестандартные увлечения. Это просто стереотипы, - ответила девушка, как раз когда они дошли до столовой.
- Прости, конечно, но я не очень тебя понимаю, - задумчиво сказал Дэрил.
- Давай я объясню на собственном примере, - выдохнула девушка, посмотрев на стол. – Смотри. Ты купил сэндвич, а я салат. На первый взгляд ничего необычного, просто разница вкусов и желаний, так?
Дэрил кивнул, не улавливая, к чему ведёт девушка.
- А теперь, я скажу, что я вегетарианка. И вот ты уже иначе смотришь на меня и на мой салат.
- И давно ты не ешь мясо? – спросил Дэрил, глядя, как девушка принялась жевать листья салата.
- Вот тебе ещё одно подтверждение моей теории про стереотипы. Мы вели интересный диалог, пока я не сказала, что не ем животных. И больше мы, видимо, к диалогу не вернёмся. А отвечая на твой вопрос: с восьми лет. Я посмотрела передачу про то, как убивают животных, что бы после мы могли их есть. И с тех пор я больше никогда не пробовала мясо. Но я не осуждаю тебя, за, то, что ты питаешься трупами животных, - девушка улыбнулась как, ни в чём не бывало.
- Вот и отлично, - сказал Дэрил и тоже приступил к трапезе. – Может ты и права. Нет ничего проще, чем вешать ярлыки на незнакомых людей.
За их столом воцарилась тишина, когда прозвенел звонок, означающий, что снова надо идти в кабинет.
- Какой сейчас урок? – поинтересовалась Джейн, допивая сок.
- Литература. Тебе на второй этаж, первый кабинет направо.
- Я, конечно, очень извиняюсь, но ты где будешь? – язвительно просила Джейн.
- Я иду домой. Пока отец не…. В общем, надо, - сказал Дэрил, открывая дверь столовой и пропуская девушку вперёд.
- Хм…. Я не покажусь навязчивой, если попрошусь проводить тебя?
- Нет, но зачем тебе это нужно? К тому же, занятия пропустишь, - сказал парень, глядя в пол.
- Ну, занятия – это пустая трата времени, а о тебе, я бы хотела узнать побольше, - ответила девушка.
Дэрил отметил про себя, что девушка явно не отличается тактом и уж тем более вряд ли что-то сможет её смутить. Но свои мысли он оставил при себе.
- Буду рад твоей компании, - смущённо сказал Дэрил.
- Не смущайся, - девушка толкнула парня локтем в бок. – Дело не только в тебе. Хочу город посмотреть.
- Тебе стоит посмотреть старую часть города, - Дэрил мельком посмотрел на девушку, когда они спускались по лестнице.
- Обязательно, - Джейн кивнула.
Дэрил открыл дверь, галантно пропуская Джейн вперёд. Короткое «спасибо» и снова молчание.
- Знаешь, я бы попросила тебя рассказать о себе, но боюсь показаться бестактной, - наконец сказала девушка.
- Я думал, Кларисс достаточно тебе рассказала, - грустно ухмыльнулся Дэрил, а после уточнил, - Кларисс – это та блондинка.
- Я поняла, - кивнула Джейн. – Но я была бы не прочь услышать твою версию.
- Ну, знаешь это… - Дэрил замялся. – Короче, не далека она была от истины.
- Ладно. Про отца спрашивать не буду, но спрошу про брата. Можно? – Дэрил кивнул. – «Больной» - это метафора, как я поняла?
- Да. Он…. Ну знаешь, очень агрессивный. Бывает резок и быстро выходит из себя. Ему двадцать шесть, а он уже полжизни провёл за решёткой. Образцовым братом его никак не назовёшь.
- А мама? – переборов неловкость спросила девушка.
- Её нет. Погибла, когда я был ещё маленьким, - не вдаваясь в подробности, ответил Дэрил. Он никогда не любил рассказывать о себе или родных. А сегодня он уже много раз перешёл границу.
- Прости, что спросила, - девушка опустила голову, так же, как от самой школы шёл Дэрил.
- Ничего, - Диксон пожал плечами. – А ты?
- Какой интересный вопрос, - хмыкнула девушка. – Ну, я из Сан-Франциско. Отец ушёл, когда мне было три года. Иногда он звонит или приезжает. Но из-за маминой работы, я не задерживаюсь нигде дольше месяца. Так, что чаще он просто звонит. Но мне без отца даже лучше. А мама.... Дома я белая и пушистая, так как прекрасно понимаю, что трудно воспитывать подростка, вроде меня.
- Отсюда тоже, скоро уедешь? – спросил Дэрил, ещё больше помрачнев. Его что-то зацепило в этой девушке. Возможно её отношение к окружающим. Она позволяла себе слишком много, но при этом умудрялась вписываться в рамки общества. А может, дело было в том, как она относилась к нему. Как на равных. Не считала, что он плохой, из-за того, какой была его семья. Он интересовал её. И не просто, как кто-то кто живёт хуже. Интересовал, как человек. Возможно, как друг.
- Нет. Мы останемся, - девушка сказала не совсем правду, но для неё этот ответ был честным. Восемь месяцев для неё, казались целой жизнью, в сложившихся условиях.
- Это мой дом, - сказал Дэрил, останавливаясь, напротив, довольно ветхого строения.
- А мы соседи, - девушка улыбнулась. – Я живу в доме, с отвратительным синим забором, немного ниже по улице. Ну, ладно. Увидимся завтра?
- Да, конечно, - Дэрил снова кивнул и уже почти зашёл в дом, но в последнюю минуту окликнул девушку, уже собирающуюся переходить дорогу. – Эй, Джейн. Я рад, что ты остаёшься.