ID работы: 1872713

Гилдор Инглорион

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
*** 545 год Первой Эпохи, Белерианд, неподалёку от разрушенного Эглареста *** Моросил дождь. Полог шатра еле заметно подрагивал под весом капель. Внутри горел огонь, заботливо разведенный оруженосцем. Надо же, у него, самого миролюбивого сына Финвэ, есть оруженосец. Арафинвэ привыкал к этому несколько месяцев еще в Амане и никак не мог привыкнуть. Может, через несколько лет… Эльф разложил мокрую одежду возле огня и занялся волосами. Мокрые пряди легко поддались, распрямились под гребнем. Пожалуй, все же придется их немного подрезать, подумалось ему. Арафинвэ вздохнул и подошел к столу. Нехитрый ужин давно ждал его и почти остыл. Он налил воды в серебряный кубок и собрался было сесть за небольшой походный стол, как снаружи послышались негромкие голоса, и стоящий у входа оруженосец спросил: – Мой король, можно к вам войти? Здесь такое дело… Пока оруженосец договаривал последние слова, Арафинвэ ответил «да» и повернулся лицом ко входу. Снаружи раздался писк «ой», полог шатра приоткрылся, и кто-то подтолкнул внутрь ребенка, закутанного в мокрый плащ. Следом за ним, поклонившись, вошел взрослый эльф, на ходу откидывая свой капюшон. – Аран! Смотри, кого мы нашли при разгрузке одного из кораблей, – говоривший откинул капюшон и у ребенка. Мальчик сжимал губы и смотрел в пол – он пришел явно не по доброй воле. Арафинвэ удивленно выдохнул и в одно движение оказался рядом. – Гилдор! Что ты здесь делаешь?! Мальчик медленно поднял глаза и глянул исподлобья: – Дедушка, я не хотел, чтобы меня нашли... Арафинвэ присел на корточки и взял мальчика за плечи. – Ты хоть понимаешь, где мы и зачем?!.. Это не прогулка на Тол-Эрессеа! – Арафинвэ редко гневался и поднимал голос, но сказалось напряжение первых дней после высадки, и столь неожиданное событие вывело его из себя. – Что же ты наделал, что ты наделал… – Добавил он уже намного тише, прижимая внука к себе и целуя в золотоволосую макушку. Тем временем незнакомый эльф ушел. Встреча родичей выглядела очень убедительно, и волноваться за мальчика больше не стоило, раз уж сам король нолдор действительно приходится ему дедом. – Давай сюда плащ, тебе надо обсохнуть. Арафинвэ достал из сундука запасную тунику и протянул внуку. – Пока так. К утру твоя одежда высохнет, а потом мы что-нибудь придумаем. Давай помогу закатать рукава. Мальчик молчал, но весь его вид говорил о том, что в сухой одежде было гораздо приятнее. Арафинвэ помог внуку распутать и расчесать волосы и позвал его к столу. Там уже стояла вторая порция еды, более горячая, чем первая, а оруженосец заваривал квенилас. После чего откланялся и вышел. – Теперь можно и поговорить по-домашнему, – улыбнулся Арафинвэ, расставляя поудобнее тарелки и чаши. – Но сначала поедим. Ты ведь голоден? Гилдор взял вилку и ответил: – Немного. У меня был лембас, целая сумка, но позавчера он закончился. – И тебя поймали где-то рядом с кухней, я прав? – Почти. Я нашел запасы на корабле, но не успел уйти, когда туда вернулись на разгрузку. Сначала меня хотели отвести к самому Эонвэ, и тогда я признался, кто я, и меня повели к тебе. Арафинвэ посмотрел на внука, принявшегося за ужин, и добавил: – Хорошо, что ты хотя бы оставался на корабле все эти дни. И как хорошо, что эти дни прошли почти спокойно, – и занялся содержимым своей тарелки. После ужина разговор продолжился. Арафинвэ уже давно не злился и по ходу дела думал, как же поступить. Еще не скоро часть кораблей пойдет в Аман, и ради одного мальчика никто не пошлет корабли раньше срока. Еще два дня до встречи с Ингилем и Эонвэ, и было похоже, что решать придется ему одному. Арафинвэ видел, что внук вот-вот уснет, и задал последний вопрос: –Ты подумал о родителях, когда решил сбежать? Гилдор виновато опустил взгляд и ответил: – Айрэтиндэ передаст им, где я. Я попросил его перед тем, как спрятаться на корабле, – сказал Гилдор тихо, но секунду спустя вскинул голову и посмотрел в глаза Арафинвэ: – Дедушка, только не отправляй меня обратно! Обещаю, что сделаю всё, что ты скажешь, только не отправляй меня сейчас домой! Арафинвэ вздохнул и проговорил: – Сейчас и не получится, как бы я этого не хотел. – Он опять вздохнул и добавил, чеканя слова: – Хорошо, ты остаёшься. Но с условием, что будешь слушаться меня во всём. Если подведешь, с ближайшей же группой кораблей отправишься в Аман. И ещё, ты отправишься в Аман и в том случае, когда вокруг станет слишком опасно. И имей в виду, что это случится, рано или поздно. Мы не на Тол-Эрессеа. Гилдор уверенно кивнул в ответ и допил свой квенилас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.