ID работы: 1864636

Рождество

Джен
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Майкрофт не любил этот праздник. Но так было далеко не всегда. Мужчина уже и не помнил, когда в последний раз радовался подаркам под ёлкой, сидел за столом с родителями, наряжал ель и украшал дом. Кажется, это было до рождения Шерлока. Да, точно, уже в восемь лет Майкрофт перестал отмечать Рождество или какой-то другой праздник. С рождением Шерлока он сильно повзрослел. Он теперь всегда был один. Скучно? Нет, Майкрофт Холмс не знал, что означает это слово. Не хотел задумываться, так как на всякие глупости у него не было времени — работа отнимала все силы, и он полностью отдал себя этому. Нельзя сказать, нравилось ему это или нет, но именно работа сделала его безжизненным. Он не позволял себе банальные слабости, которые присущи простым смертным, будь то прогулка по ночному Лондону, катание на теплоходе по Темзе или посещение кинотеатра или ресторана. Его часто преследовали журналисты, а пресса может такого понаписать, что даже ему будет тяжело опровергнуть написанное.       Рождество. Семейный и самый главный христианский праздник. Но он снова работал. Кажется, выходных у него не бывает. Усталость пока не чувствуется, да и эта должность далась ему потом и кровью. Он одинок, и это неприятное и жуткое чувство напоминает о себе только в этот праздник. Кажется, в этом помпезном районе только его дом не украшен, из него не доносятся звуки музыки, смех и голоса. Он похож на призрак, и его обходят стороной. Даже на Хэллоуин дети не приходят к нему с вечным вопросом «кошелёк или жизнь»...       Поговорив с братом в как всегда колкой манере, мужчина убрал телефон и отпил немного скотча. В этот праздник он мог позволить себе выпить дорогой алкогольный напиток и расслабиться. Раз в год можно это позволить. Посмотрев на огонь в камине, который не согревал, а, наоборот, казался холодным, мужчина прикрыл глаза и унёсся в воспоминания...       Шестилетний Майкрофт помогал матери украшать елку. Отец за хорошее поведение обещал подарить новую книгу и шахматы. Серьёзный мальчик из всех видов спорта выбрал именно шахматы. Логика — это его конёк. Он был развит не по годам, и это всегда бесило его одноклассников. Но Майкрофт не влезал в конфликты, всегда молчал и не обращал на ребят внимания. Поэтому он был один. Но он не жаловался и думал, как сложится его жизнь, когда родится второй ребёнок. Пока не было известно, кто это будет, но мама хотела девочку, а отец мечтал о втором сыне. Он думал, что мальчишки будут ладить между собой и дружить.       Мужчина слабо улыбнулся и снова отпил виски. Отец почти что не ошибся. Старший сын был рад рождению братика, иногда помогал маме возиться с ним, но Шерлок оказался слабым ребёнком и часто болел, и старшему сыну не разрешали долго быть с ним. Наверное, именно тогда он и начал чувствовать прохладу родителей по отношению к себе. В память врезался очередной случай, когда никому не было до него дела, хотя он нуждался в помощи.       Это было Рождество. Мама была занята Шерлоком, который с раннего утра капризничал. Малышу был год с небольшим, он уже стоял на ногах, пусть и неуверенно, но радости родителей не было предела. Папа записывал на видео первые шаги сына, игрался с ним, а Майкрофт был брошен и забыт. Так было уже давно, и восьмилетний мальчуган начинал ревновать. Но никто ничего не замечал. Майкрофт нарядил ёлку и пошёл во двор. Он любил зиму и снег. Сел на ступеньку крыльца и взял ножик и деревянную фигурку. Он любил вырезать, это было его хобби. Безобидное и любимое. Даже более любимое, нежели игра в шахматы.       Что-то его отвлекло, и лезвие соскочило с деревяшки и проехалось по большому пальцу, рассекая кожу и впиваясь в мышечную ткань. Алая кровь полилась на деревяшку, ступени, брюки. Мальчик прикусил губу и ошарашенно смотрел на глубокий порез. Но шок прошёл, и он вспомнил, что надо обратиться к родителям. Кое-как платком перевязав рану, он отправился в дом. Платок очень быстро пропитался кровью, и мальчик сунул палец под ледяную воду, но это не помогло. Из комнаты Шерлока раздавались крики младшего брата и причитания матери. Майк тихо открыл дверь и заглянул в комнату. Шерлок кричал, но из-за малого возраста и неумения толком говорить, не было понятно, что он кричит. Кажется, он не хочет куда-то идти.       - Чего тебе? - буркнул отец, даже не глядя на него.       - Я... я порезался.       - Ты знаешь, где пластырь. Ты уже взрослый. Не мешай. Майкрофт опустил голову и вышел из комнаты...       Мужчина посмотрел на большой палец. У детей нежная кожа, которая очень быстро регенерирует. Прошло уже тридцать лет, и не осталось никакого напоминания об этом порезе. Остался только шрам в душе. Ведь именно с того момента он перестал отмечать Рождество, ссылаясь на то, что надо готовиться к урокам, заданиям, экзаменам. Обычно сидя в своей комнате, он слышал, как болтают родители, но Шерлока тоже не было слышно. Как оказалось, младший братец ещё меньше любил такие праздники и предпочитал находиться в одиночестве. Но всё-таки родители были известными людьми, к ним на разные праздники приезжали знакомые и гости, и мальчикам приходилось присутствовать на этих вечерах. А Рождество — это до сих пор оставался семейный праздник.       Шерлок успокоился, Майкрофт перебинтовал палец, остановил кровотечение и стёр следы крови насколько это возможно. Все старались веселиться, а потом пришло время подарков. Мальчик полез под ёлку и достал небольшую коробочку, на которой было написано его имя. С замиранием сердца он распаковал коробку и вытащил из неё... очередную книгу. Настроение сразу упало. Ведь он просил у родителей конструктор «Лего». Он хотел хоть раз почувствовать себя нормальным ребёнком, который будет собирать что-то и сражаться с представителями других миров. Мальчик натянуто улыбнулся и, поблагодарив родителей за такой «хороший подарок», ушёл в свою комнату. Больше он не просил ничего, заранее зная, что ему подарят книгу, набор шахмат или ещё что-то, благодаря чему он мог становиться умным.       Мужчина отставил стакан и подошёл к окну. Улицу замело белым и пушистым снегом. Кто-то гулял. Судя по всему, часы пробили полночь, так как кто-то начал пускать фейерверки. Мужчина улыбнулся уголком губ и прикрыл глаза.       Он стал таким благодаря своим родителям, которые видели в нём умного и успешного человека. Они не позволяли ему маленькие детские шалости, считая, что сыну будет лучше учиться, учиться и ещё раз учиться. Они не хотели замечать, что под этим серьёзным мальчиком, отроком и юношей скрывается ребёнок, который хочет просто покапризничать, похулиганить, поиграть с родителями, пошалить. В колледже, куда он поступил сам и с большим трудом, зубря предметы, он был серьёзен и умён. Многие сокурсники ходили на дискотеки, курили, встречались с девушками, а он учился. Потому что так сначала хотели родители, а потом и он сам. Как известно, привыкнуть можно ко всему, но к плохому привыкаешь труднее. Майкрофт выбрал этот путь только благодаря родителям. Каждый желает для своего ребёнка самую лучшую жизнь, но иногда родители идут против желаний и принципов своих детей, не прислушиваясь к их мнению.       Мужчина мотнул головой. Раз такие мысли и воспоминания начинают терзать его мозг, то это значит, что надо работать. Окунуться головой в работу и выкинуть эту сентиментальность куда подальше. Чтобы до следующего Рождества ни о чём не вспоминать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.