ID работы: 1862807

встречай меня

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
война стала новым днем. мы забыли о том, как выглядит солнце без красных отметин на нем - отметин крови и боли. мы забыли, как выглядит зеленая трава, без красных отметин на ней - отметин крови и боли. мы забыли о том, что мир может быть без этих отметин. без крови и боли. приходилось ждать нового дня, чтобы пережить ночь. а потом ждать ночь в надежде, что переживешь день. мы стали живым оружием, монстрами, животными, цель которых - убить. убить, чтобы защитить свою родину. война нас меняла. из молодых людей, полных веры и радости, мы стали взрослыми людьми, стариками, в каждой складке на лице которых виделись страдания. и жестокость. и безжалостность. мы брали оружие, шли вперед, падали и умирали. за теми, кто падал, появлялись другие. и снова. снова. снова. мы были бесконечным потоком убийц. сейчас, когда я вспоминаю это, я думаю, что война от меня не ушла. и каждый раз, когда я закрываю глаза, она становится только ближе.

- саша, не лезь! - я слышу голос андрея за спиной и опускаюсь ниже, вдыхаю запах земли и крови, чувствуя, как она вибрирует под моим все еще горячим телом. все еще. странно даже это осознавать. - ты идиот? зачем на рожон лезешь? - он больно сжимает мою руку, и его голова, такая же грязная, становится на одном уровне с моей, - жить надоело? и я думаю, что да, да, черт бы побрал всю эту войну, советский союз, германию, гитлера, сталина - всех! - да! надоело. да, мне надоело жить, но андрею в ответ я лишь устало и недовольно пыхчу, не озвучивая свои мысли вслух. андрей - еще один солдат, лучший друг, с которым мы вместе ринулись в бой и в войну. я помню андрея мальцом. мы бегали вместе на речку рядом с нашей деревней, делали вид, что ловим рыбу, хотя ничего в этой речке и не велось. бегали, веселились, верили. особенно в будущее. мы прогуливали занятия в школе, чтобы опять убегать на речку, девочек с собой звали: марину, инну, людку. с людкой у андрея потом роман завертелся. письма шлют друг другу, она его терпеливо ждет. он еще, дурак этакий, перед отъездом ляпнул ей, что женится, впрочем, не дурак, наверное... а влюбленный дурак. звучит так лучше. - ты ей писал вчера? - я спрашиваю, вжимаясь сильнее в землю. это довольно-таки тяжело, потому что она систематически сотрясается, подбрасывает верх, из-за чего приходится пальцами впиваться в грязь. над нами огненно-красное небо, и начинает казаться, что немцы убили и солнце. - саш, ты вообще меня слушаешь? - да слушаю я, просто отвлекся на пару минут, - систематически кашляю из-за пыли, что туманом вокруг, но стараюсь делать это максимально бесшумно. - вечно ты отвлекаешься. в школе тоже только и делал, что думал, думал, думал. обо всем подряд! а я рядом сидел и ждал, пока ты уже откликнешься, - я смотрю на андрея снова, и улыбка невольно лезет на лицо. странно, что я вообще способен на это после всего, что увидел. - как ты думаешь, мы вернемся? – вопрос сам вырывается из моего рта, прежде чем я успеваю осознать всю его глубину. и весь трагизм, кстати, тоже. - я людке обещал, - пожимает плечами мой друг, и мне почему-то становится тошно.

- как вы, тамара васильевна? – уголки ее губ поднимаются вверх, а старые морщинистые руки обхватывают чашку чая, - вспоминали опять? - ты же знаешь, саш, - мне хочется обнять ее и только сильнее прижать к себе, - я теперь и живу только в своих воспоминаниях. тамара васильевна до сих пор ходит по этой бренной земле, молясь каждый день Богу, чтобы он прекратил ее страдания. я думаю, что это жестоко, когда порой все-таки ловлю себя на мысли, что прошу у бога то же самое, только в адрес меня.

- андрей, остановись! – я кричу, чувствуя, как несколько пар рук сдерживают меня. точно так же как совсем недавно это делал мой друг. – куда ты идешь!? зачем?! андрей, вернись! – вокруг раздаются залпы пушек, я глохну, но сквозь весь этот шум, пробивающий подобно пулям мое слабое тело, сквозь все эти руки, не отпускающие, а только больнее вонзающиеся, сквозь боль, все равно пытаюсь идти вперед. небо окрашивается в красный. я падаю, потому что кто-то бьет меня по коленам. - ты совсем жизни не ценишь, - мансур качает неодобрительно головой, поглядывая на меня и помогая подняться. стоит мне сделать хоть одно малейшее движение, намекающее на то, что я все-таки хочу выполнить, что планировал, он начинает тащить меня назад. я устаю сопротивляться и сдаюсь. силы еще мне пригодятся, чтобы отомстить за андрея. он умирает, подорванный бомбой, и я вижу, как его красивое тело разрывается на сотни тысяч кусков. все, что я запомню после этого, будут его ясно-голубые глаза. наше небо тоже когда-то было такого цвета.

с тамарой васильевной мы встречаемся раз в два месяца: в воскресенье после двенадцати часов дня у нее дома. пьем чай, говорим о том, что происходит в жизни каждого: шестидесяти семилетней старушки и тридцати двух летнего старика – и потом предаемся своим воспоминаниям, в которых андрей продолжает быть молодым, сильным, счастливым. иногда к нам присоединяется люда, которая так и не вышла замуж и бережно хранит его письма у себя в прикроватной тумбочке. она говорит, что андрея никто не заменит, и поэтому глупо заводить с ней речи о браке. я думаю в эти моменты, что даже женившись не смог избавиться от образа друга в своей голове. и мое небо никогда не станет таким же ясно-голубым, какими были его глаза. тамара васильевна – его мама, а людку вы уже знаете. и мы втроем состоим в клубе людей, которые жить настоящим не научились. их не было на войне, но ее отпечатки отразились на их лицах: вроде прекрасных, но безобразных в ракурсе полной луны, которая в моей голове тоже навсегда останется красной. Мы представляем собой мертвецов, продолжающих ходить по этому земле, и я систематически больно бью себя по руке, чтобы напомнить: я жив. я не умер на войне. а, может быть, стоило?

у него глаза как у волка – светло-карие, словно бы желтые. и ведет он себя точь-в-точь как этот дикий зверь. мансур идет вперед, словно бы не знает ни страха, ни боли, ни жалости, и даже не замечает, как сквозь его руку проходит немецкая пуля. он все равно идет вперед. андрей тоже шел. солдаты-чеченцы боролись с нами бок о бок, и я путался, где именно в наших войсках проходила эта грань: между животными и между людьми. мы путались в образах друг друга, переплетались и были просто волной, сносящей все на своем пути. мансур постоянно сдерживал меня, но сам никогда не сдерживался. и я видел в нем андрея из-за этого снова, и снова, и снова. и «снова» еще тысячу раз. мне кажется, если бы ему сказали выступить одному против тысячу немецких солдат, мансур даже бы не раздумывал, а просто опять сделал шаг вперед. он умер так же, как и жил: гордо, с честью, достоинством и бесстрашием. он вонзил маленький ножик, что всегда носил с собой (говорил, что это бывший нож его ушедшего деда), и сам оказался проткнут все той же вражеской пулей. земля стала красной. и я понял, что попал в чертов порочный красный круг, выхода из которого нет. имя кругу? воспоминания. имя кругу? война.

я знаю, как я умру. во сне, на поле боя. рядом со мной будут лежать мертвые тела мансура и андрея, и наши глаза будут устремлены в ясно-голубое небо. я буду думать, что все те дни, что я прожил, всего лишь выдумка, и существует только сейчас. сейчас. сейчас, полное крови, боли, смерти. сейчас. война. она осталась со мной. война. встречай меня.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.