ID работы: 186232

Улицы Рима

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Anima Christi, sanctifica me. Corpus Christi, salve me… Эта осень в Лацио случилась дождливой и непривычно холодной. Мадарао кутался в теплый плащ и все равно отчаянно мерз. Раньше вроде такого не было. Может, это последнее ранение было виновато? Дурное дело, чертово ранение – и долгие два месяца на больничной койке, холод каменной громады монастыря, и сквозняки, и госпитальная пневмония, воспользовавшаяся общей слабостью организма. Глупо. Что он будет делать сырой зимой, интересно? Если доживет до зимы, конечно. …Sanguis Christi, inebria me. Aqua lateris Christi, lava me... Утро разгоралось над пробитыми Аврелианскими стенами, полицейские заканчивали утренний обход, улицы Рима постепенно заполнялись людьми - суетливыми, вечно спешащими вперед по брусчатке Вечного Города. Людям по большому счету все равно, кто правит в городе, - Папа, король или парламент, никто из них не вытащит страну из кризиса, а есть хочется каждый день и каждый день требует искать заработка. Мадарао – не все равно, за годы службы Ватикану он привык считать весь город своим, но его мнения никто не спрашивал. Впрочем, его и о хлебе насущном никто не спрашивал, на казенном пайке существует, его будущее уже решено за него, о чем бы стоило беспокоиться? Только от кашля, рвущего грудь, разлетались сестрицы-вороны. ...Passio Christi, conforta me. O bone Iesu, exaudi me… Наверное, по кашлю его Токуса и нашел. Или, может, были и более заметные следы. Иногда его можно было возненавидеть за эту способность – находить везде и кого угодно. И за улыбочку эту лисью. И за взгляд насмешливый, а в глубине, на дне зрачка – словно все понимающий. С чего он взял, что может так смотреть на своего командира? - Ты что здесь забыл? - от вопроса веяло холодом - грегаль обзавидовался бы. - Я тебя искал. Мы уже все знаем. - Интересно откуда. Токуса только плечами пожал неопределенно: - Какая разница? …Intra tua vulnera absconde me. Ne permittas me separari a te. Ab hoste maligno defende me… - И кому из вас в голову пришла эта нелепая идея? Бравады захотелось? Почета? - Мадарао действительно разозлился, когда узнал. Токуса даже шаг назад сделал, чтоб под горячую руку не попасть. Хворь хворью, а лишнюю дурь выбить - это командир всегда мог. - Мы с Тэвак решили одновременно, - сознался. - Остальные согласились. Даже Кире, хотя она сомневалась долго, до последнего тянула - мы уже думали, что она не подаст заявления. А инспектор только рад был. Проекту добровольцы нужны. Не меньше десятка, а где они столько тренированных смертников сразу найдут? - Ещё бы. ...In hora mortis meae voca me. Et iube me venire ad te, ut cum Sanctis tuis laudem te in saecula saeculorum... Налетевший порыв ветра швырнул в них мелкие косые струи дождя. Токуса раскрыл зонт над их головами. - Вы мне только посмейте этот эксперимент не пережить, - мрачно бросил ему Мадарао, перехватывая ручку зонта поудобнее. - И на том свете достану. - Мы такие сволочи, - рассмеялся Токуса. - Ни за что не умрем. Amen.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.