ID работы: 1861198

Девять месяцев

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Хоуп бета
Размер:
76 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 167 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Однажды утром меня посетила мысль о том, что я очень привыкла к своему внешнему виду, а точнее, к этому необъятному животу, за которым уже не вижу собственных ног. Я люблю его больше всего на свете, этого маленького человечка, что живёт под сердцем. Хоть ни разу не видела, но абсолютно уверена - он самый красивый и самый лучший! И так привычно, что он всегда рядом, под моей защитой от этого огромного мира... Я совсем не согласна расставаться с этим! Честное слово, готова ещё полгода точно проходить, точнее, просуществовать в таком положении при условии, конечно, что положение моё меняться больше не будет - выросли мы и так прилично... А ведь в мире существуют ещё двойняшки, тройняшки... Как женщины их рожают? Пусть останется риторическим вопросом... Смотрю на себя в зеркало, и становится страшно от представления процесса рождения этого чуда... Осознание того, что от этого невозможно убежать и спрятаться или немного отложить, начинает пугать... Признаюсь, что очень волнуюсь, а срок всё ближе и ближе... Уже решила поделиться своими сомнениями с тобой, но потом подумала, что лучше не стоит - сам разволнуешься не на шутку, я тебя знаю. Завтра как раз иду к доктору, может, её озадачить? Пусть помогает, она же врач. В зеркальной дверце шкафа отражается твоя фигура, открывающая дверь - увидев меня, сразу начинаешь улыбаться. Подходишь сзади и обнимаешь, поглаживая большими тёплыми ладонями мой живот: - Доброе утро, мои любимые... - И тебе доброе... - накрываю твои руки своими. И мир сразу обретает гармонию - теперь со спокойной душой можно начинать день. - Как моё солнышко себя чувствует? - Волшебно... Вот стою, как самовлюбленный нарцисс, любуюсь своим отражением... - И правильно - ты у меня самая красивая... Уже завтракала? - Жду тебя... Ты же меня накормишь? Я даже кофе могу тебе сделать, хочешь? - Чтобы ты обожглась, как в тот раз? Нет, спасибо, я и сам справлюсь... - Я просто тогда не рассчитала свои габариты... - Да я же не ругаюсь... Пошли, будем кушать... Габариты... Какое слово подобрала... Сразу ощущаю себя по-крайней мере танком. Намного милее ты однажды в шутку назвал меня мамой-кенгуру, мне только хвоста не хватает... А порой мне и правда кажется, что у меня внутри какой-то кенгурёнок учится прыгать, и тогда живот в прямом смысле слова ходуном ходит... Чудесные ощущения. Пребывая в прекрасном расположении духа и постоянных мечтаниях о приближающемся времени, когда я наконец-то стану мамой, всё чаще бываю погружена "сама в себя", прислушиваюсь к своему организму, к Малышу - ему уже становится тесно и кувыркаться так, как раньше, не получается, зато теперь он осваивает прекрасный новый метод движений и брыкается пяточками во все доступные ему стороны... Будто готов хоть сию минуту предстать этому свету... Нет, маленький мой, пока рано - весну ещё в своём "убежище" переждешь, а летом появишься, ясное моё солнышко... Неделя прошла под эгидой проверки моего организма буквально вдоль и поперёк... Я в очередной раз сдала миллион анализов, на следующий день сделали третье, и последнее, УЗИ, ещё через день впервые сходила на КТГ - очень интересное исследование, которое регистрирует частоту сердцебиения плода и изменения в зависимости от его активности и от сокращений матки, в четверг посетила плановый прием своего доктора, точнее, буквально доползла до этого самого доктора... Всё пока идёт по плану, только врач немного пожурила, что с последнего приема набрала мало веса, заподозрила, что я на диете - боже упаси, но не понимаю тогда, куда девается всё то, что я съедаю?.. Вечером вспомнила, что мне назначили срочно проверить сердце, а значит, и завтра снова медицинское учреждение... Я просто не понимала, откуда я должна взять силы? Непонятная погода на улице тоже не доставляла удовольствия - то дождь, то солнце, то тепло, то холодно... В итоге в субботу я слегла с температурой... Идеально. Я ведь не могу выпить какую-нибудь таблетку, залить в себя всевозможных лекарств, которые избавили бы меня от этой простуды... Слава богу, всё не так серьезно, поэтому надеюсь, что отлежаться несколько дней будет достаточно... Любимым развлечением стал просмотр видео, которое нам сделали во время ультразвука... Исследование, как и в прошлые разы, прошло нормально, у меня нет никаких отклонений или проблем, а самое главное - Малыш уже занял правильное положение для того, чтобы появиться на свет... Правда вот, он немного отстаёт от норм развития на этом сроке, но меня успокоили, что ничего критичного и страшного в этом нет. Буду надеяться... Долго любовались мордашкой, разглядывали губки, носик, и ему, видимо, это дело надоело, и он стал обеими ладошками закрывать лицо, тогда мы решили пока проверить плаценту, воды, а когда вернулись к личику, он уже снова открылся и опять же, почуяв, что за ним наблюдают, зевнул и прикрыл лицо ручкой. Господи, я не устану удивляться этому Чуду! Ты с гордостью отправил маме снимок УЗИ, на котором даже ясно видно что к чему - восхищениям новейшими технологиями не было предела! Я очень рада, что все три раза ты был со мной, мы вместе наблюдали, как растёт Малыш, вместе узнавали что-то новое о его развитии... И трижды, ещё только заходя в кабинет, я знала, что если что-то будет не так, то ты будешь рядом, не оставишь, поддержишь и успокоишь. На выходных собирались встретиться с твоим братом, все мои попытки уговорить тебя всё равно увидеться с ним, но без меня, потерпели поражение - "я не могу тебя оставить одну в таком состоянии, вдруг что-то случится". Что может случиться, я не знаю, как будто несколько часов поспать в одиночестве - невыполнимая задача... Но ты - не ты, если сделаешь не так, как сказал. Ты изменился... Не сильно и серьезно, но всё-таки мне заметно. Мы, конечно, и раньше всегда были неразлучно вместе, но теперь ты совсем не хочешь от меня отрываться, от нас... Днём и ночью оберегаешь, помогаешь, защищаешь, стараешься узнать ещё больше о моем состоянии, чтобы всегда быть начеку. Мне вспоминается, как я только узнала, что беременна - сначала неожиданность, даже какой-то шок, потом радость, а после страх... Страх дальнейшей неизвестности... Вопроса оставлять ли ребёнка даже не возникало - я знала точно, что рожать буду в любом случае, но... Как сказать тебе? Какой реакции мне ожидать? Будешь ли ты рад или наоборот расстроишься? А может, ты не захочешь, чтобы у нас был Малыш, и оставишь меня?.. Да, такой вопрос тоже возник, хотя подсознательно я чувствовала, что всё будет хорошо, ведь ты меня любишь... И я это знаю не потому, что ты говоришь мне об этом, я просто это чувствую... Точно также, как и я люблю тебя - чувство, которое исходит от души, от сердца... Перебираю в голове всё, что мы пережили за эти месяцы, и осознаю, какое же это счастье... И пусть непонятно, пусть страшно, но мы всё преодолеем... Кстати, доктор посоветовала посетить тренинги для будущих мам в центре материнства, как ты смеешься - "курсы для неумелых мамаш"... Может, меня загипнотизируют там, внушив, что всё будет хорошо, и волноваться я стану меньше? В любом случае схожу - послушаю, что рассказывают умные люди...

_____________________________

Долгими вечерами, когда ты уже спишь, а мне не хватает сил даже просто отвести от тебя глаз, я раздумываю над именем для нашего крохи... Возможно, ты права и стоит назвать Малыша в честь отца - он был потрясающим человеком, каким и мне хотелось бы быть, но ушёл от нас так рано, мне очень его не хватает... И его имя, конечно - это светлая память, но сын... Папа, я уверен, что ты поймешь меня, если я дам сыну другое имя, а если точнее, имя твоего отца... Дедушка много вложил в моё воспитание, был честным и храбрым, человеком своего слова. Да и с отчеством, как мне кажется, сочетается неплохо... Ты попросила успеть до майских праздников с оставшимися вопросами по поводу роддома... Наверное, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, как-то рано... Прибавление мы ждём в начале лета, а сейчас на календаре еще апрель. Апрель, к слову, в этом году выдался относительно тёплым, по-крайней мере, сошёл весь снег. На выходные в мае наконец-то выберемся за город - перевести дух и подышать кислородом... Мы, конечно, и сейчас стараемся гулять каждый день, но у тебя начинают быстро уставать ножки, да и городские парки не сравнимы с чистым и свежим деревенским воздухом... Маленький пузожитель радует нас регулярными пиночками и расстягиваниями маминого животика в разные стороны, вероятно исполняя какие-то гимнастические упражнения... И кажется - вот оно счастье, но... Не знаю, что я должен чувствовать, но никакой лёгкости на душе нет. Возможно, груз ответственности, возможно, неизвестность гложет, а может, что-то ещё... Не хочу нагружать этим тебя - своих нервов тебе, думаю, достаточно. А я должен сам как-то справиться, я же всё-таки мужик или где? Совершенно не собирался подслушивать твой разговор с мамой - вы стали общаться намного чаще, и это регулярно поднимало тебе настроение. За короткое время Наталья Владимировна услышала миллионы историй и ситуаций, которые произошли с нами в последние месяцы, и ты была просто безумно довольна тем, что наконец ощутила поддержку с такой важной стороны. День выдался дождливым, и, следовательно, ни о каких прогулках не могло идти и речи. К тому же, ты только поправилась и не дай бог сейчас снова простыть... Спали мы действительно долго, Малыш тоже не тревожил, и как-то незаметно приблизился вечер, накрывая город тёмным капюшоном и заставляя дождь идти только сильнее... Я уже справился с мясом на ужин и шёл позвать тебя, но услышал твой голос и обращение к маме. В итоге, борясь с двумя желаниями - позвать и дать договорить, я остался стоять в коридоре, улавливая отрывки твоих фраз. Интонация была напряженная, я бы даже сказал, тревожная, ты говорила тихо, разборчиво, но будто с опаской: - Нет... Я не знаю, мам... Думаешь, мне стоит поднять эту тему? Я всю голову себе сломала, ты же понимаешь... Куда мы что будем вмещать? Сама его успокаивала, что справимся... А теперь... Конечно, я понимаю! Мам, ну ты чего... Просто... Хочется для своего ребёнка всего самого лучшего, а мы... Горе-родители какие-то, завели себе игрушку... Голос предательски дрогнул, так захотелось скорее кинуться к тебе, прижать к себе, поцеловать и успокоить... Это ведь неправда... Нет, конечно, я не хочу сказать, что мы делали осознанный шаг, наоборот, всё получилось неожиданно, но я ничуть не расстроен, я счастлив, что стану отцом и так скоро! И мы обязательно справимся, и у нашего Малыша будет всё самое лучшее, всё, что будет нужно, и даже больше... И никаких нерешаемых проблем не существует, я в этом уверен... Уходя в свои мысли, пропускаю часть диалога, но вскоре снова возвращаюсь к уже более-менее спокойному голосу: - Ты права... Ведь жили как-то и по восемь человек в мизерных квартирах, и по три поколения вместе, и все вмещались... Да и сейчас так живут... Что же мы не уместимся, в самом деле?.. Значит, будет так... Мам... А ты боялась? Ну, когда Олю ждала... Так страшно, неужели и я смогу? Конечно, конечно сможешь! Ты же у меня самая настоящая чемпионка! Так... Ещё несколько предложений подобного смысла, и будет перебор - возвращаюсь на кухню и как можно громче зову тебя, а в течение минуты получаю ответ - "сейчас приду". Значит, ты считаешь, что пора задуматься о мебели... Хотя, наверное, уже и не задуматься - пора совершать покупки... Такие необходимые вещи для маленького человечка, для нашего чуда, для нашего сына... Эмоции накрывают с головой, когда я снова и снова представляю, что совсем скоро возьму своего сына на руки, увижу его, обниму... Скажу, как сильно люблю. Как сильно и безгранично люблю его и его мамочку, моё солнышко, моего ангела-хранителя. Это будет самый счастливый день в моей жизни - день, когда родится наше Чудо, когда он увидит этот мир, когда осчастливит нас своим появлением...

_____________________________

Вернувшись в город, я снова ощутила, будто воздух не помогает мне дышать, а наоборот мешает - в столице было жарко и душно, а из-за растущего не по дням, а по часам Малыша моим лёгким становилось всё труднее насыщаться кислородом... Прогуливаясь под раскидистыми деревьями недалеко от дома, мы бурно обсуждали приобретенную вчера коляску - поехали посмотреть и приглядеться к мебели, называется, но мне она так понравилась, что без неё мы бы не ушли ни за что на свете!.. Солнце в зените изрядно пекло, и всё тело начало покрываться испариной. Ты, будто почувствовав, свернул на дорожку, ведущую к небольшому магазину: - Водички не хочешь? - Ты читаешь мои мысли! Только я тебя здесь подожду... - я присела на небольшую лавочку немного поодаль от входа и вытянула ноги. Прислонившись к спинке скамьи, пришлось закрыть глаза из-за яркого солнца, и мне уже казалось, что с минуты на минуту я усну, как осознание того, что лицо оказалось в тени, дошло до меня. Подумав, что тень создаешь ты, глаза решила не открывать: - Макс, а чего так быстро? Ответа не последовало. Ну ладно, если хочешь, я готова на тебя посмотреть, тем более что жажда убивает в прямом смысле слова... - Макс! - воскликнула я и открыла глаза, протянув руку вперед. - Ой... Передо мной стояла женщина восточной внешности, а может, и не восточной, но явно не русская... Завернутая в тёмный платок, из-под которого сверкали чёрные глаза, незнакомка не двинулась с места и сомкнула ладони на моей руке. Прикосновения мне были как-то слишком неприятны, по телу прошла странная волна, даже Малыш почувствовал неладное и внушительно толкнулся. - Простите, что вам надо? Женщина молчала и водила пальцами по моей кисти, почему-то желание выдернуть руку стало мне не подвластно, по коже пробежали мурашки, Малыш ещё раз с силой толкнул меня под ребра. Выждав некоторое время, она заговорила, удерживая зрительный контакт: - Порча на тебе, красавица. Уйдёт твой возлюбленный, а через месяц мертвеца родишь. Страшная у тебя аура, чёрная... Не примешь мою помощь - быть беде... И только теперь до меня дошло, с кем имею дело. Но ноги уже сами повели меня за цыганкой, медленно, но верно отдаляя от моего прежнего месторасположения... - Таня! - окликнул меня мужской голос, я только вздрогнула, но не обернулась. Через несколько секунд большие руки легли на мои плечи крепким хватом и резко притянули к себе: - Танюша! Пошли, любимая... - Так и будет! Помяни моё слово! - со злобой успела бросить нам вслед женщина. Ты уводил меня всё дальше и дальше, прижимая к себе. А когда остановились, взял в руки моё лицо: - Танюш... Солнышко, ты в порядке? Я только продолжала хлопать глазами. - Она тебя трогала? Что-то сказала? Видишь мой еле разборчивый кивок, и в тот же момент я ощущаю под своей щекой твою грудь. В голове отдаётся быстрый стук моего сердца. Руки дрожат, ноги словно ватные. - Ко мне за всю жизнь ни разу цыганка не подходила... Может, правда порча на мне? Или она сглазила меня и ребёнка... - Она сказала что-то про ребёнка? - Сказала, что ты бросишь меня, а малыш мертворожденный будет... - Хватает же ненормальных на свете! - ты не смог сдержаться, и несколько нецензурных слов все-таки слетели с языка. - Чего только не сделают ради денег! Помощь свою, конечно, предлагала? - Да... Но тут ты подошёл... - Вот и оставляй тебя теперь одну... Испугалась? - Не знаю... Я как в трансе каком-то... - Сейчас уже получше? - Да... Но всё равно в голове её голос... Макс, могла она меня сглазить? - Танюш, лучше не иметь с ними дело... Забудь про неё как можно скорее, всё хорошо будет! - За маленького так страшно... А вдруг... - Какое ещё вдруг? Я рядом, и никто вас не тронет... - А если ты... - Что я? Никаких если, слышишь? Я с тобой, солнце, всегда буду с тобой! Смотри, что у меня для тебя есть... Ты протянул бутылку, и в тот же момент я сделала два больших глотка прохладной жидкости. - Макс, домой хочу... - Пошли. Только пообещай мне успокоиться и забыть это, договорились? - Угу... Но просто так забыть, конечно, не выходило. От постоянных мыслей разболелась голова. Я никогда не думала и не говорила ничего плохого о цыганском народе, но столкнувшись лицом к лицу, да ещё и выслушав такой ужас о моём ребёнке, я их возненавидела! Никто не посмеет даже думать что-то подобное в сторону моего Малыша! Нет, я не верю и не собираюсь начинать верить в порчу и сглаз странных людей, которые вдруг захотели развести меня на деньги таким способом... Ужас, почему я? И почему сейчас, а не год или два назад? Непрекращающиеся размышления прервал шум открывающейся двери, из-за которой ты очень тихо проскользнул в комнату: - Я думал, ты спишь... - Была бы рада, но не получается... - Ну что ты... - подходишь и садишься рядом. - Всё думаешь о ней? - А что мне ещё остаётся? Ещё и Малыш совсем не шевелится... - Наверное, он просто спит. И тебе нужно отдохнуть. Хочешь, я с тобой полежу, а ты засыпай?.. Вас ведь никто не тронет, пока я рядом. Хорошо? - Тогда тебя рядом не было... - Прости, я не должен был тебя оставлять... Но я ведь не мог предположить, что так получится... - Ты не виноват... Сейчас не уйдёшь? - Ни сейчас, ни в любое другое время, - ложишься рядом и притягиваешь к себе. - Поспи, я тебя не отпущу... Всё будет хорошо... - Спасибо... Ой... - Что такое? - Малыш, кажется, тоже говорит, чтобы я не волновалась... - Вот видишь, он со мной солидарен. Спи, Танюш... Ох, эти непередаваемые ощущения, когда любимый мужчина обнимает и крепко прижимает к себе, когда вдыхаешь его запах и спокойствие разливается по организму... И когда другой не менее любимый, правда, ещё совсем маленький мужчина едва различимо подает сигналы, ритмично сгибая и разгибая свою крохотную ножку или ручку... Наверное, это и есть счастье. Чувствовать тепло и снаружи, и изнутри... Чувствовать защиту и любовь. Теперь я сполна понимаю это необычайное и такое необходимое человеку слово - семья. Семья, которую ты создаешь сам - своими руками, своим сердцем и своей душой.

_____________________________

- Танюш... Ты спишь весь день... Тебе нехорошо? Что-нибудь болит? - Уже не болит... Я всю ночь не спала... - не открывая глаз, сонно сообщаешь ты. - Как всю ночь? - Просто кое-кто решил заняться боксом... Прямо у мамы в животике... Я уже хотела прямо ночью звонить да в секцию его записывать... - Тань, ты чего меня не разбудила? - А толку? Этого непоседу всё равно никак не успокоишь... Зато сразу понятно, в кого характером пошёл... - Может, стоит врачу позвонить? Такое активное шевеление разве нормально? - Всё нормально. Просто больно от таких толчков... Как в печень засадит... - В печень? А это точно нормально? - Ну чего ты заладил... Нормально-ненормально... Радуйся лучше, что он вообще шевелится... И дай мне поспать, пожалуйста, пока у клуба юного бойца тихий час... Сон так сон. Как я понимаю, возражения не принимаются. Отныне наша жизнь по-максимуму будет подчинена желаниям крохотного комочка, который мы с тобой сами и сотворили... В одно мгновение всё переменилось - и теперь у нас появился новый центр нашей Вселенной, вокруг которого происходит всё остальное. И теперь моя Вселенная расширилась, но в тоже время сжалась. Ты - моё Солнце, моя самая главная звезда, моё счастье и моя жизнь, и наша кроха - центр нашей Вселенной, частичка моей души, частичка моего Солнца... Моя семья, как мой личный космос. Моё замкнутое пространство, в которое вход посторонним строго запрещен. Люди, которых я люблю и которых буду оберегать всегда и везде. Те, чьё счастье, чьи потребности всегда будут для меня на первом месте... Теперь я точно знаю, что малыши ночью в животиках все-таки спят, точнее должны спать. Если совсем точнее, то было бы хорошо, если бы время сна Малыша совпадало с нашей ночью. Было бы даже идеально... А так. Он не то что не спит, он ещё и активно это демонстрирует. Ты пытаешься успокоить его, уговорить дать отдохнуть, но всё тщетно... Тебе и так спать неудобно и сложно заснуть, а ещё этот театр в животе. Лучше всего ты засыпаешь на моих руках, примостив голову на моей груди и устроив Малыша непосредственно на моём животе. Не представляю, как ты постоянно ходишь с этим весом - такой нехилый грузик, я бы сказал... Но так всю ночь тоже не проспишь: как бы я тебя не любил, но не двигаться совсем мне всё же сложно. Поэтому... Поэтому иногда невозможность заснуть доводит тебя до слёз, а я от этого просто на стену лезть готов. И ещё от того, что ничем не могу помочь и ничего не могу придумать... От моих прикосновений он не успокаивается, как ещё буквально месяц назад, и разговоры мои ему тоже не так интересны - если в какое-то определенное время он решил, что пора размяться, значит, будет так и никак иначе... Что-то знакомое есть в таком подходе... Врач порекомендовала ложиться на левый бок из-за каких-то физиологических особенностей, но это тоже не сильно помогает... Твоему организму непременно нужен отдых в этот трудный период. Я даже представить не мог, что беременность - это так сложно. Всё, что я знал об этом процессе до того, как столкнуться с ним лицом к лицу - это токсикоз, аппетит, большой живот и всё это через девять месяцев заканчивается родами. Больше ничего. На деле выглядит иначе. Можно начать с того, что месяцев даже не девять, а почти десять... И продолжать тогда смысла я уже не вижу. Выходя из ванной, слышу чей-то разговор, пытаюсь прислушаться и понимаю, что это какая-то песня - наверное, телевизор включенным остался... Оставляя тебя полчаса назад, был уверен, что ты уже заснула. Тихо приоткрываю дверь и заглядываю в спальню... Нет, это не телевизор, определенно, не он. Моему взору открывается такая невероятная картина, что и шелохнуться боюсь - ты полусидя устроилась на кресле и заботливо поглаживаешь животик, при этом исполняя какую-то колыбельную... У тебя такой удивительно нежный голос, словно ангел поёт: "На город заснеженный ночь опустилась И вдоль дороги зажгла фонари, Зимнему городу лето приснилось, Скверик завьюженный спит до зари. Сонные домики в снежных постелях, Смотрит к ним в окна большая луна, Будут баюкать город метели, Словно желая доброго сна..." Не знаю, чем я себя выдал, но ты вдруг отвлеклась и подняла на меня глаза, в тот же момент смущенно опустив ресницы: - У меня совсем нет голоса, можешь не говорить... - Глупости, я прекраснее ничего в своей жизни не слышал... - подхожу к тебе и сажусь рядом с креслом на колени. - Он так засыпает? - Вроде... Мне посоветовали... И тепло рук должно успокоить... - А мне можно? - Конечно... - берешь мою ладонь и устраиваешь на своём животике, медленно двигая по его поверхности. - Смотри, здесь у нас ножки... А здесь ручки... - Что за песню ты пела? - Это моя любимая колыбельная... Мама часто пела мне её в детстве... Немного стесняясь, ты продолжаешь: "В детской светлее от лунного света, Был у солдатиков бой непростой, А у лошадки белого цвета Кажется грива сейчас золотой. Пойте нам песни метели, Будьте спокойными ночи, Мамина радость спит в колыбели, Спит в колыбели мамина..." - Мамин сыночек, - заканчиваю за тебя. - Там... там было про дочку, но... - Слушай... А я помню эти слова... Моя мама тоже её пела. И там не было ни слова про дочку... - Разве? Нам в любом случае подходит твой вариант... - ты прислоняешься к спинке кресла и устало закрываешь глаза. - Ну... Так дело не пойдёт, - осторожно беру тебя на руки и укладываю на расстеленную кровать, аккуратно подкладывая мягкие подушки под твой животик и накрывая тёплым, но лёгким одеялом. - Спи сладко, красавица... На твоём лице появляется светлая безмятежная улыбка, но через долю секунды ты уже проваливаешься в беспечный мир сновидений...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.