ID работы: 1859168

Пока не придумалось

Смешанная
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть III.

Настройки текста
Примечания:

***

Альбина задумчиво изучала пейзаж за окном дачи. Ничего интересного: грязноватый снег и деревья сада с мокрыми стволами. Это в Москве почти весь снег растаял, а тут на даче в Посёлке Художников до сих пор можно было найти залежи белого снега. А ведь скоро конец марта. Альбина вздохнула и оторвалась от заоконных пейзажей. Оглядевшись, она пнула ногой старую диванную подушку. Подушка подпрыгнула и отлетела в угол. Вы хотите спросить, что молодая женщина делает на даче? Одна? В том-то дело, что ничего. Точнее ничего полезного для себя или семьи. Влад был на Британских островах, Костя — в Канаде, Каринка моталась между Москвой и Александровской Слободой — у неё была серия статей с фотографиями на тему «Иван Грозный и опричнина». Какие такие фотографические свидетельства опричнины пыталась найти Каринка в Александровской Слободе, было не понятно. О времени Грозного написано-переписано горы литературы, статей и опусов. Библиотеку что ли ищет? Про Людмилу лучше вообще помолчим — она буквально последнюю неделю прописалась в Санкт-Петербурге — музей Пушкина повёз туда какую-то коллекцию XVIII века на выставку. Все дети трёх семейств были пристроены и под присмотром. Короче, как всегда от безделья маялась только Алька. Нет, работа-то у неё была. Несколько научных книг, статей из западных журналов были скачаны на флешку и теперь означаная флешка покоилась в сумке для нетбука. А изящный новенький нетбук, подаренный Владом жене на Восьмое марта, небрежно валялся на кровати в спальне Субботиных-младших на даче. Влад подарил нетбук жене взамен тяжёлого ноутбука, с которым нельзя было пройтись по улице. Теперь, что касается того, что молодая женщина сидит в одиночестве на даче? Переводами можно было заниматься и в Москве. В том-то и дело, что вредная мОдель не успокоилась. Она так достала своего авторитета, что тот сдуру согласился отомстить. Но никого из вышеперечисленных персонажей, принимавших участие в сцене с речью Альбинки, не было, кроме самой ораторши. Ей ещё повезло, что авторитету было пока не до неё и его братки только слегка напугали Альбину. Но наша девушка решила не искушать судьбу и под покровом темноты смылась на дачу. Правда, позвонить Владу она не удосужилась. Валера тоже был не в курсе алькиных проблем. Да и если честно, авторитету было в лом разбираться в бабских склоках. Нарываться на Седого не было желания. Знакомые Стаса однозначно причислялись к его близкому кругу и устраивать им проблемы было чревато ответными мерами. Но Альбина не знала номера телефона Седого. Заветный телефончик с односторонней связью был у Валерки, но тот пропадал на работе, вкалывая за себя, Влада и Костю. — Зашибись! — с чувством высказалась Альбинка. — Если в первый день такая тоска, что же будет дальше? Сидеть сложа руки она не привыкла. К тому же из дурацкой ситуации, в которой она оказалась, должен был быть выход. И его следовало найти! Альбина снова подпнула диванную подушку и направилась к сараю за дровами. На Посёлок уже опустились сумерки. Альбина поёжилась, накинула старую куртку и спустилась с крыльца. Где-то в лесу раздавался монотонный стук дятла по дереву. Какая-то хозяйственная сорока уселась на крышу сарая и застрекотала. Когда Аля выбралась из сарая с тяжеленной корзиной, наполненной дровами, почти совсем стемнело. Альбина пожалела, что не включила свет над крыльцом. Пришлось оставлять распахнутой дверь сарая. Из проёма струился слабый свет (мужчины экономили на лампочках). Альбина волоком, задом к крыльцу, тащила корзину к дому. Протащив корзину к крыльцу, Альбина заскочила в дом и включила лампочку. Желтоватый свет залил крыльцо и осветил часть дорожки. В луче мелькнули лапы ёлок, что росли вдоль дорожки. Альбина критически оглядела корзину, стоявшую на выложенной плиткой дорожке. Стоило ли заносить в дом такую тяжесть? Может оставить её под крыльцом? В доме всё равно работает газовый котёл. Дрова нужны были исключительно для камина. — А, ладно! — Алька легко махнула рукой и, применив усилие, втащила корзину в дом. Затем она выключила свет в сарае и закрыла его. Легко вбежала в дом и захлопнула дверь. Наконец-то. Она перевела дух. Мартовская темнота свинцом давила на мозги. Не любила Альбина, когда вокруг была темнота. Но включать иллюминацию на даче она не собиралась. Кое-кто мог не так понять. Кто был этим «кое-кто» Альбина не знала и знать не хотела. Она, конечно, понимала, что разыскать её будет не очень сложно. И вообще, следовало бы сообщить мужу о её очередных вояжах, но Влад всё равно был далеко и те времена, когда он срывался с места по малейшему порыву души и мчался хоть к чёрту на рога, прошли. Опять впутывать Кари с Людой Альке не хотелось. Может, проблема сама собой как-нибудь рассосётся? Альбина затопила камин. На плите засвистел чайник. Альбина чисто механически совершала движения: достала из навесного шкафчика банку с кофе, насыпала порошок кофе в джезву, налила кипятка из чайника, поставила джезву на плиту и включила газ. Задумавшись о чём-то о своём, едва не пропустила момент, когда кофе пополз прочь из джезвы. Успев выключить плиту, Альбина осторожно подула на пенку. Кофе удалось спасти. Альбина налила кофе в чашку, поставила её на поднос, где уже стояли сливки и вазочка со сливочным печеньем. Итак, удобно устроившись: кресло-качалка, ноги укутаны пледом, на коленях нетбук со вставленной флешкой, рядом на журнальном столике поднос с кофе и печеньем — Альбина попыталась сосредоточиться на переводах. Но уже через час она задремала под уютный треск огня в камине. Подскочить её на месте заставила резкая трель дверного звонка.

***

А Влад, закончив дела в фирме, решил прогуляться по Лондону. В прошлый раз, они с Альбиной так и не удосужились нормально побродить по городу. Жене потребовались сельский простор старой Англии, горы Шотландии и скалистые берега Уэльса. Влад, оставив всё кроме телефона в номере отеля, пошёл гулять по вечернему Лондону. Заодно он собирался нормально поужинать. Ресторанчик был уже присмотрен ещё в Москве, когда Влад лазил по всемирной паутине в поисках чего-нибудь этакого в Лондоне. GPS-навигатор, установленный на сотовом то и дело тихо пищал, когда Влад сворачивал на ту или иную улицу. Когда Влад пройдя мимо шикарных магазинов в Сохо, незаметно для себя очутился на Кенсингтон Пелес Гарден и едва не пролетел мимо здания в викторианском стиле из желтоватого камня. Влад поднял глаза на вывеску — Посольство Российской Федерации. Влад внимательным взором окинул окна здания. Тот, кого он мог увидеть, естественно не стоял у окна и вообще нигде не наблюдался. Вдруг, напротив здания посольства, остановились несколько фургонов с эмблемой BBC и оттуда, словно горох, высыпали люди. Рабочие в спецовках устанавливали краны, камеры и приборы освещения. Один из мужчин, с громкоговорителем на груди, зорко следил за происходящим. К суетящимся людям подъехали две патрульные машины. Поначалу Влад подумал, что это просто работники какой-то аналитической программы, но тут из одного из фургонов выбрались двое мужчин. Влад прищурился. Что-то знакомое. Вот например тот, в сером костюме, невысокий, плотный и с лысеющей шевелюрой. Другой, высокий с коротко-стриженными тёмными волосами и типично британской внешностью, знаком не был. И Влад решил остаться. Всё развлечение! Но где же он видел того лысоватого плотного мужчину? Вот зараза такая! Прицепиться что-то и пока не вспомнишь — не отцепиться. Влад нахмурился и стал думать. Рассеянно оглядываю улицу, Влад задержался взглядом на газетном киоске и решил пока сходить туда посмотреть прессу. На самом видно месте красовалась печатная версия тележурнала про автомобили Top Geer (в России его транслировал телеканал НТВ с дурацкой озвучкой). Вспышка и Влад воочию видит того актёра в компании ещё одного светловолосого мужчины, одетого в отличии от первого по-молодёжному. В том выпуске были приглашёнными звёздами сериала «МИ-5. Призраки». — Так-так-так! — тихим голосом пропел Влад. — Стоит остаться и посмотреть. Не зря же они снимают возле Посольства. А тем временем, место съёмки было оцеплено полицейскими. Постепенно собиралась толпа зевак и Владу пришлось пробираться обратно к месту съёмок через плотную толпу. А режиссёр уже приступил к расстановке актёров на площадке перед российским посольством. В отличие от американских коллег, BBC умудрялось снимать всего лишь по девять-десять серий за сезон, в то время как американцы, по большей части, стандартные двадцать серии за сезон (по одной серии в неделю плюс многочисленные перерывы на каникулы). В Великобритании, похоже, показывали по одной серии в месяц, так как в означенных «Призраках» было уже семь сезонов и в каждом всего по восемь серий. Конечно, Влад утрировал. Ему было прекрасно известно, что серии идут раз в неделю (пусть даже их две-три). Это жена смотрела на языке оригинала, а Владу так надоедал иностранный язык во время работы, что он предпочитал перевод. В итоге, закаченных в нетбуке сериалов море, а смотрены единичные серии. И вот, когда высокий и черноволосый актёр принялся с важным видом расхаживать перед включёнными камерами, изображая из себя всезнающего агента МИ-5, к воротам посольства подъехал чёрный лимузин с российским флагом на капоте. (Вот оно — главное развлечение!). Просигналив, лимузин остановился в десяти метрах от места съёмки. Российский флаг на капоте машины дал понять, что в посольство вернулся его глава. Влад слегка отошёл в сторону и, плюнув на приличия, взобрался на какой-то парапет. Так лучше видно. Режиссёр сообразил, что машину с послом лучше пропустить, ибо это было чревато последствиями. Но оператору он что-то прошептал на ухо. Оператор развернул камеру на машину. Лимузин проплыл мимо съёмочной группы и, дождавшись когда откроются ворота, плавно въехал на территорию посольства. Всё! Дальше был небольшой кусочек России и без разрешения вход был запрещён. Режиссёр орал чуть ли не на всю площадь: — Снимай, чёрт побери! Это такие кадры! Они прекрасно впишутся в сериал. Тем временем ворота закрылись, но сквозь решётку ворот, Влад увидел, что лимузин не поехал дальше, а остановился прямо перед въездом на аллею, ведущую к зданию. Передняя дверца распахнулась и оттуда выбрался человек в военной форме. Он надел фуражку, которую держал в руке и направился обратно к воротам. Офицер вышел за ворота и выжидающе посмотрел на режиссёра. Тот раскрыл было рот и видимо, хотел что-то проорать в ответ на подобные взгляды, но передумал и смиренно подошёл к военному. Влад усмехнулся. То, что он никак с высоты своего постамента не мог разглядеть лица военного — ничего не говорило. Такую военную выправку и такой взгляд мог иметь только один человек — военный атташе России в Соединённом королевстве Олег Нечунаев. Влад решил остаться на своём посту — отлично видно. Пока режиссёр размахивал руками и что-то доказывал Олегу, исполнитель главной роли сериала со скучающим видом решил приблизиться к ним. Как никак — это потенциальный враг. По-крайне мере, в сериале, его герой даже сидел в русской тюрьме, а весь восьмой сезон вообще посвящался его прошлому в России. А режиссёр тем временем тыкал Олегу в лицо какой-то пластиковой карточкой. Как понял Влад — это было разрешение на съёмки у Посольства России. Олег только с кривоватой улыбкой смотрел на режиссёра. А тот наконец перестал размахивать руками и орать. Видимо, аргументы иссякли. Надо отдать должное Олегу — он ни разу не перебил брызжущего слюной режиссёра. Дождавшись пока режиссёр замолчит, Олег что-то негромко сказал ему. Как Влад не напрягал слух — бесполезно. За годы дипломатической службы Олег научился говорить абсолютно бесцветным и тихим голосом, но его прекрасно понимали. Режиссёр как-то сразу сник, а исполнитель главной роли смотрел на Олег, как кролик на удава, пока тот не соизволил обратить на него внимание. И вдруг абсолютно спокойно и громко Олег произносит (на этот раз Влад всё прекрасно услышал): — Интересный у вас сериал. — А вы что смотрите? — режиссёр вынырнул из-под руки актёра. — Ну разумеется, — тень улыбки на лице. — Но иногда довольно предсказуемо, особенно серии с русскими. — Это с чего это? — режиссёр явно решил защитить своё творение (хотя по правде сказать, тут больше зависело от продюсеров, чем от него самого). — Думаете, мы лжём? — Разумеется, — Олег окинул взглядом площадь (Стоящий на парапете Влад чертыхнулся. Он даже не сомневался в том, что Олег его увидел.) и продолжил. — Даже не лжёте, а присочиняете. — Без этого нет кино! — гордо вскинулся режиссёр, а актёр покусал губы, чтобы не расхохотаться. — Совсем нет, — подтвердил Олег. — Так долго вы ещё будете снимать? — Зависит от вас, — режиссёр стоял перед Олегом на манер шотландских повстанцев XVIII века. — Я мешать не буду, но посмотрю. Режиссёр окончательно задрал нос и, развернувшись, гордо пошёл к оператору. — Ричард! — рявкнул он чуть позже. — В кадр. Актёр стрельнул в сторону Олега своими голубыми глазами и направился к своему коллеге, который всё это время мирно читал газету, сидя на своём стуле. Влад ощущал себя на этой проклятой тумбе, как дуб «среди долины ровныя». Слезать уже было глупо, ибо, Влад прищурился и посмотрел в сторону ворот посольства, Олег стоял у ворот и что-то быстро набирал на сотовом телефоне. А съёмки продолжались. Актёр Ричард вместо того, чтобы играть в паре с коллегой по цеху, частенько поглядывал в сторону Олега. Оператор то и дело чертыхался, ибо Ричард умудрялся постоянно выпадать из кадра. Режиссёр едва ли не рычал, пока наконец другой актёр что-то не буркнул режиссёру. — Перерыв пятнадцать минут! — крикнул режиссёр и язвительно добавил. — Моё время — это деньги телеканала. Олег бросил на него короткий взгляд и слегка приподнял уголки губ. Владу показалось, что между губами мелькнули острые клыки. Влад помотал головой и решил завязывать смотреть идиотские подростковые сериалы про оборотней и вампиров (А что? Очень даже помогает отвлечься).

***

Каринка вернулась из поездки в Александровскую Слободу где-то около шести вечера. Мельком взглянув на свои окна, она отметила — тёмные. Потом перевела взгляд на окна квартиры Фроловых и вторых Субботиных. Те же результаты. — Интересно, — Карина говорила себе под нос. — А где Альбина бродит? Ответа она, естественно, не получила и с этими словами вошла в подъезд. Очутившись в квартире Карина поставила сумку с техникой (ноутбук и профессиональный аппарат) на пол, она нажала кнопку автоответчика на телефоне. Несколько сообщений от Кости (мог бы не звонить — есть электронная почта, Scipe или, на худой конец, можно послать SMS), парочка маминых и одно от Люды. Сообщений от школьной подруги не было. Интересно, а где Алька шляется? Сотовый молчит. Карина вынула из кармана куртки телефон и снова набрала номер подруги. Недоступен. Какая-то необъяснимая тревога заползала в душу молодой женщины. Не то чтобы Карина слишком доверяла своей интуиции, но сомнения всё-таки оставались. Звук хлопнувшей на лестничной клетке двери заставил её вздрогнуть. Очутившись у двери Карина уставилась в «глазок». Так и есть, из квартиры напротив выходила «мОдель» в сопровождении парочки «шкафов». — Так-так-так! — Каринка слегка пропела про себя эти слова. — А что это она тут забыла? Вроде съезжала неделю назад? Вопросы оставались без ответа. Ещё одна попытка дозвониться до Альки окончилась ничем. Механический женский голос упорно твердил, что абонент недоступен. Каринка ещё с минуту раздумывала, уставившись в пол. Потом перевела взгляд на своё отражение в зеркальных дверях шкафа-купе: на неё смотрела мрачная молодая женщина с лёгкой морщинкой между бровей (признак глубокой задумчивости). Перед глазами вдруг встала картина — она и Алька в застрявшей машине недалеко от дачного посёлка. Каринка щёлкнула пальцами — подруга могла быть только там (прятаться по гостиницам Алька считала дурным тоном, а квартира родителей, как вариант, отпадала вообще). Карина раздумывала: поесть с дороги, а потом ехать на дачу или сразу же бежать к машине. По идее, на сытый желудок не наделаешь глупостей и в голову не лезут всякие нехорошие мысли, но с другой стороны —, а что если, пока она разогревает ужин, Алька останется один на один со своей проблемой. То что проблема подруги была в мОдели, Каринка не сомневалась не секунду. Зажигательная речь на весь двор произвела фурор. Кто-то уже выложил это на Ю-Тубе. Одно хорошо — у сотового телефона нет такого хорошего разрешения, как на видеокамере и поэтому фигура подруги была, как в тумане. Да и речь-то в общем-то заглушилась посторонними звуками. Каринка про себя ещё выругала подругу, которая всегда умудрялась внести хаос в свою размеренную жизнь и, пройдя на кухню, выудила из холодильника пластиковый контейнер с сендвичами. Их Карина сделала утром, когда честно пыталась быстро накормить завтраком свою дочь, идущую в детский сад. Манную кашу Катерина есть наотрез отказалась, а никакой другой крупы у Каринки не было. Поэтому наваяв чуть не с десяток сендвичей (ингредиенты всегда были наготове), Каринка столкнулась с проблемой —, а кто это будет есть? Дочь съела только один, да и сама Кари в дорогу могла взять только пару-тройку, не больше. Мужа, любившего эту еду, не было. Да и Катюша вечером отправлялась к бабушке с дедушкой. Спрашивалось, кто будет доедать? А вот сейчас, пойди ж ты, пригодились. Итак, Каринка схватила контейнер с сендвичами и бутылку питьевого йогурта и стремительно вылетела за дверь квартиры. Во дворе пресловутая мОдель командовала охранниками любовника. Пара здоровенных чемоданов от Луи Вюитона никак не хотели влезать в огромный багажник джипа. Девица злилась и размахивала руками. Каринка незаметно проскользнула мимо неё и быстрым шагом направилась к своей машине. Когда она открывала дверцу раздался визг тормозов и чья-то машина затормозила прямо за машиной Карины. Молодая женщина подняла глаза — «нива-шевроле». Максим. Каринка выжидающе уставилась на машину одноклассника. Макс вышел. — Привет. — И тебе, коли не шутишь, — мрачная Карина это что-то с чем-то. — Ты чего такая хмурая? — Поводов для радости мало. — У тебя? — усмехнулся Макс. — Ты чего хотел? — вдруг отрезала Каринка. — Мне некогда. — А ты куда собралась? — видимо целью Максима было достать Каринку. — Не твоё дело! — Каринка посмотрела на мОдель. — От них что ли бежишь? — догадка Максима била не бровь, а в глаз. - Ещё чего! — Каринка задрала нос и уселась в машину. — Просто у меня неотложное дело. Глаза Максима скользнули по тёмным окнам квартир Субботиных и Фроловых. Каринка мысленно обругала военного журналиста. — Ты никуда не поедешь пока не скажешь, — жёстко ответил Максим, умудрившись выхватить ключи зажигания, лежавшие за рулём. — Отдай немедленно, — прошипела Каринка. — Не отдам, — отрезал Макс. — Рассказывай! — Да некогда рассказывать! — взвыла белугой Каринка. — Алька опять что-то учудила! И если я не успею… — Так я и думал, — серые глаза Максима сверкнули в темноте. — Садись ко мне. — А… — Садись ко мне, — медленно повторил Максим и Каринка вдруг послушалась его. Она только схватила контейнер и захлопнула дверцу машины. Максим закрыл её на сигнализацию и отдал ключи Карине. Когда «нива-шевроле» вырулила на проезжую часть, Каринка спросила: — А как ты узнал про Альку? Ты же здесь оказался не случайно? — Не случайно. Только ехал я не к тебе. — К Альке что ли? Муж — в Лондон, а ты тут как тут? — подковырнула Карина. — Такие фокусы к Олегу, пожалуйста, — усмехнулся Максим, сворачивая в на улицу, ведущую к Владимирскому шоссе. — Тут у коллеги подруга живёт. — А, — понимающе протянула Каринка. — Я тебе свидание испортила. — Нет, не испортила. Подруга в больнице лежит. Коллега просила за квартирой поглядеть, пока та в больнице. — А сама она не может? — Может. Но уехала в командировку. — Ну, а я-то тут причём? — Карина, — Максим умудрился втиснуть машину между машиной ППС и серебристым «вольво». — Твои суетливые движения и те люди у джипа дали мне понять, что тут дело не чисто. Галка бы быстрее разобралась — всё-таки опером работала. — Так ты за мной следил?! — Много чести. Случайно увидел. — Кстати, — Каринка наконец соизволила посмотреть в окно. — А ты хоть знаешь куда нам ехать? — В Посёлок Художников. Каринка оторвалась от созерцания голых и мокрых деревьев, блестевших в свете фонарей и уставилась на Максима открыв рот. Тот любезно пояснил: — Это единственное место, где Альбина может быть. На другое убежище у неё просто ума не хватит. — Не смей оскроблять мою лучшую подругу! — женская солидарность взыграла в Каринке. — И она вовсе не прячется. — А что она делает? Белок возле Посёлка считает? Боров не из тех людей, которые что-то забывают. Особенно публичные унижения. — Это чем это она его унизила? Это касалось только его подстилки! — А твой муж стерпел бы, если бы тебя прилюдно унизили? — А меня и унизили! — Каринка орала едва ли не в голос. — Эта кикимора… — Кончай орать. Оглушила совсем. Может я не так выразился, но суть проблемы от этого не поменялась. К тому же Седой вчера улетел в США. — Совсем? — для чего-то спросила Каринка, доставая из контейнера, который до сих пор держала в руках, сендвич. — Где-то на неделю. А что? — Да так, — Каринка пожала плечами и протянула сендвич Максу. — Держи. — Спасибо, — Максим снова куда-то свернул. Замелькали дома спального района. На удивление Карины, дворы оказались вполне проезжими, то есть решёток вокруг не наставили. Некоторое время молодые люди молчали и жевали сендвичи. Карина даже не поинтересовалась, откуда Макс знает дорогу к Посёлку. Раз он знает название Посёлка, то и остальное тоже наверняка знает. Вот только такой путь до шоссе Каринка не знала.

***

Алька подскочила в кресле-качалке как ошпаренная. Несчастный нетбук свалился на пол. Правда, на полу уже лежал упавший плед. Она приложила руку к сердцу, которое колотилось, как сумасшедшее и надеялась, что звонок в калитку ей почудился во сне. Как бы не так! Кто-то снова настойчиво позвонил в звонок у ворот. Алька сглотнула комок, залпом выпила остатки холодного кофе и глубоко вздохнула. Трель звонка не прекращалась. Альбина пробормотала: — Вот просили же их сделать видео над входом. Теперь мучайся — кто притащился в такое время. Альбина накинула на плечи старую куртку, прихватила бейсбольную биту (муж привёз аж из Америки)и направилась к выходу из дома. Обругав ещё раз мужчин теперь уже из-за того, что включённый на веранде свет при желании можно рассмотреть через ворота, Альбина решила не включать его. Для света во дворе имелась парочка небольших прожекторов, но упёртая Алька решила, что ей хватит фонаря. А ну как бандиты? В общем к воротам Альбина вышла где-то спустя минут десять после своего выхода из дома. Правда, по дороге она пару раз подскользнулась на скользкой от снега плитке, чуть не разбила фонарь о ствол ёлки и не едва не потеряла биту. Чертыхнувшись про себя пару раз, молодая женщина бесшумно, как ей казалось, подошла к воротам и заглянула в небольшую щёлку («глазок» на ворота тоже не удосужились вставить). Но на улице было темно. Лишь пара одиноких фонарей горела в конце и в начале улицы. Мелькнули чьи-то тёмные тени и мужской голос досадливо проворчал: — Может мы оба ошиблись? — Ну да, ошиблись, — скептический женский голос в ответ. — Да воротами так грохотало, что ежу понятно — она там. — Грохотало? — Блин, да она специально в темноте пошла, чтобы мы свет в доме не увидели. А по дороге спотыкалась обо всё подряд. Алька похолодела. Женщина всё прекрасно про неё знала. Тёмная женская фигура снова нажала на звонок, а потом со всей силы долбанув по воротам, рявкнула: — Субботина, открывай уже! Это я! — Кто я? — Алька решила подать голос, всё-таки в руке бита. — А, ты уже здесь, — женщина заговорила спокойнее. — Открывай. — Кому? — Твоей лучшей подруге Карине. — И я должна поверить? — Альбина поудобнее перехватила биту. — Кто с тобой? — Макс. — Чтобы Фадеев куда-то с тобой поехал? Да ещё ко мне? Ха! Ха! Ха! — Альбина демонстративно рассмеялась. Женщина застонала в голос, а мужчина фыркнул. Альбина оперлась на биту и гордо подбоченилась. Уж чем-чем, а с битой она прекрасно обращалась (как-то от нечего делать забрела в российскую секцию бейсбола и ходила туда аж всю зиму вместо бассейна). — Кандалова, она тебя не узнаёт, — издевательским тоном произнёс мужчина. — Ты так резко изменилась, когда она в последний раз тебя видела? — Заткнись! — последовал совет. — У неё это бывает. — И как часто? — Ещё раз прошу — заткнись! Альбинка конечно понимала, что за воротами стоят знакомые люди, но… Вот это пресловутое «но» мешало Альке открыть ворота. У Каринки, если это была она, были свои ключи от дачи и возила она их всегда с собой в машине, а Макс раньше никогда не появлялся в районе Посёлка Художников. В общем, было над чем призадуматься. А вдруг их напугали и бандиты стоят рядом. Откроешь ворота — и капец котёнку! И тут внимание Альбинки привлекла фраза, выданная женщиной: — Есть задняя калитка. Алька похолодела. Она совсем забыла про эту дурацкую калитку, выходящую к лесной опушке.

***

Желание Карины пристукнуть свою лучшую подругу росло в геометрической прогрессии пока они препирались перед закрытыми воротами. К тому же ехидная ухмылка Макса радости молодой женщине не добавляла. Перелезать через ворота — слишком высоко. Забор тоже не вариант. Оставалась лишь старая калитка, которую слегка обновили, покрасили и наглухо заперли на зиму. Карина со злостью оглядела кованные ворота и со всей силы пнула слежавшийся снег. Альбина разыгрывала из себя Лару Крофт. Её бы бдительность да на пользу родине! Карина скрипнула зубами. То что подруга не собирается открывать ворота (угораздило же Кари забыть ключи в машине) было ясно, а ещё и то, что она наверняка держит в руках свою биту — тоже. Она без неё вечером в районе дачи — никуда. И как только тогда забыла, когда они людкиного кота снимали? Если эта подруга через минуту не откроет ворота — им всем придётся туго. В отличии от Альбины, вообразившей, что на даче она сможет спокойно отсидеться до приезда Влада, Карина понимала всю абсурдность ситуации. Узнать, где у Субботиных находится дача, для Борова труда не составит и что потом будет представить нетрудно. Почему-то Каринка была уверена, что сегодняшняя суета мОдели и её телохранителей была связана с Альбинкой. Ещё бы, ведро грязной воды на голову — такое не прощается. А эта… неизвестно как назвать, включила неуёмную бдительность. И время идёт! А Максим ещё и подначивал. Его ехидные фразы выводили Карину из себя. Идея про вторую калитку пришла неожиданно. По-крайне мере, через неё можно перелезть. Вот только добраться до неё по мокрому и липкому снегу будет трудновато. Максим видимо почувствовал перемену в настроении Каринки и спросил: — А второй вход есть? — Есть задняя калитка, — тут же ответила Карина и посмотрела на Максима. — Я так понимаю, пройти туда сложновато? — уточнил Макс. — Ага! — кивнула Карина. — Тропинки нет. — А она не откроет? — Макс кивнул в сторону ворот. — И не подумаю! — донёсся из-за ворот грозный рык. — Дура! — беззлобно буркнула Каринка. — Да и я хороша! Ключи в машине забыла. — Пошли, — Максим потянул Карину за рукав куртки. — По сугробам? — Придётся. Макс и Карина сели в машину и отъехали к концу улицы. Резко остановившись, Максим вдруг сказал: — Кандалова, а возвращайся-ка обратно. — Чего? — Обратно иди. Твоя подруга не удержится и высунет нос за ворота. — Думаешь? — Уверен. Только поторопись. Каринка мгновенно вылетела из машины и пригибаясь помчалась сторону дома. И вовремя успела! Альбинка как раз высунула нос за ворота. Каринка, проехав от неожиданности по скользкой тропинке, со всей силы врезалась в ворота. Сила и напористость победили. Ворота распахнулись, Алька отлетела куда-то в глубь двора, а Каринка, тяжело дыша, уцепилась за ручку ворот и проорала: — Неужели не слышишь, что это я?! И едва успела отшатнуться от летящей биты. Оставалось только удивляться альбининой силе броска и тому, что сама смогла разглядеть летящую биту в темноте.

***

Первое, что оставалось Карине — это вовремя пригнуться, чтобы летящая бита не врезалась в неё на лету. Второе, когда отдышишься, врезать лучшей подруге от всей души. Ну сколько можно влезать во всевозможные дурацкие ситуации?! Сколько можно испытывать терпение подруг и мужа?! Поэтому, чтобы не делать второго, Карина заорала в голос: — Спятила, Алегрова?!!! — Что ты орёшь? — Альбинка выбралась из сугроба под ёлкой. — Я была уверена, что тебя специально привезли бандиты. — Вот если бы ты поменьше пререкалась за воротами — у нас было больше времени продумать линию защиты. Альбина уставилась на Каринку и хрипло спросила: — Так они всё-таки едут сюда? — ДА! — огрызнулась в ответ Карина, хватая биту и выглядывая за ворота. — Сейчас Максима дождёмся и будем устраивать военный совет. Свет фар «нивы-шевроле» осветил калитку. — Открой ворота, — приказала Карина. — С чего это? — пожала плечами Альбинка. — Сама с ним приехала — сама и открывай. Карина глухо зарычала. Желание убить кого-нибудь стоящего за спиной выросло до небес. Карина наставила биту на подругу и чётким холодным голосом (высшая степень бешенства): — Скажи спасибо, что я вернувшись из поездки домой тут же помчалась обратно, узрев в подъезде эту мОдель с охранниками. И Макс тоже между прочим ехал по делам, когда решил мне помочь. А ты тут цирк устраиваешь? — Цирк? — возмутилась Алька, откидывая мокрые от снега волосы за спину. — Это я между прочим разрулила ситуацию с этой курицей. Ты же пальцем о палец не ударила! — Разрулила? Устроив представление на весь двор? — Каринка опустила биту. — А теперь и практически весь мир в курсе твоей выходки благодаря Интернету. За воротами раздался сигнал автомобиля. Карина вздрогнула и, откинув биту, стала открывать ворота для заезда машины. Альбина подпнула слежавший ком снега носком старых ботинок. Как всегда виноватой остаётся она. Надоело! Она внимательно смотрела, как машина Максима въезжает во двор и становиться рядом её «шкодой». Максим выбрался из машины и направился к Карине для того чтобы помочь ей закрыть тяжёлые и мокрые от снега ворота. Калитку молодая жещина закрыла сама. Теперь все трое стояли во дворе дачи и молчали. Первой не выдержала Альбина: — Так и будем стоять, как три тополя на Плющихе? — буркнула она. — А что ты предлагаешь? — чувствовалось, что Карина ещё не остыла. — Зайти в дом и согреться, — мирно предложила Альбина, поднимая несчастную биту с земли. — Хорошая идея, — усмехнулся Максим. — Угу! — Карина открыла машину Максима и достала контейнер с сендвичами. — Надо. А то я голодная. Все трое в полном молчании зашли в дом. Альбина, злая на подругу до чёртиков, продолжая молчать поставила биту в угол и прошла на кухню. Карина разделась и пошла следом, по дороге предложив Максу не стеснясться. — Не поубивайте друг дружку! — усмехнулся Максим. — Не заморачивайся! — Карина шагнула в сторону открытой двери на кухню. Макс скинул куртку и ботинки и прошёл в гостинную. Слушать разговор двух женщин он не хотел. Как-нибудь без него разберутся. Взгляд Максима упал на несчастный нетбук, валяющийся на пледе. Он нагнулся и провёл пальцами по «мышке». Нетбук пискнул и в нижнем правом углу экрана появился значок извещающий о том, что пришла электронная почта. В качестве отправителя значился «Влад». Журналистское чутьё подсказывало Максиму открыть почту, но внутренний голос тут же одёрнул: «Это же чужая переписка!». Тишина в доме неприлично затягивалась. Максим постоял у окна и решительно пошёл в сторону кухни. — Надеюсь они друг друга не потравили? — пробормотал он и рывком открыл дверь на кухню. Картина, которую она там застал заставила его замереть на месте. Две подруги стояли обнявшись и у каждой на глазах стояли слёзы. Совершенно, как и большинство мужчин, Максим не знал как утешать плачущих женщин. К тому же утешения иногда и не были нужны. Решив не вмешиваться, Максим стоял прислоняясь к косяку. Наконец Карина ещё всхлипнув отстранилась от подруги и, вытерев слезу, пробормотала: — А подглядывать нехорошо. — Согласен, — Максим кивнул головой и сказал. — Там электронная почта пришла. Альбина ойкнула и помчалась в гостинную. Каринка украдкой вытерла слёзы и пробормотала: — Там и в правду Влад написал? — Да, — пожал плечами Максим. — А должен был кто-то другой? — Да ну тебя. Карина достала оставшиеся сендвичи и нажала кнопку электрической кофеварки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.