Помнить - это не чувство, нет. Всего лишь привкус.
16 апреля 2014 г. в 14:10
Закрыта глава
Ненаписанной книжки
Твоим
Поцелуем закрыта любовь
И бросив словами
Словно мальчишка
Точу свою бритву
И снова, и вновь
Ты можешь вернуться
Не сумеешь
Закружишься в ритмах дня
Я мог бы признаться
Но не посмею
В том, что это сильнее меня
Думать дважды
Прежде, чем сказать
Думать дважды
Чтобы не солгать
Думать дважды
Раньше, чем уйти
Думать дважды
Animal Jazz - Думать дважды
Единственным ценным, что я получила в этом городе, оказалось понимание того, что до этого все было не так уж и плохо. Осознав, что еще пара месяцев и попытка отвлечься закончится летальным исходом от скуки и беспросветности, я задумалась об отъезде. Но в таком случае я получила бы нехилые проблемы с работой.
Конечно, можно позвонить маме и отчиму. Они только обрадуются возвращению блудной дочери. Но, получается я лишний раз докажу им, что я безответственная взбалмошная девчонка? Хм... впрочем, недалеко от истины...
Да ещё и Алина проводила со мной почти всё свободное время...
Кто бы мог подумать.. и смех и грех, называется.. Сколько в России найдется простых девушек, воочию встречавшихся НУ _ С _ ТЕМ _ САМЫМ _ КАМБЕРБЭТЧЕМ? Мда..и я о том же... Так какого черта?
Наш тесный мир еще не планирует лопнуть по швам от этой самой тесноты?
А, ладно, я всё равно уеду. Вопрос только - как..
Когда я уже собиралась наплевать на гордость и позвонить таки родителям, вселенная вдруг вспомнила слова бразильского дядюшки Коэльо, о том, что она вроде как, должна способствовать тому, кто очень сильно чего - то хочет, получить желаемое.
Начала она это делать как - то не очень вдохновляюще..
Может, это влияние матушки - России, в которой всё делается, прошу прощения, через известное место?
А может, это я, этакое чудо в перьях, что всё мало - мальски значимое в моей жизни происходит, как в дурацкой комедии?
Как бы то ни было, никогда не узнаешь, с кем тебя судьба может столкнуть холодным ноябрьским вечером на полупустой, ежащейся от ветра, автобусной остановке.
Устав ждать, наверняка сломавшийся где - нибудь по дороге автобус, я подошла к газетному киоску, и увидев знакомое лицо на обложке, не смогла удержаться, чтоб купить этот журнал, глупую гламурную ересь, которую в руки - то брать стыдно.
Кто - то несильно толкнул меня в плечо.
- И с каких пор мы начали злоупотреблять глянцем?
Бааатюшки!!! Сколько же лет я не слышала этого ехидства в голосе!
Вместо вполне нормального, "сколько лет, сколько зим" или "Боже, как же я соскучилась", я выдала, что - то очень длинное, с прибавлением пары эпично - заковыристых ругательств. Так бывает, когда человек, по которому ты дико соскучилась, вот так вот находит тебя нежданно - негаданно, черт - те где.
.....................................................................................
- Значит это правда, - Ромка в упор уставился на меня, и, кажется, его взгляду могло бы позавидовать знаменитое изобретение Конрада Рентгена.
- Что правда - то? - я не слишком аккуратно плюхнула стаканчик с кофе на столик и забрызгала не только пластиковую скатерть, но и меню.
- Что поездка в Туманный Альбион повлияла на тебя странным образом. Вернувшись к родным березкам, ты вновь собрала чемоданчик и умотала в какую - то несусветную глушь, а это, согласись, совсем не в твоем характере.
- Не в моем, - согласно мотнула я головой, сделав вид, что самая волнующая меня сейчас проблема - кофейные капли на скатерти.
- Оставь пожалуйста столик в покое, он и так настрадался по твоей милости, - попросил Рома, - что у тебя случилось?
- Мы не виделись два года, откуда такая информированность о моем скромном существовании? - вопросом на вопрос отвечать.... хм.... дурная привычка...
- Скажем так - мы переживали за тебя...
Через полчаса я краснела от собственной дурости и от ужасного стыда.
Ромка и Марго - это мои друзья. Вернее, были ими. После истории с Максом и аварией, я оборвала контакты со всеми. Помогло еще и то, что мать по работе перевели в другой город.
Тогда я чувствовала себя рыбой, выброшенной на берег, под лучи палящего солнца. И делала кучу глупых вещей.
Когда я захотела найти их, оказалось, парочка покинула город, вслед за мной.
Не помог даже поиск в соцсетях, а обращаться к общим знакомым совсем не хотелось.
- Почему ты всегда решаешь за других, как всем должно быть лучше? На этом, конечно много народу прокололось, но тебя - то я искренне считал умной, - хмыкнул Ромка в ответ на мои путаные оправдания, о том, что хотела сделать, как лучше.
- Ошибочное мнение, - проворчала я, - лучше скажи, что ты здесь забыл?
- Тебя искал.
- Ооо.. даже так... а я - то думала..
- Я вообще - то серьезно.
- На кой....эээ..зачем?! - кажется, вскоре я смогу стать аналогом Джона Ватсона и взять на вооружение его слоган "Не понимаю!.
- Ты думала вернуться к музыке? - спросил он и тут же нетерпеливо отмахнулся, - да знаю, что думала.
О да. Думала. Постоянно.
В ответ же просто киваю.
Я всегда до безумия любила музыку. Правда, музыкалку я так и не закончила, бросила за два года до окончания. Как раз тогда меня захватила альтернативная музыка, стремительно набиравшая популярность. После привычных звучаний рок - музыки "старой школы" ЭТО было просто каким - то шоком - откровением. "Оказывается, вот как можно" - широко открывали мы глаза и рыскали везде, где можно, в поисках значений кучи новых и непонятных слов.
Результатом этого помешательства как раз и стало заброшенное фортепиано, уход из музыкальной школы, куча двоек и созданное нами подобие рок - группы, которую, впрочем, вряд ли бы пустили играть даже в колхозный клуб.
Как ни странно, родители нас поддерживали, несмотря даже на появившиеся неприятности в школе. На шестнадцатый день рождения я получила новенькую бас - гитару, которая до сих пор собирает пыль где - то у Ромки на даче.
Последующие шесть лет мы то бросали всё к чертям, то снова собирались вместе и хватались за инструменты, как за спасательный круг.
В итоге, Ромка, со своим энтузиазмом и неиссякаемой верой в себя и в лучшее, таки вытащил этого монстра из кучи ему подобных. Пошли первые концерты, правда уже без меня.
- Ты чертов нытик, - сказал мне как - то друг в запале и был прав. Мой извечный пессимизм, даже ангела наверное довел бы до членовредительства.
Сейчас он повторил мне эту фразу, только несколько в ином контексте.
- Что ты хочешь? - вздохнула я.
- Ты сама чего хочешь?
- Огнемет, - не задумываясь брякнула я, - непременно огнемёт!
- Законное желание, мне бы он тоже не помешал, - вздохнул Ромка и посмотрел на меня так, как будто с удовольствием воспользовался бы вышеупомянутым оружием, чтобы вернуть хоть каплю ума в мой воспаленный мозг, - а вообще, я приехал, чтобы сманить тебя в твой обожаемый город дождей и туманов.
Я аж вздрогнуло. У меня это словосочетание уже некоторое время ассоциируется не с Питером. И даже не с городом.
...Причудливое смешение лондонских огней и звезд с высоты, так и не запомнила, какого этажа...
Ощущение, внезапно выросших крыльев...
Желание потеряться в пряном коричном запахе и сойти с ума. Здесь. Сейчас...
...Но за окном вместо карамельного октябрьского вечера - хмурая каша из асфальтово - серых снежных туч. И закрывай - не закрывай глаза - не поможет.
Только голос Земфиры, которая пела мне все те дни, вырывает меня из безжалостной реальности.
"...когда - нибудь все забудется... наладится..
Я так люблю тебя мальчик, хочу тебе счастья...
Не закрывай свое сердце - оно еще бьется...
Эта холодная осень снесла твою крышу...."
- Это мою крышу она снесла... - подумала я вслух.
- И правда, хорошо быть линкором, - заметил Рома.
- Не в тему - зато про войну, - хмыкнула я, вспомнив чье - то меткое выражение.
- Линкору башню снесли - две осталось.....
- Да ну тебя... - отмахнулась я, - хватит нести хрень с потугами на глубокомысленность, выкладывай свое предложение, от которого я, разумеется, отказаться не смогу.
- Разумеется не сможешь...
........................................................................................
Угадайте, кто, отработав положенные две недели, третий раз за последние два месяца паковал чемоданы? Разумеется, я.
Мать полностью отказалась от попыток меня понять и стоически восприняла очередной переезд.
Таня пожелала удачи и отвезла меня на вокзал. Когда мы прощались, она что - то хотела сказать, кроме обычных всяких там пожеланий, но ее перебила проводница, вежливо попросившая, провожающих покинуть вагон. Таня, слегка нахмурившись, махнула на прощание рукой и вышла.
Таня.
Я всегда была уверена, что пытаться что - то делать, считая, что так лучше другим - мартышкин труд. Женька, с ее лондонской историей, убедила меня в этом окончательно. Впрочем, все было слишком мило, чтобы остаться правдой - потому она и струсила. Жаль бедного англичанина ставшего невольной жертвой комплексов загадочной русской души.
И как объяснить ей, что несмотря на всю мегасуперпуперпопулярность, он такой же человек?
И он тоже, наверняка, чувствует себя не лучшим образом, от такого, с позволения сказать, "прощания"?
Хотя, кажется, Женя сама все поняла еще в самолете. После того, как я слегка не сдержалась и сказала ей пару слов на эту тему.
Сидит. Молчит. Глаза больные. Плеер на всю катушку орет, словно пытается перебить грустной музыкой "Флер" свои мысли. Клин клином? Ну -ну...
Возьми да позвони, по прилету.... Объясни всё..чего уж проще...
Ан нет... Подруга еще и телефон посеяла в аккурат перед отъездом, что обнаружилось уже на пару часов ближе к России...
Солдат удачи, блин!
С момента первой нашей встречи, года два назад, я знала ее, как крайне рационального, моментами даже занудного, в своей правильности, человека.
А после возвращения из Англии я узнала ее настоящую.
Со всеми закидонами и дурью.
Женька не находила себе места. Потом выбила эту командировку и уехала в тьмутаракань.
Правда, месяца там, ей по - видимому, за глаза хватило. Следующим стал Питер, о чем подруга заявила мне, внезапно вернувшись в город.
- Буду обязательно, даже и не спрашивай, - улыбнулась она, на вопрос о ее присутствии на свадьбе.
За два дня, пока она была здесь, мы выбрали платье, вдоволь нагулялись по городу и наговорились о своем, о женском. Только одна неделя октября так и оставалась вырванной из контекстов, памяти и болтовни.
Я вернулась домой, пообещав отвезти Женьку на вокзал к десяти утра.
Немедленно завалиться в спячку до утра помешал шквал обрушившихся звонков. И что их всех накрыло сегодня?
Для соболез...эээ... поздравлений ещё рановато.
- Отключу. Тебя. К. Чертовой. Бабушке, - мстительно прошипела я ни в чем не повинному мобильнику и пожалела, что не сделала это раньше.
О, сколько же историй получило продолжение, благодаря вовремя не отключенный телефонам?......