ID работы: 1837117

Доля

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ох, как запляшем мы под солнцем в чистом поле, Развеем по ветру свои белесы косы. Ох, нам, сестрицы, хватит отдыхать уж боле: Пойдемте, милые, повеселимся вволю, Пойдемте, денницы, хоть ножки наши босы, Найдем во ржи родной мы отголоски Доли! О, здравствуй, дедушка, наш милый полевой, Как здравице твое? Ты не трудись без меры! Поможем, девоньки? Весь люд пошел домой, А кто решил нарушить царственный покой Полей, в их благодушье мы уж не имеем веры, И тот безбожник нам заплатит головой! Смотрите, там вдали, сестрицы: девица Не знает устали, жатвою ранней сильно занята. И всё себе, проказница! Совсем не делится С Природой, здешней молодой владелицей. Ей не понятна полюшка ржаного красота! Уж лучше бы не приходила, юная умелица! Покажем озорнице длинны платьица, Попляшем, попоем и похохочем. Зачем, девица, тут без смысла маяться, Ведь Мать-Природа в тишине нуждается, А ты мешаешь. Ух как защекочем, С тобою коль шарады тайными останутся! Скажи-ка, милая, что лучшее из злат? Скажи, сестра, что не увидеть, не догнать? И что за связанные братья под ногой лежат? Иль вот вопрос: кто в старости без лат? А может, деда нашего ты сможешь нам назвать? И как зовется наш прекрасный, полуденниц, сад? Ой, плутовница, пощекочем тебя всласть, Раз не сказала нам ты ни едина слова! Ведь злато - это рожь, наша едина страсть. Не сможешь ты догнать светило, как и сноп украсть С ржаными стариками. И не надобно другого Нам деда, кроме Белуна, что в поле тут имеет власть. Эх, девоньки, девица-то совсем не знает, Что в полдень нужно отдыхать в тенечке. Вот видишь? С нами днем светило на полях играет, Жаль, редко только, путник иногда бывает И нам рассказывает сказки весь денечек, Пока запал во сне дневном не исчезает. Ты знаешь, девица, останься нам сестрицей! Ты нам мила, не будет против полевой наш дед, Мы тоже своего святого дела мастерицы, Танцев и песен, развлечений жрицы. Прекрасней полюшка ржаного ничего и нет! Останься с нами ты дневною озорницей. Ржицей. Ох, как плясали с вами в чистом поле, Сестре колосья мы вплетали в длинны косы. И нам, сестрицы, хватит люд пугать уж боле: Полуденник прошел, повеселились вволю, Оставили в полях для жатв девичьи слезы. Нашла сестра в полях свою несчастну Долю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.