ID работы: 1830057

Как две капли воды... или нет?

Джен
R
В процессе
89
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 91 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 5. Когда-нибудь

Настройки текста
Больше ни один из них не произнес ни слова, да это и не требовалось. Товарищам по несчастью было неожиданно тепло и уютно друг рядом с другом, и обоим - даже более рассудительному Леонардо - не хотелось нарушать этой хрупкой близости. Задержать хотя бы на несколько мгновений, рассеянным взглядом созерцая стремительно светлеющее небо, уже окрасившееся бледно-розовым. Пока... Неожиданный звук, в воцарившейся тишине показавшийся оглушительным, разбил иллюзию вдребезги. Девушка и мутант стремительно вскочили, отпрянув друг от друга, обернувшись в сторону источника звука - самого широкого из слуховых окошек, через которое они и проникли сюда. Черепаха еще и одним почти неуловимым движением извлек из ножен катаны, делая шаг вперед. Про себя он ругал свою неосторожность. Надо было уходить раньше, не дожидаясь, пока их вычислят. Чертова сентиментальность! А теперь... Караи также подобралась за его плечом, как сжатая пружина. Она держалась довольно близко, но чуть в стороне, чтобы не помешать. Недавнюю растерянность и подавленность смела волна ожесточения. Почему, ну почему они не оставят ее в покое? Сощуренные глаза жестко сверкнули. Она - куноити и не дастся им так просто, пусть даже и без оружия. Собственное тренированное тело (не в пример лучше, чем у многих из простых воинов клана, проверено неоднократно) на какое-то время может стать его неплохой заменой, пусть и не полноценной. Два напряженных взгляда сошлись на одной точке, в которой уже показался чей-то размытый тенью силуэт. Он показался Леонардо смутно знакомым, но в грубой кожанке с капюшоном, низко надвинутом на глаза, трудно было сказать наверняка. Да и осторожность никогда не бывает лишней. Черепашка мысленно обругал себя еще и за то, что сюрикены обычно носил с собой Микеланджело. Спору нет, метать их в цель младший умел лучше всех, но сейчас оружие не помешало бы ему самому. Лидер бросил взгляд влево-вправо, опасаясь подвоха, и сделал еще один шаг вперед... Тут незнакомец ухватился за края рамы и, поднатужившись, втянул в отверстие нижнюю часть тела. И повис на руках, вглядываясь в полумрак, царивший на чердаке. После яркого света дня он, должно быть, не мог ничего рассмотреть. Резкое движение сбросило с головы капюшон, и, облегченно выдохнув, Леонардо опустил оружие. - Раф? Какого панциря ты тут делаешь? Услышав знакомый голос, бунтарь пригляделся - и, разжав пальцы, ловко спрыгнул вниз, на удивление бесшумно для внешне грузной фигуры. Приземлился на все четыре конечности, гася удар, и выпрямился, отряхивая куртку. - Вот вы где! - усмехнулся Рафаэль, окидывая внимательным взглядом парочку. - Далеко же забрались, голубки! Едва нашел вас. - Раф? - на лице обычно невозмутимого лидера на этот раз читалось неподдельное удивление - пусть и едва различимое в тени чердака. - Ты... откуда? Как узнал? Темпераментный черепашка весело оскалился, наслаждаясь смущением брата. Нет, теперь Раф точно не жалел, что именно ему пришлось разыскивать пропажу - в двух лицах. Зрелище определенно того стоило. - Ну да, тайное убежище, и все такое... Но я все же твой брат, так? Не все же тебе за мной шпионить. - И все же, - Леонардо нахмурился. Как-то уж слишком непривычно легко и непринужденно вел себя Рафаэль, совсем не похоже на себя обычного... да даже на сегодняшнего, готового намылить лидеру шею! Что-то тут не так. - Почему? Под пристальным взглядом брата напускное веселье быстро покинуло темпераментного черепашку. Он первым отвел глаза и шумно вдохнул. - Тебя искал, сын джунглей, - буркнул Раф, подходя ближе. - Сплинтер велел тебя найти... пока снова куда-нибудь не смотался! В последних словах прозвучала немалая доля вызова, но Леонардо не повелся на подначку. Он улыбнулся, но затем снова посерьезнел. - А он... все знает? - с трудом нашел нужные слова лидер. - А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответил темпераментный брат. И, отведя взгляд, неохотно закончил. - Мастер велел непременно вернуть тебя домой. И... ее тоже. Леонардо снова улыбнулся. Нетрудно догадаться, почему сенсей послал за ними именно Рафаэля. Но говорить это вслух не стал, чтобы не злить брата еще больше. Тот и так проявил больше терпения, чем обычно. Лидер промолчал, зато возмутилась Караи, не сразу поняв суть дела. - Я не вернусь назад! Черепаха изумленно вылупился на нее. - А я-то считал идиотом Майки... - негромко проговорил он, а затем прорычал вполголоса, четко выделяя каждое слово: - Привести домой к нам, ясно? Дурацкая затея, но... - Раф сделал демонстративный жест, словно отодвигая что-то от себя, - я этого не говорил. Все равно же никто не послушает. Выпалив все это, черепашка отвернулся и хотел было направиться в сторону, но Лео поймал его за плечо. - Все в порядке, бро, - проговорил он негромко, слегка сжимая пальцы. - Проблем не будет, обещаю. - Хочется верить, - проворчал Раф с притворным недовольством. - Ну так что, идем или ждем, пока проснутся люди, для большего экстрима? - Нет, это больше по твоей части, - улыбнулся Леонардо. - Пойдем, - он повернулся к куноити, - Караи? Вопрос был совсем не праздный, потому что выражение лица девушки было скорее встревоженным, чем обрадованным. Слишком хорошо она знала своего отца, чтобы надеяться на такое вот легкое решение. Она пропадет из поля зрения, и он откажется от поиска и погони? Ох, вряд ли, вряд ли... - Ну, - уже поравнявшийся с окошком Рафаэль нетерпеливо оглянулся. - Долго, что ли? У нас нет времени на сопливое прощание. Леонардо недовольно что-то проговорил, что именно, Караи не слышала, да и забияка, похоже, тоже. Куноити глубоко вдохнула, выдохнула и... решилась. В конце концов, что она теряет? Куда еще ей идти, что делать? Не лучший вариант при враждебном отношении к ней братьев Лео и (возможно) его отца. Впрочем, не он ли велел привести ее к нему? Только зачем? Не затем же, чтобы откупиться от Шредера? Того лишь рассмешит такое наивное предложение. Мастеру нужно все и сразу - и никак иначе. - Ну ладно, - она поднялась на ноги и поравнялась с Леонардо. - Пошли. - Ты не пожалеешь, - негромко ответил тот. Не оглядываясь на девушку, не касаясь рукой - что было бы более чем странно в присутствии постороннего. И в то же время Караи чувствовала его близость едва ли не сильнее, чем при всем перечисленном. И, больше не колеблясь, проследовала за ним к окошку.

***

Снаружи оказалось много светлее, чем ожидалось. Поднявшийся к утру ветер разогнал облака и туман, а солнце светило так ярко, что "узники чердака" даже зажмурились. - Ну наконец-то, - приветствовал их уже поднявшийся на крышу Рафаэль. - А я уж решил, надумали остаться. - Веди уж, великий вождь, - отмахнулся Леонардо и подал руку Караи. Та намеренно проигнорировала помощь и, подтянувшись, вскарабкалась сама. Она не станет обузой, ее не надо опекать и заботиться. Она, Ороку Караи, куноити и многое может сама. Та минута слабости была лишь минутой, сгинувшей без следа. Без сомнения... - Ну и куда мы теперь? - девушка окинула взглядом окрестности, гадая, куда дальше проляжет их путь. Она и правда не имела не малейшего понятия, в какой части Манхэттенской подземки находится убежище черепашек - и не верила даже сейчас, что узнает. Слишком недоверчиво косился на нее Рафаэль. Тот было обернулся, уже наверняка с какой-то колкостью-гадостью на языке (а как иначе!) Но произнести ее не успел: впереди, не иначе как вычислив беглянку, появилось несколько фигур в знакомой черной форме с красной нашивкой. Караи тут же кинула быстрый взгляд на соседнюю крышу: все верно, там тоже ждала засада. Определенно она недооценила бывших союзников. - У тебя есть какое-нибудь ненужное оружие? - обратилась она к Рафаэлю. Неохотно, пересиливая себя и свою неприязнь к враждебно настроенному мутанту. Увы, больше спросить было реально не у кого. - Ненужное оружие? Шутишь, детка? - тот презрительно сплюнул сквозь зубы. - Когда это оружие было ненужным? И ты последняя, кому бы я... - Держи, - без лишних слов протянул ей одну из своих катан Леонардо, предотвращая начинающийся спор. Который именно сейчас был менее всего к месту. Благодарно кивнув, куноити взяла оружие за рукоять, извлекла из ножен. Пристроив их у пояса, постаравшись примотать прочнее, несколько раз взмахнула им для пробы. Лезвие сверкнуло в солнечном свете, отражая его. Превышающая ее собственную по размеру, катана была чуть тяжеловата, но идеально сбалансирована и - в этом Караи была уверена - так же прекрасно заточена. Потому что Леонардо тоже не делает ничего наполовину. Девушка чуть заметно улыбнулась. - Эй, благородные рыцари, - окликнул их Рафаэль откуда-то сверху. Подняв голову, Караи заметила его на макушке лифтовой будки. - Может, погодим умирать с честью? Или вы и правда надеетесь одолеть их всех? - черепашка сделал широкий жест, охватывая незримым полукругом противников, чье число - Караи была готова поклясться - выросло минимум раза в два - в три. И это наверняка еще не все. - Сенсей велел мне доставить домой вас, а не ваши головы... если они не прихватят их в качестве трофея для своей железяки, - наклонившись, Раф подцепил острием сая крышку, поддел, потянул на себя, ругаясь сквозь зубы и упираясь ногами. Наконец та с лязгом отлетела на кровлю. - Давайте живее, - черепашка покосился на замерших брата и куноити, - они ждать не будут! - Только не говори мне, что берешь их на себя, - предупредил Леонардо нахмурившись. - Это слишком большая глупость даже для тебя! - И не думал! - Раф извлек из-за пояса что-то мелкое и с силой швырнул в сторону Футов. Те синхронно шарахнулись в сторону от вещицы, вполне способной оказаться бомбой. Хлопнула она и правда изрядно, оглушив даже проникших в шахту беглецов. Но главной действующей силой стал едкий черный дым, тут же заволокшей путь их отступления. Отходивший последним Рафаэль закашлялся. - Черт, Дон знал, какой дрянью их начинять, - прохрипел он, помогая Лео отогнуть разрезанную катаной крышку, отделяющую их от непосредственно шахты. И постарался сколько можно заслонить отверстие. - Меньше болтай - меньше дыши, - лаконично посоветовал ему лидер, затем ухватился за канат, дернул его, проверяя на прочность. - Раф, нас точно не расплющит здесь? - Откуда я знаю? - огрызнулся тот, спускаясь первым. - Но там покромсают уж точно! Лидер покачал головой, затем решил положиться на удачу. И, кивком велев Караи спускаться, последовал за ней.

***

Но, как они ни старались преодолеть опасный путь как можно быстрее, еще на полпути до низа чуткий слух Леонардо уловил отдаленные голоса, доносившиеся сверху и подозрительное скрежетание. А потом гудение, доносящееся на этот раз снизу. Канат завибрировал под пальцами, словно предупреждая об опасности. - Раф! - окликнул лидер громко, уже не заботясь о конспирации: гудение приближающейся кабины глушило все звуки. - Лифт! - Слышу! - отозвался тот. - Панцирь, как же невовремя! Окончание фразы, оповещающее мир о черепашьей удаче, Леонардо уже не слышал. Почти ничего не различая во мраке шахты, он ориентировался больше на слух. Должно быть, метра три, не больше. А значит, для Рафа и Караи и того меньше. - Прыгай! - крикнул он и, не дожидаясь ответа, первым отпустил канат. Подошвы громче, чем ожидалось, впечатались в крышу лифтовой кабины, а плечо, кажется, задел висящий у пояса сай брата. А может, катана Караи. Разбираться было некогда. - Предупреждать надо раньше! - ворчливо заметил забияка, завозившись где-то поблизости. Должно быть, в падении лидер все же смахнул его, и шума добавил панцирь черепахи. Караи повезло больше. Не тратя времени на объяснения, Лео вонзил катану в крышу лифта, потом еще раз. Металл угрожающе заскрипел, но затем проник в пустоту, заставив черепаху едва не ткнуться носом. Налегая на рукоять, Лео расширил щель, насколько сумел. Затем воткнул еще раз... В конечном итоге, изрядно затупив обе катаны и порезав себе руки, они забрались в кабину уже почти на самом верху. Кнопка блокировки заставила механизм остановиться. - Что дальше? - спросила Караи, переводя дыхание. - Дай сюда! - Раф выхватил у нее катану (к своему удивлению, не так легко) и просунул в щель меж дверок. Леонардо последовал его примеру, и, поднатужившись, братья открыли дверки лифта. Кабина зависла примерно метрах в полутора над лестничной площадкой, но эта высота была для опытных ниндзя ничтожной. - Пусть повозятся! - не найдя ничего лучше, Рафаэль оторвал перила и просунул в кабину наискосок. - А ты пошел вон! - бросил он оставшийся обломок в сторону выглянувшего на шум мужичка средних лет с заметным пивным брюшком. - Да, Раф, дипломатия - твой козырь, - заметил Леонардо. - А то! - гордо подбоченился тот. - Эй, парни, хватит болтать! - окликнула их уже с соседнего пролета куноити. - Быстрее, пока весь дом не проснулся.

***

Все же спуск пешком с... черт знает какого этажа было делом непривычным и непростым даже для тренированных ниндзя. Даже если удается перепрыгивать разом по три-четыре ступеньки. Плюс хоть немного, но задержали еще трое жильцов дома, коим именно в это неблагословенное время довелось покинуть квартиры. - И что им не спится? - рыкнул Раф, пинком открывая дверь подъезда. От нее шарахнулся бродячий пес. - Спроси это у них, - посоветовал Лео, указал на фигуры в темном, которым как-то удалось опередить их. - Ну все, эти ребята точно напросились! - забияка одним движением выхватил из-за пояса и прокрутил в воздухе саи. - Оставь немного и нам, братишка, - услышал он за своей спиной и, обернувшись, совсем не грозно выпучил глаза: - Майки? - Не только, - из-за припаркованной машины материализовался Дон, в длинном серо-бежевом плаще с неизменным капюшоном и - с не менее привычным посохом в руках. - Не думал ли ты, что тебе достанется все веселье! - хихикнул младший. - Сплинтер послал нас за ним следом, на непредвиденный случай, - емко пояснил Донателло лидеру, пока Раф и Майки успешно отвлекали на себя внимание первых противников. - Мы задержим их, а ты... веди ее домой. Леонардо бросил разочарованный взгляд на братьев, но потом покорно кивнул. Это и правда было наилучшее решение, даже если оно ему и не нравилось.

***

- Добро пожаловать, дитя мое! - старый крыс церемонно поклонился, пряча когтистые лапы в рукава старенького кимоно. Девушка повторила движение, стараясь не обращать внимание на любопытных - в одном лице и раздраженных - в другом наблюдателей. Они помогли им с Лео выбраться из ловушки. И, как бы к ней ни относились, защитили ее, не дав захватить бывшим союзникам. Это дорогого стоит, и за подобное можно простить и перенести многое. Выпрямившись, она окинула взглядом комнатку. Несмотря на - очевидно, заботами сенсея - размещенные в незаметных местах саше с сушеными травами, от близкой воды тянуло запахом тины и нечистот. Почти неразличимым здесь, в отгороженном пространстве, но все же ощутимым. Старенький диван и потрепанный, явно починенный не раз шезлонг, протертый ковер на полу, в отдалении - светящиеся экраны (да-да, именно так, не один, принадлежащий телевизору, а несколько). Низкий потолок и бетонные стены. Все было так странно и непривычно, хотя и обустроено явно старательно и с душой. Место, где жил Лео... и его братья. Место, где теперь предстояло обитать ей. Пока что оно вызывало лишь смутное напряжение в позвоночнике, как и вся их компания... но это только пока. Может быть, и правда станет ее новым домом... когда-нибудь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.