Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 1820785

Ночь

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Временами ей казалось, что она хочет смерти. Временами ей казалось, что смерть хочет ее. Но она помнила, что она - звезда. А это приговор на бессмертие. Ивейна стояла у края башни. Старые бортики ссыпались каменным песком на кончики ее богато украшенных туфель. Ивейна желала с криком сорвать обувь и бросить ее вниз, а потом плясать босиком под ночным хороводом звезд, ее сестер. Но они уже не были ее сестрами. Темное небо угрюмой громадой нависало над замковой развалиной, его единственным уродливым местом. Ивейна иногда протягивала руки в вышину, стремясь ухватиться за небосклон и вернуться в лоно прежнего существования. Но любовь давным-давно отравила ее, лишив такого шанса. Ивейна вздохнула, уронив голову на тонкие руки. Они были так же утонченны, как и десять, как и сто лет назад. Ивейне хотелось, чтобы кожа сморщилась, чтобы вены синими веревками обвили худые запястья... чтобы морщины избороздили ее вечно юное лицо. Как это случилось с Тристраном. Как это случилось со всеми, кого она любила - или думала, что любила. Но звездам не дано стареть. Ивейне хотелось плакать - но она не могла даже этого. Она не была человеком в полном смысле этого слова. Она могла чувствовать, видеть, осязать... осязать боль. Она даже могла умереть от боли. Однако это не та смерть, что достойна великой правительницы, госпожи Штормфорта. Но как же ей не хватало любви! Конечно же, подданные уважали ее. Любили ее - как мудрую женщину, их властелина. Но умер ее муж, умерли ее дети, а она не могла оставить этот мир - не ставший ее частью, не полностью принявший ее, но безумно дорогой. Она не хотела, чтобы у нее был выбор. Она хотела стареть, как все люди, хотела жить в полной мере. Но она была звездой. Иначе отчего подданые по ночам видели, как она светится? Сияние не тускнело с каждым годом, выдавая истинную сущность. Оно и сейчас окружало ее со всех сторон, давая детально рассмотреть полуразрушенный пол старой башни. Но звезды не приняли бы ее. Ивейна горько усмехнулась. Даже найди она еще одну вавилонскую свечу, вернуться она не сможет. Она забыла, каково это - каждую ночь светить для людей, которые не заметят ее. Для людей, которые звали ее своей госпожой. Но как же хотелось ей вернуться в прошлое! В прошлое, где не было интриг. Где не было рутины, лести и безграничного повиновения. Где не было Тристрана. Что толку? Она любила его, любила при жизни и после кончины. Это была безумная, ненужная любовь. После нее не было возврата. Но Ивейна не сожалела. Представься ей выбор, она повторила бы его. Но кто дал бы ей этот выбор? На горизонте заалела красная, как рубин, полоса. Звезды начали блекнуть, засыпать. Самой Ивейне спать не хотелось. В ней перемешивались воспоминания, небесные и земные. Она не могла понять, какие были счастливей - и тяжелей. Она просто не хотела об этом думать. Через жалкие минуты ей предстояло вновь стать великой госпожой Шторфорта. И в эти отведенные мгновения Ивейна любовалась закатом. Временами ей казалось, что она хочет смерти. Временами ей казалось, что смерть хочет ее. Но она помнила, что она - звезда. А это приговор на бессмертие. Но жалела она о том только по ночам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.