ID работы: 17997

Найденное детство

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На диване лежал человек. Девочка быстро скользила серыми глазами по строчкам старой книги, переворачивая желтые страницы. Сами глаза были, казалось, обычными, но в них не было детства. Они были усталыми, спокойными, равнодушными. Но детского, веселого, неукротимого задора в них не было. Уже не ребенок, ещё не взрослый. Человек. Нет желания быть взрослым, но нет возможности быть ребенком. Остается лишь быть человеком и собой. Не так уж и плохо, если задуматься. Но она задумываться не хочет: хочет лежать и листать книги. Ровно 53 книги пылилось на 2 нижних полках левого шкафа. В них-то этот человек, хотя, несомненно, и маленький, пытался отыскать потерянное детство. Книги были новые, недавно напечатанные. Страницы не успели пожелтеть, черная краска выглядела торжественно и была какой-то слишком пафосной. Их содержание, скрытое яркой обложкой ничего не значащей картинки, не имеет тоже никакого значения. Но, может, в них можно что-то найти. Хотя бы детство. Другие книги были старыми: каждой было лет 30, если не больше. Может быть, 50. Этот маленький человек помнил эти книги столько, сколько жил. Эти книги были другими: в невзрачных обложках, но с глубоким смыслом. В них нельзя было найти детство. Некоторые из старых книг были про детей, но они лишь внушали тоску по детству этому человеку, ещё не взрослому, но не нашедшему ещё себя. Другие же книги были про уже взрослых, состоявшихся людей. Но эти книги лишь внушали отвращение к тому, что ожидало эту девочку в будущем. Тихо барабанили капли в окно. Девочка отложила книгу, решив поискать детство посреди этих капель. Дождик тихо плакал, рассказывая ей о своих бедах. Она слушала. Сочувствовала. Но не жалела. Она потеряла эту способность вместе с детством. И до сих пор не нашла. Она подняла взгляд к тучам. Что-то упрямо расталкивало темные облака, стараясь пробиться и разогнать дождь. Удалось лишь немного раздвинуть тучи, лучи осветили улицу, часть лица девочки, отразились в каплях дождя радугой. Что-то продолжало разгонять тучи над городом. Тучи все серели, делались более прозрачными. Наконец, сквозь прореху в облаках, выглянуло солнце. Её детство. В серых глазах отражались лучи. Радость. Ещё не взрослый, но уже не ребенок смотрел на солнце и смеялся, радуясь найденному детству.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.