ID работы: 1771255

Эта ваша демократия...

Статья
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

(А)моральная поддержка

Настройки текста

3. [А]моральная поддержка

Мы наш, мы новый мир построим – Кто был никем, тот станет всем! "Интернационал"      

      Кстати говоря, "Сумерки" гробят напрочь изначальную идею противостояния, сводя всю историю к бессмысленной бойне. Как уже упоминалось, причиной конфликта ГСБ и Нод было отношение к тибериуму. Для Братства эта субстанция являлась чем-то вроде дара небес и расценивалась как возможность перейти на иную ступень эволюции, создать новый мир с новыми людьми. Сторонников ГСБ, понятное дело, вполне устраивал мир старый и та ступень эволюции, на которой они находились.       А тут – бац! Заявляется Кейн к совету директоров ГСБ, достаёт из-под полы Тацитус да и предлагает построить какую-то НЁХ под названием "Сеть контроля тибериума". Новый мир? Новые люди? Да на хрен оно сдалось! Всё и так круто. В итоге Кейн процитировал небезызвестного Эрика Картмана из "Южного парка": "Да пошли вы! Я – домой". И, очевидно, ему было глубоко фиолетово, последует ли за ним в портал Скрин хоть кто-нибудь из Братства: задолбали Пророка людишки (и, чёрт возьми, могу его понять). То есть, получается, вся идеология Нод – фальшивка. Красивая картинка земного рая, придуманная специально чтоб контролировать человеческое стадо. Привязанная к палке морковка, которую безуспешно пытается укусить ослик…       Возникает вопрос: за что же сражалось Братство? Во что оно больше верило – в то, что Кейн говорил (а говорил он много, красиво и очень пафосно), или в то, что он делал (делал он тоже много, да только всё не то, о чём говорил, как оказалось)?       Итак, СКТ готова. Тибериум больше не опасен и используется как энергоресурс. Это же так удобно. А на деле получаем новый мир, неотъемлемой частью которого является кристалл. Именно то, чего хотело Братство. На каждом углу вопившие, что тибериум – зло, откажутся ли миротворцы от него? Да ладно, правда откажутся? Хорошо, они пошли на союз с врагом, когда у них не было выбора – либо так, либо кранты планете, да и вроде бы Кейн сам помощь предложил… И вот – встречайте новый мир, построенный ГСБ. И простые люди, адепты Братства, которые не нашли себе в этом новом мире места, уходят вслед за своим пророком. Да по сравнению с такой высотой трагизЬма Эверест – жалкая кочка. Можно рыдать, дес.       А не кажется ли вам, что у нас тут всё шиворот навыворот получилось? Вообще-то, новый мир должно бы Братство создавать, а ГСБ старый защищать…       Кто за что воевал? Кто что получил? Надеюсь, что геймеры получили удовольствие, создатели – прибыль, а остальное не так уж и важно.       Ну и напоследок, хотя с этого надо было бы начать…       Раз уж автору совсем делать нечего, и он (автор, который на самом деле она) пишет эту статью, а Вы, дорогой читатель, тоже не нашли занятия поинтереснее, если всё ещё читаете её, то рассмотрим символику враждующих сторон. Потому что символика – она символизирует, ага.       Это традиция сказок – чтоб хорошие, годные… то есть благородные герои превращались в соответствующих животных: орлов, львов и иже с ними. А злодеи это сплошь вóроны да ворóны, змеи, мыши… Так что неудивительно, что светочи добра и демократии выбрали своим маскотом орла. Но, опять же, на эмблеме мы видим вовсе не гордую птицу, восседающую где-нибудь на скале и оглядывающую с заоблачных высот подвластный ей мир. Нет, это птица явно на кого-то нападающая.       Добро должно быть с кулаками? Мир через силу? Ох, простите, это же девиз Братства Нод…       Кстати, о Братстве. Ну да, скорпионье жало. Как уже было сказано выше, злодеям – и символ злодейский. Хотя, если так посмотреть, что злодейского в скорпионе? А что благородного в орле? Традиция, не более. Птица, бросающаяся на добычу из поднебесья и разрывающая её когтями и клювом, выглядит, конечно, гораздо более "благородно", чем мелкая членистоногая тварь, выползающая из укрытия и убивающая ядом. Но и причина, и результат их действий одинаковы. Разница в способе. И эта разница не делает ни орла – хорошим, ни скорпиона – плохим.       В общем, завершая сей опус, скажу: если Глобальный Совет Безопасности – хороший, то Братство Нод – не плохое, а если Братство всё же плохое, то ГСБ – уж точно не хороший.       Всем спасибо.       Dixi.       =)
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.