24
13 января 2015 г. в 00:11
Он говорит:
- Не могу без тебя.
**
Москва, апрель, 2012
Итак, что мы имеем? Умные и не очень мысли, которые любезно приходят в темноте, чтобы было не так скучно пялиться в потолок. Стадо овец, которых надо перевести через мост, если хочешь уснуть. Дыхание Бьерндалена совсем рядом, он спит или притворяется, неважно. Осознание собственной слабости перед ним, противное чувство. И огромное сожаление о случившемся. Как у сорвавшегося наркомана или алкоголика.
Дарья осторожно высвободилась из объятий Уле, чтобы встать и подумать у окна, а может и уйти, пока не настало утро. Ведь ясно же, что сегодняшняя ночь – на один раз. Ничего не поменяется.
Она подошла к окну, чтобы взглянуть на ночную Москву. Внизу переливались огни, и шла ночная жизнь, люди двигались по своим маршрутам, строили планы на день или на многие годы. Кто-то прямо сейчас решал важные вопросы, а кто-то бездельничал. И Даше тоже предстояло определиться со своей жизнью. Нельзя же постоянно бежать по первому зову, нельзя же вечно прощать обиды и цепляться за призрачные надежды.
- О чем думаешь?
Конечно, Уле не спал. Или проснулся только что. Дарья не стала оборачиваться, предпочтя огни Москвы.
- О нас.
Больше о себе, конечно.
- И что ты решила, Дарья?
- Не знаю. Сегодня у тебя так, а завтра… Завтра ты меня не знаешь.
Он вздохнул в темноте.
- Это вынуждено.
Все равно ей вечно быть запасным вариантом. Это очевидно, но как же обидно и унизительно!
- Нет гарантий, что утром все не вернется на свои места.
Долгое молчание.
- Я постараюсь все уладить.
Даша усмехнулась, набрала воздуха и решилась.
- Ты… разведешься?
Вот оно. Сказано.
Снова долгое молчание.
- Нет.
Она так и знала. Конечно.
- Послушай, Дарья… Ты не понимаешь, чем это все может обернуться. Ты же знаешь, что Натали может… испортить тебе карьеру… жизнь. Ты просто не думаешь.
Ах вот как.
Даша ответила, закипая с каждой секундой.
- Да мне наплевать. Да, Уле! Мне наплевать! Спорт это не вся жизнь и даже если у меня найдут… допинг, плевала я. Это не наркотики, за это не посадят в тюрьму, зато мы… - она запнулась и обернулась, - сможем быть вместе.
- Ты сейчас так говоришь, пока твое имя не начали поливать грязью.
Это все отговорки. Тупые отговорки. Никогда он не бросит свою жену, нечего и надеяться.
- Мне все равно, что будут говорить. Отец всегда учил меня не обращать внимания на мнение окружающих.
- Ты обманываешь сама себя.
Даша сдалась, понимая, что его не переломить.
- Окей, что ты можешь предложить? То, что раньше?
Бьерндален опять помолчал.
- Намного меньше. Думаю, нам нужно быть осторожнее.
От возмущения у Дарьи перехватило дыхание.
- Зачем тогда было начинать?
- Не могу без тебя.
Даша подумала, что ослышалась.
- Что?
- Я не могу без тебя. Поняла?
Что-то внутри лопнуло, заполняя душу чисто женскими чувствами: радостью, жалостью и бабьим всепрощением. Она даже всхлипнула от избытка чувств, и, подойдя к кровати, легла, чтобы прижаться к тому, которого всегда любила. Уле погладил ее по волосам, и Даше показалось, что он улыбается в темноте. Дарья вот улыбалась. Тем более способ решения ее проблемы вспыхнул в ночи как лампочка. Просто эврика!
- Еще кое-что…
- М?
- У тебя есть бойфренд.
Даша замерла: начинается. На языке крутилось про жену, но интуиция вопила о необходимости молчания.
- И?
- Брось его, - спокойно потребовал Уле.
Вот как? Игра велась по странным правилам, где другому игроку было позволено много больше. Даша вздохнула.
- Окей.
- Согласна? – в голосе Бьерндалена было удивление.
- Конечно, - легко ответила Дарья.
Ей показалось, что Уле заподозрил подвох, но, мысленно приказав себе расслабиться, Даша отвела от себя подозрения. Обстановка разрядилась, напряжение ушло.
Ради него она сделает все, что угодно. И Уле даже не подозревал, насколько распространяется это «все». Играть по своим правилам могут двое. Даша триумфально улыбнулась своим мыслям. Кажется, Москва сделала ее почти счастливой. Да будет так.