ID работы: 1767731

По-честному

Слэш
PG-13
Завершён
50
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мистер Шакал в последние несколько дней не спускает с мистера Ибиса обеспокоенного взгляда. Похожий на цаплю директор похоронного бюро похудел и ссутулился ещё больше. Взгляд не сверкает так ярко из-под очков в золотой оправе, неизменно красовавшихся на тонком и по-птичьи остром носу. И он всё время считает. Тёмные глаза двигаются туда-сюда в такт передвижению по комнате высокой фигуры. Шакал развалился в кресле, на один подлокотник закинул ноги, на второй - руки, опустив на них подбородок. А он всё что-то считает и пишет, записывает и пересчитывает, и ходит, ходит и ходит. Сколько можно. Богу смерти не свойственна такая активность. Мёртвые никуда не убегут, так зачем спешить? Хотя, один их общий знакомый мог бы поспорить с таким утверждением. И даже выиграть спор, после чего пойти праздновать это событие со своей покойной женой. А переспорить бога - это не кувалдой быков валить. -Ибис. Ноль реакции. То же броуновское движение вперёд-назад, с покачиванием толстой записной книжкой в такт ходьбы, то же неразличимое бормотание, устремлённый в никуда взгляд и мёртвый блеск увеличительных стёкол. Пушистый ковёр заглушает шаги, не то совсем свихнуться можно было бы от этой картины. -Ибис? -А? - не прекращая своих вычислений откликается партнёр. -Ты хреново выглядишь, может, хватит уже? -Всё в порядке. Не занудствуй, псина, я занят. Шакал обиженно фыркает и переворачивается на спину. Со шкафа на него ехидно глядит прищуренными янтарными глазами бурая кошка. Гадское создание усмехается, хвост бы оборвать. Мужчина хмурится, встаёт и выходит из комнаты, направляясь в морг. Где тихо, спокойно и никто не ходит, не считает и не лыбится нахально. И что можно высчитывать такое количество времени, самозабвенно, не отвлекаясь на внешние раздражители? Такие, например, как обеспокоенный партнёр по бизнесу. Шакал опомнился, когда осознал, что сожрал человеческое сердце почти целиком. Белизна морга неприятно навевала ощущение сквозняка. Труп на холодном мраморе операционного стола смотрел, казалось, укоризненно. Жадина какой. Срезав и опустив в формальдегид нетронутый трапезой кусочек органа он решил, что свихнулся сам. А ещё что хочет пива. На пути к холодильнику Шакала прервал неприятно громкий звонок телефона. Местный судмедэксперт просил забрать тело из морга полицейского участка. Мужчина огорчённо вздохнул, заставил себя на время забыть о пиве, позвал компаньона и отправился в гараж. * * * Мистер Шакал с привычной уверенностью управлял медленно тащащимся по заснеженной улице катафалком: специальный фургон всё ещё прохлаждался в ремонте. Мистер Ибис на пассажирском сиденье лихорадочно строчил что-то в своей записной книжке, периодически устало прикрывая круглые птичьи глаза и ненадолго прерываясь, чтобы тут же продолжить писать с удвоенной быстротой. На острых скулах горел чахоточный румянец. Анубис своим собачьим чутьём чувствовал исходящий от него страх, но поделать ничего не мог: на все вопросы партнёр отвечал красноречивым молчанием. Впереди замаячило обшарпанное здание в стиле королевы Анны. Или семейки Аддамс, кому как приятнее. Припарковавшись у заднего входа, он выкатил из машины каталку и повёз её в морг. Позади него громко хлопнула закрываемая дверца катафалка, скрипнули по снегу лёгкие шаги. Внезапно шаги замерли, в наступившей тишине хриплый шёпот произнёс "Анубис...", и что-то тяжёлое рухнуло в сугроб возле дорожки. Шакал быстро обернулся и двумя шагами преодолел разделявшее их с Ибисом расстояние. Директор похоронного агентства растянулся на снегу, не подавая признаков жизни. Тонкая ниточка пульса на запястье еле заметно колебалась. Патологоанатом поднял выпавшую из рук Ибиса записную книжку: последние страницы пестрели датами, цифрами и словами. 15.01. Канзас - 2... Миннесота - 2... Нью-Йорк - 3... Он нетерпеливо пролистал в самый конец книжки. 21.01. - 0. В голове замершего от ужаса бога пронеслись внезапные догадки. Он считал тех, кто всё ещё в него верил. Дела были совсем плохи. От того он и выглядел, как покойник. А после сегодняшней даты стоял ноль, - думал Шакал, поднимая лёгкое тело на руки, огибая каталку с покойником и бегом направляясь в гостинную. Там он уложил компаньона на диван, стянул с него мокрый блейзер сдержанно-коричневого цвета, коснулся узкой ледяной кисти и тихонько позвал. -Тот! Ответа не последовало. Шакал почувствовал, как к глазам подступают горячие слёзы. Тело Ибиса внезапно начало становится каким-то прозрачным. -Ну уж нет! Хрен я тебя отпущу! - отчаянно воскликнул патологоанатом, одной рукой приподнял голову друга и коснулся лбом его лба - холодного и влажного. Крепко зажмурился, напрягся и почувствовал мерзкую пустоту и ледяную боль. Как сквозняк в морге. Как острое чувство безысходности и неотвратимости собственной гибели. Как ускользающее время. Очень больно. Тело под ним конвульсивно дёрнулось, усиленно заработали лёгкие, Ибис открыл глаза. -Анубис? Холодное дыхание коснулось его щеки. Дыхание вернувшегося с того света... Он облегчённо вздохнул и сжал в объятиях хрупкое тело Ибиса, зарывшись носом в его плечо. -Да, Тот, это я. -Что ты сделал?! -Я отдал тебе часть своей веры. Примерно половина проживающих в Америке египтян внезапно вспомнила о существовании бога счёта и письма и даже вознесла ему парочку молитв. -Но ты сам... -Не слишком шикарно выгляжу? Да, ведь все эти милые граждане как-то позабыли про старого доброго Анубиса. Почему ты мне сразу не сказал? -А что от этого изменилось бы? Годом больше, годом раньше, но мне всё равно придётся покинуть этот мир... -А то, что без тебя эта контора существовать не желает. Так же, как и некоторые полузабытые боги. -Прости меня, Анубис. Шакал немного отстранился и посмотрел ему в глаза. Они подозрительно блестели в тусклом свете зимнего дня. По впалой щеке быстро скатилась слеза, отчаянно желающая остаться незаметной. Он нежно стёр её тыльной стороной ладони, приблизил к лежащему своё лицо и прошептал "Прощаю". А потом впился горячими губами в тонкие и бледные губы Ибиса, раздвинул их шершавым языком, осторожно прикусил нижнюю острыми зубами и с аппетитом слизнул каплю солёной крови. -Не увлекайся, Анубис, я ещё не умер, - иронично усмехнулся Ибис, ненадолго прерывая поцелуй, - С чего это ты удумал целоваться? -Я люблю тебя, Тот. А ты сегодня меня очень напугал. Как я представил, что мне придётся тебя вскрывать... Бог недоговорил, уткнулся лицом в грудь директора похоронного бюро и по-собачьи жалобно заскулил. -Ну ладно, ладно, чего ты? - растерянно почесал его за ухом Ибис, - Я же с тобой. И знаешь, я тоже тебя люблю. Только успокойся и перестань выть, пожалуйста... Бурая кошка насмешливо глядела на них с верхушки старинного буфета, спрыгнула на пол и удалилась на кухню, чтобы не мешать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.