ID работы: 1735059

Love's a Cliche

Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
64 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Глазго. Крупнейший город Шотландии. Длинные проспекты, большие, светлые дома. Лучшие пабы и ночные клубы, которые никогда не испытывают недостатка в клиентах. Многочисленные галереи, мастерские и художественные студии, постепенно разрастающиеся в восточной части города. Метро, словно сошедшее со страниц книги для малышей, с этими забавными крохотными вагончиками и одной кольцевой линией. Зеленые, пропитанные свежестью лужайки городских парков. Площадь Джорж - Сквер, любуясь которой вы непременно выйдите на одну из пересекающих друг друга под прямым углом улочек.       Глазго - один из тех городов, в который влюбляешься раз и навсегда. Жизнь здесь никогда не останавливается. Люди. Много людей, огромные потоки, снующих повсюду женщин и мужчин. Хаотичность движения, строго выбранное направление. Толпа, которая тебя растворяет.       Маргарита любила этот город, пожалуй, больше всего на свете. Ей нравилось бродить по улицам, вставив в новенький плеер кассету Nirvana, иногда щелкая фотоаппаратом. В объектив попадали случайные сюжеты повседневной жизни: улыбающиеся дети или мечтательные девушки, замирающие с книжкой на одной из скамеек Грин - парка. Маргарита училась в университете Глазго на факультете биологии уже второй год. Биологию она ненавидела и никогда не выбирала, как будущую профессию, но родители всегда все знали лучше. Устав от долгих споров и благополучно миновав факультет акушерства, Маргарита согласилась разглядывать в микроскоп внутренности лягушек. Это, по мнению ее отца, который всю свою жизнь посвятил медицине, было куда более надежно, чем факультет графического дизайна, о котором мечтала девушка.       Внутренний протест 19-летней бунтарки теперь был заметен лишь по ее волосам, которые она старательно выпрямляла и красила в ярко - синий цвет. Маргарита любила рисовать, но в последние несколько лет она сильно увлеклась фотографией и подрабатывала таким образом, снимая своих друзей или тех, кто хотел получить классные фото быстро и дешево. Учеба отнимала время от того дела, которое она действительно любила, вынуждая девушку часто не спать по ночам, занимаясь проявкой фотографий или зубрежкой очередного конспекта.       Ее работы многим нравились, и желающих "сфоткаться за дешево" выстраивалась целая очередь. В итоге, Маргарита стала вести блокнот с расписанием своего свободного времени, которого с каждым днем становилось все меньше, чтобы успевать удовлетворить всех желающих примерить на себя образ фотомодели. Недавно появилось одно предложение, действительно заинтересовавшее ее.       Энни Капранос была хорошей знакомой Маргариты и просто очень милой девчонкой. Брат Энни сколотил группу, и теперь они выпускают первый альбом, для которого нужно классное фото для обложки. Очередной смазливый бойз-бэнд, да и у Маргариты никогда не было опыта подобных фотосессий, но Энни настаивала. Марго согласилась. И теперь, стоя на кухне, она перелистывала свой блокнот с расписанием занятий и фотосъемок, пытаясь выбрать время для музыкантов.       День выдался не из легких, девушка чертовски вымоталась и жутко хотела спать. Да и эта жара, чтоб ее! Начало лета, а такая духотень. Маргарита открыла окно и набрала номер Энни: - Привет, Энн, это Марго. - девушка устало вздохнула, - Как на счет того, чтобы я сфотографировала твоих парней в понедельник утром? - О нет, они не смогут! - чуть ли не кричала в трубку Энни. Маргарита опустилась на стул и потерла усталые глаза. - Прости, Энни, но вам нужны хорошие фотографии в сжатые сроки! Другого времени я найти не могу. - раздраженно сказала она. - Они хоть знают, чего хотят примерно? На другом конце послышался шепот, который очень скоро перешел в разряд громогласного разговора. Энни разговаривала с братом, чей низкий голос заставил Маргариту немного поежиться. Наконец Энни пробормотала: - Похоже, что нет… Но… Ты же сможешь что-нибудь придумать, да? Маргарита передернула плечами и усмехнулась: - Передавай братцу, что я приду в понедельник к десяти. Надо бы переговорить с ним и увидеть остальных, чтобы я прикинула фото. - Но… - Если не нравится, ищите кого-нибудь другого! - отрезала девушка. - Черт, ладно! - бросила в ответ Энни, после некоторого молчания. - Если что-то изменится, перезвони, ок? Маргарита положила трубку и налила себе стакан сока. Совсем не вовремя она вспомнила про недоделанную лабораторную работу и нарочито громко вздохнула, закатив глаза. "А у этого брата Энни ужасно неприятный голос. " - подумала она и почувствовала, как по пальцам пробежал холодок. Легкая дрожь. Маргарита закрыла глаза. "Это был просто трудный день...." - пыталась успокоить себя Маргарита, чувствуя, как бешено колотится сердце при внутреннем воспроизведении услышанного на другом конце невидимых телефонных линий мужского голоса.       Этот голос шелестел, как старая пластинка. Этот голос теперь был у нее в голове. Всего несколько фраз, услышанных случайно, заставили ее почувствовать какое-то необычное волнение, странную робость и испуг.       Она впервые почувствовала себя такой уязвимой.

***

      Пылающее полуденное солнце, казалось, выжгло все облака вокруг себя. Только голубое небо Шотландии над головой. И жуткая, не свойственная началу июня жара.       Маргарита медленно плелась следом за своей спутницей, лениво волоча ноги по пыльному, разгоряченному асфальту. Хотелось спать. Снова хотелось спать, черт бы побрал эти ночные вылазки и катания на байке ее нового знакомого. Немного улыбнувшись собственным мыслям, девушка набрала в легкие побольше воздуха, вспоминая, до чего приятной была прохлада прошлой ночи. - Марго, ты что, уснула?! - раздраженный голос подруги выдернул Маргариту из цепочки мыслей, точно, слабое звено. - Ты вообще меня слушаешь?! Загорелая блондинка, сверлила Маргариту маленькими серыми глазками. На ее лице читалось какое-то недоумение. Перекинув через плечо сумочку, блондинка поправила аккуратно уложенные, блестящие на солнце волосы и снова спросила: - Ты хоть когда - нибудь слушаешь меня?! - Черт, прости, Наташ... - Маргарита сняла с головы "Rayban" и поспешила скрыть за ними покрасневшие от недосыпания и слишком яркого света глаза. - Я просто немного не выспалась...Работала над курсовой полночи...       Врать было нехорошо. Маргарита и не врала, просто пыталась отгородить себя от лишних расспросов со стороны подруги, которая считала, что первая должна быть в курсе всего, что происходит в жизни Маргариты. Новые кеды? Новая футболка? Новый бойфренд? Все это она воспринимала с нескрываемым восторгом, интересом и пыталась каждый раз допросить Маргариту, как можно тщательнее. Во времена расцвета святой инквизиции Наташа в паре с испанским сапожком, например, смогла бы выведать любую тайну, Маргарита была уверена в этом. - Короче, если ты слушаешь, - Наташа с укором посмотрела на подругу. - Я влюбилась, кажется... Щеки Наташи прихватил легкий румянец, а Марго закатила глаза и запрокинула назад голову. - Нееееет! - протянула Наташа, смущенно улыбаясь. - На этот раз все серьезно, слышишь? - В прошлый раз ты тоже так говорила. - обреченно произнесла Маргарита. - Нет, на это раз все совсем не так! - Наташа мечтательно прикрыла глаза. - Он такой...- проговорила она томно вздыхая. - Знаешь, когда мы встретились с ним глазами на занятии по французскому....- она сделала паузу и продолжила. - Я сразу поняла, что это он... Парень - мечта... А глаза какие, Боже, ты бы только видела эти глаза! Девушки присели напротив студенческого общежития, облюбовав светло - зеленую скамейку в тени нескольких невысоких деревьев. Наташа достала из сумочки блеск для губ и маленькое зеркальце, которое отражалось солнечным зайчиком на асфальте. - В общем, я решилась. - снова заговорила она, проведя кисточкой блеска по приоткрытым губам. - Подойду к нему на следующем занятии и поболтаю. Маргарита рассмеялась, глядя на то, как подруга восхищается очередной "любовью всей жизни". Сколько у Наташи было парней за последние несколько месяцев? Шесть? Или больше? А может их было всего трое? Маргарита наморщила нос, укоряя себя за невнимательное отношение к личной жизни лучшей подруги. Наташа бы точно не была такой рассеянной. Маргарита знала эту озорную девчонку с детства, их семьи еще до рождения девочек эмигрировали из бывшего СССР. Теперь, в той далекой стране остались только некоторые родственники, к которым девочки иногда приезжали погостить. Она любила подругу, что ей особенно нравилось в Наташе, так это ее жизнелюбие, ее легкость, некоторая ветреность, несерьезность. Ее влюбчивость, внутренние терзания, звонкий смех, все это было таким милым и таким не похожим на саму Маргариту. Сравнивая себя с Наташей, Маргарита могла провести параллель между свежим, вкусно пахнущим кексом и засохшим пряником. Именно поэтому Наташе всегда доставалось больше мужского внимания, больше восторженных взглядов и присвистываний вслед, когда та надевала свою кожаную мини-юбку. - Почему в этот раз не подошла к нему? - спросила Маргарита, поправляя выбившуюся из хвоста синюю прядь. - Блин, да у меня внутри все сжалось! - Наташа схватилась руками за живот, изображая жуткую боль. - Я так взволнованна была! Да и потом. - девушка улыбнулась. - Разве я могла подойти к нему, когда я ТАК одета?! - А что не так с твоей одеждой? - сонно спросила Маргарита, еле сдерживаясь, чтобы не зевнуть. Наташа скорчила мученическую гримасу и закатила глаза: - Тебе легко говорить, ты ведь не следишь за модой! - Эй! - последнее показалось Маргарите чересчур. Да, она не покупала модные журналы кипами, не рыскала по всему Вэст -Энду в поисках очередной распродажи, предпочитала комфортную и простую одежду: кеды, джинсы, футболки с логотипами любимых групп и просто крутыми принтами. Но чтобы называть ее немодной! Это было слишком. - Ладно, прости, прости! - Наташа, чмокнула подругу в щеку, а та, раздраженно стерла со щеки липкий розовый след от блеска для губ, оставленный поцелуем девушки. - Пойдем, пройдемся по магазинам, мне нужно что-то совершенно особенное для следующего занятия по французскому! Наташа поднялась со скамейки и перекинула сумочку через плечо. - Слушай, подожди... - Маргарита не спешила уходить. - Я все думаю, нехорошо как-то получилось с Энни и этой съемкой. Такой неприятный разговор у нас вышел. - Марго, ты все еще думаешь об этом?! - Наташа вопросительно вскинула бровь. - Просто пошли ее и ее братца куда подальше, если не согласятся на твои условия. У тебя и так полно работы и заявок на съемку. А лучшая модель, вообще, сейчас стоит перед тобой! - Наташа приняла позу девушки из каталога одежды и рассмеялась. - Да нет, я ее сто лет знаю. - не унималась Маргарита. - Отказать ей...Это как-то совсем нехорошо.... - Ой, да что ты заладила, нехорошо это, нехорошо то! - Наташа топнула ножкой, показывая свое раздражение. - Это в конце концов им нужны классные фотки! Пусть сами и звонят! - Просто мы так грубо никогда не разговаривали. - пробормотала Маргарита, пиная носком камешек. - А еще этот голос ее брата "на фоне"! Ты бы слышала только! Такой грубый.... Неприятный.... Маргарита снова почувствовала, как по ее шее пробежали мурашки. Да что это с ней? Может быть она заболевает? На улице чертова жара, но стоило ей вспомнить этот наглый, низкий голос брата Энни, человека, которого она никогда в жизни даже не видела, как ей тут же стало холодно, но холод этот шел откуда-то изнутри. Предательски проглядывая из под ребер, этот озноб скатывался вниз, замирая в животе, засыпая там и сворачиваясь клубочком, как кот. - Не думаю, что "бычара" станет играть в боиз - бэнде! - Наташа в очередной раз вернула ее на землю, вытащив из паутины собственных мыслей. - Уверена, он окажется красавчиком!       Последнюю фразу Наташа произнесла, улыбаясь одними глазами, в которых плясали маленькие чертята. Спустя несколько минут молчания, Наташа потребовала, чтобы подруга наконец встала и отправилась с ней в магазин. Маргарита не умела отказывать ей. Вскоре, девушки растворились в толпе студентов, снующих возле общежития, а затем, перейдя дорогу, направились в Вест - Энд.       Спустя два дня, Маргарите позвонила Энни и сообщила о том, что весь состав The Karelia будет ждать ее в понедельник утром в их репетиционном зале на окраине города. Придется ехать черт знает куда. Но Маргарита была рада ее звонку и извинилась за их прошлый, натянутый разговор. - Да что ты, все в порядке! - воскликнула Энни, явно чувствуя за собой вину, - Спасибо, что вообще согласилась, ты ведь так много работаешь в последнее время... - помолчав немного она спросила. - Кстати, ты пойдешь на вечеринку к Элис на следующей неделе?       Кое-как отвертевшись от уговоров посетить вечеринку, Маргарита попрощалась с Энни и положила трубку телефона. Сквозь тонкие шторы ее комнаты в открытое окно вливались сотни ароматов вечера. Сотни ароматов уставшего за день солнца и раскаленного асфальта. Дневной зной сменился на вечернюю, расслабляющую прохладу. Маргарита прилегла на свою кровать и не заметила, как через пару минут погрузилась в тревожный, неглубокий сон.

***

      Окраины Глазго нагоняли тоску на любого, кто попадал сюда. Особенно, северная часть города. Самая бедная его часть.       Утро понедельника выдалось серым и пасмурным. Маргарита шаркала кедами по асфальту, сжимая в руке бумажку со злосчастным адресом. Она в третий раз за утро перемотала в плеере кассету Metallica и со вздохом посмотрела на часы. Она опаздывала. Маргарита ненавидела опаздывать и терпеть не могла людей, которые имели эту привычку.        "И зачем нужно устраивать место для репетиций в этой проклятой дыре?" - раздраженно думала про себя Маргарита, пытаясь найти на ржавеющих табличках с указателями хоть один намек на Гарскуб - роуд. От местных мало чего можно было добиться. В основном, неприветливые, спешащие по своим делам люди просто пожимали плечами, с опаской поглядывая на синеволосую девушку.       Проходя мимо очередного подбитого временем здания, Маргариту окликнул какой - то парень с ярко - зеленым ирокезом. Он высунулся из кучки панков, торчащих у входа в музыкальный магазин и показав ей неприличный жест из двух растопыренных пальцев и просунутого между ними языка, предложил отсосать у него. Маргарита с отвращением поморщилась и дала деру под звуки оглушительного хохота всей компании.       Она пробежала мимо грязного серого футбольного поля, на котором гоняли мяч мальчишки. Немного отдышавшись, она снова взглянула на часы, время работало не в ее пользу. Через Хопхилл-роуд она вышла на канал Форт-Клайд. Самообладание куда-то ушло, а внутри начала расти паника. Где она находится? Куда ей надо идти? Девушка кинула взгляд на часы и сдалась. Было 11 утра, и она была черт знает где. Маргарита выключила плеер и рухнула на ближайшую скамейку. Черт, черт, черт! Блять! Так не должно было получится, вот что теперь подумают о ней эти ребята? Как она оправдается за свое опоздание? "Они подумают, что я - полная идиотка, это точно" - рассуждала про себя Маргарита.       От бессилия и чувства полной беспомощности, девушка опустила голову и закрыла лицо руками. Маргарита не понимала, сколько времени она просидела в таком положении, мысленно проклиная всех и вся, как вдруг она услышала над своей головой тихий мужской голос: - Мисс, с вами все в порядке? Маргарита подняла голову и увидела тенью нависшего над ней парня. Худощавый и темноволосый, в светлой футболке. Через плечо была перекинута легкая бежевая куртка. На вид он выглядел немного старше самой девушки. - Что?... - Маргарита слишком долго прибывала в своем собственном мире ненависти и проклятий, когда незнакомец застал ее врасплох. - О! - улыбнулся парень. - Слава Богу, я думал, вы плачете... - И что, вы подошли предложить мне носовой платок?! - с нескрываемым раздражением спросила Маргарита. Парень немного смутился. Он вопросительно посмотрел на девушку и засунул руку в передний карман джинсов. В его взгляде было только сочувствие и ни капли враждебности. Этот взгляд заставил Маргариту пожалеть о своей только-что сказанной колкости. - Вот черт, прости меня... - она посмотрела на парня умоляюще. - Просто сегодня выдался один из самых, блять, дерьмовых дней за всю мою гребаную жизнь! Парень присвистнул и рассмеялся. - Я прощаю тебя, но рот у тебя грязный, девочка. - Еще раз назовешь меня девочкой, я заберу свои извинения назад! - выпалила Маргарита и почувствовала, как краска приливает к лицу. Парень опустился на скамейку рядом с разгневанным фотографом. - Не возражаешь, если я....присяду? - Ты уже... - усмехнулась Маргарита. Парень положил куртку на колени и внимательно посмотрел на Маргариту. - Расскажешь, что случилось? Может быть, я смогу помочь? Маргарита вздохнула. - Я целое утро брожу здесь кругами, не могу найти одно место. - она мельком взглянула на его подбородок и протянула ему бумажку с адресом.- Вот, мне нужно туда, я уже опоздала на целую ебаную вечность. Парень быстро прочитал адрес, наспех записанный Маргаритой красным фломастером и просиял. - Ты не поверишь... - еле сдерживая смех проговорил он.       Уже по пути Глен ( так звали этого парня ) рассказал, что и сам неважно знает этот район. Что сам не раз плутал здесь в поисках пункта назначения. Но самым забавным было то, что Глен оказался одним из участников пресловутой The Karelia, которую уже полтора часа назад Маргарита должна была лицезреть в полном составе. На все ее вопросы о том, почему они репетируют именно здесь, Глен отвечал, что на севере города самая дешевая аренда помещений, а они, начинающие музыканты и не могут позволить себе большие траты. Он вообще много говорил, но не утомлял, рассказывал о своей работе в одном модном кафе, видимо, таскать подносы с напитками, удел многих начинающих музыкантов. Глен поделился с ней историей о том, как он начал писать стихи, какую музыку он слушает и как хороши The Smiths. - А недавно я купил себе пластинку Suede, видела бы ты, как парни обзавидовались! - хвастался Глен. - А что ты слушаешь? - Я?... Ну... - Маргарита смущенно опустила глаза. - Судя по всему, мы слушаем разные вещи.... - Да ладно, хорош. - улыбнулся Глен, заметив смятение девушки. - Я видел твой кассетник, что у тебя там? Небось, The Cure? - Вообще-то, нет... - все еще смущенная Маргарита, нервно теребила тонкую цепочку, висящую на шее. - Я больше люблю хард -рок, гранж... Я даже не знаю все эти группы, которые ты мне перечислял... Глаза Глена округлились: - Ты серьезно? Что не знаешь The Smiths?! Их же все знают, блин! Маргарита отрицательно замотала головой и улыбнулась. - Ну ты даешь, ты что, с Марса? - Глен смеялся. - Кстати, мы пришли. Глен легонько взял Маргариту за локоть и повел внутрь огромного складского помещения, предназначавшегося когда-то для одной шотландской компании. Внутри горел тусклый свет и в воздухе все пропахло сыростью. Но это не мешало использовать здание на полную катушку. Внутри можно было купить книги, пластинки, билеты на концерты и просто потусоваться с модными молодыми людьми, которые представляли собой коктейль, смешанный из всевозможных субкультур. - Все-таки, какая удача, что я встретила тебя. - сказала Маргарита. - Сама я бы ни за что не нашла это место. - Звучит, как благодарность. - Глен улыбнулся и немного прищурил глаза. - Так и есть...- Маргарита нелепо болтала руками в воздухе. - Спасибо тебе. - Не стоит! - оживился Глен. - Благодарить будешь потом, когда я притащу тебе пару пластинок и кассет, и мы начнем развивать у тебя совершенный музыкальный вкус. Маргарита улыбнулась. С этим парнем было удивительно легко. - А теперь, если позволишь, я зайду первым. - Глен повернулся по направлению к двери одного из старых офисов. - Кто-то же должен взять удар на себя. Мы ведь оба опоздали. С этими словами, Глен скрылся за звонко щелкнувшей дверью. - Глен, твою то мать, где ты был?! И где ее, блять, носит?! Что вообще происходит?! - как только дверь за Гленом захлопнулась, Маргарита услышала крики. Она сразу узнала этот голос, этот низкий голос, от которого у девушки по всему телу бегали мурашки, а ладони потели. - Может, она вообще решила нас кинуть?! - не унимался обладатель пугающего голоса. - Какого хуя мы должны торчать здесь с утра, как полные кретины?!       Вот сейчас, Маргарита уже серьезно была настроена на побег, и плевать, что будет, и что о ней подумают. Лишь бы исчезнуть отсюда и никогда больше не слышать его голос. Такой странный, грубый и, вместе с тем, вызывающий в ней совершенно противоречивые чувства.       В этот момент дверь офиса резко распахнулась, и улыбающийся Глен вышел к Маргарите. Он немного подтолкнул, замершую на месте девушку. - Иди. И не ссы. - почти шепотом сказал Глен. - Все окей!       Маргарита взяла себя в руки. В конце концов, это всего лишь небольшое опоздание, а они - всего лишь начинающие музыканты, которым очень нужны хорошие фотки, а значит, без ее помощи тут никак не обойтись.       Комната, которая являлась базой для репетиций, выглядела довольно уютно и светло. В ней было очень много света, в отличии от мрачного коридора, в котором стояла Маргарита минуту назад. На небольшом диване возле стены сидели двое парней - те еще модники! Оба парня были брюнетами, тот, что повыше, продолжал лениво настраивать акустическую гитару, лишь мельком взглянув на девушку. Второй, небольшого роста паренек в забавной рубашке, вообще, казалось, спал с открытыми глазами. Вдоволь налюбовавшись их прическами а-ля Элвис, Маргарита медленно перевела взгляд на стоявшего посреди комнаты парня. Это был высокий, худощавый блондин с почти идеально прямым носом и холодными зелеными глазами. На его лице красовались бакенбарды, а немного потрескавшиеся от сухости губы были плотно сжаты. Его волосы торчали в разные стороны, на них не было и намека на гель, в отличии от тщательно поставленных волос Глена . Маргарита поймала себя на мысли, что слишком откровенно разглядывает незнакомца, а повисшая в воздухе тишина становилась неловкой. - Ты опоздала. - прервал молчание блондин. Маргарита почувствовала, что ее сердце заколотилось, как у испуганного кролика, пойманного в капкан. - Я заблудилась, с кем не бывает, не так ли? - спокойно ответила Маргарита, изо всех сил пытаясь скрыть свою дрожь, которая постепенно овладевала всем ее телом. - Кстати, я Маргарита! - она попыталась улыбнуться, бросила на стол сумку и протянула блондину руку. - Алекс. - ответил парень.       В этот момент Маргарита почувствовала тепло его кожи. Немного грубоватое рукопожатие, скорее, несдержанное, но будь у нее воля, она бы прямо сейчас придушила его за эту холодную надменность. Алекс выпустил ее руку из своей, и девушка немного дернулась, чем вызвала недоумевающие взгляды остальных. Но тут на помощь пришел Глен. Он познакомил Маргариту с их трубачом Аланом и Томом, их барабанщиком. Последний был настроен очень приветливо и, пожав руку девушке, заговорил: - Какая у тебя хиленькая ручка. - он улыбнулся. - Ты с фотоаппаратом хоть справишься? - Ты сам какой-то "хиленький". - усмехнулась в ответ Маргарита. - Надеюсь, ты не ломаешься под тяжестью своих палочек? Алан заржал и откинулся на спинку дивана. - Да просто Том вчера перебрал. - встрял Глен, стоявший рядом с Томом. - И до сих пор не может придти в себя. Друзья весело переглянулись. - Итак. - заговорил Алекс, все это время стоявший за спиной у Маргариты. - Как ты планируешь нас снимать? Напряжение, которое, как ей казалось, исчезло пару минут назад, нарастало с новой силой. На секунду ей показалось, что Алекс стоит слишком близко. Она почувствовала, как каждое произнесенное им слово запутывается в ее волосах, проникая глубоко, пытаясь уколоть шею, теплом дыхания. - Я....- Маргарита отшатнулась и опустила глаза. - Я .... - Алекс, хорош ее пугать. - рассмеялся Том. - Посмотри на нее, сжалась, как струна! Маргарита подняла глаза на Алекса, который смотрел на нее в упор. - Нам же еще сотрудничать, господа, расслабьтесь! - не унимался Том. - Маргарита, вот ты какую музыку слушаешь? Алекс закатил глаза и плюхнулся на диван рядом с Томом, устало потирая шею. Тем временем Глен уже начал лекцию о ее музыкальной безграмотности, вызывая при этом удивленные возгласы остальных. - Как можно не знать The Smiths? - с нескрываемым презрением произнес Алекс, не поднимая глаз на девушку. Алан закурил и ответил Алексу: - Не будь таким занудой, Ал. - он приподнялся в поисках пепельницы, - Я вот ничего в тяжелом роке не шарю и попади я в компанию к каким-нибудь фанатам Metallica меня бы распяли на кресте, как Иисуса. - парень улыбнулся и посмотрел на Маргариту. - Каждый выбирает то, что ему нравится. Алекс подавил гневный смешок, закинул ногу на ногу и заговорил, глядя на Маргариту. - Никогда не понимал, как можно слушать все это... - Прости? - Маргарита с раздражением посмотрела на него, скрестив руки на груди. - Что ты имеешь в виду под "всем этим" ?! - Тебе нужно весь список перечислять?! - рявкнул Алекс. - Или ты забыла названия своих любимых групп? Маргарита чувствовала, как внутри нее начинает кипеть злость. - Да в чем твоя проблема?! - прошипела Маргарита сквозь зубы. Алекс промолчал. Он резко встал с дивана и подошел к распахнутому настежь окну. Тем временем на улице распогодилось и солнечные лучи, проникающие в небольшую комнату заливали ее теплым светом. - У меня нет абсолютно никаких проблем. - спокойно и холодно произнес Алекс. - А вот на счет тебя я как раз не уверен... Это было невозможно. Столько пафоса и злости в одном человеке.       Легкое дуновение ветра пошевелило челку Алекса. Маргарита снова поймала на себе его взгляд и посмотрела ему в глаза. Это была немая дуэль. Какие-то идиотские игры. Он отвернулся, делая вид, что рассматривает что-то на улице.       Девушка сделала глубокий вдох и на секунду задержала дыхание, до чего же ей хотелось послать куда подальше этого самовлюбленного индюка. Она перевела взгляд на шею Алекса, на которой напряженно выступала вена, затем, скользнула вниз, рассматривая его худощавые руки. У него были такие тонкие и длинные пальцы, Маргарита представила, как эти пальцы касаются гитарных струн. Легко... Затем немного сильнее, извлекая резкий, громкий звук. Эти чертовы пальцы. Если бы Алекс снимался в порно, то режиссер точно сказал бы ему засунуть свои пальцы в.... В общем, неважно, куда. Маргарита улыбнулась собственным мыслям, а Алекс вопросительно вскинул бровь, заметив, как девушка сверлит глазами его шею. - Э... Послушай, Алекс.... - заговорила она. - Если ты так бесишься из-за того, что я опоздала, то я... - Забей. - резко прервал он Маргариту. - Что ж, давайте наконец начнем. - сказала девушка, обращаясь к остальным парням, внимательно наблюдавшим за их с Алексом минутной перепалкой.       Маргарита достала из сумки блокнот и села на стул, напротив дивана, где развалились парни. Она задала им пару вопросов, касательно съемки. Нужно было выяснить, чего именно они хотели. Алекс был их лидером и на большинство вопросов отвечал он, хотя, со стороны казалось, что парень просто разговаривает с открытым окном. Он не разу не взглянул на Маргариту. Он не разу не взглянул ни на кого из ребят. В ходе разговора все согласились на групповое промо - фото. Их первый альбом вот-вот увидит свет, и парни хотели сделать оформление стильным, но не вычурным. Простым, но заметным. - В какой одежде вы хотите сниматься? - спросила Маргарита, попутно делая пометки в блокноте. - А что, такой прикид как сейчас не сойдет? - зевнул Алан. - Мне кажется это слишком...Слишком обыденно. - ответила Маргарита, пробегая глазами по голубой рубашке Алана, которая была заправлена в брюки. - Может быть у вас есть какая-то униформа, или что вы надеваете перед концертами? - Обыденно? - Алекс наконец отошел от окна и присел на подлокотник дивана, слегка навалившись на Глена. - Я всегда думал, что это классика, - он провел рукой волосам. - Хотя, я не думаю, что ты много в этом понимаешь. - Ты типа будешь нам одежду подбирать? - сонно спросил Том, поглаживая свою щетину. - Мм...Да! - улыбнулась Маргарита. - Эй, Алекс, отвали отсюда! - Глен попытался спихнуть практически сидевшего на нем Алекса. - Ты давишь мне на плечо, а тут и так тесно! - Что ты такой чувствительный, как девчонка. - развязно улыбнулся Алекс. - Подвинься немного и заткнись. - Я серьезно, возьми гребаный стул! - раздраженно сказал Глен, указывая на пустой стул, стоявший рядом с Маргаритой. - Не собираюсь, мне здесь удобно. - засмеялся Алекс, в шутку взбивая плечо Глена, как подушку. - Блять, Алекс, отъебись! - сердито поджал губы Глен. - Может оставите свои ссоры на медовый месяц? - закатила глаза Маргарита. - Я подумаю над вашей одеждой, но если уж вы хотите классику, то пусть будет классика... - А кто тебе сказал, что мы хотим классику? - раздраженно спросил Алекс. - Я что-то не слышал этого. - Тогда, видимо, я чего-то не понимаю. - выдохнула Маргарита, стараясь не выдавать своего раздражения. - О... - протянул Алекс - Я сразу понял, что ты туго соображаешь. Это было уже слишком. Это переходило все границы. Чтобы не ударить его по голове сумкой, Марго посмотрела в окно. На подоконнике стояла бутылка воды. - Можно? - спросила она у Глена, не отрывающего от нее взгляда. Тот кивнул.       Она взглянула на компанию музыкантов. Если Глен бодрствовал, а Алан боролся со сном, то Том вообще дремал на плече друга. Алекс же бессовестным образом закрыл глаза и делал вид, будто ничего не слышит и не видит. Это было последней каплей. Марго отлила немного воды себе на ладонь и обрызгала пальцами дремавшего Тома. Алекса же она облила водой с прямо бутылки. Все произошло настолько быстро, что даже Алан и Глен, которые от силы наблюдали за происходящим, ничего не поняли. Алекс вскочил с дивана, как ужаленный, а Том сверлил Маргариту взглядом. -Какая падла это сделала?! - закричал Алекс.       Зеленые глаза заблестели от злости, вода стекала по его носу и подбородку, и это выглядело очень забавно. По комнате пронесся заливистый смех остальных парней. Алан смеялся громче всех, показывая пальцем на раскрасневшегося от злости Алекса, вытирающего воду с лица рукавом рубашки. - Упс... - Маргарита невинно захлопала глазами. - Простите, мистер Капранос, но вы сами только что сказали, что я неважно соображаю... - КТО? КАК ТЫ ЕГО НАЗВАЛА? КАПРАНОС? - Том заржал. - Это что, кликуха какая-то, или я что-то не врубаюсь? Маргарита закрыла бутылку с остатками воды и недоумевающе посмотрела на Тома. - Я удивляюсь, вы играете в одной группе, но ты даже не знаешь его фамилию? Алекс закрыл глаза ладонью, было видно, как он еще больше смутился. - Вообще-то моя фамилия Хантли. - нарочито громко сказал он, но это было уже бесполезно, шутки Алана и Тома посыпались, как из рога изобилия. - Странно, но у твоей сестры... - начала Маргарита. - У меня фамилия матери! - резко оборвал ее Алекс. - Что блять смешного, Алан?! - рявкнул он на парня, который уже во всю рифмовал его фамилию с неким "бананасом". - Идите вы все вообще, знаете куда, идиоты! - Я не знала, что у вас разные фамилии, прости, что выдала твой секрет. - улыбалась Маргарита, еле сдерживая смех. Алекс не ответил. Он снова уставился в окно, плотно сжав губы. - Да ладно тебе, Алекс... - Глен подошел к другу и ободряюще похлопал по плечу, - Сам ведь напросился. - немного тише сказал он, почти что на ухо Капраносу. - Нам еще нужно определится с местом съемки. - Маргарита попыталась отвлечь парней от шуток про фамилию и вернуть их к работе. - Мы будем сниматься в этом районе. - резко отчеканил Алекс. - Здесь есть несколько хороших мест. - Покажешь? - игриво спросила Маргарита, поймав себя на мысли, что это почти флирт. Алекс резко обернулся к ней. На светлой рубашке красовалось мокрое пятно, а влажная челка забавно торчала. - Не уверен. - ответил он. - У меня скоро свидание, а теперь я должен успеть съездить домой, чтобы привести себя в порядок. Маргарита внезапно сильно смутилась от его взгляда. Она убрала блокнот в сумку и встала со стула. - К концу недели я приеду и мы начнем. - она облизала пересохшие губы и продолжила. - Так что сегодня мне обязательно нужно посмотреть на те места, которые выбрали вы. И обойдемся без всей этой хрени, у меня нет времени...       Глен с удовольствием вызвался устроить новой знакомой небольшую экскурсию по так называемым "живописным местам для фотосъемки". Том опаздывал на работу, а у Алана было назначено собеседование. - Алекс, пойдем с нами. - Глен взял куртку и направился к выходу в след за Маргаритой. - Ты же лучше знаешь тут все, а я могу и заблудиться, а уж она... - А она лучше бы заблудилась! - сказал Алекс как можно громче, рассчитывая на то, что Маргарита его услышит. - Она уже сделала это сегодня. - улыбнулся Глен. - Хватит пиздеть, собирайся, мы ждем на улице. Глен вышел. Алекс вздохнул, закатил глаза и, взяв со стола пачку сигарет, засунул ее в задний карман брюк. Он постоял еще немного, размышляя о чем-то своем, и через несколько минут вышел, в след за своим другом.

***

      Чем дольше продолжалось это "маленькое и веселое путешествие" с целью выбора хорошего места для съемки, тем больше Алекс ненавидел. Сначала, конечно же, свою сестру. Он уже тщательно спланировал, как позвонит ей по приезду домой и выскажет все, что он думает насчет этой героини сказки "Пиноккио" с фотоаппаратом. Пиздец! И как можно было найти среди всех своих знакомых именно эту курицу? Мало того, что она опоздала, она еще и попыталась выставить его полным идиотом. Что это вообще за детские игры в праздник Нептуна, блять?!       Вторым, кого сейчас ненавидел Алекс, был Глен. Мистер, мать его " я самый милый парень на свете"! Глен шел рядом с Маргаритой, они увлеченно болтали, а до Алекса, плетущегося позади парочки долетали только обрывки фраз. Он шел молча, погруженный в свои мысли, лишь иногда, издавая команды, вроде : "Здесь налево! ", " Поверни за угол, Глен", или "Здесь нужно побывать вечером, потрясное место". Маргарита словно не замечала его. Алекс курил и с обреченным видом закатывал глаза, когда девушка щелкала фотоаппаратом очередной потрескавшийся угол старого здания или опустевший дворик.       Спустя час, Алекс все еще был зол. Ладно, он был уже не так зол, как утром, но он все еще шел позади и ни с кем не разговаривал. Он даже начал прислушиваться к разговорам Глена и Маргариты. Когда речь у них снова зашла о музыке, и Глен оживленно жестикулируя, пытался выразить свой восторг по поводу нового альбома Blur, Алекс наконец прервал свое молчание: - Эй, а почему синий цвет? - спросил он, подойдя немного ближе. - Что? - Маргарита вопросительно подняла бровь и посмотрела на Алекса. - Я не расслышала, ты просто так долго молчал... - Я спросил, почему синий цвет. - холодно произнес Алекс, глядя куда-то себе под ноги. - А, ты про волосы? - девушка улыбнулась и пропустила между пальцев, выбившуюся из хвоста прядь. - Не знаю... - задумчиво сказала она. - Просто мне нравится синий... Красивый цвет, не находишь? Алекс мельком взглянул на нее и ответил: - Нет. Но я тоже красился. - улыбнувшись, продолжил он. - Правда в фиолетовый. Выглядело ужасно! Глен засмеялся и посмотрел на Алекса. - Да уж, Маргарите цветные волосы идут намного больше, чем тебе. - прокомментировал парень, - Эй, а что из Nirvana тебя больше всего прикалывает? - снова обратился к девушке Глен.       Когда они остановились возле старого завода, Маргарита захотела сделать пару снимков этого места. Алекс смотрел на то, как она двигается, проходит совсем рядом. Его нос, кажется, даже улавливал запах ее пота, смешивающегося с ароматом какой-то сладкой туалетной воды. Когда девушка, случайно, спиной наткнулась на него, делая фото, Алекс почувствовал, как в секунды напряглось все его тело. - Черт, прости. - обернувшись заговорила Маргарита. - Я не виновата, что ты стоишь у меня за спиной! - Все в порядке, я сам виноват, задумался. - ответил Алекс и отвернувшись вздохнул, до сих пор ощущая легкое, покалывающее тепло от мгновенного касания тела.       "Максимум - одна ночь". - подумал Алекс. Он закурил и принялся разглядывать Маргариту со спины. Эта маленькая, худая девчонка казалась ему, как минимум, странной. Никакой женственности, ни намека на сексуальность. И эта ужасная клетчатая рубашка поверх широкой футболки. Маленькая девушка - сама небрежность. А эти жуткие волосы? Алекс подумал о Лиз. О своей Лиз. Его девушка была совсем другой. Стильная, высокая брюнетка с бархатной кожей и манящими губами. Она ни за что бы не оделась так. Лиз работала моделью и уже добилась некоторых успехов на этом поприще. Она была прекрасна, она была, как неуловимый аромат, как тонкий намек, как самое горячее желание. И Алекс любил ее. Любил до безумия, до дрожи, до последнего стона. И все их ссоры казались ему уже не столь значительными, когда он вспоминал, как утром она целует его, еще сонного. И все эти сплетни друзей об ее образе жизни, все это казалось Алексу полным дерьмом, когда он думал о Лиз. Но что-то предательски ныло в его груди каждый раз, когда она говорила, что любит только его. - Я думаю, этого достаточно. - голос Маргариты прозвучал слишком близко и Алекс вздрогнул. - С тобой все в порядке? - спросила девушка, убирая фотоаппарат в сумку. - Да... Да, просто задумался. - Что, снова? - Маргарита улыбнулась. - Даже боюсь предположить о чем .... - Тебе не дано этого понять. - огрызнулся Алекс. - Друзья мои, не будем начинать все сначала. - вмешался Глен, кинув при этом на Алекса осуждающий взгляд, - Тем более, я так понял, на сегодня все? - спросил он у Маргариты. Девушка перекинула сумку через плечо и ответила: -Да, мне уже пора. - затем, она посмотрела на Алекса и сказала. - Я позвоню Энни и она передаст тебе, когда я приеду в следующий раз. - Зачем? - удивленно вскинул брови Глен. - Запиши мой номер и звони мне. Алекс усмехнулся и пошел в сторону автобусной остановки.       Через полчаса Маргарита уехала, попрощавшись с Гленом и холодно кивнув Алексу. Друзья отправились в небольшое кафе, чтобы перекусить и выпить чего-нибудь освежающего. В воздухе стояла бескомпромиссная жара.       Алекс задумчиво жевал свой бургер, пока Глен буравил его сердитым взглядом. - Что ? - спросил он, едва заметно улыбаясь. - Всегда удивляюсь, каким мудаком ты можешь быть. - произнес Глен, отхлебывая пиво из запотевшей бутылки, - И что еще более странно - продолжал он. - Ведь я знаю тебя совсем другим. Алекс посмотрел на Глена и отложил в сторону еду. - Знаешь, если ты запал на эту маленькую поклонницу гранжа - тихо проговорил он, сминая в руке салфетку. - То я посоветовал бы тебе быть осторожнее. Я слышал, все эти их тусовки в грязных полуподвальных клубах... Неизвестно, чем они вообще там занимаются... Глен рассмеялся и бросил в Алекса свою салфетку, измяв ее в комок. - Заткнись, нахер! Она не такая, ты ведь совсем ее не знаешь. - Глен прищурился и, наклонившись к Алексу, проговорил. - Я сам видел, как ты разглядывал ее, когда мы были возле завода. Алекс сделал глоток пива и облизал губы. - Тебе показалось, мой дорогой Глен. Глен усмехнулся и несколькими большими глотками осушил свою бутылку. - Алекс, не трогай эту девчонку. - как-то очень холодно проговорил Глен, глядя Алексу прямо в глаза. - Если ты ее трахнешь,а потом... - Стану я еще ее трахать! - Алекс почти что выкрикнул это, чем вызвал смешок девчонок, обедавших за соседним столиком. - Я не интересуюсь такими, как она. Это не мой тип. - Я видел, как ты на нее смотрел! - не унимался Глен. - Лексо, я тебя сто лет знаю, ты не пытайся наебать меня. То, что тебя эта девчонка заинтересовала видно невооруженным глазом! Алекс подпер щеку рукой, всем видом показывая, что этот разговор ему неинтересен. - Знаешь, Глен, а вообще, да. Ты прав. - сказал он. - Она меня заинтересовала. Глен кивнул с видом "я же тебе говорил". - Заинтересовала, но исключительно, как наш фотограф, понимаешь! - рассмеялся Алекс, приподнимаясь с места. - И ей бы лучше оправдать мои ожидания или мы впустую потратим время. - Куда ты? - спросил Глен, пытаясь как можно быстрее проживать свой бургер, чтобы успеть за Алексом. - Поймаю такси, я обещал Лиз встретить ее с работы сегодня. - уже уходя бросил ему Алекс. - Увидимся завтра!       Глен усмехнулся про себя, глядя, как Алекс выходит из кафе какой-то присущей только ему флиртующей походкой, и заказал еще одно пиво. До вечера было далеко, на улице было просто невыносимо, совсем не хотелось сейчас ехать домой. Улыбнувшись одной из девчонок за соседним столиком, Глен медленно перевел взгляд на официантку в синей блузке, которая принесла ему пиво. Синий. Цвет неба. Цвет глупой мечтательности. Цвет моря, переливающегося под лучами солнца. Цвет свободы, цвет совершенства. Синий. Цвет ее волос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.