ID работы: 1724522

Дефектный

Слэш
R
Завершён
42
Размер:
93 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
До меня совсем не сразу дошел смысл его слов. Да и могло ли быть иначе, если полное безразличие к чему-либо занимало сознание? Но это безразличие на удивление быстро пропало, как только я осознал, что именно мне сказали. Во мне словно что-то вспыхнуло. Что-то совсем неприятное и темное... - Вирус? - повторил я, ледяным тоном. Тогда же я сообразил, отчего вход в сеть оказался столь простым. Ни тебе пароля, ни еще каких-то проблем! Выходит, это специально было так... - Да, вирус, - кивнул мужчина, без тени беспокойства. - Обычно, он приводит к негодности. Ну, это за целый день, конечно же. - Каким же образом? - процедил я, впрочем, догадываясь об ответе. Мысли мучили меня не просто так. Воспоминания навалились не без причины. Но я хотел знать, что происходит с другими роботами. - Напоминания об оплошностях. Каждое неверное действие, каждая ошибка. Вред хозяину и все в таком духе. Действует, разумеется, губительно. - Роботы не так часто ошибаются, - помрачнев, заметил я. Да, конечно, все именно так. И теперь-то мне ясно. Только вот, в силу того, что я не признаю хозяев, мои воспоминания сконцентрировались на вреде мне самому. И причём не только мной. Это даже немного нехорошо, пожалуй. Выходит, я сам у себя приоритетнее всего. С другой стороны, пожалуй, странного тут ничего нет. - Нет ошибок, тогда есть генератор, который их создаст, - пожал плечами Алексей Степанович. - Но я думал, тебе захочется избавиться от вируса. - Да, но какой Вам смысл сначала меня им "заражать", а после говорить об этом, да ещё и помогать "лечиться"? - Смысл? В том, чтобы показать наглядно, что бывает, если не понимать слов. Полез в сеть - вот расплата. И так будет каждый раз. Но, есть и ещё кое-что, - добавил он, изобразив на редкость противную улыбку на лице, - я хочу знать, что именно за письмо тебе пришло. - Если Вы знаете, что было письмо, то почему не знаете, о чем оно? - медленно злость уходила, снова уступая место тому безразличию, и я задавал вопросы, надеясь, что хоть один снова заставит мужчину сказать что-то, что вновь разозлит меня или заставит почувствовать что-то ещё яркое. Достаточно яркое, чтобы спастись от памяти. - Оно было защищено. Как бы ни был он странен, но все же, бесспорно, твой создатель - гений. Я не могу даже понять, как именно защищено это письмо, каким образом. Я невольно усмехнулся. В самом деле... гений. У меня ведь не возникло совершенно никаких проблем с прочтением письма. Да только в этом письме едва ли есть что-то интересное для Алексея Степановича. Ну, это кроме, конечно, той строчки, где говорится, что профессор понятия не имеет, кто это вообще такой. Но об этом я ему не расскажу ни за что. И вообще, ни о чем не расскажу. - Вас ни капли не касается то, что было в том письме, - заявил я. Мне хотелось рассмеяться ему в лицо, но, пока что, я находил в себе силы удерживаться от такого поступка. - В таком случае, ты сломаешься к концу этого дня. И все же я рассмеялся. Сломаюсь. Да, конечно. И что же, мне будет жаль? Едва ли. Зато я знаю, кого это расстроит. - В таком случае, Сережа этого не переживет, - наконец произнес я. - Вы забываете о нем, когда пытаетесь меня пугать, хотя и угрожали рассказать ему. А если расскажете? Что будет? Он Вам не поверит. Доказать у Вас не выйдет. Более того, я, в самом деле, ему брат. И, в конце концов, он очень мало Вам верит, а Вы так часто подсовывали ему подделки, которые были раскрыты, что едва ли теперь Вам удастся его убедить в своей правоте. Вы думаете, я погибну к концу дня? Пускай погибну. Это не настолько важно, насколько Вы думаете и верите. Алексей Степанович нахмурился. Довольно долго он молчал, сверля меня взглядом, но, вдруг мрачность его покинула. - И правда, губить глупая мысль, - протянул он. Наверное, он собирался продолжить, однако ему это не удалось - в комнату неожиданно ворвался Сережа. - О школе говорите, да?! - прокричал он, слишком громко, так что даже голос его едва ли не сорвался. - О чем вы оба говорите?! Что значит "губить"?! Что?! - Выйди отсюда сейчас же, - отчеканил Алексей Степанович. Сережа смерил его негодующим взглядом и схватил меня за руку. - Не вопрос. Но его я с тобой не оставлю! - прежде чем мужчина успел возразить, Сережа утащил меня прочь от "дяди". До столовой он вел меня спешно и молча, но вот когда мы сели за стол, спросил, как могло показаться, спокойно: - Ну, и о чем вы говорили? - Если коротко, то о том, что он желает видеть меня много более послушным, чем я есть, - с готовностью ответил я. Ну да. Способ укрощения. К сожалению, уже мне знакомый. Не хочешь боли - подчиняйся. А ведь прямо сейчас вирус не действует. Пока что есть на что отвлечься, он не будет работать. Значит, главное, не оставаться одному. Не позволять себе молчать, сидеть без дела, в тишине. Иначе эта дрянь еще и сгенерирует для меня мой персональный кошмар. - Но ты не переживай, все равно он не получит желаемого. - Какое ему вообще до тебя дело?! Почему он к тебе лезет?! Что ему надо, что?!! - тут же отбросив все спокойствие, снова закричал Сережа. - Он знает обо мне кое-что, - честно признался я. - Да, есть одна тайна, которую я бы хотел оставить тайной для тебя. Нет, только не пугайся, это не касается вопроса о том, брат я тебе или нет. - Тогда что это за тайна? Нет, Эл, я этого не могу понять. Кажется, о тебе просто больше уже и знать-то нечего. Какая еще тайна? Какая, раз ты рассказал все, что происходило за эти шесть лет, даже рассказал о том, кто тебя... - Сергей, - перебил его я, - не надо опять об этом. - Ну да, прости. О прошлом ты не помнишь. Так какая может быть тайна?! - Не кричи, - попросил я, - я расскажу тебе. Только ты вряд ли поверишь. Это все довольно странно, потому я не и спешу говорить. И лучше тебе просто дождаться. Ты можешь? - Могу... - вздохнул парень. - Ладно. Надо, как будто, торопиться. А то еще опоздаем... - Кстати, а что же... сегодня первое сентября? - растерянно спросил я. Сережа негромко хмыкнул и кивнул. - А что, тебе до этого никто дат не называл? - Рядом никого долго не было, - признался я. - Я был... - снова дефект напомнил о себе. Да, это уже неизлечимо, похоже... - заперт. Очень долго заперт. - Они тебя еще и запирали? Нет, мне это уже надоело. Что еще я узнаю? Тебя просто вечно, по жизни, мучают. Это ненормально. Нужно их найти. Нужно... - Да они уже за решеткой, - прервал я его. - А я был еще долго в плену, после их ареста. Понимаешь, они заперли меня. А потом нашли люди, которые и привезли сюда... - И чем ты тогда питался все это время, а? - нахмурился Сережа. Я слабо пожал плечами. Ответить-то было нечего, а следовало, следовало сказать... хоть что-то. - Так, объясни-ка получше. Давай. - Не переживай об этом, в еде у меня нужды не было. А вот в общении... в движении... лучше не спрашивай. И так не мог успокоиться, ты сам видел... - Это утром? - уточнил Сережа. - А в ванную ты, кстати, зачем отправился? Нет, я понимаю, тебе эта тема неприятна, но раз ты сам упомянул... - и он смущенно замолчал, даже не глядя на меня. - Дело все в той же тайне, - объяснил я. - Он сказал, если не пойду в свою комнату, разбудит тебя и все расскажет. И что тоже самое будет, если я после попытаюсь к тебе прийти. Но едва ли он мог следить за моими передвижениями внутри комнаты. Вот я и пошел через ванную. А там... - и я все же не удержался от укоризненного взгляда на "брата". Парень вспыхнул. Вот странно - сначала все это где-то достать, потом делать такие вещи, а после краснеть от упоминаний. - И у тебя поэтому случился... срыв? - осторожно поинтересовался Сережа. - Очень может быть, - не стал возражать я.

***

В школу мы отправились на машине, и, к сожалению, с нами ехал Алексей Степанович. Меня все больше интересовал вопрос о том, как же вообще будет решен вопрос со мной. Ведь, в конце концов, в школу нужны всякие справки, документы... И, помню, меня вечно допрашивали, чтобы выяснить мое настоящее имя. Неужели, Алексей Степанович, в самом деле, обо всем этом успел уже позаботиться? Что ж, буду надеяться. Как мне показалось, ехали мы долго. По крайней мере, я успел достаточно успокоиться, чтобы вирус снова принялся меня мучить. Вспоминалось уже не что-то столь ужасное, сколь ночью, но все же отнюдь не приятное. Например, прошлая, самая на моей памяти первая, моя школа. Отношения с одноклассниками и учителями. Из-за моего стремления доказать всем, что я - робот, меня... недолюбливали. А так как я еще и учился на "отлично" эта нелюбовь все крепла. Точнее, крепла у учеников. Учителям это, вроде, нравилось. Но все равно особенной любви ко мне они не питали. - Сережа, - тихо позвал я, смотрящего в окно парня. - Чего? - тут же откликнулся он, словно нехотя обернувшись. - Пожалуйста, - я нерешительно взял его за руку, - не молчи. Сережа окинул меня удивленным взглядом, а потом улыбнулся. - А, тоже в школу не хочешь? - довольно спросил он. - Не переживай, там все равно можно запросто... халтурить. - Зачем? - растерялся я. - Я хочу учиться. Мне это нравится. Просто я думаю о том, что в прошлой школе... не смог найти друзей. - О, ну с таким странным отношением к учебе ничего странного... - протянул Сережа, а потом добавил: - А вообще, у меня тоже нет друзей, я же говорил. - А почему нет? - все-таки поинтересовался я. На самом деле, самому бы отвечать не захотелось. Но ведь мы с Сергеем только внешне похожи. Внутренне... не слишком. Так что мне интересно, отчего у него нет друзей. - Ну почему? Потому... кому охота общаться с потерявшим память, да еще и родителей, да еще и брата-близнеца? Ну вот кому оно надо? Это же надо сочувствовать и не задевать, если что, больных тем. Зачем же это нужно хоть кому-то? Вот, потому-то и нет. Да я и сам как-то не рвался ни с кем дружить. Больно нужно... - небрежно закончил он, но вот уж таким заявлениям всегда трудно верить. Да, сколько угодно можно говорить себе "ну и не надо", а все равно ведь обидно. - Но целых шесть лет без друзей... - пробормотал я, вспомнив, что и сам провел точно такие же шесть лет. Более того, пять из них я был полностью изолирован от мира. - Да. Но теперь ведь есть ты, - напомнил Сережа, притянув меня к себе. В этот раз возражать не хотелось. "Действительно. Ведь теперь он - друг. Правда ведь? Брат, это же и есть друг, но просто при этом еще и рожденный с тобой в одной семье. Ну, это по идее. И эта идея и будет верна, если только Сереже не придет в голову снова проявлять свою "любвеобильность". Но он же все понял. Он же не станет. А если?.. Так, это ведь снова вирус на такие мысли наводит, я больше чем уверен. Нужно с этим бороться. Если я до конца дня продержусь, то это ведь будет победа! Я докажу, что... что не настолько уж я и робот". - А если бы меня не было? - Страдал бы я и дальше. Может быть даже... - но он осекся. Мне это совершенно не понравилось. А ведь он, похоже, не шутил насчет сочувствия. Ему оно действительно было нужно. Может, даже и сейчас нужно. Нам обоим нужно... Наконец, мы приехали. Всю дорогу молчавший, но изредка поглядывавший на нас, Алексей Степанович вышел первым и сразу же сделал вид, что мы ужасно медленные и задерживаем его. Хотел бы я знать, куда он может торопиться. Хочет оставить нас здесь как можно скорее и слинять куда подальше? Зачем же тогда с нами ехал? Боялся, что уговорим водителя увезти нас куда-нибудь еще? А что, это ведь не такая плохая мысль. Завтра или еще позже, нужно будет попробовать. Если только он не станет нас каждый день сопровождать.

***

К моменту, когда нам разрешили возвращаться домой, Сережа уже казался мне совершенно вымотанным, а наш "дядя" - совершенно раздраженным. Но рано я решил, что все закончилось - учителю зачем-то потребовалось оставить меня. Впрочем, очень быстро я выяснил, зачем именно. - Мне сообщили, конечно, - начал он, серьезно, - что ты являешься лишь сопровождающим роботом. Мне в тот миг оставалось лишь радоваться тому, что Сережу кто-то утащил куда-то, а также тому, что учитель говорил тихо, а дверь в класс, от которой мы были довольно далеко, была закрыта. Правда, присутствие Алексея Степановича, пусть и в другом конце класса, напрягало. - Так это здесь нормально? - Конечно, - кивнул он. - Часто бывает. И, часто, дети даже и не знают, что рядом с ними роботы... И именно потому у таких роботов часто появляется мысль... что они живые. И не говори мне ничего, я уже так привык, что вижу с первого взгляда, что ты из таких. Так вот, должен предупредить, что ты ни в коем случае не ученик. Нет. Ты - сопровождающий, не более того. Поэтому, не жди, что тебя, к примеру, станут спрашивать на уроках. Нет, для вида, спросят раз или два, но едва ли больше. И я говорю про весь учебный год, а не про неделю. Да, контрольные и прочее ты будешь писать, будут оценки, но снова же - это все не по-настоящему. Твоя роль только в сопровождении. На самом деле, - мужчина вздохнул, - твой хозяин должен был это все объяснить тебе, но... - он махнул рукой, - было многовато горького опыта, чтобы в самом деле оставлять это на него. - Хорошо. Это все? - без тени эмоций, спросил я. Было не слишком приятно, но удивляться не стоило. Чего я ждал? К роботам не могут применяться те же критерии, что и к людям. Это было бы нечестно. - Нет. Ещё кое-что - первый конфликт с учениками - и прощай. - Хорошо, я понял. - Тогда, можешь идти. Я направился к двери. Мой "хозяин" уже стоял там. Перед тем как я открыл дверь, он протянул мне небольшую флэшку. - Это убьёт вирус, - сообщил он, хотя я и не совсем поверил ему, - но мы ещё договорим. Проигнорировав эту угрозу, но все же забрав флэшку, я потянул дверь на себя. Я ждал, что Серёжа стоит за дверью. Но ошибся. За дверью стояла только темноволосая девушка, которая тут же метнулась куда-то прочь. "Так, интересно... А Серёжа где же?" - Я буду ждать вас в машине, - бросил Алексей Степанович. Похоже, его не волновала Сережина пропажа. Да, добрый дядя, что сказать... Искать человека в незнакомой школе, конечно, непросто. Но мне повезло обнаружить Сережу в одном из ближайших коридоров. Правда, на этом "повезло" решительно заканчивалось. "Брат" стоял, вжатый в стену каким-то верзилой, весь бледный и едва заметно дрожащий. Парень рядом с ним довольно улыбался, и, как мне показалось, слишком близко склонялся к Серёже. - Что происходит? - Эл, - едва ли не простонал Серёжа, - спаси меня! - Отпусти его, - опустив руку на плечо странного парня, потребовал я. Я готов был применить силу. Какая-то странная злость наполнила меня. Кто-то смеет... угрожать Серёже?! - Вот ещё, - парень обернулся ко мне, при этом взяв меня за запястье все той же руки, что до этого лежала на его плече, и крепко сдавил. Я едва не вскрикнул. "Слишком сильно... Слишком... Не по-человечески... Так он?!" - Макар, живо отпусти их! - недовольно приказал чей-то голос. Я невольно обернулся. Рядом появился низкорослый парень, который буквально испепелял верзилу взглядом. - Ну что за киборги пошли?! Ни на миг нельзя оставить!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.