ID работы: 1708934

Сборник прозы

Джен
PG-13
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Монетный бунт

Настройки текста
"Мелочь!" - это презрительное фырканье задевает до глубины души. О, как бы я хотела стать бумажной купюрой! Пусть меня рвут, это такое счастье - быть порванной, измятой, дважды сложенной. А так - металлическая монетка, лишь слегка потёртая - мелочь, не больше. Как я завидовала монетным десяткам. Уж их-то мелочью не назовёшь! Им всегда рады, с удовольствием протягивают руку, желая ощутить холодный металл на ладони. А нам - "ладно уж, давай сюда, коли больше нет". Однажды не выдержав, я пожаловалась десятке, с которой мы оказались вместе в кошельке. Она рассмеялась - ну конечно, когда ты занимаешь такое высокое положение, как не смеяться над теми, кто внизу! А потом, с тонкой грустью во вздохе, рассказала, что вовсе не так обстоит дело. Люди не любят не мелочь - они не любят монеты вообще. Бумажные деньги гораздо компактнее и весят меньше. А под грузом металла кошелёк грозится вот-вот разойтись по швам. Следующие дни я была словно в трансе. Не замечала ничего вокруг, уверена: даже если бы меня отдали - не обратила внимания. А потом неожиданно придумала план. План мести людям за их презрительное отношение. Я была уверена, найдётся ещё не меньше сотни монет, так же недовольных своей судьбой. А выход был прост, как никогда, - восстать. "О, что же может сделать монетка?" - скажете вы. Одна - ничего. А несколько десятков, несколько сотен - всё, что угодно. Правда, мы пока ничего глобального не замышляли. Всего лишь маленький бунт. Самым сложным в нашем плане было время. Как простым монетам, которые, кроме кошелька, ничего не видят, точно определить время? Было решено, что одна из нас должна находиться возле устройства, отображающего время - и подать знак в нужным момент. Настал тот самый день, день бунта монет. Подговорить остальных не составило труда: как я уже говорила, нашлась целая куча таких же недовольных. А установить с ними контакт проще простого: мы же монеты, мы постоянно кочуем меж кошельками. В магазине в тот день зависла небывалая очередь. Нам же лучше, чем больше людей, тем больше монет. Каждая из нас затихла, ожидая сигнала. И в полной тишине из кармана вылетела монетка, зазвенела по полу. А вслед за ней рванула целая волна денег из кошельков. (С защёлками-кнопками мы разобрались давно. Или вы думали, кошельки сами по себе неожиданно оказываются открытыми?) Люди застыли, с удивлением разглядывая кошельки: совершенно целые, надо же. А потом кинулись на пол, подбирая драгоценные деньги, загребая монеты соседа и ему же доказывая, что он наглый вор, а эта десятка всю жизнь принадлежит только тебе одному. Монеты смеялись и прятались под прилавками. Конечно, люди даже не поняли, к чему был этот бунт. И отношение к монетам ничуть не изменилось. Но мы не оставляем надежды, что в один прекрасный момент всё изменится. И продолжаем бунтовать. А ещё в честь бунта была утверждена награда - царапина на лицевой стороне особенно отличившимся. И если вы заметили такую царапину на одной из своих монет, будьте осторожны: возможно, ваш кошелёк следующий на очереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.