Rin Kirkland бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что значит завтра?! Мы же договорились… Неужели без вас там никак?.. Настя? Приехала сегодня утром… Ладно. Тогда до завтра? Пока,- Командор положил трубку и повернулся к рыжеволосой девочке. - Они не приедут сегодня?- спросила Настя. Петька отрицательно покачал головой. - К их родителям должны прийти гости, а они так давно не видели близнецов, что им просто «необходимо присутствовать». Они приедут завтра, ближе к обеду. - Жалко. Мы же собирались в новую библиотеку сходить. Ее какой-то ученый собирал. Там все про космос. - Да уж. Ну ладно. И завтра можно. Тем более, сегодня наверняка много народу. - Ну да. Там еще телескоп стоит. Наверное, очень интересно. - Пойдем, погуляем, что ли?- предложил Петька. - Пойдем. Мальчик и девочка вышли из дома Мироновых и пошли вдоль проселочной дороги. Они дошли до деревни Борки. - Может, Вовку встретим. - Вряд ли. Он, наверное, сейчас с матерью на рынке. Людей Настя с Петькой встретили очень мало. - Где все?- спросила Настя. - Не знаю. Наверное, тоже на рынке. - Ты только посмотри, какое небо ясное. Звезды хорошо будет видно,- задрала голову рыжеволосая девочка. - Ага. Жалко, что так вышло. Но без ребят не пойдем. - Конечно. Они дошли до дома их старого друга и товарища по детективной деятельности. Однако там действительно никого не оказалось. Разочарованные друзья поплелись обратно. - Ой, смотри!- вдруг прошептала Настя, остановившись. - Что? Настя ничего не ответила, только указала рукой на какого-то старика. На руках он нес приличного размера коробки, еще и умудрялся указательным пальцем держать пакет. - Вам помочь?- спросил Петька, подойдя ближе. Старик выглянул из-за своих коробок. - Спасибо, но я сам справлюсь. - Я настаиваю, - не хотел сдаваться Командор. - Первый раз за сегодня встречаю подростка, так стремящегося помочь старику. Возьми, девочка, пакетик. Он не тяжелый. Настя послушно высвободила из длинного пальца ручки пакета. Петька же взял коробки. - Осторожно, надсадишься!- сказал хозяин груза. - Да не такие уж они и тяжелые,- слукавил мальчик. – Куда нести? - Идемте за мной. На удивление ребят, шел он очень быстро. Ну и внешность его была немного необычной. Идеальная осанка, высокий, стройный, коротко стриженная белая борода и карие глаза. Выглядел он, не смотря на жару, довольно-таки солидно. Черные брюки, белая идеально выглаженная рубашка и галстук серого цвета. Они дошли почти до окраины деревни. Старик вытащил из кармана брюк ключи и открыл двери двухэтажного серого здания с синей крышей. - Поставь сюда, пожалуйста,- указал он на стол. Петька, оставив груз, стал оглядываться. Они оказались в небольшой комнате. По стенам размещались картины планет, Солнца и других звезд. Небольшой стол, на котором располагался телефон и компьютер. - Меня зовут Егор Дмитриевич. Я являюсь хозяином этой библиотеки. - А разве библиотека еще не открылась? - Нет. Дело в том, что мне пришли книги по почте от моих иностранных коллег. Да и телескоп сегодня только собрал. Поэтому перенес открытие на завтра. - Телескоп?- посмотрела на библиотекаря своими огромными зеленными глазами Настя. – Настоящий? - Конечно. Не игрушечный же. - А можно посмотреть? - Да, конечно. Проходите в читальный зал. Петька и Настя зашли в следующую комнату. Зал, хоть и небольшой, но был до верху заполнен самыми разнообразными книгами об астрономии. Несколько столов и стульев. Все сделано в сине-голубых тонах. А у огромного окошка стоял самый настоящий телескоп фирмы «Meade». За ними вошел Егор Дмитриевич. Он положил стопку книг на один из столов. - Сейчас еще принесу. Мои друзья никогда не были скупы на литературу. Петька взял в руки одну из книг. - «Мeteor shower»- прочел он вслух иностранное название. - Метеоритный дождь, если по-русски. Ну, или просто звездопад,- пояснил им библиотекарь. Настя стала вслух читать книгу из рук Командора. При этом сразу же переводя на русский. - У меня школа с углубленным изучением английского языка,- пояснила Настя, заметив вопросительный взгляд друга. - Летом, а особенно в августе часто бывают звездопады. - А сегодня? - Сегодня не знаю. Слишком был занят, чтобы поинтересоваться. А вот в конце месяца точно будет. - Наверное, очень интересно изучать звезды и планеты. - Да. Очень. Но в космосе кроме звезд и планет полно всего. Например, черные дыры. Удивительное явление до сих пор остается загадкой космоса. Или туманности, образованные в результате рассеивания праха умерших звезд. Млечный путь и другие галактики. - Да уж,- вздохнули ребята. - Вы не стесняйтесь. Вы мне очень помогли сегодня. За это я вам благодарен. А я такой человек, который привык благодарить других действиями. Поэтому сегодня вы можете остаться здесь. Мне все равно до вечера придется поработать. - Спасибо,- переглянулись мальчик с девочкой. - А вечером сможете посмотреть на звезды из телескопа. - Правда? - Конечно. Завтра будет слишком много народу. И книги почитайте. Только потом все на место складывайте. Ну, а сейчас мне придется вас ненадолго оставить. Буду заносить вновь прибывшие книги в каталог. - Спасибо Вам. До позднего вечера ребята провели в библиотеке. Они позвонили своим родителям и предупредили о том, что придут поздно. Они несколько часов провели вдвоем. Оба были счастливы. Настины глаза сияли не хуже небесных светил, а Петька ни на минуту не переставал улыбаться. Разочарованные, что этот чудесный день кончился, ребята стали собираться домой. Настя еще раз посмотрела на телескоп, потом в окошко. - Петька, иди скорее сюда!- сказала она, не отрывая взгляда от окна. Мальчик не заставил себя долго ждать. Они стояли и смотрели, как несколько тонких серебристых линий бороздили темно-синие небо. Зрелище было незабываемым. Настя положила голову на плечо Командора и с замиранием сердца наблюдала за чудесным явлением космоса. - О, Боже мой! Это же звездопад!- влетел в комнату хозяин библиотеки. Он начал возиться с телескопом, а через минуту уже смотрел в небо. – Повезло, что я его настроил сегодня. Идите сюда, взгляните. Мальчик и девочка по очереди смотрели в телескоп. - Насть,- шепнул Петька, когда Егор Дмитриевич увлеченно рассказывал что-то про метеориты. - Что?- так же шепотом спросила Настя. - Когда падают звезды нужно загадывать желание. - Я уже загадала. - Правда? - Да. И оно уже сбылось. - И что ты загадала? - Что бы мы были вместе и держались за руки,- Настя с улыбкой посмотрела на мальчика. Он даже не заметил, как все это время держал ее руку. Они вернулись поздно ночью. Петька проводил девочку до дома. По пути к себе он вспоминал все, что было сегодня. Наконец, придя домой, он переоделся и лег в кровать. Но им обоим долго не удавалась уснуть. Петька держался за щеку, которую несколько минут назад поцеловала Настя, а она крепко сжимала в руке подаренный мальчиком кулончик в форме звезды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.