ID работы: 1677320

Морок

Джен
G
Завершён
3
Zverюga бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Морок

Настройки текста
Для любителей помечтать, пораскинуть, так сказать, воображением, нет лучшего места, чем скамейка в глухих закоулках какого-нибудь парка. Желательно с пышной растительностью и немногочисленными прохожими. Иначе случайный одинокий путник, влюбленная пара или просто милая старушка спугнут, как пить дать, спугнут единорога или фею, только выглянувшую из кустов. Поэтому нужно быть осторожнее, выбирая места, в которых свершается священный ритуал призыва разных чудесных и, по правде говоря, не очень то и существующих созданий. Во всяком случае, любое столкновение с действительностью обязательно обрекает всех без исключения сказочных драконов потупить взгляд, тяжело вдохнуть и, не оборачиваясь, гордо проследовать обратно в дебри фантазии. И затеряться там среди других таких же обреченных на вечное скитание страдальцев. Нет, правда, а вы видели хоть раз, скажем, горгулью? Нет, не тех, что величественно восседают на всяких потрепанных временем, важных до ужаса, соборах, а настоящую? Крылатую, может немного ворчливую и обязательно обаятельную, хоть и слегка жутковатую? А как насчет того, чтобы доказать кому-нибудь, что видели? То-то же. В крайнем случае, вас выслушают и даже согласятся, но из палаты вряд ли потом выпустят. Если только за хорошее поведение и без всяких выкрутасов, вроде пикси, троллей и пегасов. С ними можно, но в строго отведенных местах и смирительной рубашке. А что, если чудеса всё-таки бывают? Что, если… Яркий, насыщенный светом день, в котором солнце, за что-то обозлившееся на маленьких и ни в чем не повинных людей, решило если не испепелить, то несколько поджарить беззащитных бедняг. На улице было крайне сложно находиться, если, конечно, вы не передвигались в этакой морозильной камере с зонтом и не распечатывали каждые пару минут новую мороженку. Водители оригинального транспорта могли бы гордиться собой, хоть статус идиота слегка умалял их безграничную выдумку. В тенистом парке, с той самой пышной растительностью, на мифической скамейке для одиноких мечтателей, присел собраться с мыслями паренек. Самый, знаете ли, обычный паренек. Правда, как раз любитель всякой нечисти, которой “лучше не засорять голову” в виду полного отсутствия практичности этого занятия. Он был довольно странный, в одиночестве разговаривал не сам с собой, а с вымышленными персонажами, не обязательно человеческого происхождения. Так вот, припарковав свою морозилку и развалившись на удобном аэродроме, с которого обычно запускал свои увесистые крылатые фантазии, он предался мороку, что разливался в воздухе и тянул в бездны сна. Но Морфей не успел сомкнуть свои объятья. Виной тому, как это ни прозаично, стала девушка. Она вплыла в его реальность и угнездилась совсем неподалеку, на той же самой скамейке. Видимо тоже решив позапускать своих фривольных подопечных. Во всяком случае, вид у незнакомки был как раз мечтательный и даже немного томный. Она подняла взгляд к небу и тяжело вздохнула. - Проснулся? - Типа того. Чем обязан? - Выслушать не хочешь? - Тебе совет нужен или что-то в этом духе? Я не большой мастер по части разговоров о жизни. Но вот выслушать и правда смогу. Нарушительница спокойствия загадочно хихикнула: - Если кому совет и нужен, то он в этом вовек не сознается. Как думаешь? - Есть в этом смысл. Уж лучше умничать и увиливать, чем признаться в своей…эм…несостоятельности. - Верно, ну так что, не сознаешься? - А мне нужен совет? - Поумничаем? Паренек задумался. Черт возьми, что вообще происходит? Что за карманный психолог? (девушка была довольно миниатюрна). Такое внезапное нападение сильно озадачило его. - Может тебя носить с собой? Будешь пищать или в колокольчик звонить, если вдруг мне экстренно понадобится подмога в прогуливании пар или взбивании подушки, или еще в каком-нибудь безумно сложном деле? - Значит, увиливать. Это хоть не так занудно. - Ладно, ладно, доктор. Продолжим операцию или уже всё, пора отпевать? Хотя надежда еще есть. Мууууудрый до ужаса совет. Девушка заигрывающе подмигнула: - А разве с таким врачом захочется помирать? - Предлагаешь в критический момент всех операций симпатичным медсестрам просто сбрасывать халаты? Да, тогда люди однозначно перестанут умирать. Гениально! Где ж ты раньше была?! Так, а со мной то, что не так? - Мой диагноз: одиночество крайней степени, осложненное эльфийками, единорогами и разговорами со скамейкой. - Нет–нет. Я с единорогами как раз и разговариваю, так что тут я полностью здоров. - Я надеюсь, что они не отвечают, иначе… - Ну, в последние два дня дуются, знаешь вечно у них с настроением что-то не то, такие чувствительные… Повисла пауза. Девушка задумалась на минуту и продолжила: - Ты веришь в чудеса? В сказки и всякое такое? Ты веришь, что всё, рожденное фантазией, обретает реальные очертания и где-то живет своей собственной жизнью? Или, может, наоборот, мы ничего и не придумываем, а просто достаем откуда-то уже существующие истории и созданий, что кажутся чуждыми нашей “реальности”, хотя на самом деле лежат в большом сундуке на дне Марианской впадины и зовут нас. И их зов и есть наши “фантазии”? - Ну ты, сестра, и загнула. Я не верю в чудеса. Я просто прогуливаю универ и, чтобы не скучать, болтаю с кем придется. С людьми как то не получается, зато вот всякие наваждения точно от разговора не уйдут. Так удобнее. - Ты тут бываешь почти каждый день, это то, чего ты хочешь? - Как я уже сказал, чудес не бывает. Я могу их придумать, да. Но кого я обману тогда? Правильно, себя. Так я и делаю. Мир, наш мир – унылое место. И это нельзя исправить. И снова этот таинственный смех. Как будто она знает, кто из них выиграл в лотерею. И это точно не он. - А может просто прищурить глазки и всмотреться? Если ты не в курсе, то за пределами этого парка есть жизнь. - Она такая же унылая. - Унылая, как первая влюбленность, первый поцелуй? Унылая, как ребенок, что бросается в объятья с криком “Паааа”? Унылая, как стихи, как тысячи страниц точеных рифм, что с корнем вырывают и несут к таким высотам, где захватывает дух? Или может такая же скучная, как близость, настоящее единение с другим человеком, целым миром, заключенным в обманчиво маленькую оболочку? Я думаю, что действительно уныло - с закрытыми глазами пытаться увидеть что-то, а потом, открыв глаза уже в темноте, сетовать на всё подряд. Фантазия и реальность давно перемешалась в этом мире, и её переплетение волшебнее всех сказок, придуманных или только затаенных великими фантазёрами. Но достаточно ли у тебя смелости, чтобы открыть свою душу таким не чудесным и совсем не волшебным и очень простым вещам? Достаточно ли благоразумия отступить от поисков того, чего нет, просто открыть глаза, вздохнуть поглубже и начать жить? Я не знаю. Но знаю, что это точно возможно, ведь ты человек, а это уже необъяснимо, необъятно чудесно. Казалось, что время замерло. Состоялся этот разговор в нашем или каком-то другом мире, сказать было сложно, но закончив, девушка разлетелась миллиардами сияющих огоньков, которые устремились к палящему солнцу и растаяли в его беспощадном сиянии. Парень еще долго сидел на скамейке, с трудом дыша и пытаясь отделить сон от бодрствования, а фантазию от реальности. У него это так и не получилось. Но, говорят, что его больше не видели разговаривающим со скамейками. Так может чудеса всё-таки бывают?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.