Вслепую
2 февраля 2014 г. в 22:37
«Вслепую»
Рейтинг: ? (или пусть решают читатели)
От меня: написано для Крейзикойот (вернее воплощено на ее замечание по случаю)
Дисклеймер: они и не мои, оно и не мне
- Я… всё правильно делаю?
Интонация вопросительная, но звучит как-то риторически. А, ну в этом и определение риторического вопроса: он не предполагает ответа. Ответ уже есть. Ответ всегда один:
- Да.
- Способный… ученик?
Ох уж эти паузы…
Бесконечная недоговорённость; бесконечность игры. Нежелание сказать больше – это страх… раскрыться? Быть обыгранным? Выиграть? Впрочем, к чему глупые предположения? Никто из них не боится выигрывать – оба слишком тщеславны для этого. Но и в исходе игры никто не уверен: оба слишком увлечены… игрой. Разумеется, игрой. Лишь ею. А на месте пауз, затягивающихся и придающих времени дымку томности, – не выдохнутые ещё стоны наслаждения, не выкрикнутые пока вскрики страсти и – к счастью или, может, к сожалению? – не высказанные слова прощания.
- Да.
Глаза в глаза: два взгляда скрестились, как… Шпаги?
О Господи, какая банальность!
Возможно, как плётки? Ближе к теме и к телу, но едва ли идёт в сравнение. Разве удар обжигает вот так – вмиг превращая в пепел? Тут ничего не остаётся – ни рубцов, ни шрамов. Тут просто двое друг напротив друга – в неистовом танце горящих взглядов: горящих друг другом, как ни смешно. А впрочем, чему удивляться?
Поворот.
То есть, фигурально, конечно. В реальности оба остались на своих местах, никто и не вздрогнул, никто не отклонился с курса. Просто, устав от длинной паузы (или резко меняя тактику – она еще не решила, как этот самый поворот назвать), она не дожидается ответа и задает следующий вопрос сама.
Задаёт следующий ход в партии, за которой могли бы с интересом наблюдать лучшие гроссмейстеры мира. В том случае, разумеется, если бы их к этой партии допустили.
- Не боишься… наделать ошибок?
Она верна себе: дерзко выгнута тонкая бровь, губы искривляет капризная усмешка. Она в привычной манере могла бы показаться прежней: цинично-иронично-безразличной, но блеснувший в глубине зрачков огонь выдаёт с головой. О да, она хочет, желает, жаждет узнать ответ.
Он снисходительно улыбается:
- Ошибок нет. – Телефон с набранным текстом сообщения возникает в горячем пространстве между их взглядами, словно из воздуха, и он улыбается самодовольнее: - Видишь? Ошибок нет.
Она не видит. Вернее, не смотрит. Фокус настроен только на его глаза – и не способен сбиться. Какие уж тут фокусы? Она пытается сделать всё, чтобы выражение лица подобало хищнице. Чёрт, да она действительно боится упасть в грязь лицом! А ведь было время, и ей казалось: разучилась чего-либо бояться.
Небрежно пожимая плечом, она поджимает губы:
- Лёгкий текст. Мало слов.
Его мимика негодующе кричит о том, что в следующее мгновение спокойно произносит он сам:
- Отговорки.
Она моргает почти незаметно – смаргивает брошенный в лицо упрёк – и начинает проговаривать быстро-быстро, точно языческая ведьма, читающая заклинание:
- «Что за женщина, о, что за женщина! – воскликнул король Богемии, когда мы все трое прочитали это послание. – Разве я не говорил вам, что она находчива, умна и предприимчива? Разве она не была бы восхитительной королевой? Разве не жаль, что она не одного ранга со мной?»
Едва ли ей известно, откуда это: из памяти, из подсознания, из прежней жизни или из его глаз. Её взгляд прикован к его глазам, точно ищет там подтверждение произнесенным словам.
Он тоже смотрит прямо, лишь пальцы со скоростью, которой позавидовала бы стенографистка со стажем, выщелкивают текст.
Букву за буквой: «W-H-A-T-A-W-O-M-A-N-O-H-W-H-A-T-A…»
Уголки его губ подпрыгивают в ухмылке превосходства:
- Так… я... способный ученик?
И снова эти паузы, и придыхания, и точки! Бешеное количество многоточий, прыгающих там и тут, как бешено стучащий пульс.
Способный… о, способный!
Пальцы судорожно перехватывают его кисть, кроваво-алые ногти впиваются в кожу, зубы готовы вгрызаться в плоть жертвы снова и снова. Одно не понятно: кто здесь жертва?
- Прекрати!
- Но… почему же?
- Довольно!
- Мне кажется, недостаточно быстро…
- Достаточно!
- Ну… нет пределов совершенству…
Ах, как бы ей хотелось… быстро… жарко… глубоко… И прямо сейчас, на этом столе, или на тумбочке в углу, да хоть на полу (фу, какая пошлость, право слово)! Дважды, трижды – снова и снова, быстрее и быстрее, потому что… нет пределов совершенству.
Она пытается выхватить телефон, но его рука проворней: очевидно, она слишком взвинчена этими своими необоснованными фантазиями. Зато он дьявольски спокоен:
- Хочешь показать мастер-класс?
И почему ей кажется, что речь вовсе не о том?.. Не об этом…
Она успокаивается, каким-то глубоко спрятанным шестым или даже седьмым чувством ощущая, что ступила на знакомую стезю. Отступает на шаг. Прищурившись, расслабляет судорожно сжатые ладони:
- А что… если… хочу?