Глава 12.
25 августа 2014 г. в 21:47
После того инцидента университетские будни пошли своим чередом. Я сдружился почти со всеми своими однокурсниками. Учиться стало немного легче и веселее. Когда находишься среди творческих людей, работа идет лучше, и с каждым днем я убеждался в этом все больше. Лора больше ничего не говорила про Хлою, да и я, в принципе, не стремился что-то спрашивать про нее.
Как бы сильно я ни любил Криса, думаю, пришло время забыть о нем и двигаться вперед. Большое расстояние больше не удручало, да и желание поговорить с ним со временем начало гаснуть. Я так и планировал поехать с отцом зимой на соревнования, потому что было бы глупо отказываться от поездки из-за Криса. И еще я очень хотел показать папе, что больше эта тема никак не задевает меня, ведь он до сих пор переживал из-за всего этого.
С Кевином я все же не связался… Как выяснилось, в моей памяти не отложилось его место жительства, а номер телефона мне был неизвестен.
Проблемы, казалось, начали наконец-то обходить меня стороной. Только вот одна большая проблема никак не хотела исчезнуть с моего пути. Да и я настолько сильно привык к ней, что сам не хотел, чтобы она исчезала…
***
— Дамиан, — в один день после пар ко мне подошел куратор Франц и попросил ненадолго задержаться. Это было очень некстати, так как я планировал сразу после занятий пойти домой к Нэйту. Он из-за чего-то пропустил университет, а в смс-ке попросил заглянуть к нему, написав адрес в конце. На мой вопрос «Ты заболел?» он ответил простым словом «Нет» и добавил в конце смайлик с улыбкой. Было очень интересно, что же заставило его прогулять, поэтому я очень спешил, но, как бы там ни было, быстро слинять у меня не вышло.
— Что? — недовольно спросил я, приуныв. — Простите, но я сейчас ну прямо очень сильно спешу, поэтому давайте поговорим потом.
— Это нельзя откладывать на «потом»! — возмутился куратор, скрестив руки на груди. — Мне неловко тебя просить, но ты бы не мог пообедать со мной сегодня?
— А? — нахмурился я, не веря своим ушам. — Пообедать?
— Да. А еще лучше приготовить со мной обед, — Франц широко улыбнулся, внимательно смотря на меня своими карими глазами.
— Ага, спасибо за содержательную беседу, а теперь я пойду, — после пары секунд тишины выпалил я и уже было развернулся, чтобы уйти, как вдруг меня резко схватили за запястье, заставив остановиться.
— Я серьезно. Почему ты не хочешь подружиться со мной? Я вот очень хочу, может, ответишь мне взаимностью?
— Боже, ну почему из всей нашей группы вы прикопались именно ко мне? — раздраженно спросил я, с силой выхватывая свою руку.
— Потому что, когда я смотрю на тебя, мне кажется, что она снова рядом со мной, — ответил куратор и, резко схватив меня за плечи, развернул к себе спиной и поволок к выходу. На нас с интересом смотрели проходящие мимо студенты, но меня они никак не волновали.
Я даже перестал сопротивляться Францу. После его слов мое сознание вернуло меня в тот вечер, когда куратор пришел к нам на ужин. Вспомнились его слова о любви и о том, что в его время ему никто не помог, когда было нестерпимо тяжело. Скорее всего, если бы у меня не была похожая ситуация с Крисом, я бы не понимал его сейчас, но, как оказалось, мы находились сейчас практически в одной тарелке.
«Прости, Нэйт. У меня сегодня неотложные дела. Я позвоню тебе вечерком».
***
— Так что вы там говорили о «ней»? — спросил я, когда мы сели в машину куратора. Я уселся на заднее сидение, ибо впереди рядом с парнем мне сидеть как-то не улыбалось.
— Просто ты мне ее напоминаешь, говорю, — ответил Франц, заводя автомобиль. Я откинулся назад на сиденье и задумался. У куратора была девушка с похожим характером? Или же с внешностью? Вдаваться в подробности я не стал, так как мне было до жути противно.
Когда Лора сказала мне, что я похож на Хлою, я чуть не провалился сквозь землю. Да, у нас почти одинаковый цвет волос и цвет глаз, но, по этой логике, в нашем мире ходят миллионы людей, похожих на меня.
Я решил больше не возвращаться к этой теме, потому что она была не совсем приятной для меня. Сейчас меня больше всего волновало, каким образом я согласился ехать к куратору домой. Неужели только из жалости?
По дороге до его дома мы заехали в супермаркет, чтобы купить продукты. По словам куратора, он собрался готовить популярное итальянское блюдо «Ризотто». Я не любил рис, поэтому есть не собирался, но говорить куратору о своих вкусовых предпочтениях не стал.
— Дамиан, ты любишь сладости? — обратился ко мне Франц, когда мы проходили мимо полок с кондитерскими изделиями. Не сказал бы, что прямо умирал по сладостям, но иногда пожевать можно было…
— Карамель люблю, — с неохотой ответил я, впав в глубокие раздумья. Крис не любил карамель, а мне было как-то все равно на нее. Из всех сладостей парень предпочитал шоколад. В этом мы, кстати, были очень похожи. А еще нас объединяла общая ненависть к морковке.
Хех, даже забавно, что я знал так много фактов о Крисе, ведь он редко делился со мной чем-то…
— Смотри, там яблоки в карамели. Хочешь, купим? — спросил куратор, указывая пальцем на витрину.
Яблоки… яблоки. А что там было про яблоки-то? Я ел только зеленые яблоки, а вот Крис… не помню.
— Не очень люблю яблоки, — вздохнув, ответил я. — Вы же ризотто хотели готовить. Зачем подпихиваете мне сладкое?
— Просто хочу знать, что ты любишь. Тем более, я тебя так некрасиво утащил из университета, пытаюсь загладить вину.
— Знаете, кажется, я женскую логику понимаю лучше, чем мужскую. Если вы действительно хотите знать, то я терпеть не могу рис. Поэтому ризотто вы будете есть один, а я просто посижу рядом за компанию, — хмыкнул я, отведя взгляд в сторону.
— Ох, а что ты сразу не сказал? А что ты хочешь поесть?
— Не знаю, — честно признался я. В принципе, в еде я не был привередлив, просто существовало несколько продуктов, которые почему-то не воспринимались моим организмом.
Захотелось клубники.
Недолго думая, мы с куратором остановились на том, что просто поедим спагетти. Я вообще не понимал, зачем Франц так старался мне угодить. Мысль о том, что я напоминал ему его бывшую девушку, не давала мне покоя.
Приехав в уже знакомую мне квартиру, я, еще раз словив на себе внимательный взгляд консьержа, решил все-таки поинтересоваться у Франца, на всех ли он так подозрительно смотрит.
— А-ха-ха, да, Майк порой ведет себя странно, но он очень хороший. Скорее всего, сейчас его дико распирает от желания узнать, как мы с тобой связаны.
— Ааа, — протянул я, хотя искренне не понимал, что в этом такого интересного.
Далее пошла совместная готовка, вернее, не совсем совместная. В основном все делал куратор, потому что я не умел готовить. Но Франц даже не упрекнул меня в этом, а лишь признался, что сам начал учиться готовить, когда стал жить отдельно. А вот Кристофер умел готовить. Если подумать, он был бы идеальной женой в наших отношениях. Да-да, именно «женой».
Неожиданно для самого себя я прыснул со смеху, прижав кулак ко рту. Боже, все бы отдал, лишь бы увидеть Криса сейчас в фартуке и с поварешкой в руках.
— Дамиан? — удивился Франц. — Я сделал что-то смешное? Или ты снова вспомнил анекдот?
Я тут же перестал смеяться и отрицательно покачал головой, густо покраснев. Черт, я ведь уже не в первый раз смеюсь или улыбаюсь, когда вспоминаю о Крисе. Как же неловко-то…
— А-анекдот, — выдавил я, нацепив на лицо натянутую улыбку.
— А вот я что-то в это не верю, — сказал куратор и сел напротив меня, внимательно заглянув мне прямо в глаза. — Ты вспоминаешь об этом хоккеисте, да?
Я широко распахнул глаза и почувствовал, как щеки обжигает нестерпимый жар.
— Вы что, совсем того? — чуть не захлебнувшись от возмущения, спросил я. — Буду я думать о нем, еще чего!
— Да ладно, мне ты все можешь рассказывать, не стесняясь. Но я не собираюсь насильно проникать в твою… хм, душу, — задумавшись, ответил Франц. А я лишь посмотрел на него с неким недоверием, но не стал придавать большого значения его двусмысленной фразе.
— Вот и не делайте этого, потому что я не люблю разговаривать с кем-то о Крисе. Даже с родителями, — нахмурившись, ответил я.
— Но ты его любишь до сих пор, да? Хотелось бы, наверное, вернуться в прошлое, м? — спросил куратор и задумчиво закатил глаза к потолку. Снова этот взгляд, полный грусти и одиночества. Он Францу, ну просто капец как, не шел.
— Хотелось бы, — честно признался я, искренне не понимая, что потянуло меня поболтать с куратором о делах сердечных.
— Да, мне бы точно. Возможно, тогда я бы не отпустил ее так быстро, а попытался хотя выяснить, почему она так внезапно решила уйти.
— Зачем вы мне это рассказываете? — поинтересовался я. — Ведь я вряд ли смогу вам чем-либо помочь.
— Прости, просто все это время мне некому было выговориться, — с грустью произнес Франц и, поднявшись со своего места, подошел к плите, чтобы посмотреть, как там еда.
— И почему вы решили выговориться мне? Только не говорите, что из-за моего сходства с вашей бывшей.
— Ну, если честно, главная причина как раз-таки эта. Но после того как я узнал о том, что ты почти в такой же ситуации, я как будто начал сильнее доверять тебе.
— Идиотизм, — буркнул я, надув губы.
— Возможно, — пожал плечами парень, развернувшись ко мне всем телом.
— Извините, о таком обычно не спрашивают, но сколько вам лет? — посмотрев на шатена, спросил я. Он выглядел моложе всех преподавателей в университете, и, как он рассказал, он пошел работать сразу после того как окончил учебу. Значит, ему больше двадцати…
— Двадцать четыре. Надеюсь, ты не перестанешь относиться ко мне, как к преподавателю, из-за того, что я такой молодой.
— Офигеть! Вы старше всего на шесть лет, а уже преподаете в университете. Признайтесь честно, как вам это удалось, — прищурившись, посмотрел я на Франца.
— Ха-ха, ну эта информация может быть использована против меня, но так уж и быть. Тебе расскажу. Ректор университета — лучший друг моего папы. Получается, устроили меня чисто по блату, — куратор развел руками в стороны и беззаботно улыбнулся.
— Ужас. И как после такого верить в светлое будущее нашего государства? — искренне расстроился я, приуныв. Пойти преподавать в университете по блату… все так легко в нашем мире, пока есть эти чертовы связи. А ведь это нечестно.
— Ну-ну, не делай такое злобное лицо, — рассмеялся Франц. — Разве плохо, что я куратор? По-моему, я отлично работаю со студентами. И я вроде как всем нравлюсь.
— Не зазнавайтесь! Мне вы не нравитесь, — возмутился я, скрещивая руки на груди. — У вас просто язык подвешен, вот.
После моих слов кухню внезапно заполнил приятный мужской смех, от которого по телу пробежались мурашки.
Не знаю, почему, но в этот момент меня тоже потянуло смеяться. Правда, я не знал, над чем мы смеялись, но тревожные мысли неожиданно начали покидать мою голову…