ID работы: 1639343

Время

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пустыня оказалась какой-то странной. Обычно в таких местах днём невыносимо жарко, а ночью чертовски холодно. А здесь – и днём, и ночью минусовая температура. Может быть, поэтому она была такой безжизненной: на всей обозримой широте не было заметно каких-либо признаков жизни. Только серый песок, а на нём – следы от сапог, тянувшиеся неровной дорожкой от линии заката. Кэс не могла определить точно, сколько времени она бредёт по этому бесприютному месту. Да что там время – она не знала даже, куда приведёт её путь. Просто волочила ноги. Час за часом. Между тем наступала ночь. Холодная и до дрожи неприятная. Ещё и ветер, разносящий по пустынной равнине грязный песок, дул прямо в лицо. Жёлтые, чем-то похожие на кошачьи, глаза Кэс одинаково видели как при свете дня, так и в темноте. Но сейчас от этого было мало толку: смотреть было, мягко говоря, не на что – кругом только песок. Кэс словно попала в безвременье, в пустоту. Канула в небытие, откуда нет пути. Она поёжилась и запахнула сильнее свой латексный плащ, который не мог защитить её от холода. Хорошо ещё, что ноги не чувствовали низкой температуры: ниже колена они были металлическими. Когда она состояла в действующей армии, её уверяли, что подобные имплантаты сделают её сверхчеловеком. Хотя вряд ли ты можешь назвать себя человеком, когда больше семидесяти процентов твоего тела состоит из железных частей... Там, впереди, её, может быть, ждал другой мир. Жизнь, будущее. Кэс верила. Ведь пустыня когда-нибудь должна закончиться! За спиной Кэс оставила город, где у неё было всё. Но теперь назад дороги не было. И это был её выбор. Она жила в одном из безликих городов, где вся жизнь расписана и предопределена на сотни лет вперёд. Сложно сказать, существовало ли здесь время или же всё это было забвением. Здесь люди находились под тотальным контролем. Их сны, чувства, слова, поступки. Всё было приведено в единую систему, и ничто не должно было отклоняться от неё. За многие годы это было отработано до автоматизма: человек рождался, получал капсулу, которая определяла его роль в обществе. Изменить её было невозможно. Жизнь по определённому алгоритму была в подобных городах в порядке вещей. Специалисты по сновидениям посылают тебе только такие сны, какие ты должен видеть. Одни контролировали погоду в полисе, другие следили за поведением на улицах, третьи поставляли жителям идеологическую информацию. Тотальный контроль прослеживался абсолютно во всём и не ослабевал ни на секунду: за всеми следили, говорили, что и как нужно делать. Считалось, что так создаётся идеальное общество, где найдётся место каждому, потому что у каждого будет своя роль. Кэс состояла в армии полиса, которая контролировала «чистоту умов» жителей. Если кто-то пытался восстать против системы, от него тут же избавлялись. Поначалу ей казалось всё правильным. Таким, как и должно быть. Её заставили сделать из себя полукиборга, превратив тело в сплошное железо. Ей указывали, что и как нужно делать. Но потом… Потом Кэс поняла, что не хочет так жить. В конце концов, кто придумал, что жители полиса должны кому-то подчиняться? Почему они должны жить в бесславном безвременье и каждый раз, просыпаясь, видеть над головой лишь хмурое небо? Кэс хотела что-то изменить, хотя отлично понимала, что одна ни за что не справится – её сожрёт система. Близкие ужасались, когда Кэс впервые поделилась с ними подобными мыслями. Единомышленников среди жителей полиса не было и быть не могло – все слишком боялись. Кэс отлично знала, что с ней может произойти, ведь она своими глазами видела всё каждый день. Но что-то внутри неё не позволяло выбросить навязчивые мысли из головы. Она хотела вытащить из кожи все следящие чипы и сбежать из армии. Куда-нибудь, где сможет вздохнуть свободно. Но и ей не удалось скрыться от вездесущих глаз: в тот момент, когда она разрезала плоть, чтобы вытащить последний чип, её схватили те, с кем ей приходилось работать бок о бок. Потом был суд. Там она высказала всё, что думает об «идеальном» обществе и о тех, кто позволяет системе контролировать себя. К чему было сдерживаться, если твоя учесть предрешена? Но её наказали по-другому… Кэс сглотнула тяжёлый ком и оглянулась назад. Равнина белела под огромным куполом неба. Ветер прекратился, и вокруг наступило долгожданное умиротворение. Её исключили из системы. Вся информация о ней была безвозвратно удалена – как будто Кэс никогда и не было на свете. Все, кого она любила, теперь и не догадывались о её существовании. Полис был закрыт для неё. Но разве не этого она хотела? Сейчас за ней никто не следит, никто не лезет в её сны… Широко раскинув руки, словно крылья, Кэс закружилась вокруг своей оси. Вот он, долгожданный воздух свободы. Скоро время вновь начнёт течение. Она смотрела в чёрную пропасть над головой и была готова в неё прыгнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.