ID работы: 1638058

Стужа

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над горизонтом, подобно рассвету, вспыхнул свет фар. Снандинав накинул капюшон и прибавил бегу. До транспортного терминала оставалось каких-то пару сотен метров. Плавно, подобно изрубленной на квадраты Луне, вырастали окна приближающегося автобуса. Терминал был заполнен жителями Крио. Эти невысокие, белолицые твари, способные дышать только воздухом, охлаждённым до минус 70 градусов по Цельсию, только в своих северных территориях не носят охлаждающие респираторы. Скан же наоборот носил защитную маску, что бы не обжечь морозом лёгкие. Здесь, на нижнем уровне Мегаполиса, почти нет кислорода, да кружится голова – но можно привыкнуть. Светом приближающихся фар сверкнули бледные лица аборигенов, словно неандертальцы, замотанные какими то тряпками. Окинув взглядом приближающего путника, они сразу признали в нём отшельника. Одетый в черный пижонский пуховик, высокие изодранные ботинки на толстой подошве, кислотно-желтый размалёванный маркером респиратор - детина за километр бросался в глаза. А аккуратно выбритые виски, приятный взгляд, и даже походка выдавали при этом, благородную кровь юноши.       Кто то небрежно толкнул парня в локоть:       - «Хай Скан!»       - «И тебе здоровья…»       Ровным гулом зарокотал дизель, ровно 600 оборотов в минуту. Любой, кто имел дело с дизелями, знает это число – самый малый ход любого дизельного двигателя. Крупинки льда, поднятые нахлынувшим потоком воздуха, оцарапали озябшее лицо. Толпа зашевелилась, стряхивая с одежды слой снега.       -«Не прошло и недели… чердов сарай...» - слышалось шипение.       Похожий на дворец, полный праздничных огней, автобус, возвышался над терминалом. Но створки не открывались. Бежали секунды. Мелькали мысли: «Это шутка, что ли? Водятел поржать решил, сейчас постоит и дальше поедет?». По желтым стёклам пробежала тень, двери дрогнули, между створок пролезли чьи то пальцы. Скан и стоявший рядом крио, мигом сообразив, подскочили к дверцам и потянули на себя, те вдруг резко поддались и раскрылись. На пороге с занесённой в размашистом пинке ногой, стоял водила: «С..ка ржавая!» - не удержался он. Развернулся и пошагал в кабину. Толпа завалилась в автобус, водила гаркнул, махнул что-то рукой. Двое последних, сообразив, толкнули двери. Заиндевевшие створки с хрипом захлопнулись. Автобус сорвался с места.

***

      Скан стоял у окна, пытался острым ногтем расцарапать обледеневшее стекло. В автобусе было душно, и в том месте где лёд отламывался, стекло тут же покрывалось белым бархатом инея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.