ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Примечания:
Виктор и Ксения вернулись к команде примерно через пятнадцать минут. Лица обоих светились улыбками. - Вижу, вы помирились, - сказал Ракита, с непониманием глядя на счастливого Виктора и чем-то смущенную Ксению. – Больше пререканий не будет? - Не будет, - радостно заявил Громов. – У нас все хорошо. – заметив недовольный и подозрительный взгляд старшей дочери, Виктор поспешил сменить тему. – Как у вас дела? Все пообедали? - Да, если только это, - Вика пренебрежительно махнула рукой на бананы и апельсины, - можно назвать обедом. Надеюсь, на ужин будет что-то более существенное? Виктор устало вздохнул. - Согласен, обед получился легким. Если хотите плотный и вкусный ужин, то помогите Наде его приготовить. Здесь нет плиты и кухонных удобств, поэтому на приготовление пищи уйдут несколько часов. А если вы поможете, то процесс значительно ускорится. - Конечно, поможем! – заверила Ира. Остальные девушки согласно кивнули. - Отлично! – обрадовался Виктор. – Тогда Надя, Ксюша и девушки готовят ужин. С ними на всякий случай останутся Петя, Рома, Максим и Орлуша. Я и остальные мужчины пойдем в лес, чтобы принести больше веток для костра и чтобы соорудить шалаш. Вдруг пойдет дождь, а мы спим под открытым небом? - Хорошая мысль, товарищ-капитан, но у нас с папой есть встречное предложение. – Максим многозначительно посмотрел на Ракиту. – Мы решили пробраться на корабль, взять одежду из кают и еще какие-нибудь вещи. Потом высушим все на солнце, и можно будет обустроиться с комфортом. Во-вторых, если мы не хотим застрять здесь на месяц-другой, надо починить оборудование и подать сигнал SOS. - Максим, как ты собираешься чинить оборудование, если все залито водой? - Понятно, что в машинном отделении мы ничего не починим, но, если спасти пульт... - Это абсурд, - вставил Герман. – Там же нет электричества! - Не все приборы работают на электричестве, - спокойно ответил Максим. – Товарищ-капитан, можно мы с отцом проберемся на корабль и все посмотрим? Виктор пожал плечами. - Идите, я не возражаю. Может, что-то и получится... Возьмите акваланги, в которых мы с Ксенией выбирались из санчасти. - Обязательно. - И рацию, - добавил капитан. – Мы всегда должны быть на связи. Если вдруг что-то случится – сразу сообщите. – Громов повернулся к матросам и парням-курсантам. – Остальные – за мной в лес! Здесь останутся Петя, Рома и Орлуша, чтобы помогать девушкам. Через два часа, стараниями Надежды и всех девушек корабля, вкусный ужин был приготовлен и теперь стоял около затухающего костра, ожидая, пока мужчины устанут работать и придут есть. Мужчины уже притащили достаточно веток и сейчас пытались соорудить из них шалаш. К слову, шалаш получался не только плотным и устойчивым, но еще и красивым снаружи. К всеобщему удивлению, стройкой руководил Орлуша и он настолько правильно все организовывал и устанавливал, что получалась не бесформенная куча веток, а вполне хороший и симпатичный домик, напоминающий тайское бунгало. Виктор, очень довольный результатом, отдал приказ строить второй шалаш – пусть один будет для женщин, а второй для мужчин. Когда работа почти завершилась, Петя подошел к Ире, которая сидела на берегу и смотрела на скалы. Возможно, девушка волновалась за уплывших туда Максима и старпома, ведь прошло много времени, а они еще не появлялись на суше, и шлюпка у скал болталась пустая. Петя сел рядом и закинул руку на плечо Иры. - О чем задумалась, красавица? Зябликова убрала его руку и спокойно сказала: - Если мы вместе ходили по лесу и пели про бананы-кокосы, это еще не значит, что тебе все позволено. - А как же то, что я всю дорогу придерживал ветки, чтобы они не били тебя по лицу и не царапали ноги? А когда в чаще стало холодно, я снял с себя рубашку и отдал тебе, хотя сам околел! Но все это – ерунда! Ира, ради тебя я готов свернуть горы! – убежденно воскликнул Зацепа. Девушка улыбнулась. - Спасибо, Петь. Но мы просто друзья. - Твоему ребенку нужен отец! - А вот со своим ребенком я сама разберусь! – Ира рассердилась, и к ней сразу вернулась привычная настороженность и резкость. Но и Петя не хотел сдаваться без боя. - Я помогу, - уверенно произнес он. - Я же объяснила... Прежде, чем девушка успела договорить, парень прижал ее к себе и смело поцеловал в губы. Но Петино счастье длилось не долго – Ира ловко вырвалась и влепила ему пощечину. - Больше никогда так не делай! - Почему? - Тебе повторить в сотый раз? Мы просто друзья! Я ничего к тебе не чувствую! Ни-че-го! – по слогам произнесла девушка. – Я не играю твоими чувствами, не набиваю себе цену, не кокетничаю и не даю ложных надежд. Нет – значит, нет! Извини, но сердцу не прикажешь. Я не могу быть с тобой из жалости, из чувства вины или дружбы. Да, с тобой весело и интересно. – девушка слегка улыбнулась. – Но ты не тот человек, с которым я хочу связать свою жизнь. У меня принцип – либо серьезно, либо никак. Сам понимаешь, с тобой серьезно не получается. - Значит, все дело в том, что я несерьезный? - Да! - Вызов принят, – с пугающей решительностью произнес Петя. – Я докажу тебе, что умею быть серьезным… Я докажу! – повторил Петя и, вскочив с места, умчался в неизвестном направлении. Ира лишь покачала головой.

***

- Фух, думаю, на сегодня достаточно, - сказал Ракита, снимая с лица маску и отряхивая ее от воды. Затем мужчина сел на край палубы и свесил вниз ноги, ступнями коснувшись воды. «Бегущая по волнам» полностью ушла под воду, на поверхности осталась одна палуба, да и то во время прилива ее скрывали волны. Максим бросил на пол несколько мешков с мокрыми вещами и сел рядом с отцом. - Папа, мы собрали вещи из всех кают, в которые смогли заплыть, но мы даже не попытались зайти в машинное отделение. Ракита повернулся к сыну. - Что ты хочешь увидеть в машинном отделении? Там темно, а оборудование затоплено и не работает. - Электричество и проводку можно починить. И оборудование заработает, если вытащить корабль из воды. Ракита всплеснул руками. - Ха-ха-ха, очень смешная шутка, Максим. Долго думал? И что это мы с Виктором такие недогадливые? Зачем-то вышли на остров, когда всего-то нужно вытащить корабль из воды! Вот сейчас возьму и одной рукой передвину его на скалы. – Юрий поднатужился, изобразив титаническое усилие. – Нет, сынок, не получается. Слабые руки у старика-отца, не могут кораблик поднять. Может, сам попробуешь? - Я вообще-то серьезно! - Это меня и пугает. - Папа, послушай! – с негодованием вскричал Макс. – Выслушай хоть раз без подколок! Надо подвести корабль к берегу при помощи шлюпок. Да, это будет долго и тяжело, может, даже нереально, но попробовать стоит! - Представим, у нас получилось. Представим, получилось даже просушить оборудование, но что ты будешь делать с дырой на дне? - Залатаем! – Максим с уверенностью отстаивал свою идею. - Чем? - Что-нибудь придумаем, - упрямо произнес парень. - Если не получится залатать корабль, мы хоть сможем подать сигнал SOS. Юрий поджал губы. - Дело говоришь... Но это же сколько усилий! - Это лучше, чем бездействовать. - Не знаю, - неуверенно повторил Ракита. - Надо посоветоваться с Виктором. Он все-таки капитан. - Тогда загружаем вещи в шлюпку и плывем советоваться. - Подожди, - с досадой произнес Ракита, но смотрел на сына с нескрываемой гордостью и радостью. – Максим, пока мы одни, я спрошу: что на самом деле произошло у вас с Германом? Почему корабль налетел на рифы? Это действительно была случайность? Максим опустил голову. - Да. Ни я, ни Герман этого не хотели. Честное слово, мы не видели, куда плывем. Но мы оба виноваты, - серьезно добавил Максим. – Или ты тоже думаешь, что неопытный мальчик встал к рулю и потопил корабль? - Нет, я так не думаю. И никто не думает, - серьезно добавил Ракита. Максим усмехнулся. - Ну, конечно! Герман выставил все именно в таком свете, настроил против меня Алену... и всех. - Она тебе нравится? - Кто? – Максим сделал вид, что не понял вопроса и отвернулся, словно хотел спрятаться от требовательного и заинтересованного взгляда отца. - Алена, кто же еще! – с раздражением воскликнул Ракита. - Мы просто друзья… хотя теперь я даже в дружбе не уверен. - Глупости! Если она тебе нравится – борись! - А если у меня есть более сильный соперник? Ракита нахмурился. - Кто? - Извини, папа, но этого я сказать не могу. Это личное дело Алены. - Вот оно и останется ее личным, а твоим никогда не будет, если не предпринять решительных действий! Ну-ка, скажи мне, кого ты считаешь лучше себя? Максим поморщился. Он уже пожалел, что разоткровенничался. - Пап, ну при чем здесь лучше или хуже? - Петя? Максим рассмеялся, настолько нелепо прозвучало это предположение. - Нет, конечно! - Рома? - Нет. Ракита вытаращил глаза. - Неужели Ренат? - Папа, ты не угадаешь! А если вдруг угадаешь, я все равно скажу, что нет! – рассердился Максим. Он встал с пола и взял три мешка с вещами. – Мы уже засиделись, пора возвращаться на остров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.