ID работы: 1610810

Невезение, или мы в Средиземье

Гет
NC-17
Завершён
920
автор
Размер:
306 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
920 Нравится 1124 Отзывы 301 В сборник Скачать

Глава 22. "Предательница" и Владыки Золотого Леса

Настройки текста
      Я стояла, широко открыв глаза, у входа в Морию. Внутри все как-то съежилось и похолодело. Но не было слез. Пока не было.       Я чувствовала себя ледяной статуей. От боли за Гэндальфа я не могла пошевелиться, не могла ничего сказать, ничего не слышала, не ощущала. Лучше умереть, чем так мучаться!       - Света, пойдем, - потянул меня кто-то за рукав. Я с трудом сфокусировала взгляд на стоявшем передо мной Арагорне. - Давай! Надо уходить!       Я сделала несколько неуверенных шагов и огляделась. Леголас и Боромир поднимали остальных. Тут мой взгляд упал на стоявшую шагах в десяти от меня Аню. Она смотрела на меня таким взглядом... Я никогда не видела в ее глазах столько ненависти и отвращения, направленных... на меня.       - Аня... Что случилось? - неуверенно спросила я, а внутри все сжалось.       - Что случилось? - ядовито повторила она, вытирая глаза. - К сожалению, ты случилась!       - О чем ты? - дрожащим голосом произнесла все-таки я. Все остальные посмотрели на нас.       - Ты же знала! - сорвалась на крик сестра. - Ты все знала! И так легко позволила этому случиться! Тебе вообще наплевать на друзей! Пусть хоть все погибают, да?       Я отшатнулась, из глаз брызнули так долго сдерживаемые слезы. Что? Она же знает, так было нужно! Если бы я позволила спасти Гэндальфа, в будущем все пошло бы не так, причем пошло бы в худшую сторону!       - Аня, послушай... - попробовала было заговорить я, но меня перебил Фродо:       - Ты знала, что Гэндальф погибнет? И даже не попыталась спасти его? И помешала Ане сделать это?       - Я... Да, я сделала это намеренно... Но все совсем не так, как вам кажется! - в отчаянии воскликнула я, заметив, как смотрят на меня все члены Братства. Так же, как и моя сестра...       - Почему? - Арагорн смотрел на меня, как на предательницу. - Тебе так нужна была смерть нашего друга? Что ж, поздравляю, ты своего добилась!       - Перестаньте! - закричала и я, не замечая двух соленых ручейков, текущих из моих глаз. - Так было нужно! Вы же не знаете, к чему это приведет!       - К чему? - медленно повторил Боромир. - К нашему падению это приведет! Без Гэндальфа мы обречены...       - Да выслушайте же меня! - сквозь всхлипы выдавила я, но они проигнорировали мои слова и отвернулись, подбирая брошенные котомки, сумки и оружие. Я замерла на несколько секунд, а потом побрела от них подальше по светло-серым, изрытым трещинами камням. Почему они так ополчились против меня? Я не предательница, я просто делаю то, что нужно для победы! А они не хотят даже выслушать меня... Они совсем потеряли голову от горя...       Внезапно кто-то положил руки мне на плечи, вынуждая остановиться. Я повернулась и увидела Леголаса. Он несколько секунд смотрел на меня, а я просто пыталась задавить слезы.       - Тоже считаешь, что я предала вас? - срывающимся голосом кое-как произнесла я. - Думаешь, мне было недостаточно упреков?       Вместо ответа он просто притянул меня к себе и стал гладить по голове, успокаивая. Я прижалась к нему и судорожно всхлипывала.       - Не плачь, - тихо прошептал он. - Я знаю, ты не могла поступить иначе. И я ни в чем тебя не виню. Успокойся, прошу!       - Ладно, - закусила губу я, сдерживая поток слез. Потом высвободилась из его объятий и внимательно посмотрела ему в глаза. - Ты правда думаешь, что я не виновата?       - Правда, и остальные скоро все поймут, - серьезно кивнул эльф. - Идем, иначе они уйдут без нас.       Он взял меня за руку, как маленькую девочку, и повел за отрядом, который уже тронулся в путь. Я не сопротивлялась, просто отрешенно смотрела вперед и повторяла про себя: "Это было необходимо. Все будет хорошо."

***

      Во время короткого привала, где Арагорн занялся лечением пострадавших, никто даже не посмотрел в мою сторону. Только Леголас остался рядом и, не обращая внимания на мои протесты, осмотрел и обработал царапину на плече. Пусть он и молчал, опасаясь спровоцировать новую ссору, я все равно была ему благодарна за поддержку.       Когда мы пошли дальше, я одиноко плелась в самом конце отряда. Может надо было нам остаться в Ривенделле? Жили бы себе спокойно, нормально ели, спали в настоящих кроватях, общались бы с Бильбо и Арвен... Какого черта я вообще здесь делаю? Честное слово, лучше жить в Москве, снова и снова пересматривать любимые фильмы, мечтать о несбыточном, гулять с друзьями, которые подшучивают над этими мечтами, спорить с сестрой о пустяках и совершенно не думать, что каждый шаг - неоправданный риск, за любым поворотом можно наткнуться на вражеский меч, а следование долгу ведет к ссоре с друзьями...       Я посмотрела на Аню. Она тоже шла одна, о чем-то задумавшись. Я не заметила, чтобы она поняла, какую глупость могла сделать в Мории, если бы я ее не остановила. Боль от потери Гэндальфа уже притупилась, ведь я знала, что мы с ним еще увидимся. Но ей на смену пришла боль от ссоры с любимой сестрой. Я уже не сердилась на нее. Мне было ее жаль. Я понимала ее чувства, знала, как ей тяжело, и знала, что она одумается и мы помиримся.       Потом мое внимание привлекли громкие голоса впереди. Я посмотрела на Арагорна с Леголасом. Опять они спорят! И опять на эльфийском... Но перевод мне не требуется, я и так догадываюсь о причине спора. Нет, так нельзя!       Я прибавила шаг и вскоре догнала их. Оба сразу замолчали и посмотрели на меня. Я укоризненно переводила взгляд с одного на другого.       - Тебе что-то нужно? - холодно спросил Арагорн.       - Может уже хватит? - устало поинтересовалась я. - Во-первых, вы так шумите, что даже глухой орк найдет нас. И во-вторых, перестань говорить со мной таким тоном!       - А как еще с тобой говорить после того, что ты сделала? - с горечью сказал Следопыт.       - Что я сделала? - прищурилась я. - Ничего плохого уж точно! - Арагорн хотел что-то возразить, но не смог вставить и слова. - Если бы я позволила спасти Гэндальфа, Саурон бы победил, поймете вы это наконец? Я, в отличие от вас, знаю, что произойдет в будущем, и стараюсь по возможности направлять события так, чтобы традиционный хеппи энд был хотя бы возможен!       - Но Аня считает... - все же сумел вставить Следопыт, а я его перебила:       - Аня - ребенок! Она намного эмоциональнее меня! И она знает, почему падение Гэндальфа было необходимостью! Но ее разум сейчас затуманен горечью от потери друга, поэтому она не может рассуждать здраво! Спроси, что она думает по этому поводу, завтра или послезавтра! И она повторит тебе мои слова!       - Арагорн, я думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что Света не желает причинить никому зла, поэтому поступает так, чтобы избежать больших жертв, как бы тяжело ей это ни давалось, - поддержал меня Леголас. - Я понимаю, тебе сейчас тяжело, но подумай над этим.       Я печально кивнула и заняла прежнее место невидимки. Эльф тоже отошел от Следопыта и завел разговор с Боромиром о Лотлориене, насколько я слышала отсюда.

***

      Уже ближе к вечеру мы добрались наконец до Золотого Леса. Пришлось немного побегать, но оно того стоило. Теперь я даже радовалась, что со мной никто не разговаривает. Это давало мне возможность рассмотреть все. Меня завораживал и тихий скрип стройных меллорнов, и непрерывный золотой дождь из опадающих листьев, и мелодичное журчание воды неподалеку... В общем все.       Гимли начал запугивать хоббитов рассказами о "страшной" Владычице, а я внимательно оглядывалась, надеясь заметить, откуда появятся эльфы. И... так и не поняла. Высокие светловолосые лучники возникли словно из воздуха.       - Гном дышит так громко, что его можно подстрелить в темноте, - немного насмешливо протянул вышедший вперед Халдир. Гимли едва не зарычал, но Арагорн жестом велел ему молчать.       Спустя пятнадцать минут мы стояли на высоком флете, и Халдир по очереди приветствовал каждого. С Леголасом он перекинулся парой слов на эльфийском, но я все равно поняла их. Потом он достаточно учтиво обратился к Арагорну. Гимли посчитал своим священным долгом влезть и все испортить:       - Вот она, знаменитая учтивость эльфов! Говори так, чтобы всем было понятно!       - С Темных Дней мы не ведем никаких дел с гномами. - Халдир смерил гнома оценивающим и немного высокомерным взглядом.       - И знаете, что думает об этом гном? - сердито сказал Гимли, а затем последовало, очевидно, какое-то ругательство, потому что Арагорн пихнул гнома локтем и прошипел:       - Это было не слишком учтиво!       Но эльф ничего не сказал и пошел дальше, пока не обратил внимание на Фродо.       - Ты несешь с собой великое Зло, - настороженно прищурился Халдир. Потом отвернулся и отошел. - Вы не можете идти дальше!       Мы разбрелись по флету. Арагорн на эльфийском препирался с Халдиром, пытаясь что-то доказать ему. Эльф возражал, его лицо выглядело не на шутку встревоженным. Я стояла совсем близко, не скрывая, что прислушиваюсь. Но они не обращали на это особого внимания. Наконец, после - как мне казалось нескольких часов - Халдир снова обратился ко всему отряду на Вестроне:       - Следуйте за мной.       Я спокойно пошла за эльфом, оказавшись впереди товарищей. Лориенский лес нельзя было назвать ровным, но все тропы, которыми нас вели, были на удивление удобны, и я не уставала даже на крутых подъемах. Пока мы шли, я вертела головой почти на все триста шестьдесят градусов. Я никогда не видела такого прекрасного места. Лориен оказался красивее даже Ривенделла. Если бы нам с Аней было суждено навсегда здесь остаться, я бы хотела жить именно здесь, хотя это и невозможно.       Когда мы поднялись на высокий холм, Халдир указал вперед и торжественно объявил:       - Карас Галадон. Сердце эльфийских земель. Царство Владыки Келеборна и Галадриэль, Светлой Госпожи.       Я с открытым ртом разглядывала раскинувшийся перед нами "город на деревьях". Сколько там Братство гостило в Лориене? Месяц? Ничего против не имею!

***

      Когда мы добрались до флета, где должны были встретиться с Владыками, я уже тяжело дышала и (второй раз за этот день) проклинала лестницы. Мне, кстати, показалось странным, что внизу, на земле, свет был золотистым, дневным, а наверху становился голубоватым ночным.       Братство полукругом встало перед лестницей, ожидая появления хозяев, которые не замедлили явиться. Владыки Золотого Леса предстали перед нами в окружении мягкого белого сияния, на которое было вначале больно смотреть. Потом, когда свет немного угас, я смогла разглядеть их, и у меня буквально перехватило дыхание. Келеборна и Галадриэль словно окутывал ореол спокойствия и мудрости, а их красоту не смогли бы передать даже лучшие художники Арды и Земли. Кто как, а я изучала лицо Владычицы, стараясь запомнить его в мельчайших деталях. Альбом и карандаши у меня остались, и я, пожалуй, дерзну преподнести Галадриэль потом, на прощание, ее портрет. Боже, как же она прекрасна! Как бы мне хотелось хоть чуточку походить на нее!       - Врагу известно о вашем приходе сюда, - первым начал Владыка Келеборн. - Ваша надежда на тайну тщетна. Я вижу десятерых, но знаю, что из Ривенделла вышло одиннадцать. Скажите мне, где Гэндальф, ибо я желаю говорить с ним. Я более не могу узреть его издалека.       - Гэндальф Серый не пересекал границ этой земли, - услышала я мягкий и глубокий голос Галадриэль. - Он упал во Мрак.       - Его поглотили Тень и Пламя, - ответил Леголас, глядя Владычице прямо в глаза. - Балрог из Моргота. Напрасно мы отправились в морийскую ловушку.       - Ни один поступок Гэндальфа не был напрасным, - возразила Галадриэль. - Нам неведомы его истинные замыслы.       Потом она говорила еще что-то, но я уже почти ничего не слышала. Слова Владык задели еще не зажившую рану, и я поняла, что снова плачу, вспоминая старого волшебника. Вдруг в голове зазвучал ее голос, говоривший:       - Не вини себя в том, что произошло. Ты делала то, что должна была.       Я подняла голову и посмотрела на Галадриэль. Она смотрела на каждого отдельно, но будто на всех сразу, если можно так сказать. Я почувствовала, как рядом завозился Боромир, всхлипнула Аня, чаще задышали хоббиты... Да и сама напряглась, услышав предложение Владычицы:       - Если я предложу тебе навсегда остаться здесь, как ты мечтала, что ты выберешь? Отправиться с Братством в пустоту и безысходность, или обрести желанный покой в прекрасных садах Лориена?       - Я... Не знаю, - подумала я, зная, что Галадриэль услышит мои мысли. - Мне очень хочется остаться, особенно из-за последних событий... Но я просто не могу. Я не могу бросить друзей и сестру на этом темном и трудном пути...       - Даже несмотря на то, что они считают тебя предательницей?       - Не все, - мгновенно "ответила" я. - К тому же... Они скоро поймут, что я поступила правильно.       - Ты так уверена в них?       - Да.       - И не осталась бы?       - Думаю, нет.       Владычица бросила на меня мимолетный довольный взгляд, а потом снова заговорила вслух:       - И все надежда остается, пока Братство едино. Не точите сердца тревогой. Идите и отдыхайте, ибо вы истомлены трудами и печалью. Сегодня вы будете спать спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.