ID работы: 1586079

Заставь себя жить

Гет
NC-17
Завершён
978
автор
Размер:
281 страница, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
978 Нравится 337 Отзывы 347 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Как же много времени утекло с тех пор, как мы с вами впервые встретились. Как же много времени утекло с того момента, как я видела ваши улыбки в последний раз. Как же много времени утекло с того момента, как мы с вами последний раз разговаривали. Я навестила каждого, оставив встречу с тобой напоследок. И вот я снова здесь. Снова сижу возле надгробия. Снова смотрю на твою фотографию. Снова вижу твою улыбку. Словно ты жива. Словно сидишь напротив меня. Словно вот-вот что-то скажешь. Кажется, с того момента, как мы с тобой впервые встретились прошла целая жизнь. Жизнь, длиною в миг. Миг, разделивший мое сознание на до и после. Миг, изменивший меня полностью и перевернувший мой мир с ног на голову. Я так невыносимо по вам скучаю. По каждому из вас, но по тебе особенно сильно. Боль утраты немного утихла, она уже не рвет сердце и не выворачивает душу наизнанку, когда я вспоминаю о тебе. Но придя сюда впервые после похорон, я начинаю тонуть в той бездне чувств, накрывающих меня с головой, заставляющих глаза наполняться слезами, а ком – подступать к горлу. Провожу рукой по твоей фотографии. Чувствую, как по щеке бежит слеза, а по телу бьет дрожь. Сегодня особенный день. Сегодня наш выпускной. И пока все наши сверстники теряются в пьяном угаре, мы пришли сюда. К вам. Ева. Дима. Леша. Саша. Никто из вас не заслужил того, что с вами сотворили. Каждый из вас был достоин лучшей жизни. Каждый из вас был достоин жить. Как бы я хотела, чтобы этот день мы провели вместе. Окончание школы. Начало нового пути. Начало новой жизни. И чтобы в эту жизнь мы вошли вместе, рука об руку, поддерживая и улыбаясь друг другу. ― Знаешь, мы добились справедливости, ― с трудом говорю я. ― Они все за решеткой, а твоя мама теперь в безопасности, ― на мгновение останавливаюсь, думая, что бы она еще хотела узнать. ― Богдан тоже старается жить дальше, хоть ему это дается с большим трудом. Ты ушла слишком рано, он не был готов отпустить тебя, ― медленно перевожу взгляд в сторону стоящих неподалеку юношей и девушку, которая робко держит одного из них за руку. ― Ее зовут Оля. И она невероятно похожа на тебя при нашей первой встрече. Такая же целеустремленная, знает, чего хочет, и делает все, чтобы этого добиться, ― слабая улыбка трогает мои губы. ― И хочет она Богдана. Как и ты тогда. Я ее невзлюбила с первой встречи. Так же, как и тебя. Но кажется, однажды мы сможем найти с ней общий язык. У нее такая же улыбка, голос, смех… Даже взгляд, ― мой голос становится тише. ― Богдан поначалу видел в ней лишь замену тебе, но сейчас что-то поменялось. Хоть и в своеобразной манере, но она поддерживает его и вытаскивает из той пропасти, в которую он упал после твоей смерти, из которой даже мы с Лешей не могли его достать. Будто он не хотел, чтобы его спасали. Но сейчас он начинает снова открываться этому миру, очень медленно и осторожно. Я знаю, где-то в глубине души он боится снова привязаться к кому-то так же, как к тебе или Леше, потому что верит в то, что он не может быть счастлив слишком долго. Оля пытается достучаться до его сердца и, кажется, у нее начинает получаться. Помоги ей, я знаю, ты слышишь меня. И как никто другой хочешь, чтобы он был счастлив, ― тяжело вздыхаю. ― А у меня все хорошо. Насколько это вообще возможно. Я учусь быть счастливой, ― глаза снова застилает пелена слез. ― Спасибо за то письмо, которое ты мне оставила. Если бы не ты, я бы никогда не простила Олега и упустила бы свой шанс на счастье. Забавно, ― усмехаюсь. ― Ты заставила меня вылезти из своего панциря и учиться открываться людям, благодаря чему я на мгновение стала счастливой. И даже после своей смерти ты дала мне еще один шанс. Спасибо за все, что ты сделала и даже после своей смерти продолжаешь делать для меня, ― я снова провожу рукой по надгробной плите. ― Помнишь, однажды ты задавала мне вопрос, что за история связывает нас с Богданом? Правдива ли она? Я тогда не знала причины, по которой он заставил меня подыграть ему и пустить тот слух, а ты так и не спросила его об этом, чтобы не показать свою слабость. Теперь я знаю. Своим поведением он хотел защитить меня. Представляешь, насколько низко пал Юрий Анатольевич, что попросил бывшую Олега устроить мое изнасилование, ведь после этого и он мог бы взять меня силой. И у него бы получилось, если бы Оля попросила об этом кого угодно, а не Богдана или кого-то из наших ребят. Теперь ты знаешь, какого прекрасного и благородного человека ты любила. Мы с ним даже не были знакомы, а он уже тогда защитил меня. В своеобразной манере, но в той ситуации у него не было другого выбора. Помню, какую огромную благодарность к этому человеку я почувствовала в тот момент, когда узнала правду. Помню, как Богдан вырос в моих глазах. Он, в самом деле, удивительный человек. Пережив столько бед, горечи и боли, он как никто другой достоин счастья. И я очень надеюсь, что рано или поздно он его обретет. Я очень надеюсь, что каждый из нас будет счастлив после всего, что мы пережили и видели. ― Прощай, моя любимая подруга. Я тебя очень люблю и невыносимо по тебе скучаю, ― последнее, что я говорю и, бросив последний взгляд на улыбающуюся с надгробия девушку, встаю.

***

Всё здесь напоминает о вас. Иду к выходу из общежития с небольшим чемоданом. Казалось бы, столько лет взаперти этих стен, а увозить отсюда почти нечего. Кроме горьких воспоминаний, которые не дают тебе спать по ночам. Которые все так же тянут вниз тяжелым грузом. И даже несмотря на то, что со временем пришло смирение, думать об этом все так же больно. Подхожу к двери и бросаю последний взгляд на холл. Перед глазами всплывают эпизоды, как я впервые привела Сашу в общежитие и познакомила ее с нашим комендантом. Как мы по вечерам ходили за кофе из автомата, потому что кафе было уже закрыто. Как мы с Лешей частенько сидели в холле и разбирали алгебру. Как много воспоминаний я здесь оставляю… Проходя мимо библиотеки, вспоминаю, как мы с Богданом услышали выстрел, изменивший все. Как я сделала здесь фотографию, которая потом помогла снять с него подозрения. Как мы сидели здесь с ребятами и обсуждали, что же нам делать дальше. Школа. Здесь все началось. Поднимаю взгляд на крышу. Первый поцелуй. Первые слова о любви. Помню, как сейчас, те чувства, от которых у меня перехватывало дыхание. Помню, как сердце готово было выпрыгнуть из груди. Помню, как голова шла кругом от одной лишь мысли об Олеге. Я помню каждое мгновение, проведенное с ним. Помню ту боль, которую он мне причинял. Помню, как валялась у него в ногах и умоляла не оставлять меня одну. Помню, как мы с ним снова встретились после моего возвращения и поменялись местами ― тогда он понял, что чувствовала я, собирая себя по кусочкам. Сколько же мы пережили. Казалось, что нам не суждено быть вместе: эгоистичный самовлюбленный мудак, думающий лишь о себе, и тихая невзрачная мышка, шарахающаяся от него и пристального взгляда серых глаз. Но жизнь все переиграла. И теперь каждый из нас учится быть другим. Он ― более терпимым и нежным, я ― более смелой и уверенной в себе. Каждый из нас дополняет друг друга и придает сил. Если ты не пьешь кофе с сахаром, то отдай его мне. Дима. Губы трогает легкая улыбка. Ты всегда забирал у меня сахар и никогда не понимал, зачем я помешиваю кофе, если ничего туда не добавляю. Задержавшись возле кафе, смотрю в панорамное окно и вижу свое отражение. Совсем другая. Прямая осанка. Легкое летнее платье. Развевающиеся на ветру отросшие рыжие волосы. Уверенный и осознанный взгляд. На меня оттуда смотрит новая Нелли. Нелли, которой я стала за последние несколько месяцев. Нелли, которая не боится смотреть людям в глаза. Нелли, которая не боится ничего. Нелли, познавшая боль потери. Нелли, повзрослевшая слишком рано. Я приезжала сюда Каменской Нелли ― маленькой девочкой, не знавшей родительской любви и заботы. Маленькой девочкой, оставшейся в одиночестве. Маленькой девочкой, оставшейся наедине со своими внутренними демонами. И я сохраню теплую память о ней глубоко в своем сердце. Я уезжаю отсюда Вересаевой Нелли ― повзрослевшей девушкой, стоящей на пороге чего-то нового. Девушкой, которая обрела семью. Девушкой, которая обрела друзей и любовь. Девушкой, которая теперь не одинока. Семь лет прошло с тех пор, как я впервые увидела этот комплекс. Семь лет прошло с тех пор, как я стала заложником этого интерната. И наконец-то мое заключение подошло к концу. Я приехала сюда, ничего не зная о жизни, не представляя, что она с тобой может сотворить, не осознавая, какой страшной может быть твоя судьба. Я уезжаю отсюда с огромным грузом воспоминаний. Я уезжаю отсюда со сформировавшимся мировоззрением. Я уезжаю отсюда не одна. Подхожу к воротам, где меня ждут трое ребят. Оля прижимается к обнимающему ее темноволосому юноше. Такая светлая. Такая яркая. Она точно зажжет свет в сердце Богдана. Она заново научит его улыбаться. Она заново научит его любить. Она заново покажет ему, каково это ― быть любимым. Олег на мгновение останавливает на мне взгляд и, тепло улыбнувшись, протягивает мне руку. Человек, с которым мы столько прошли. Человек, с которым наши пути были параллельными прямыми. Человек, с которым наши пути в какой-то момент поменяли свои направления и встретились, заставив вспыхнуть самую яркую искру любви и жизни. Я кладу свою ладонь в его руку и, бросив последний взгляд на школу, ухожу в новую жизнь. Я благодарна за все, что со мной случилось. Благодарна каждому человеку, привнесшего в мою жизнь что-то новое и пошатнувшего мой мир. Если бы не вы, я бы так и осталась тем брошенным запуганным ребенком, который был уверен, что никому не нужен и что он не заслуживает любви. Благодаря вам я обрела семью. Я обрела счастье. Я обрела любовь. И, что самое главное, я обрела себя. «Мы не заложники матрицы судеб. Делай, что должен, и будь, что будет». Теперь мы будем творить свою судьбу сами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.