Глава 1
10 января 2014 г. в 16:26
========== Глава 1 ==========
Как говорится , ничто не предвещало. Собаки не выли, мигрени не донимали, ночью никто потусторонним голосом не завывал. Я спокойно шел домой по ночному городу, возвращаясь с предновогоднего застолья у сокурсников. Без помех добрался. Совершил стандартный вечерний моцион и глядя в окно , размышлял на глобальными проблемами, как то : сессия, допуск сессии и чем мне сейчас заняться, ибо спать не хотелось абсолютно.
Сходил на кухню, сделал себе горячего чая и пошел втыкать в инет. Потихоньку поймал себя на мысли, что неплохо бы окунуться на короткое время в вселенную вечной войны, пафоса и гримдарка. Игры уже не привлекали так , как когда то. Потому зайдя в папку с книгами на ноутбуке, нашел отсканированные "Ересь Хоруса.Часть 1" и одноименную серию от "Черной Библиотеки" и погрузился в чтение. Последнее, что помню - веки , тяжелые, как свинец, смыкаются , на часах 6.00, а на экране открыта страница с высадкой на Иштван-3 первой волны десанта...
Сны. Не знаю, может звезды так легли, но именно сегодня они были настолько реальны , что это немного пугало.
Сначала мне снилось, как я ,в виде переливающейся сферы, несся сквозь непроглядную черноту Космоса.Почему космоса? Так рядом со мной периодически проносились некие светящиеся шарики, для удобства я обозвал их "звездочками". Размера и цветов они были самого разного, так сказать на любой вкус. Иногда они врезались в меня и как бы впитывались , даря чувство некоего дополнения своей сути. Что конкретно они мне давали, я не знал и , наверно, никогда не узнаю, так как после пробуждения я забываю все что мне снилось. А эти шарики никак себя днем не проявляют - то ли их надо как то активировать, то ли еще что. Неважно, я по-любому про них ни черта не вспомню.
И тут , внезапно, я "врезался" в сферу многократно больше себя размером. И... и пробил внешнюю оболочку. Не прошел насквозь, не впитал ее и не она впитала меня(интуитивно ясно, что это для меня ничем хорошим не закончится), а пробил некий аналог скорлупы и в влетел в "ядро" , пусть раза в три меньше , чем "скорлупа", но все еще сильно больше меня.
Не успел я и вякнуть, как оно меня впитало. Просто и мгновенно.
Сознание тяжко возвращалось. Голова гудит, что твой дизель-генератор. Не знаю , наверно именно это называют жестким похмельем. Но этого быть не может, ибо трезвенник идейный я. Опять заснул за столом...
Сон еще такой чудной приснился, будь то бы я здоровенный , почти три метра, мужик в помеси доспехов средневековых рыцарей и герметичного скафандра, без устали, на протяжении нескольких сотен лет, шинкую на винегрет и расстреливаю из разнообразного оружия всяких непонятных страхолюдных монстров и прочих фантастических персонажей. Зря я про Warhammer столько книжек прочел - глюки объемные пошли. А реалистичность просто зашкаливала - куда там всяким эффектам присутствия в играх и кино! Я ж буквально жизнь чужую прожил, мыслил не так как привык, действовал и говорил не так как привык.
Да я под конец на полном серьезе считал себя Натаниэлем Гарро,терранином по рождению,отпрыском древнего воинского клана Альбии, что на месте бывшей северной Атлантики ,призванным в XIV-ый легион Астартес. Объединительные Войны на Земле. Присваивание XIV-му собственного имени - Сумеречные Рейдеры. Очистка Солнечной системы. Пакт с Марсом. Отвоевывание ближнего космоса. Почти век безупречной службы. Нахождение примарха Мортариона на зловещей и гибельной планете Барбарус. Преобразование Легиона. Слова прародителя были простыми, а хриплый шёпот слышали все. «Вы – мои несокрушимые клинки, вы – моя Гвардия Смерти. Вашей рукой свершится правосудие, и рок придёт на тысячи миров».
И мой путь - от простого соискателя до командира 7-й Великой Роты - а это более 12-и тысяч бойцов, огромные парки боевой техники, немалый флот боевых кораблей - от могучих линкоров и дредноутов до судов эскорта и поддержки, а так же без счета всяких вспомогательных частей и подразделений, включая приписанные войска из не модифицированных людей - ауксиарии.
Вынырнув из воспоминаний, слишком невероятных чтобы быть правдой, пытаюсь раскрыть глаза,осмотреться , узнать сколько времени я провалялся. Это оказалось неожиданно трудно. Потом потоком пошли другие странные ощущения и чувства - отсутствие привычной густой шевелюры на голове, наличие неких инородных тел в районе правой брови. Чувствую биение ДВУХ сердец. Кажется, потрохов у меня сильно больше положенного.
И это я еще глаза так и не раскрыл!
Терзаемые смутными подозрениями и скатываясь в тихую панику, я делаю еще одну попытку открыть гляделки. Успешную.
Небо. Перед моими глазами было обычное небо. Но я заснул дома. На воздух меня вынесли, что ли... Чуть скосив глаза вправо, я выпал в осадок. Крона дерева. Ну обычного такого дуба. С листьями, не по-зимнему зелёными. Зелёными, зимой!
А это уже совсем не хорошо. Мысли о том, что я впал в кому из-за отравления и провалялся в ней минимум пять месяцев , о том что я пропустил... много всякого, лились как из рога Изобилия.
Еще раз посмотрев на несчастное дерево, чьи листья неположенного цвета разрушили мою картину мира, я заметил еще одну странность(последнюю ли?) - необыкновенную, аномальную четкость и дальность зрения. Я видел каждую черточку, каждую жилку на листках, мог различить тончайшую веточку, каждый их изгиб. При моих то минус пять на обоих глазах.
Наконец, я поднялся на ноги. Попытавшись почесать затылок, рука наткнулась на неожиданное препятствие. На шлем. Руки, повинуясь инстинктивному желанию снять "чуждый" элемент одежды, сами нажали на нужные точки и шлем был снят.При этом раздалось чуть слышное шипение."Атмосферное давление на этой планете очень близко к земному". Итак,шлем. Стандартный шлем силовой брони Тип 4 "Максимус" Легионес Астартес. Ну как, стандартный. Выполнен из более качественных , более прочных материалов,более совершенные, мощные и компактные сенсоры или "авточувства". Линзы служат также мониторами для вывода на них тактической информации и сведений о состоянии систем доспехов, прям как в "Железном человеке", хе-хе. Сама броня также модифицирована, имеет дополнительное бронирование и улучшенную систему жизнеобеспечения. Плюс всякие эстетические украшения и знаки отличия, например,искусно сделанные бронзовые одноголовые орлы на грудной пластине и позади шлема, в районе энергоранца. Дарованы они самим Императором , еще во времена Объединения Терры. Также бледно-зеленый плащ из прочной ткани, украшенный символом Легиона - человеческим черепом на фоне звезды.
Оружие. Оно включало в себя силовой меч полуторник "Вольнолюбец" с мономолекулярно заточенным моностальным лезвием , болтер "Тигрус" с обоймой на 25 патронов, 4 запасных обоймы на поясе и еще с десяток в ранце, 4 осколочных гранаты и парочка бронебойных. Так же были обязательные для любого Гвардейца Смерти широкий траншейный нож и стандартный боевой нож Астартес, выполненные из черной керамостали. Были еще запас медикаментов для оказания первой помощи, небольшой набор инструментов для обслуживания и мелкого ремонта брони и оружия, запас пищевых концентратов. Так сказать, малый джентльменский набор бывалого головореза.
Вытащив меч из ножен, я со вздохом уставился на "свое" отражение на полированной поверхности клинка. Лысая, изборождённая шрамами голова. Три штифта на правой брови - по одному за каждые пол-века службы. Бледное и благородное лицо, с глазами глубокого старика.
Сбылась мечта... кхм.
Осознание, что я уже не Николай Санников, а ГМО-солдат из выдуманного мира, да и еще нахожусь фиг-знает-где в компании таких же "попаданцев" ,прошло как то слишком спокойно. Впрочем , это скорее заслуга меня-Гарро, бывавшего и в худших условиях. Да что там бывавшего! Я, твою налево, каждый день на войне был, исключая перелеты через варп. Помня специализацию родного легиона по зачисткам радиоактивных и токсичных помоек, создание оных, штурмам халков, планетарным осадам и войне на истощение, хочешь не хочешь, а дзен постигнешь, вместе с умением упираться рогом там , где сливаются другие.
Тут вспышкой острой боли о себе напомнила нога. Правая. Та, которая теперь искусственная. Словно до сих пор не веря в утрату, шевелю конечностью, прислушиваясь к ощущениям. Увы, чуда не случилось и у меня оказался стильный и качественный кибернетический протез. Но Терра, как же неприятно осознавать, что ты оставил добрый кусок своей плоти на вшивом планетоиде в галактической глуши.
Ладно, рефлексировать буду после, а пока надо осмотреть других, может помощь какая нужна.
Кампания подобралась разношерстная, с бору по сосенке, как говорят(или говорили?) на Древней Те.... ,то есть на Земле. О,вот и конфликты в памяти пошли...
Внешне все вроде целы, но живы ли? Ан нет. Своими усиленными чувствами я подмечал мельчайшие признаки: кто рефлекторно пальцами шевельнет, кто шумно вздохнет-выдохнет. Впечатление, что все они спят сладким сном праведников. Ага, святые люди в броне и с большими пушками,хе-хе.
Начнем со "своих" - кроме меня на травке валяются еще двое Гвардейцев Смерти. Новоприобретенная эйдетическая память охренительная способность - я с пугающей легкостью вспомнил их имена ― Калеб Молор, терранин,боевой брат 6-го штурмового отделения 7-го взвода 2-й Роты, и Соррук Ваша, уроженец Барбаруса,сержант тактического 2-го взвода 4-й Роты.
Так,дальше. Трое Саламандр, два Гвардейца Ворона и столько же Ультрамаринов. Несущий Слово, Альфа-легионер,трое Железных Рук, Сын Хоруса , по двое Темных Ангелов и Повелителей Ночи. Один КосмоВолк и Кровавый Ангел. Колдун из Тысячи сынов. Апотекарий из Детей Императора. Пара Пожирателей Миров. Один Белый Шрам.
Увиденное дальше пробило меня на "хи-хи". На земле , беспробудно дрыхнув, как и остальные, в обнимку лежали Имперский Кулак и Железный Воин. Жалко, лица скрыты шлемами, а то... Ба, да у меня в шлем небольшой пиктер, сиречь камера, встроена. Поплоше, чем полноценный агрегат, но нам супер-качество нэ трэба. Сделав парочку кадров чисто из хулиганских побуждений, я узрел новую проблему - что будет, когда они очнуться. Памятуя о их вражде еще до Ереси и то , что продолжилось после...
Тут меня снова накрыло. Твою налево, последнее воспоминание меня-капитана - моя Рота,совместно с другими подразделениями нашего и трех других легионов, высаживаемся на мятежной планете Истваан-3, а я наблюдаю за процессом с фрегата "Эйзенштейн", зависшего на низкой орбите... Мало того, что не пустили в десантную группу, запихнули в фрегат(хороший, к слову) вместо одного из капитальных кораблей нашей роты, так еще и навязали мне этого доморощенного уберменша Грульгора,чтоб он подавился своей желчью. Хотя, как показали дальнейшие события, это был не приступ самодурства Каласа или нашего повелителя, а вполне себе злой умысел. Дальнейшее... План... Измена. Ах ты ж бл...
Истваанское истребление. Ересь Хоруса, Великое Предательство... Это же что получается - пока я ЗДЕСЬ, ТАМ моих парней, Теметера и его ребят эти пи**** с орбиты из пушек расстреливают?! Проклятье, а ведь именно я должен буду , согласно канону, дать весть об измене Хоруса и Ко.
Ачешуеть, блин.
Снова бросил взгляд на "сладкую парочку". Придется их держать подальше друг от друга и загрузить чем не будь по полной. И дернули демоны Фулгрима за язык на том злосчастном пиру! Ведь не идиот - знал про то , что Дорн никогда не пытается соврать. "Он говорит правду, только правду и ничего , кроме правды. Характер скверный." Знал и про профессиональный конфликт с Пертурабо, и про неизмеримые упертость и гордость обоих полубогов - молчание одного раздражало другого, тупая прямота одного приводила другого в ярость, а взаимное упрямство гарантировало, что стоит начаться спору и ни один не уступит. а аргументы рано или поздно сводились к взаимным оскорблениям вида "Ты х.. и неправ, а я прав" и "Дорогой брат, вы несете чушь".
Мерзавец гламурный , одним словом. Ему ничего, а я это разгребать буду, в отдельно взятом за жопу отряде...
Остальные в "группе риска" - Космический Волк-против-Темных Ангелов,Пожиратели Миров, Найт лорды, Несун, альфовец, да и все остальные тоже, включая нас , сынов Мортариона - все ж из-за любви к применению ОМП и мрачному имиджу,а также нелюбви нашего примарха к псайкерам и прочему "ведьмовству", репутация у нас немного скверная и зловещая. Мдя....
Внезапно до меня донесся звук со стороны невеликого ущелья , уходящего в сторону гор. Звук осторожных шагов пары десятков пар ног. Нет , они явно не были профанами в тихом передвижении , но до разведчиков той же Имперской армии откровенно не дотягивали. Аборигены?
Моментально напялив шлем и достав болтер, аккуратно,прихрамывая на правую ногу, переместился к валуну, прикрывшись которым, можно простреливать весь видный мне участок расщелины. Чуть погодя подул встречный ветер и до меня донесся запах немытых тел, застарелой крови и какой то тухлятины. А также тихие голоса,переговаривающихся меж собой. Хм, язык мне не знаком, отдельные слова похожи на Низкий Готик, но ничего не понятно. Язык неблагозвучный, резкий , много шипящих. Совсем одичали, походу. Ладно, могло быть и хуже.
А тут вдали показались и они сами.
Епт, если это люди, то я арлекин. Темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами(в большинстве) и большими клыками. Они были неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, на последних явный некомплект пальцев.Их рожи - отдельная песня. Одна краше другой - у того, как у обезьяны, у второго пол-лица в огромном бубоне... Ну чисто Кунсткамера на выезде. Эти мутанты явно любят темноту и вероятнее всего, обитают в местных пещерах. Вон как глаза от неяркого света прячут. При этом у них остроконечные уши(не у всех), подобно клятым эльдар. А так гретчинов напоминают, только размером почти с людей. Оружия, кроме холодняка и луков, я не вижу. Особой брони тоже, самое лучшее - шлем и кольчуги.У большинства - подобие кожаных доспехов с металлическими вставками . Кроме главаря, самого крупного урода, у которого кольчуга и топор из более светлого металла, явно не они делали.
Дежа вю. Где то эти хари я уже видел, но где? Где,где...
Ответ пришел оттуда, откуда меньше всего ждал - из памяти Николая. Это обычные орки. Точнее, толкиеновские орки. Выглядят в духе тех, что были в трилогии ПиДжея. С поправкой на реальность. Мм, делаааа...
Значит , нас занесло в Арду. Дерьмово, ибо подкрепления и снабжения не предвидится. И одновременно хорошо - опасных противников здесь не так и много. Бдительности терять не стоит, конечно. А патроны придется поберечь, значит болтган в кобуру. Да и звук здесь далеко разноситься будет.А то вдруг их рядом толпа в засаде сидит. Еще один довод в пользу работать накоротке, клинком.
Впрочем, есть слабая надежда, что это - вовсе не Средиземье, а очередная забытая колония людей, а эти граждане - не менее очередные мутанты или ксеносы. Правда, нужно их допросить, а не зная язык это трудновыполнимо.
Но есть способ. Сожрать их мозг и, используя омофагию, получить знания напрямую из него. Процедура мягко говоря, неприятная, но есть такое слово "надо".
Для себя решил - орки это , не орки, но в переговоры вступать я не буду.
Решение принято единогласно. План - подпустить их метров на пятьдесят, выскочить , сблизиться и работать по корпусам и конечностям, не задевая головы с ценным сейчас содержимым.
300 метров, 200, 150, 100... Чем ближе, тем больше деталей, сильнее вонь и громче отдельные реплики. Язык чем то немецкий напоминает, но ни бельмеса ни бум-бум.
Поехали. Вскочил , и немного ускорившись , тараном понесся на супостатов.Клинок с тихим шелестом покидает ножны. Орки, если это они, среагировали с запозданием и несогласованно. Кто железки свои поднимать и заносить стал, кто на лук стрелу лихорадочно накладывать. Самые сообразительные попытались в сторону отскочить. Но все это было как то оскорбительно медленно.
Хряп, меч без сопротивления срубает главнюку башку с плеч, аккуратно, чтобы ни голова не пострадала, ни кольчуга с мечом - железки потом гляну, может узнаю важного чего.Обезглавленное тело уродца с хлюпающим звуком кулем падает на камни, забрызгивая их темной густой кровью. Рядом с главой отряда,слева, стоял мутант с грубым топором на длинной ручке.Справа был орк-лучник, уже натягивающий лук. Шаг левой, с доворотом корпуса - и полоска металла пробивает топористу грудину, пронзая и сердце, и хребет. Поворот клинка в ране - лишнее, но привычка - страшная сила. Обратным движением вынимаю оружие из начавшего оседать тела. Подшаг правой и меч разваливает лучника от плеча до середины ребер. Кто следующий? По-экспериментируем... Перебрасываю меч в левую руку и свободной рукой прямым справа бью орка-копейщика чуть ниже шеи. Кулак в латной перчатке с легкостью пробил его насквозь. В реальности такой номер смотрится намного круче и пробирающе ,чем в кино. Пинок в стиле кик-боксеров - очередной гоблин(или все таки орк?)с вмятыми ребрами уходит в полет до валуна. Поигрались и будет. Снова переходим на меч...
Любопытно, я ведь впервые лишаю кого то жизни,а благодаря ускоренному восприятию могу наблюдать процесс убиения во всех подробностях - и при этом превосходно себя чувствую. Это у меня такие скрытые наклонности или личность ,память и тело Капитана дают о себе знать? Удар, удар, удар... На клинке даже силовое поле активировать не стал - и так режет без проблем. Укол,рубящий,укол. Где то на десятом зарубленном уродце они прочухались и попытались применить древнейший прием рукопашного боя - то есть сбежать. И началась увлекательнейшая игра "Бей в спину!". Недолгая, увы. Но лелею надежду ее вскорости повторить, и желательно с большим числом участников.
Весь бой... Вернее, бойня заняла чуть больше минуты.
Тропинка забрызгана кровью, потрохами. Некоторые урки еще дрыгаются , но тщетно. Самого тоже запачкало, но эта броня и не такое видала. Теперь надо поторопиться - клетки мозга начинают сдыхать примерно через пять минут после обрыва кровоснабжения.
Морщась от ноющих , потревоженных схваткой не до конца заживших повреждений, пытаюсь найти в этой мешанине нужный мне предмет.
Таак, вот бестолковка ихнего командира. Мертвый он еще хуже, чем при жизни. Вздохнув, достаю нож и начал было сдирать скальп, как тут меня окликнули...
Вальмир Таман. Младший колдун Восьмого братства. Легион Тысячи Сынов.
Ммм.... Что случилось? Все как в дыму...И голова раскалывается...Варп ее побери. Так и тянет изойти на брань на древнем языке моих предков, тудыть их об переборку! Одно останавливает - боль усиливается даже от излишне резких мыслей. И почему мой метаболизм ни грокса не делает?! Как будто снова мне пятнадцать, а не четыреста с хвостиком, и я опять в подвале своего дядюшки тайком пью его фирменный самогон, что он претенциозно именует лучшим амасеком на востоке Европии. Причем выпиваю не в одиночестве, а в компании моего друга детства Эрика. Мир его праху - он, как и я, был кандидатом в тогда еще Пятнадцатый Легион Астартес. Но его тело не пережило трансформацию.
Но вернемся к моей боли - она точно такая же , как и тогда. Но ее просто не должно быть ― алкоголь на мое тело действовать не должен. Только "пиво" с Фенриса может вызвать у Космодесантников опьянение и последующее похмелье. Ну, так говорят. Но даже если я выпил незнамо каким образом эту бурду(что маловероятно - провалов в памяти нет), мое энергетическое тело давно должно было начать меня лечить,(это помимо собственно тела и автосистем брони), пусть в бессознательном состоянии это выходит хуже, чем осознанно. Оу, кажется , излечение началось. Рефлекторно пытаюсь просканировать место вокруг себя, а заодно и Варп. Вот и очередная странность ― как-то подозрительно легко получилось погрузиться в Искажение. Нет, похожее я встречал и ранее ― там, где были относительно спокойные места ― без массовых смертей, разрушений и жизнедеятельности. Словом, всего того, что вызывает сильный отклик в Имматериуме. Но чтоб настолько?!
Можно сделать вывод, что данная местность является чуть ли не девственно чистой. Да, есть некие не распознаваемые обрывки мыслей, образов, чувств, событий, но... Одни как будто происходили очень , очень давно. Иные же, те, что были относительно недавно, из-за редкости и не регулярности сильно 'выветрились'. Но по ним сделан еще один вывод ― люди тут есть. Есть и некие гуманоиды, разных видов. Одни похожи на ратлингов, другие на огринов, третьи на скватов. И ... Эльдар?! Нет, но остроухость и зашкаливающая правильность лиц и тел наводила на мысли...
И даже орки тут наличествуют. Вру, только лишь твари, напоминающие гретчинов, что немного прибавили в весе и габаритах. Ах да, еще тут не дошли до сколько-нибудь высокотехнологичного оружия, огнестрела и того нет. Лук, арбалет, разное холодное оружие. Латы, кольчуги. Ничего значимого. Псайкеры тут вроде тоже присутствуют.Но их как будьто... мало очень? Я насчитал не более пяти людей, что совершали действия, однозначно идентифицируемые мной, как магия. Интересно...Примечательно и то, что местные псайкеры могли похвастаться солидным сроком жизни ― не менее двух-трёх тысячелетий.
Можно еще долго рассказывать про увиденное в Море Душ, но обстановка не располагает. На основании информации, полученной от сенсоров доспехов, сканирования местности и почерпнутых сведений из Варпа получен ответ на вопрос "Где я?". Звучит он так - я не в Городе Света на Просперо, обители знаний и просвещения. Лес вокруг на парк тоже не похож. Я и не говорю про варп. Значит , я на другой планете. Скопление собратьев Астартес, причем из разных Легионов, ясности не добавляла. Все при оружии и амуниции, но спят, как и я не так давно. Смахивает на похищение, но кто столь самонадеян, сколь и силен, чтобы выкрадывать Астартес прямо из зон боевых действий либо с легионных миров, как меня? Какова цель, если это в самом деле похищение? Или это проверка? Может, предательство?! Кого?
Вопросов, как ксеносов, а ответов явно маловато.
К сожалению, я не Корвид-провидец и подсмотреть будущее не смогу. Да даже если был... Трудно перехватить и декодировать вокс-сообщение , если эфир чист. Тут только сам Магнус или Сангвиний с Керзом разобрались бы. Кстати, Ариман, главный библиарий Легиона, капитан Первого братства и глава Корвидов оценил мои способности прорицателя как "средние по ближнему и отвратные по дальнему грядущему". Жаль, но на правду не обижаются. Зато есть большие способности, как Пиррида(боевая магия ), Раптора (кинетические и энергитические барьеры, телекинез, игры с гравитацией и пространством), чуть похуже Павонида(целительство и боевое целительство ― ну кто как не врач знает уязвимости плоти, ну там кровь разогреть, тромб в мозгу или в сердце заделать, сосудик какой перерезать и всякое такое) и средненько ментальные практики, коими заведуют Атенейцы. И как вершина улья ― уровень психоактивности "Эпсилон". Мой потолок, увы
. Есть расхожее ошибочное мнение, что ,допустим, псайкер уровня "Эта" никогда не станет "Гаммой". Это отнюдь не так. Ограничителем служит срок жизни и то, что чем сильнее псайкер, тем больше шансов обезуметь от силы или воздействия Варпа.Многие или не выдерживают нагрузки или просто не рискуют . А потому тренироваться желательно там, где Искажение наиболее спокойно. Данный мир , где бы он не находился - истинное сокровище.
Меж тем в мире происходили небольшие изменения. Один из моих собратьев пришел в сознание, но очевидно, не до конца. Это видно по легким нарушениям координации и буре эмоций в ауре, превалировало удивление и ... непонимание? Версия о предательстве и/или контроле разума пока не опровергнута, значит выдавать себя преждевременно. О самом собрате можно сказать следующее – внешний вид говорит, что это старший офицер 14-го Легиона Гвардии Смерти. Регалии,геральдика и лицо, благо он снял шлем, однозначно указывают на это. Командующий 7-й Великой Роты, Капитан Гарро. Анализ(естественно, максимально незаметно) духовного тела показал занятные результаты – наличие псайкерского дара, стихийно инициированного совсем недавно.Удивительно, но его Дар выглядит так, будь то его... кхм... "пришили". Никогда такого не видел. Способности слабые, уровень "Эта" приблизительно. Единственное разумное объяснение – он был латентным псайкером, подавляющим свои способности. Помня о "доброжелательном" отношении Бледного Короля к 'ведьмовству', удивления это не вызывает.Нет, я могу понять Мортариона,ну настолько , насколько это возможно для непримарха. Все таки из-за специфики Легиона, я в свое время изучил копию "Стигийских свитков" Торна. Можно сказать, я заочно возненавидел Могильных Владык Барбаруса и понял его взгляды, даже частично принял. Но именно что частично.
Но зачем огульно обливать грязью всех псайкеров?! Да, эти способности смертельно опасны. Но они лишь инструмент. Нет черной и белой магии, есть плохие и хорошие люди. В тоже время, взгляды многих из Тысячи Сыновей и даже самого Магнуса были далеки от идеала. Безумная погоня за знаниями, заигрывания с малопонятными Силами... Тревожно все это.
В общем, именно мои "излишне консервативные" взгляды и недружелюбные отношения с некоторыми офицерами Легиона, в частности, с Фозисом Т'Каром, которого я подозревал в участии в обществе "Красная Рука", и были причиной моего медленного роста по служебной лестнице. Ибо, как говорил неизвестный древний мыслитель с Древней Терры – 'Мы полагаем, а начальство располагает'.
Появившихся вскоре аборигенов я поверхностно обследовал, не меняя положения тела и продолжая краем сознания следить за капитаном и остальными легионерами. В данных гуманоидах особенного почти ничего не было, за исключением внешней похожести на некоторых оркоидов и признаков грубого генного вмешательства. Интересно, кто же этим тут увлекался? Возможно, неудавшийся эксперимент времен Темной Эры.
После скоротечной расправы, видя очевидные намерения космодесантника, а также его неудовольствие предстоящей процедурой, "просыпаюсь", машинально проверяя наличие оружия,избираю нейтральную модель поведения. Он старше по званию, следов ментального или иного вмешательства в разум я не нашел, но он из другого легиона, и к тому же сын Мортариона.
― Гвардеец, тебе не обязательно поглощать мозг этой твари. Я знаю более...хм... чистые способы вытянуть информацию.
Собеседник, кинув на меня острый и напряженный взгляд, мгновение как бы оценивал меня, взвешивая ответ. Решив для себя что то, он ответил:
― Более "чистые"? Ты говоришь о ведьмовских трюках, колдун? Я что то пропустил, или Никейский Эдикт потерял силу?
― Ну, я бы предпочел определение "псайкерский прием", капитан. Что же до Никеи... Никейский Собор запретил колдовство и магию, но не псайкерство. То, что я хочу применить - это чисто псайкерская практика, не более. Вижу, что вам отвратителен избранный Вами способ добычи данных, и потому я предлагаю вам свою помощь, несмотря на некоторую напряженность между нашими легионами. Вы примете мою помощь?
― Про 'напряженность' ты верно подметил, библиарий. Но могу ли я тебе доверять? Вдруг ты напрямую связан с нашей ситуацией?
Обвинение серьезное. Но рассчитывать немедленно на радушие и немедленное взаимопонимание было бы наивно, если не глупо. Впрочем, я ожидал худшего.
― Капитан, я понимаю вашу подозрительность, но не время искать виноватых. А время идет, чем дальше, тем меньше информации я смогу добыть из этих голов.
Несколько секунд на размышления...
― Резон в твоих словах есть. Действуй.
И протянул мне голову предводителя убитых.
Приступим. Погружение в транс. Мысленно касаюсь остатков сознания уродца. Преодолеваю ошметки природной защиты. Так, вот и искомое. Поглощение.
Со стороны это выглядит , как будто от отсеченной головы к моей тянутся тоненькие полупрозрачные ручейки белесого дыма с багровыми и черными прожилками. Секунд семь длится это действо. Получено было не так уж много, как я втайне надеялся. Значит возможно параллельно обрабатывать останки. А просматривать полученные знания можно и чуть позже.
Спустя несколько минут все закончилось.
― Капитан, дело сделано. Не желаете оценить результаты?
― Не желаю. Я не настолько тебе верю, что бы давать копаться у себя в голове, - несколько прохладно проговорил он.
― Вы, верно, не так поняли меня. Для того что бы поделится полученным, мне не обязательно копаться, как вы говорите, у вас в голове. По аналогии с когитаторами, я отправлю вам пакет данных, не получая ответ. Да и с вашей защитой разума, мгновенно повлиять я на вас не смогу. Мастерства не достает.
― Что же, дозволяю. Но без неожиданностей,- сказал он, как бы невзначай ослабляя крепление болтера.
Хм, я думал, препирательств будет больше. Кстати, языков подопытные знали целых два - родной для них, именуемый Черным наречием и "язык людей", некий 'вестрон'. Последний на поверку оказался сильно искаженной версией низкого готика. Также были отдельные слова еще не менее двух языков. В довесок шли их личные воспоминания, сведения про быт, устои и т.д. Сам мир назывался Ардой. Места, куда нас забросило, были обозначены как Средиземье. А мои гипотезы об искусственности народа уруков или орков, как их именовали местные люди, были верны. По преданиям, их создал некий Моргот, из "эльдар".
Ладно, передаю полученное капитану.