ID работы: 1554124

Take it back

Гет
R
В процессе
180
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 64 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Турианец в сотый раз обвел янтарными глазами переполненные доки Цитадели. Гомон сотен голосов навязчиво протискивался в уши, вызывая желание натянуть на голову шлем и загерметизировать его. Надолго. Вокруг сновали взволнованные беженцы: заламывали руки азари, глядя на обновленные списки погибших, расстроенные и нервные саларианцы, казалось, начинали говорить еще быстрее. Людей было больше всего: Жнецы по одной уничтожали земные колонии, а выжившие стремились в единственное безопасное место. Они плакали, переговаривались, ругались, и тогда турианцу приходилось вставать из-за конторки и наводить порядок. Редко, но беженцы подходили к нему не только за тем, чтобы попросить списки из обновленной базы данных, а чтобы просто поболтать. Турианца забавляло то, как они косились на бейдж с его именем и с неизменным акцентом произносили его имя - Дектус Неккар. Обычно разговор не тянулся дольше пары минут, и вскоре турианцец вновь мог плевать в потолок и рассеянно водить пальцами по конторке, отдыхая от заплаканных лиц и гнусавых голосов всех мастей. Когда взрослому здоровому мужчине 29-ти лет приходится служить на самой безопасной станции в галактике, то на ум приходит только фраза "за какие такие заслуги?". Только если это не турианец. Что может быть хуже бездействия, когда твою планету разносят в щепки? Ему бы взять в руки "Фестон", проламывать головы хасков и отвоевывать колонии, а приходится мириться с отупляющей канцелярщиной. Из военного у него осталась только броня, звание и оружие, и иногда это доводило Дектуса до бессильной ярости, и тогда он часами избивал манекенов в тренировочном зале и палил по мишеням до боли в глазах. На журнальном столике в его маленькой квартирке появлялось все больше пустых бутылок. Это приводило турианца в уныние, но справиться с рутиной днем и кошмарами ночью он был не в состоянии. Несколько отвлекало чтение и кустарное производство патронов для обычного человеческого оружия, поэтому к необычному для аккуратных турианцев бедламу на столе присоединилась биография Джейн Шепард и гильзы. И всё же все это было не то. Пока Дектусу светил лишь маленький перерыв на обед, после которого опять начиналось плевание в потолок. Турианец раздраженно дернул черными жвалами и отвернулся от очередной беженки, подошедшей к его конторке. - Здравствуйте! У вас не регистрировались беженцы с Аматерасу? - девушка была взволнована и запиналась. - Нет, - пробормотал он, рассеянно пробегая глазами списки. Привычный полувздох-полувсхлип не заставил его даже поднять глаза, но то, что беженка осталась стоять у конторки, заинтересовало солдата. Дектус поднял гребенчатую голову и с прищуром взглянул на нее. Ничего сверхъестественного - человек как человек. Юная женщина, он бы даже сказал - ребенок. Потрепанный комбинезон, руки в царапинах - наверняка ее колонию уничтожили Жнецы, а она едва оттуда унесла ноги - и потерянный взгляд огромных слезящихся голубых глаз. - Не прилетели еще, - девушка вымученно и вежливо улыбнулась. - Родители посадили меня на корабль, когда нашу колонию атаковали Жнецы. А сами вылетели следующим судном... Дектусу обычно претила неоплачиваемая подработка штатным психологом, но беженка выглядела воистину жалко, хуже, чем все остальные, так что он только вздохнул, думая, что бы такого ей сказать. - Как тебя зовут? - протянул он, пытаясь выразить дружелюбие. - Элиза, - она покосилась на его бейдж, но, как понял турианец, из-за слез не смогла разглядеть, что там написано. - А вас? - Дектус, - Э-ли-за.. Духи, почему у людей такие сложные для произношения имена? - Тебе сколько лет? - Почти 19, - ей, видимо, не понравился ее ответ, судя по тому, как она слегка поморщилась. - 18. - Ясно, - проговорил Дектус. - Иди, устраивайся. Ты тут.. - он осекся. Ох, не психолог из него выходит, не психолог. Девушка прекрасно поняла невысказанную им мысль. Ее плечи подались несколько вперед, а с губ слетела тень улыбки. - Да, спасибо, - она мельком взглянула в его глаза и тут же уставилась в пол, так резко, будто ее обожгли чем-то. - Если что, заходи, - беспомощно добавил Дектус. Человеческая женщина кивнула и, попрощавшись, ушла к скамейкам, на которых спали беженцы. Турианец наблюдал, как она устраивается рядом с какой-то азари. Мимо его глаз не проскочил и сальный взгляд лежавшего рядом мужчины. Тьфу! Если эту девочку не изнасилуют к концу месяца, он добровольно соскоблит метки клана со своих пластин. Щелкнув пальцем по холодному металлу конторки, турианец пошел на обед. Нечего забивать голову мыслями о юных дамах... в беде... Вздохнув, Дектус для себя решил, что, если эта девочка появится у него на виду еще несколько раз, он постарается за ней приглядывать. Цитадель большая и суровая, а такому ребенку ничего не стоит попасть в переделки с теми же батарианцами или собратьями-людьми. Затормозив у выхода, турианец оглянулся через плечо туда, где, предположительно, устроилась эта самая Элиза. Никого не увидел, естественно. Махнув коллеге, Дектус вышел из зоны доков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.