ID работы: 1542061

Байки нижнего мира. Прохожий

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Падение

Настройки текста
Над головой нависало окутанное туманами и парами каменное небо. Длинные башни стремились к нему и словно застревали в середине, теряя различие между камнем снизу и камнем сверху. Здесь не было ни солнца, ни луны, ни звезд, но по улицам растекался тусклый вездесущий свет, заполняющий всё пространство. Джеймс стоял на улице незнакомого города в незнакомом мире. Сознание всё ещё силилось понять, как он здесь очутился. Несколько минут назад - несколько шагов назад - он ещё был на родном верхнем ярусе. В неприятностях на родном верхнем ярусе, если чуть точнее. Слишком позднее возвращение с работы стоило Джеймсу любопытства странного вида прохожих, которых чем-то его скромная персона подозрительно заинтересовала. Молодой человек всегда гордился своей интицией и умением слушать её когда нужно, потому, когда она закричала "беги!", он не стал возражать. Но вот прятаться в трещину было плохой, очень плохой идеей. Конечно, это считалось байкой - мол, любая трещина может служить проходом на один из нижних слоёв. Потому все, даже те, кто считал трещины-переходы детской сказкой, обычно старались обходить стороной дырки в заборах и расколотые стены домов. Конечно, не любая трещина оказывалась проходом на нижний слой - на что Джеймс и понадеялся, воспользовавшись трещиной в стене старого дома как временным укрытием. Преследователи, конечно же, не стали рисковать путешествием вниз ради одного прохожего. Но едва ли теперь это имело значение: где бы он ни находился, Джеймс попал из неприятности в настоящую беду. Не важно, где он находился - на нижнем ярусе или на среднем, оба кишели опасностями. Но, скорее всего, этот ярус всё-таки был средним - на нижнем Джеймс уже переваривался бы в желудке какого-нибудь монстра. Да и трещины редко бывали столь глубокими, чтобы вели сразу до самого низа - впрочем, рано было делать выводы, ничего не зная об окружающей среде. - Извините, - окликнул Джеймс проходящего мимо человека, но тот прошел мимо, даже не оглянувшись. - Извините? Простите меня? Извините... - Никто не желал даже подавать виду, что вообще его слышит. Так продолжалось, пока Джеймс, собравшись с духом, не перегородил одному пожилому человеку дорогу. - Извините, пожалуйста. Тот удивленно на него посмотрел, словно не верил, что обращаются и правда к нему. - Зачем вы извиняетесь? Мы даже не знакомы. Если вам необходимо прощение, мне кажется, сначала вам нужно простить себя самого. - Мне нужно попасть на верхний ярус. - Верхний? - старик почесал редкую бородку. - Далеко же вы собрались. - Это нижний ярус? - Да. Чтож, Джеймс хотя бы не был съеден (пока). И здесь были люди, что означало, что как-то они выживают в кишащих монстрами землях. - Вы не знаете, как туда попасть? Или хотя бы на средний ярус? - с надеждой спросил он. - Нет, но я, пожалуй, знаю, кто может это знать. - Правда? - Конечно, зачем мне тебя обманывать? Похоже, люди здесь воспринимали всё очень буквально. - Так кто этот человек? - О, это не человек. Его зовут Потрошитель. Ты найдешь его в конце Аллеи Фонарей. - Вы уверены, что это безопасно? - осторожно спросил молодой человек. Имя Потрошителя не очень вызывало у него доверие. - Конечно, что тут может быть опасного? Странный ты парень. Но хороший. Иди сейчас вперед, через три поворота поверни направо и выйдешь на Аллею Фонарей. - Спасибо вам. - Всегда пожалуйста, - старик улыбнулся, и они разошлись. Аллею Фонарей найти оказалось нетрудно. Она отличалась от других улиц фонарями (предсказуемо). Фонари выстроились двумя рядами на протяжении всей улицы. Когда Джеймс подошел поближе, он увидел, что мягкий синеватый свет исходит вовсе не от электрических лампочек, как на верхнем ярусе - их заменяли мерцающие грибы и периодически отделяющиеся от них частички, которые начинали ярко светиться вскоре после отделения. Дойдя до конца аллеи, Джеймс увидел дом, над дверью которого висела табличка с написанным красной краской словом "ПРОДУКТОВЫЙ". Скорее всего, именно здесь следовало искать Потрошителя - по крайней мере, красная краска у Джейса вполне с ним ассоциировалась. Попытка позвенеть в висящий над дверью колокольчик ни к чему не привела - он не издал ни звука, и, присмотревшись, Джеймс понял, что язычок отсутствует. Видимо, повесили его здесь исключительно в виде украшения. Определенно у местных жителей был необычный взгляд на вещи. Молодой человек постучал в дверь и осторожно нажал на ручку. - Войдите, - ответил слегка каркающий голос. Джеймс закрыл глаза на секунду, глубоко вдохнул и вошёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.