ID работы: 1538515

Призма

Гет
G
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ник гадал, каким будет это последнее свидание с гольфисткой, пока направлялся на встречу к ней. Образ Гэтсби, казалось, стоял еще в глазах, и темно-рыжие кудри Джордан не без труда пробивались через мертвенно-бледное лицо. Останавливаясь перед ее дверью, снимая шляпу и почти привычным движением приглаживая растрепанные с дороги волосы, Ник ловил себя на мысли, что через этот образ в принципе сложно удавалось пробиться остальным. А переступая порог, считал, сколько раз уже делал это движение, спеша к ожидающей всегда в спокойном умиротворении Джордан, и сколько раз еще сделает. Хотелось думать, что этих случаев будет много. Здравый смысл говорил, что сейчас он переступает порог в последний раз. И Ник не представлял, кого слушать, точно так же, как не знал тогда в отеле, слушать ли Гэтсби или Тома. Джордан поднялась навстречу едва ли не впервые, обычно она продолжала сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, с выражением отстраненного безразличия на лице. Сейчас оно казалось еще более загорелым, чем обычно, достигая почти кофейного оттенка. Пока она подавала ему руку, в голове Ника успели прокрутиться разноцветным калейдоскопом около сотни возможных вариантов развития событий, а он не знал, на каком следует остановиться, ведь прошлое в беспорядочной суете мешалось с тем гипотетическим будущим, которого у них не будет. Будет – у него, будет – у нее, но не у них, и Ник чувствовал почти разочарование от невозможности употребить это местоимение. Ник не знал, каким будет это последнее свидание с гольфисткой, но сама Джордан, казалось, уже все для себя решила. Об этом говорили ее приподнятый подбородок, горделивая осанка, уверенная походка и холодный обруч кольца, которого Ник случайно дотронулся, принимая руку. Джордан Бейкер любила украшения, но простые золотые кольца отвергала, и Ник думал, что, если бы сделал ей предложение, то непременно купил что-нибудь особенное. Не было разницы, что это не соответствовало традициям – важно было, что это кольцо для Джордан. Для Джордан и того совместного будущего, непременным атрибутом которого видел себя Ник или мог представлять до некоторого времени. Джордан Бейкер любила свободу, и Ник думал, что и в браке предоставил бы ей такую свободу. Ей стоило всего лишь согласиться на клетку – и Ник выпустил бы птицу на волю. Он не был похож на Тома Бьюкенена. Ему страстно хотелось так думать. - Я рада вас снова видеть, Ник. Видите ли, я выхожу замуж, - с наигранно смущенной улыбкой заявила гольфистка, поднимая кверху ладонь с обручальным кольцом, чтобы Ник мог внимательнее его рассмотреть. И он не спускал с этого кольца глаз, пока пересказывал – казалось, в сотый раз, хотя на самом деле лишь в первый – то, что случалось с ним на Востоке после смерти Гэтсби, которую они так старательно избегали упоминать в разговорах. На самом деле, он думал, что Джордан очень красива и находится дальше, чем остальные, от того общества, которое он так презирал. На самом деле, он думал, что они с Джордан могли бы быть счастливы в одном из возможных мелькнувших калейдоскопов. На самом деле, он думал, что и сам смотрел изначально в калейдоскоп, просто не в то зеркальное стекло, но теперь именно это стекло стало его жизнью. Но на самом деле он не знал, что же пошло не так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.