ID работы: 1515817

Мам, а кто такой Бог?

Джен
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Данная инициатива была принята единогласно в госдуме, так что закон прошел без каких-либо затруднений и уже через три дня был подписан президентом, - серьезно сообщил строгий мужчина с крупными морщинами на лбу. - Что вы думаете по этому поводу, патриарх Кирилл? - Кхм, - на экране появился бородатый дедушка в странной одежде и с причудливой шляпой на голове, - я уверен, что Господь Всевышний воздаст русскому народу за веру... Ребенок, до того не проявлявший сильный интерес к странной беседе по телевизору, однако же обратил внимание на странную и непонятную фразу, а по сему энергично соскочил с дивана, подгоняемый живым детским интересом, и помчался на кухню, топая, если уж не как слон, то как маленький слоненок точно. А мама тем временем варила что-то вкусное (невкусное просто мама не умеет варить — это все знают). Леша аккуратно подергал маму за край фартука, желая привлечь внимание. - Мам. Мама. Ма-ам, - монотонно бурчал малыш. Но, когда мама не ответила, он протянул «контрольный»: долгий, более громкий и чуть более навязчивый оклик: - Ма-а-ам. - Ну, что такое? - женщина отложила нож и морковку и присела на стоящую рядом табуретку. - Что стряслось? - Мам, а что такое «Господь Всевышний»? - перешел к самой сути ребенок. Женщина притянула к себе малыша и усадила его к себе на колени, прекрасно понимая, что разговор будет долгим, ведь детскую любознательность не так-то просто унять. - Ну, это Бог, - многозначительно сообщила мама. - А кто такой Бог? - Ну, это такой, знаешь, дядя, - начала формулировать свою мысль женщина. - Как папа? - перебил Леша. - Нет, не совсем. Знаешь, он главнее всех, вроде... - Вроде президента? - высказал догадку малыш. - Нет, тоже не совсем. Знаешь, он самый справедливый, - снова попыталась начать мама, но Леша в очередной раз не дал ей закончить. - Как судья? - И не судья. Ну, как объяснить. Знаешь, он вроде как выше всех нас, только... - Он великан? - предположил ребенок. - Нет, и не великан. Можно сказать, что он даже не живой человек, - вновь попыталась объяснить мама. - Значит он призрак? - Возможно. Знаешь, в церквях множество икон и... - но женщина снова не договорила. - Значит он рисунок? - Не совсем, - усмехнулась мама. - Он защищает людей, выполняет их молитвы и просьбы. - Значит он супергерой? - женщина умиленно улыбнулась в ответ на это предположение. Но вопрос все еще не имел ответа. - Возможно и такое. Знаешь, Бог создал нашу Землю, как считают некоторые люди. - Значит он ученый? - снова высказал догадку ребенок. Однако сей странный диалог был прерван тихим покашливанием папы, который, должно быть, давно стоял в дверях кухни. - Смешно, когда атеист объясняет ребенку, кто такой Бог, - усмехнулся мужчина. - А кто такой Бог? - поинтересовался Леша, обращаясь уже к папе. Мужчина подошел к малышу, присаживаясь рядом с ним прямо на пол. - Знаешь, Бог — это сказка. Странная, глупая и немного злая сказка. - А зачем тогда ее читают? - искренне удивился Леша. - Она приносит деньги одним, а другим... просто облегчает жизнь. - А почему она злая? - не унимался малыш. - Потому, что люди, начитавшись эту сказку, совершают иногда ужасные вещи: запрещают мультики, рвут и ломают игрушки, не из-за чего начинают ссориться и начинают ненавидеть детей, которые читают другие сказки или вовсе не любят читать. - Да? - недоуменно произнес Леша, пытаясь осознать, что это за сказка такая может быть. - Но ты не обращай внимание — придет время, и ты сам ее прочтешь, решив, нравится она тебе или нет. Хорошо? - папа заботливо улыбнулся, нежно поцеловав сына в лобик. - А теперь иди смотреть мультики и не забивай головку глупостями. - Ага, - послушно кивнул Леша и направился выполнять указ папы (да и тем более из соседней комнаты уже давно доносились веселые голоса Чипа и Дейла). А напоследок, ставя уже, наконец, точку в вопросе о Боге, ребенок для себя решил, что папа разбирается в сказках явно лучше, чем мама. Все, оказыается, не так уж и сложно, а-то судья, супермен...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.