Глава IV
19 июля 2016 г. в 01:14
— Эй! Ты когда собираешься долги отдавать? - требовательно спросил подходивший к юноше мужчина. С последней встречи Карла и Кэтала прошло всего пару дней.
— Ты говорил, что у меня есть еще около двух месяцев, так какого черта ты приперся сейчас?
Дерзости у Кэтала хоть отбавляй. Из-за нее он часто попадал в передряги, в которых чудом оставался жив.
— Не твоего ума дело! Когда собираешься отдавать, я еще раз спрашиваю.
— Ты сказал, что у меня есть два месяца, — повторил Кэтал, — жди через месяц, полтора.
— Ты вздумал играть со мной игры? — спросил мужчина и подошел к юноше на опасно близкое расстояние.
— Могу поиграть с тобой в догонялки. Поймаешь — отдам деньги через неделю, не поймаешь... ну сам понимаешь, — протянул Кэтал и рванул со своего места в сторону шоссе, пока его собеседник не понял что к чему.
— На самом деле, когда Кэтал говорил это, он понятия не имел, что ему делать. Зная, что долго не сможет бежать, он не смог придумать ничего лучше, кроме как бежать к дому своего недавнего спасителя и молиться, что он спасет его вновь.
— Стой, урод! — крикнули позади. Кэтал быстро обернулся, пытаясь рассчитать расстояние. Квартал за кварталом он бежал, стараясь не думать о ноющей боли в боку и о пересохшем горле.
Наконец, добежав до спасительного дома, Кэтал резко остановился и стал барабанить в дверь.
— Слышу, слышу! — донеслось за дверью и юноша облегченно выдохнул.
— Скорее! — крикнул Кэтал и, как только дверь отворилась, он чуть не сбил Карла с ног, но забежал в дом и закрыл дверь на замок.
— Что...
Карл не успел договорить, потому что в дверь снова громко постучали. Кэтал судорожно замотал головой и опустился по стене на колени, пытаясь отдышаться.
— Открывай дверь, иначе я ее выломаю! — закричал мужчина на улице.
— Не открывай, пожалуйста. Он убьет меня.
— Так, иди в гостиную и выпей воды, а то вид у тебя не здоровый, а я разберусь, — сказал Карл и добавил, когда заметил, что Кэтал хотел возражать: — Иди, сейчас же.
Юноша с трудом поднялся на ноги и поплелся в гостиную. Кэтал попытался прислушаться, чтобы услышать о чем говорит Карл и дилер, но слышал только частое биение своего сердца.
Спустя несколько минут Карл вернулся в гостиную.
— Выпей, — произнес он и вручил ему в руки таблетку и стакан воды.
— Спасибо, — только и смог произнести юноша и послушно выпил лекарство.
— У тебя хотя бы один день спокойным бывает? — поинтересовался мужчина.
— Ну, иногда... — протянул Кэтал и поставил стакан на журнальный столик.
— Рассказывай, кто это и что ему от тебя нужно?
— Ничего особенного. Те же долги... Сам понимаешь.
— Не понимаю. Почему? Что случилось в твоей жизни, что ты начал принимать наркотики?
— Очень долгая жизнь, большие потери, большая сила, ответственность...
— Говоришь загадками, Кэтал, ты слишком молод для такого, — произнес Карл. Ему казалось, что юноша что-то скрывает от него и он хотел узнать что именно.
— Прости, это все, что я могу тебе сейчас сказать. Мне самому еще нужно разобраться... обещаю, что все расскажу позже.
Карл кивнул в согласии, отчего-то веря ему.
— Что ты сделал с тем мужиком?! — воскликнул юноша, будто проснувшись.
— Мы просто побеседовали. Больше он не будет тебя доставать.
— О... Спасибо, я не знаю что сказать и совсем не понимаю почему ты делаешь это для меня. Ты совсем не знаешь меня...
Карл пожал плечами. Он и сам не понимал почему. Но что-то внутри будто направляло его помогать, не отворачиваться.
— Он не будет тебя доставать, пока ты сам не пойдешь к нему. За очередной дозой, например.
Кэтал спрятал лицо в ладонях и глухо простонал.
— Я не могу просто перестать принимать их. Они нужны мне, они дают мне силы жить дальше, как бы иронично это не звучало. Помогают оставаться в этом городе, твердо стоять на земле и не дают мыслям сжирать меня изнутри, — глухо произнес юноша, так и не убрав ладони от лица. Наконец, когда он их убрал, добавил: — Прости.
— Да ничего. Я не могу судить ни тебя, ни твой путь, потому что не знаю отчего ты стал принимать эту дрянь. Я не одобряю это, но это твой выбор и я буду безмерно рад, если ты начнешь отказываться от этого. Но кто я такой, чтобы принуждать тебя к этому... Но будет обидно, если несколько сотен отданные из моего кармана твоему дилеру уйдут на ветер.
— Что? Зачем ты отдал ему свои деньги?
— Рано или поздно ты выйдешь на улицу, а он будет поджидать тебя.
— Ты мог бы ему что-нибудь ска...
— Что сделано, то сделано. Ты можешь просто сказать "спасибо". И, пожалуйста, перестань принимать эту дрянь. Однажды она тебя убьет.
— Если бы, — пробубнил Кэтал так, чтобы Карл его не услышал. В ответ он лишь кивнул и попытался улыбнуться.
— Ты все съел, что я купил тебе? — резко сменил тему Карл.
— Да, почти... Там что-то осталось еще.
— Хочешь поесть? Я купил лапшу, — произнес Карл, вставая с кресла. Они оба прошли на кухню, — в магазине работает такая милая девушка. Она мне постоянно кого-то напоминает, но я совсем не могу вспомнить где и когда я ее видел. Будто из какого-то сна. Ты понимаешь?
— Не совсем... — промямлил Кэтал, подозрительно вглядываясь в профиль Карла, — Расскажи подробнее, что за магазин?
— Да здесь, на углу дома. Единственный круглосуточный магазин на всей улице. Почти постоянный покупатель, уже должны скидки делать, купоны давать, — рассмеялся Карл, распаковывая коробочки с китайской лапшой, — Тебе, кстати, очень повезло. Я пришел домой за несколько минут до тебя.
— Действительно, повезло, — произнес юноша и уселся за стол. Тем временем, он размышлял о девушке из магазина и реакции Карла. Он видел ее, но не может вспомнить где. Будто это было настолько давно, что память просто не может вспомнить лица, истории. Может, и про него он думал так же? Хотя, он должен был измениться за столько веков, из-за смертельных доз наркотиков, алкоголя. Но на всякий случай уточнил: — А про меня ты не думаешь так?
— Что? Что я тебя где-то видел? Я не знаю, я вижу столько лиц каждый день... А эта девушка совсем недавно устроилась туда, поэтому даже не знаю, Кэтал. Нужно подумать над этим.
Юноша нахмурился и решил, что как только выйдет из дома Карла, обязательно зайдет в этот магазин.
— Твоя лапша, Кэтал, — сказал Карл и поставил перед ним коробку, а сам уселся напротив него.
— У тебя часто еще бывало такое ощущение? Ну, когда ты видишь человека, и понимаешь, что ты его уже где-то видел прежде? — поинтересовался юноша, беря в руки китайские палочки.
— Даже не знаю, в любом случае, если и было, то я про это давно забыл. Где ты научился так умело пользоваться пользоваться китайскими палочками?
— Да так, богатое прошлое, — уклончиво ответил Кэтал и они продолжили молча ужинать, иногда что-то спрашивая, поддерживая разговор. За окном стемнело и Кэтал решил, что ему пора уходить, пока не наступила глубокая ночь.
— До скорой встречи, — сказал ему Карл и пожал руку, — Не забывай про мои слова.
— Хорошо, не буду, — ответил Кэтал и вышел на улицу, застегивая куртку.
Как только за Кэталом закрылась дверь, он тут же направился в магазин, про который рассказал ему Карл. Это был ничем не примечательный магазинчик с неоновой вывеской "24 часа". Кэтал, открыл дверь и быстрым шагом пошел мимо стеллажей с продуктами, на которые у него не было денег. Когда он подошел к кассе, то буквально потерял дар речи и не смог сдвинуться с места.
— Добрый вечер, — поприветствовала его милая девушка, которая сидела за кассой и перебирала чеки. Кэтал продолжал смотреть на нее в упор и не слышал ничего, что продолжала говорить ему девушка за кассой. Картинки начали крутиться в голове юноши ураганом, который он не мог остановить или совладать. Воспоминания нахлынули на него сильнейшим потоком, все, что было связано с этой девушкой, все, что он знал о ней... — Молодой человек, вы будете что-то брать?
Кэтал продолжал стоять на месте и бесстыдно пялиться. Лишь спустя минуты он смог пошевелиться, и единственное, что он сделал — поспешно выбежал из магазина в сторону своей машины.