ID работы: 1513376

Пять углов

Слэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всю ночь, до утра, по всей пивоварне разносится звон натачиваемых лезвий. Мои люди точат ножи. Мои люди молятся и поют песни о благословенной Ирландии. Мои люди. Я говорю с сыном и иду причаститься к святому отцу. Я прошу его простить мои грехи, крестным знамением смыть кровь с моих рук. Смыть грех с сердца. Я молчу об этом. И он не спросит, потому что это попросту невозможно. Я говорю, тихо и монотонно, непривычно и неправильно, а сам думаю – как это может быть грех на сердце? Приемлет ли сердце грязь плотских слабостей? У меня нет ответа, и вряд ли он найдется у того, кто испытал подобное сомнение хоть однажды. Я знаю, что никогда не признаюсь в этом тебе. Тебе не положено знать, что мне может быть что-нибудь неизвестно. Ты злишься, а я спокойно улыбаюсь. Спокойствие – лучшая завеса для слабости и сомнения. Тебе это неведомо. Я поднимаю Амстердама за талию и ставлю на возвышение, он все равно едва достает до моего плеча. Снаружи доносится бой барабанов, это разжигает огонь в крови. Вся пивоварня оживает, теперь этого не остановить. Люди знают – это решающий бой. Мои люди знают – их кровь сегодня зальет тусклый снег на Пяти Углах. Но в их глазах я вижу решимость, они знают, так же, что крови «коренных» прольется не меньше, и они жаждут этого. Я верю. Господи, я верю в то, что свобода моего народа здесь родится в муках, крови и грязи, и готов лечь в землю ради этого. Я верю в это, и в то, что ты поступишь так же. Я никогда не спрашивал – зачем? Я смотрю на своего сына, он ждет, когда же я, наконец, заговорю, но все мои слова уже прозвучали, я пуст. Из зеркала на меня смотришь ты. Поэтому я долго не могу отвести взгляд, я смотрю, смотрю бесконечно, спрашивая себя – зачем мне это, зачем мне ты? Но слова мои давно уже прозвучали. Рассыпались, истлели. Ничего больше нет. Есть только одно – я знаю, что сейчас нога моя ступит на разбитую мостовую площади перед пивоварней, за спиной ровным гулом отдадутся шаги моих братьев, они встанут плечом к плечу со мной, живые, горящие праведным гневом, угнетаемые, мучимые поборами, свирепые и сильные воины, которых не остановить. Они будут смотреть на твоих людей, разнаряженных, в этих нелепых высоких цилиндрах, и будут ненавидеть их, как никогда и никого. И морозный этот воздух зазвенит от напряжения. И потом, наверное, ты скажешь, ты крикнешь мне что-то, отчего толпа за моей спиной забурлит яростно. А я буду смотреть на тебя, пытаясь понять – что мне в тебе? Что движет мною, когда ночами я покидаю свой дом, где всегда горят огни и никогда не утихают разговоры и раздоры, и иду темными мертвыми улицами к твоему кабаку, не глядя на твоих головорезов, захожу внутрь и снова падаю в тот же омут, где нет ничего кроме бешеного стука сердца и жара, окутывающего все тело невыносимой пеленой? Во мне нет ответа. Я спрашивал у Всевышнего, но Он не отвечал мне. Я просил Его указать мне верный путь, но продолжал идти к тебе… Пытался уйти, выжигая ярмо – «грех», но тогда ты пришел ко мне, пробивая себе дорогу в живой массе моих братьев, слепой, опустошенный, бешеный. Ты был готов убить всех и умереть. И тогда, клянусь, я увидел свет вокруг тебя. А сейчас кругом горят огни и в их неровном мерцании лишь блестящие, смуглые лица моих людей, моего народа, моих братьев. Я предал их. Я предавал их ночь за ночью и день за днем, я предавал их до сегодняшнего дня. Но теперь, теперь хватит. Ты знаешь – я должен. Сегодня я не буду гнать мысли о них, о тех, кто стоит за моей спиной, о тех, чья жизнь будет зависеть от одного - побьют ли Мертвые кролики так называемых Коренных. Сегодня. Сейчас. Я бреюсь, глядя в зеркало, и вижу в нем тебя. Наваждение окутывает с ног до головы, я цепенею и трогаю пальцами гладкую поверхность, но твои глаза, они никуда не уходят. Одни привыкли видеть их полными ярости, ненавидящими, налитыми кровью, жуткие, сощуренные опасно, глаза убийцы. Вторые – насмешливыми, ледяными, не предвещающими ничего хорошего, слишком, чересчур ироничными. Третьи вовсе не успевали разглядеть глаз – удар топора запросто отсекал голову, ломая позвоночник. Это была хорошая смерть и бедняги в людской молве сразу назывались счастливчиками. Кем же был я – умевший видеть их уставшими и спокойными, таящими в себе неумелую, но живую и искреннюю ласку? Как в глазах дикого зверя, возжелавшего стать прирученным. Кем был я?

***

Лезвие бритвы вонзается в кожу, царапая щеку. Насмешливо сощуренные, теплые глаза, в которые до сих пор смотрю я, исчезают. - Святой Михаил... – Честно выкрикивает Амстердам каждое слово, пытаясь поймать мой взгляд. - Что он сделал? – Перебиваю я, хмурясь. Я бы хотел обнять его, поцеловать в замызганный лоб и сказать что-нибудь, что обычно говорят отцы своим детям. Я не умею. Нет… Просто не должен. Если я не вернусь, ты помнишь?.. Ты пообещал мне, и я верю твоему слову – ты позаботишься о нем и дашь ему возможность выучиться. - Он изгнал Сатану из Рая! – Тараторит мальчишка, и я слышу в его словах особую гордость. Для него, как и для большинства обитателей старой пивоварни, я – новый Святой. Святоша Веллон. Я не спорю. Я сделаю то же самое. Я избавлю наш, новый мир, обещавший стать Раем, от исчадия Ада. От тебя. Все так просто. Да. Ты смеялся над этим до хрипоты, вбивая широкую, длиннопалую руку в хлипкую столешницу. И я не смог не засмеяться тоже, и так мы хохотали оба, пока на глазах не выступили слезы. Вряд ли Святой Михаил и Сатана могли позволить себе такое. Мои люди точат ножи, вяжут ремни, раскачивают булавы. Мы с сыном идем вперед, я держу в ладони его крохотные пальцы и продолжаю говорить с тобой. В своих мыслях я говорю с тем, кто в следующие несколько минут выйдет биться со мной. С тем, кого буду убивать я. С тобой, ставшим смыслом моей жизни на эти несколько лет… Билл. Уильям. Я звал тебя Лиам, на свой манер, и ты бесился, как огретый розгой пес. «К черту эти ваши кликухи, проклятая ирландская крыса!» - орал ты, а я усмехался и через секунду после непродолжительной рукопашной схватки, мы снова оказывались на твоей жесткой, как земля, кровати. Господи, прости меня… Я успел забыть, как страшны бывают уличные войны здесь, на Пяти углах. Я забыл, как рябит в глазах от лиц и брызг крови. Моя собственная кровь полыхает, по моим сосудам струится жидкий огонь. Я стараюсь не думать о том, как ты смотрел на меня, стоя перед толпой своих «джентльменов», я пытаюсь не помнить и не понимать, что прочитал в твоих глазах… Нет, не злость, не ненависть. Это было бы слишком большой милостью для меня. Я увидел в них тоску и решимость. Мы поняли друг друга, Мясник. Только один из нас встретит завтрашний рассвет. Только один из нас останется стоять, когда другой упадет в окровавленный снег, оповещая тем самым о конце битвы. Только один из нас останется в этом мире с одной никогда не заживающей, самой страшной раной – в сердце, так глубоко, что не достать ни одному врачевателю. Даже тебе, Мясник, не достать.

***

- Пообещай мне, что если это будет нужно – ты добьешь меня. Твой голос тих и лишен насмешки. Ты кажешься расслабленным, лениво грызешь прикус своей трубки, прикрывая пальцем чашку, не пуская дым. Овладевшая мною дрема исчезает мгновенно. Это правильно. Я понимаю о чем ты. - Обещаю. Ты? - Обещаю. Я не позволю тебе лежать у моих ног, истекая кровью.

***

Я помню, Билл. Я услышал. - Священник!.. Ты бы не ударил в спину, ты знал, что я обернусь, чтобы увидеть твои глаза и попытаться понять, кто я такой, раз мне позволено увидеть в них боль. И потом, через сотни тысяч мгновений, полных тоски и усталости, понимания, что эта, самая настоящая, рана останется у тебя; через мгновения, комкая окровавленной рукой грязный снег и чувствуя твою ладонь на своем лбу, я, кажется, пойму…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.