ID работы: 1455299

О том, как

Джен
G
Завершён
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 60 Отзывы 12 В сборник Скачать

О том, как трудно быть слишком добрым

Настройки текста
– Паша, ручки не найдётся? – Держи, – Устин благодарно кивнул, но заканчивать не собирался. – А карандаша? Мальчик отрицательно покачал головой. – Степ, есть лишний карандаш? – Навалом, – запасливый отличник всегда имел с собой целый набор карандашей, чинно разложенных по степени твёрдости. Устин вытянул из коробки первый попавшийся и тут же повернулся к подруге. – Маш, блокнотом не поделишься? – Я-то, конечно, поделюсь, – та не могла оставить без внимания разворачивавшуюся перед ней сцену. – Ты мне скажи только, почему у тебя вечно ничего с собой нет? Мы тебе недавно целую стопку тетрадей подарили – куда они делись? – А линейка давно пропала? – А карманные деньги? Третий день тебе бутерброды из дома таскаю… Устин не успевал даже рта открыть. Когда град вопросов иссяк, он опустил голову и пожал плечами. – Да так как-то… раздал всё. – Раздал! – Пашка даже руками всплеснул. – Он, понимаете ли, раздал! Конечно – весь класс, нет, какое там, вся школа у тебя вещи занимает. Причём бессрочно!.. – Ну… есть такое, – признался Устин. – Да и пусть занимают. Зачем мне так сильно эта ручка далась? – Писать, например, – немедленно встряла девочка. – Или, по-твоему, лучше с пустым рюкзаком ходить? И голодать вместо обеда? Слишком ты добренький! – Вы же со мной всем делитесь, – заулыбался тот. – А ещё в доброте упрекаете. – Это другое. Ты наш друг, мы с тобой не можем не делиться, – отрезал Паша. – А вот для всех подряд быть благодетелем – это… странно как-то. – Да, неэффективно энергия тратится, – неожиданно подтвердил Степан. – Как ни крути, а взаимообмен с ближним куда больше пользы приносит, чем бесполезные траты. Хотя, конечно, нельзя исключать морально-этическую сторону вопроса... Устин поскрёб в затылке и усмехнулся снова. – «Взаимообмен с ближним!» – беззлобно передразнил он. – Да это всё ведь сущие пустяки. Конечно, ты прав, Пашка, вы мои лучшие друзья, к вам и отношение другое. Я за вас что угодно сделаю, а ручка какая-то – так, ерунда, мне её ни для кого не жалко. Маша картинно промокнула уголки глаз, скрывая за этим жестом искреннюю растроганность. – Дай-ка ластик, – попросил её Устин, повернулся к Паше и умильно добавил: – Принесёшь завтра ещё бутербродик? – Кончились бутерброды, – резковато ответил тот, тоже смущённый неожиданно прозвучавшим признанием. – Я тебе лучше сразу котлет принесу. С макаронами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.