Первый день
7 декабря 2013 г. в 00:14
Я стою в тамбуре и жду, когда поезд подъедет к платформе. На мне очередной шедевр Цинны. Нежно-оранжевое легкое платье до колен с широкими бретельками, на которых были вышиты языки пламени. Рядом со мной стоит Алекс, который флегматично рассматривает потолок.
Сейчас я встречусь с жителями Дистрикта-12. Мне немного тревожно.
- Не парься милая, - говорит мне Алекс, - они тебя любят.
- Меня любят капитолийцы, - возражаю я, - а они могут меня ненавидеть.
- Солнышко, не настраивай себя на негатив. Я не узнаю тебя. Ты же огненная Китнисс. Где твой огонь? Где то, за что тебя все любят? Если они тебя ненавидят, сделай так, чтобы они тебя полюбили.
- Ты умеешь поддержать, братишка. – Улыбаюсь я.
- Ну, конечно. – Горделиво произносит мой телохранитель.
Поезд останавливается. Я подхожу к двери и делаю глубокий вздох. Она открывается, и на мгновение я замираю в шоке. Такое ощущение, что на станции собрались все жители Дистрикта.
Стоит им увидеть меня, как они начинают радостно выкрикивать мое имя. Алекс прав. Они рады меня видеть. Они любят меня. Я улыбаюсь. Все переживания просто испарились.
Первым выходит Алекс, а затем помогает спуститься мне. К нам подходит мужчина. В отличии ото всех, он одет в приличный костюм.
- Добро пожаловать в Дистрикт-12, мисс Эвердин. Меня зовут Эндрю Андерси, я мэр этого Дистрикта.
- Очень приятно, мистер Андерси, - вежливо киваю я, - как меня зовут, вы знаете. А это мой друг и телохранитель Алекс Браун.
- Сейчас мы проведем вам экскурсию по Дистрикту, чтобы вы знали, что где находится. Вы будете проживать в одном из домов в Деревне победителей, надеюсь, вас это устроит? – интересуется у меня мэр, ведя нас через толпу к машине.
- Да конечно. Большое спасибо за заботу.
На осмотр главной части Двенадцатого Дистрикта уходит около двух часов. Про себя, я радуюсь, что не надела туфли на каблуке. Мои ноги бы этого не выдержали.
В самом конце нам показывают площадь. Она окружена различными магазинчиками. В самом центре находится Дом правосудия, а возле него небольшая сцена. Именно на эту сцену будут выходить выбранные трибуты.
Затем нас ведут в Дом правосудия, где нам подают легкий обед. Когда с едой покончено, мэр Андерси стал нам рассказывать о том, что через несколько дней здесь будет День Двенадцатого Дистрикта.
- Я заранее извиняюсь за свою наглость, - медленно произносит он, - но раз уж вы в этот день будете в Двенадцатом, не могли бы вы исполнить пару песен на празднике. Все жители будут очень рады.
- Не вижу причин, что бы отказываться. – Спокойно улыбаюсь я.
- Только есть одна проблема. Из всей подходящей аппаратуры у нас есть только микрофоны и усилители звука.
- Это не проблема. – Задумчиво говорит Алекс, а затем спрашивает меня. – Ты же сможешь петь под игру синтезатора?
- Да.
- Ну, вот и прекрасно. – удовлетворенно говорит мэр, а затем отдает нам ключи от дома, в котором мы будем жить две недели. – Думаю вам надо отдохнуть. Дарий проводит вас в Деревню победителей.
Мы выходим из Дома правосудия и идем за одним из миротворцев. Уже в Деревне он подводит нас к одному из домов. Прежде чем успевает уйти, я спрашиваю:
- В каком доме живет Хеймитч?
- В третьем от входа, с правой стороны. – Отвечает Дарий.
- Вы случайно не в курсе, он знает о моем приезде?
- Не думаю, - усмехается миротворец, - пару дней назад ему привезли огромную партию виски.
- Большое спасибо.
Мы заходим в дом и замечаем, что наши вещи уже здесь. Я сразу иду в гостиную и падаю на диван. Дом точно такой же как и в Седьмом Дистрикте. Может только интерьер немного другой.
- Устала? – спрашивает Алекс, присаживаясь в соседнее кресло.
- Немного. Здесь все же не так как в Капитолии.
- Да возможно. Что ты думаешь о концерте?
- А что тут думать? Я не против. Для меня это не в тягость. Кстати, как насчет ужина?
- Ну холодильник заполнен едой, так что могу что-то приготовить. – предлагает мне Алекс.
- Это было бы очень хорошо, - весело улыбаюсь я, - не против, если я схожу к Хеймитчу?
- Будь осторожна.
- Тут пройти пару метров. – спокойно говорю я и выхожу из дому.
Я подхожу к дому, в котором живет Хеймитч. И начинаю стучать в дверь. Но он не открывает. Через пять минут мне это надоедает, и я без спроса открываю дверь и захожу. В нос сразу ударяет ужасный запах перегара и немытого тела. Хеймитча я нахожу на кухне. Он спит сидя за столом. В одной руке бутылка, в другой нож. Папа мне рассказывал об этой фобии ментора Дистрикта-12. Я осторожно вытаскиваю нож из его руки, и начинаю тормошить его за плечо.
- Вставай Хеймитч!
Похоже, я недооценила его реакцию. Стоит ему только открыть глаза, как в меня летит пустая бутылка из-под виски. Я успеваю увернуться в последний момент.
- Хорошо же ты встречаешь гостей, – качаю головой и присаживаюсь за стол. – А мы ведь не виделись целый год.
- Солнышко? – шокировано рассматривает меня Хеймитч, - ты, что тут делаешь?
- Похоже ты вообще не в курсе последних событий, да? Меня выбрали представителем Двенадцатого Дистрикта. Так, что до Жатвы я буду жить здесь.
- Вот оно как.… А когда Жатва?
- Через две недели.
- Ты сама? – интересуется Хеймитч.
- Нет. Со мной Алекс.
- Твой телохранитель? Он все еще нянчится с тобой? Боишься очередных покушений?
- За последние два месяца меня два раза пытались отравить, и один раз - похитить. Так, что мой страх обоснован.
- Такова цена славы, солнышко. – Поучительным тоном говорит Хеймитч.
- Без тебя знаю. – Говорю я, вставая, - Я пойду.
- Куда?
- Нас поселили в соседнем доме. Так, что если хочешь, заходи. Но предупреждаю сразу. Выпивки у меня нет.
Как только я выхожу на улицу, мне сразу становится легче дышать. Как Хеймитч может находиться среди такого зловония? Стоит мне подойти к входу в нашу временную обитель, я замечаю пакет, стоящий на крыльце. Интересно откуда он? Я точно помню, что когда я выходила, его здесь не было. Я задумчиво беру пакет и захожу в дом.
- Что это у тебя? – интересуется Алекс, стоит мне зайти на кухню.
- Нашла возле двери.
- А ну-ка дай, я проверю. – Говорит он, забирая у меня пакет. Он всегда проверяет то, что мне присылают. Мало ли, вдруг там будет, что-то не безопасное.
- Это картина. Просто картина. Наверное, от твоего фаната. – Говорит Алекс, предавая ее мне.
Я беру в руки эту картину и вижу на ней себя на концерте посвященной церемонии распределения. Хоть и нарисовано черным карандашом, все линии прорисованы очень точно. Это очень красиво. Даже выражение моего лица очень точно передано. Тот, кто рисовал эту картину, очень талантлив.
- Подписи нет, - задумчиво бормочу я.
- Наверное, твой фанат захотел остаться безымянным. – Пожимает плечами Алекс, - ну что идем кушать?
- Да, идем.
После ужина я поднимаюсь на второй этаж и захожу в комнату, куда были отнесены мои вещи. Вытаскиваю телефон и звоню Цинне. Мы с ним разговариваем где-то полчаса. Столько же я трачу на разговоры с Финником и Джоанной. В самом конце звоню Прим. К моему несчастью трубку поднимает не моя сестра, а мама.
- Что тебе надо? – слышу ее недовольный голос.
- Где Прим? Я хочу с ней поговорить. – Стараясь скрыть раздражение, отвечаю я.
- Она уже спит. Не звони ей. Я же предупреждала, что не хочу тебя видеть и слышать.
- Я же не тебе звоню, а Прим. Ты не имеешь права запрещать ей общаться со мной.
- Имею. – Грубо говорит эта женщина и бросает трубку.
Мне до сих пор больно видеть ее ненависть. Она винит меня в смерти отца. Отчасти она права, но все же, я тогда не думала, что она будет так ко мне относиться.
Я переодеваюсь, и ложусь под холодное одеяло. Сегодня был очень насыщенный день.
Меня не покидает мысль об этом неизвестном художнике. Мне еще никогда не дарили такие подарки.